2423315

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11321 初めまして、どう生きればよいのでしょうか 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月16日 (木) 23時56分 [返信]

モラハラを受けて12年の綿錦と言います。
身体の暴力はありませんが、体調が悪いです。
心も身体も、限界に近づいています。辛いです。
年齢は43です。娘は8歳と5歳。
旦那は、私が手に職もない、実家もない、行くところもなく、お金もないのをわかっています。結婚して専業主婦になりました。仕事のブランクがあります。
そして、お前はどこも行くところがないんだからな!と言います。
娘達は置いていけ。お前が育てられるはずはない。
とも言います。
情けなく、悔しく、悲しいです。

短時間だけレジのパートで働いていますが、
もし私が家を出ても、この収入では、家賃も払えない、
娘を育てられない。

旦那に内緒の、なけなしの貯金は、
パソコン教室でエクセルやワードを習いにいくのに使おうとしました。資格があると、就職に有利だからと思いました。
前職が一般事務だし、子供の休みに合わせた土日休みの仕事がしたく、
事務仕事を探そうかと、職安に行ったら、キャリアコンサルタントに、
事務は若い方が有利だから、難しい、事務は、人が殺到します、厳しいですよ、
介護なら、未経験でも、資格なくても、沢山ありますよ、
と言われました。

私は介護の仕事そのものに抵抗はありません。
しかし、私は腰痛を患っています。介護で腰痛になる方もいるらしく。こんな私に出来るのでしょうか。
それに、夜勤が出来る自信がありません、体力的に。夜勤をしなければ、介護で食べていくのは、厳しいと聞きました。
あと5歳若ければと、思います。
介護なら子供二人育てられますか?やはり夜勤しないと生活出来ないですか?

職安の帰り、出口で生命保険のおばさんに声をかけられました。
私くらいの年齢の人も沢山いるとか。
こんな私でも、頑張れば、娘達と暮らしていけるかも・。

求人フリーペーパーを見たら、テレフォンアポインターのアルバイトが。時給1350円、成功報酬あり、社会保険付き、土日休み
という条件、飛びつきそうです。

いやいや、テレフォンアポインターなんて、いくつになっても出来るわけではない、と思い直し、
それよりも少しでもを貯めて、看護師、保育士など国家資格を目指そうか・・?
でも40代半ばの未経験の看護師なんて、需要あるのでしょうか?
どこの世界も、若い方が、よいはず。

看護学校に入るのも、大変な倍率と聞きます。
お金も時間もかかって、大変な思いをして、やっと手に入れた資格が、未経験より経験者が必要とされては、辛過ぎる、どうしよう。

脱出し、子供を立派に育てておられるみなさんは、すごいです。
みなさんがどうやって暮らしておられるのか、知りたいです。
私には、力がなく、年だけ無駄に取りました。

もし、旦那と離れることが出来て、
子供達と暮らしていけるなら、どんな仕事でもします。
だけど、この年で、何も持たない女は、何をすればよいのでしょう?
やはり、旦那といるべきなのか、旦那といれば、最悪、生きていける、と思ってしまいます。

私は甘いのかもしれません。
甘えてるだけかもしれません。
しかし、何もかも、諦めるしかないような気がするのです。
これから、どうして生きたらよいでしょうか。

No.11322 Re:初めまして、どう生きればよいのでしょうか 投稿者:堕天使   投稿日:2014年01月17日 (金) 07時05分

簡潔に行きます。
仕事はハローワークに、お金は役所の生活保護係に相談しましょう。生保の相談は、生保に詳しい方と行くと門前払いにならないようです。取り急ぎ、当座の生活費が足りない為、ダブルワークが決まるまで受けたい、と話すのも一つです。現況をガンガン晒して訴えて下さい。
取り急ぎ、失礼いたします。

No.11323 Re:初めまして、どう生きればよいのでしょうか  投稿者:北風(看護師資格あり)   投稿日:2014年01月17日 (金) 08時03分

つらくて、動く意欲すら湧いてこないような状況なのかなと思いました。
難しいかもしれませんが、「どうするべきか」ではなく「どうしたいか」を考えて、行動することがよいと思います。
綿錦さんがやりたいことをできるようになることが、大切なように思います。

介護の仕事や看護師や保育士の仕事、綿錦さんがやりたいと思う仕事でしょうか。
まずそこからスタートしてみてはいかがでしょうか。

No.11324 綿錦さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月17日 (金) 08時25分

はじめまして、調停離婚後2年目のじゃすみんです。

仕事を探す前に、弁護士の無料相談と離婚方法の本を読むことと、
夫さんの財力・資力をざっと洗い出してみてください。

このようなことを言うのは、仮に、財産(持ち家・学資保険・退職金など含む)が
そこそこにあれば、半分があなたの権利だからです。
また、離婚後の養育費を長期に渡って払うような仕事(辞めないような会社)なら、
多少の期待ができます。
別居から離婚までの期間は、婚姻費用を請求することができます。

介護の仕事は入浴介助や体位交換などがあり、腰を痛める人が多いと私も聞きます。
医療事務(3か月)を取って、就職をあっせんしてもらった人がいます。
大きな病院に派遣してもらえるようではあります。収入はどの程度かわかりませんが、
財産分与が取れたら事務職での就職でもやっていけるかもしれません。

親権は、収入の多少によりませんから、ご心配なさらずに。

離婚後、百円ショップやコンビニで働いて子供を育てた知人もいます。
一つずつ整理して情報も集めてから、一緒に考えてみませんか。

No.11327 錦錦さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月17日 (金) 13時36分

お辛いですね。。。

22年共存中のひこうき雲と申します。

私も昨年まで専業主婦でした。
学歴、資格、帰る実家も無く モラには、、
私の年金通知が着た時には 「俺と離婚したら◯◯これだけしか 将来 年金貰われないんだぞ!!((笑))」 と、どうだ!的な笑っていました。。。。

似たような環境だな...と思わず出てきました。

さて、資格 ですが、、、なけなしの貯金....使わずに
パソコン教室 または 介護ヘルパー取得に 通学出来る事が出来ます。

ハローワークで 職業訓練 を目的で国の事業?で 申し込めば受講出来ます。

私はパソコン教室に通いました。
(ただし、平日 9時~夕方までつめて通わなければならなかったので、モラに「今時 知っておかないと パートにも出れない」 と言いましたが。。。)許可を貰うのにもドキドキでした。。。。

介護ヘルパーは モラに内緒で 通信教育では 週1回の通学なので バレる事無く 取得(約3ヶ月かかりました)
今、パートで 内緒で仕事しています。
(働き始めて半年経ちます)
仕事の種類(身体的な事、家事一般的の2種類)あります。
家事一般的な仕事なら 腰は痛めないと思います。

でも、錦錦さんが どうしたいか?  だと思います。

私の場合も 当時40後半だったので 不安もありましたが
内緒で仕事をしながら 専業主婦の顔をしながら 脱出資金を貯めたかったので、今の仕事なら バレずに出来るので 半年なんとか続けてこれました。。。。

自分の事ばかりで すみません。

人によって 立場 しがらみ 色々と違って来るとは思います。。。。 ご参考になれば 幸いです。。。

錦錦さんが 良い方向に向かわれる事を お祈りします。。。

No.11328 Re:初めまして、どう生きればよいのでしょうか 投稿者:青すぎる空   投稿日:2014年01月17日 (金) 13時42分

はじめまして。2年前の春に子供を連れて脱出し、約一年の調停を経て離婚しました。子供は一人で綿錦さんの上のお子さんと同じ年です。私は脱出当時はモラルハラスメントという言葉も知らず、ただ精神的にも肉体的にも限界になり、とにかく家を出なければダメだ…(話し合いが成立しない事はそれまでの長い期間で痛感してました)と、内緒でアパートを探し荷物を少しずつ運び、卒園式が終わったと同時に出ました。親が離婚していて、私も帰れる実家がありませんでした。すぐに調停を申し立て仕事も探し始めましたが、私もずっと専業主婦で資格も何もなく、事務系で正社員の仕事を希望して、ハローワークの無料講座でWord&Excelを習いに行ったり、何件も面接を受け落ちたりしてました。正社員にこだわっていたのですが、調停を進めながらの職探しは私にはきつく、結局、考えを切り替えてパートでもいいから「希望の時間に働ける仕事」に焦点を絞って探しました。私も支援制度を利用して何か資格(医療系などの)を取った方がいいのではないか?でも40才になるのにもう遅いか…など、脱出した一年目にいろいろ思い悩みました。でも、考え切り替えてから今の職場は二つ目ですがもうすぐ一年になります。パートですが、必死にやったかいあって?立場が少し上になり時給が上がりました。レジでも子供育てられます。もちろん児童扶養手当など様々な援助を受けて、免除もしてもらってですが…。子供一人で育てるには、逆にパートの仕事の方が時間に融通きいたりして働きやすいです。私は少しの時間見つけては仕事入れてます。(子供が大きくなり児童手当が終了したら、また考えなければなりませんが…今はそこまで考えていません。それでいいかなと思っています。)
綿錦さん、あせらないで下さい。まずは綿錦さんが精神的、肉体的に少しでもラクになれる状況にする事が第一です。お子さんと三人で。なんとかなるよ!なんて楽観的で無責任な事は言えません。脱出した後も片付けなければならない問題は次々出てきます。でもその過程も含めて本当の回復なのかもしれないし、人生なのかもと思います。夫から離れて、子供と二人での生活を始めて…私はまず職探しからのスタートだったので、やっとなんとか歩き出してるかなという感じです。ここに至るまでの脱出からの二年間、本当にいろいろありました。こちらのサイトに何度も助けていただきながら、今があります。私もまだ途上です。でも、いま生きています。仕事ができて、子供が元気に学校と学童に通ってくれる事が幸せです。長くなってすみません。綿錦さん、一緒に一歩一歩がんばりましょう。

No.11333 私の場合。 投稿者:あざらし   投稿日:2014年01月18日 (土) 15時20分

綿錦さん。

私もモラ夫から脱出を目指しています。ブログをリンクしているので良かったらさら~っと見てみてください(長いですよー)

やったことはまず扶養範囲のパートを辞めてフルタイム勤務に。コールセンター会社でパート時代から含め8年勤め、正社員を目指そうと保育士試験を受けて
何年も勉強して去年から保育士の42歳です。
私も帰る実家もないですよ(あっても仕事がない)

脱出のためとか生活のためだけじゃなく、自分が
やってみたいし実現可能そうだったのが保育士です。
残念ながら腰痛には悩まされます。独学で勉強しましたのでお金は受験料など年何万位しかかかりません。もし興味があれば勉強法をお教えします。

コールセンターも悪くはありませんが時給だと
働く日数で収入がバラツキがありますし獲得系
(保険の勧誘など)だとノルマはあります。私は
それは嫌だったので受信でまあまあ難易度の高い
業務をやってました。

保育士は下手すると今はコールセンター時代より
手取りが少ないのですが、一応正社員であり需要も
あって今の東京で食いっぱぐれないです。園長等に
なれば収入も上がるでしょうがまだまだ・・・。

看護師は学校に行かないとだから大変でしょうね。
持っていれば健診センターとか、定時でいい時給で
働く人もいました。

事務はやはり35歳定年説などといいますが、スキルと若さでいくらでも人がいると思います。

綿錦さんはこう書いていらっしゃいます。

もし、旦那と離れることが出来て、
子供達と暮らしていけるなら、どんな仕事でもします。

あえて言わせていただくと、発想の転換です。
今生活だけは出来るうちに、働くことを始める、勉強を始めて下さい。私はモラ夫と一つ屋根の下でほぼ口も聞かない家庭内別居を5年間してその間にがむしゃらに働き勉強しました。

いきなりゼロからのスタートは難しいです。
娘さんをしっかり育てたい、路頭に迷わせたくない、
自分も幸せになりたいという気持ちがありますよね。
だったら今の地獄のメリットを最大限活用しましょう。生きるためにしぶとくなりましょう。

No.11334 堕天使さまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月19日 (日) 13時26分

コメント、ありがとうございます。綿錦です。
お礼が遅れてしまい申し訳ありません。
ハローワークには行っていますが、担当してくれた方が、
何かと若い方が有利だから~、と
言われてしまい、それもそうだなと思ってしまい、
何をするにも年齢がネックだと落ち込んでしまいました。
しかし、何度も足を運んでみますね。

生活保護は考えたことがありませんでした。
まだ共存しているので、
まず脱出して、住まいを確保、離婚成立してからの
生活保護ということですよね?
すぐには申請出来ませんが、
心づもりはしておこうと思いました。

なんとかなる・・・と思えて、少し元気が出ました。
ありがとうございます。

No.11335 北風さまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月19日 (日) 14時44分

書きこみありがとうございます。
動くより先に考えばかりをめぐらせてしまい、失敗したくないと思いすぎて、
なかなか前に進めずです。

今までやっていた事務も好きでしたし、保育士や介護士など人のお世話をすることも、自分は好きな方だと思います。
しかし、自分はひとりではない、子供を育てないといけないのだから、やりたいことだけでは駄目だと思い込んでいました。

> 「どうするべきか」ではなく「どうしたいか」を考えて、行動することがよいと思います。
> 綿錦さんがやりたいことをできるようになることが、大切なように思います。

というふうに書いていただいて、とても嬉しかったです。
今まで、好きなことをしてもよいという観念がなかったので、縛りが取れて楽になりました。
未経験は~とか、年齢が~て言われても、チャレンジしたいなと
思ってきました。

ありがとうございました。

No.11336 綿綿さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月19日 (日) 16時18分

はじめまして。
同世代の子供なし、共働き、10年以上モラ夫と共存中です。

来月、別居予定です。
これまでモラ夫が出て行くか、私が出て行くかの話がありましたが、通勤が近くなる等の諸事情を勘案して私が出て行く予定です。婚姻費用は貰います。

発想の転換をしてみて下さい。

綿綿さんのお宅は、モラ夫が出て行くのが良いのではないですか?

お子さんに両親が喧嘩している姿を見せるのは良くありません。

お子さんの通学やお友だち関係が一番に大事です。

モラ夫が食事を作って、洗濯、掃除、子育てができるのでしょうか?正社員のモラ夫には大変な負担のはずです。

子供には父より母の方が必要です。

モラ夫に実家が近ければ実家に帰ってもらうのが一番良いのではないですか?(その方が子供たちも安心しますし、とか
言って)

「子供を思うなら、アナタが出て行って下さるのが一番いい。」とご自分の言葉で説得交渉してみませんか?

勿論、婚姻費用は貰って下さい。

そして、現状維持の生活を守りつつ、仕事も始めます。負担が少ないと思います。

モラ夫はビッグマウスです。だから、そこを利用して「貴方ならお一人で生活する力をお持ちなので、大丈夫ですよね。」と、専業主婦は非力だけれども、子供には大切であることを強調してみては如何でしょう?

大人の都合で非力な子供にしわ寄せがいくのは可哀想とか何とか、いろいろ上手にゴネてゴネてゴネ得を勝ち取りましょう。綿綿さんと子供たちのために。

職業については、看護士、介護士などの下に、メリットとデメリットを箇条書きにします。メリット数の多い職業なら、モチベーションが高い訳だから向いていると思いますよ。どの職業にもデメリットはあります。ただ、対応の仕方や考え癖でストレスは減らせるようです。

あと実際の勤め先の設備やメンバーの顔ぶれによって、明るい雰囲気、暗い雰囲気は大きく左右されますし。

不安を感じる選択より、手堅く望ましい生活を手に入れて下さいね。
応援しています☆

No.11337 綿錦さんへ 直接交渉は、危険! 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月19日 (日) 17時39分

存菊堂さんのアドバイスをみて、あわてて
書き込みます。

>「子供を思うなら、アナタが出て行って下さるのが>一番いい。」とご自分の言葉で説得交渉してみませ>んか?

モラハラ加害者と二人だけで、こんな交渉は、
命とりです。絶対にしないでください!

モラハラ加害者に「あなたはモラだ」ということは殺人鬼に凶器を渡すようなものです。(クレアさんの表現)

加害者は自分に正義があると思っています。平気で
あなたから娘さんたちを奪いますよ。

細心の注意を払った行動が必要です。

まず、自分の今の気持ちやこの掲示板に書き込みしていることを絶対に悟られてはなりません。
外部に相談していることもです。

モラハラ被害者が安全に脱出するためには、
秘密に、脱出計画を練り、弁護士を頼み、
一気に脱出しかありません。

どうぞ、管理人さんの本をきちんとお読みください。

取り急ぎ。

No.11342 じゃすみんさまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月19日 (日) 19時44分

じゃすみんさま、コメントをありがとうございます。
弁護士さんには、一度相談に行きました。
DV相談センターにも行きました。
子連れ離婚の本も、一冊手に入れ、今読んでいます。
たぶん、夫とは協議離婚は難しいと思います。
調停になりそうと感じています。
そんな中、脱出して離婚した場合の仕事関係は
人それぞれだとは思うのですが、以前活躍されていた方ならともかく、
キャリアもない、手に職がなく、40過ぎだと、躊躇してしまいました。
娘らを連れて出た場合、大好きなバレエも諦めさせるしかないと思いました。それは、何より辛いのです。

> 夫さんの財力・資力をざっと洗い出してみてください。

持ち家ですが、ローンが残っていますし、貯金はあまりないです。
婚姻費用は、期待出来そうです。

> 介護の仕事は入浴介助や体位交換などがあり、腰を痛める人が多いと私も聞きます。
そうですね、腰は本当に今調子が悪いです。
また、夜勤は出来ないので、それならなかなか暮らしていくのは大変かもしれませんね。
私は介護ならホームヘルパーに興味がありましたが、週5日働いて手取り10万行くか、いかないか、移動時間が給与に反映されないと経験者の方から、聞きまして、それなら、副職で何かしないとな、と考えています。

> 医療事務(3か月)を取って、就職をあっせんしてもらった人がいます。
> 大きな病院に派遣してもらえるようではあります。収入はどの程度かわかりませんが、
> 財産分与が取れたら事務職での就職でもやっていけるかもしれません。

職業訓練に、医療事務が、あったので、問い合わせましたら、ハローワークの人に、40過ぎの未経験は厳しいよ・・・と
言われました。否定的な事を聞いてしまうと、もう無理かなと思いましたが、病院に斡旋してもらえるスクールもあるのですね。
調べてみようと思います。

コンビニや100円ショップなど、いろいろ例をあげてくださり、選択肢はまだあるんだと、希望がもてました。ありがとうございました。また、教えて下さい。

No.11344 ひこうき雲さま 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月19日 (日) 22時32分

書き込みありがとうございます。
お返事が遅れて、申し訳ありません。
ひこうき雲さんの行動力、すごいです。

> ハローワークで 職業訓練 を目的で国の事業?で 申し込めば受講出来ます。

ハローワークの、職業訓練と、もう一つ、
先で離婚が成立したら、母子家庭の母親の職業訓練があり、その中には、看護師や保育士などの国家資格をとるための学校に通えるというものがあるらしく
(都道府県により違うかもしれませんが)
過去三年をさかのぼりハローワークの職業訓練を受けていたら
母子のほうの訓練の資格が得られないかもしれなく、
かかる金額や、職種は、国家資格でこちらのほうが、私には魅力があり、無料で受けられるものなら、母子のほうを受けさせて貰いたいと思いました。
なので、ハローワークのほうは受けないかな、と今は思っております。

> 介護ヘルパーは モラに内緒で 通信教育では 週1回の通学なので バレる事無く 取得(約3ヶ月かかりました)
> 今、パートで 内緒で仕事しています。
> (働き始めて半年経ちます)

ひこうき雲さんは、着々と自立の準備に取りかかっておられ頭が下がる思いです。

> 自分の事ばかりで すみません。
いえいえ!皆さんがどのようにされているのか
とても知りたかったのです!
詳しく教えてくださって、とても参考になりました。

No.11349 青すぎる空さまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月20日 (月) 18時04分

青すぎる空さま、コメントありがとうございます。
いただいた順にお礼をさせていただいております。遅くなって申し訳ありません。

モラハラという言葉を知らずに、一人で戦ってこられたんですね、知らないままの脱出、調停離婚は、どんなに大変だった事でしょう。
読ませていただいて、奮闘されてきたお姿を、想像してしまいました。私がいうのもなんですが、とっても頑張ってこられたのだなあと思います。
共通する部分も多くて。
エクセルとワードを習いに行こうとしていましたし、資格をとろうか、年齢を気にしながらというところも同じ。
そのくらい、リアルで身近なお話を聞かせていただいたと思います。

私もたぶん、調停になるなと思います。すんなり別れてくれると思えません。
最初はどうしても安定を求め、やはり調停しながらの仕事さがしは、パートなどの時間や日の融通が効くものが良さそうですね。
脱出して、調停しながらパート、離婚が成立したらまた考えようかと。まず脱出が先ですね。
またこちらに書き込みさせていただく事があるかと思います。
よろしくお願いします。

No.11350 あざらしさまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月20日 (月) 20時53分

あざらしさま、書き込みありがとうございます。
今、共存されていて、お辛い中、保育士を独学で学んで合格されたとの事、す、すごい!の一言です。
最近、辛過ぎてレジと育児と家事でいっぱいになっていました。

ブログ、拝見しました!全てではないですが、過去のほうから・・・あざらしさまの、気持ちの揺れや、怒りなど、私もわかる・・・と共感しながら読ませていただきました。保育士の記事もさがして、またじっくり読ませていただきます。
勉強方、ぜひ教えていただきたいです。実技なども独学でされたのでしょうか?

> やったことはまず扶養範囲のパートを辞めてフルタイム勤務に。コールセンター会社でパート時代から含め8年勤め、正社員を目指そうと保育士試験を受けて

頑張れば、やってやれないことはないんですね。
やはり、本当は脱出前にフルタイムのほうが、よいですよね。
ただ今の私はモラと住みながら、いっぱいいっぱいになってしまい、自分に余裕がなく、イライラして子に優しくなれない状態です。さらにやる事が増えたら、どうなるのか・・・。
うちは、責める、怒鳴るタイプのモラで、家事がおろそかになると、格好の攻撃材料を与えることになってしまうのです。

それと、こちらは田舎でフルタイムで働くには、近所になにもなく、遠い繁華街に出ないといけません。車で通勤したいのですが、車通勤不可だったりします。
子育てに非協力なモラですから、共存してる間は、フルタイム勤務は難しいかと・・・。
モラの親が近くに住み、綿錦がフルタイムで働いたら、子供達の面倒みてあげる、早く働きなさいよ!とせっつくのもうっとおしくて、最初自立のために利用するくらいの気持ちであずけようかと思ったのですが、やはりどうしてもお礼言ったり恩着せがましくされたくないですし、あまり頻繁に預けたくないです。モラと義父母の思うツボなのも癪にさわりますし。
そんな事情で今はフルタイムは無理かなと思います。

> 脱出のためとか生活のためだけじゃなく、自分が
> やってみたいし実現可能そうだったのが保育士です。

私も純粋に保育士になりたいと思ったりします。
少しずつ勉強しようかな。独学で合格、・頭が下がる思いです。

> 看護師は学校に行かないとだから大変でしょうね。
> 持っていれば健診センターとか、定時でいい時給で
> 働く人もいました。

資金面で問題ですし、母子家庭の訓練しか、無理だなあと思います。卒業するころ私はいくつ?という感じなので、現実的には厳しいかなと、思います。

あざらしさまの書き込み、人間やれば出来る、私にも・・・と元気が出ました。実際には脱出が先になるかもしれませんが、あざらしさまに教えていただきたいこと、いっぱいあります。
保育士の勉強方法、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

No.11352 ご健闘を祈ります。 投稿者:あざらし   投稿日:2014年01月20日 (月) 21時54分

綿錦さん。
拙いブログお読み頂き、ありがとうございました。
私も布団から起き上がれない日がありましたよ。

保育士の勉強で私がお世話になったサイトがあります。エンゼルカレッジさんという所です。
検索で探してください。会員になっても年1万ほど。
ここでガイドをまず見てください。私はほとんど
これで勉強しました。○-CANなどもやってみましたが保育士試験の難易度の割に講座が易しすぎて網羅できていないと個人的に思いました。

試験は毎年8月にありますから、今から勉強して4月に出願、数科目だけでも合格を目指し、2,3年以内に取得するのがベターかと思いますよ。今までは3年以内に科目の全部と二次を合格すればいいルールなんですが、あまりの保育士不足に今後は5年以内などに広がるという動きも出ていますので資格を取りやすくなりそうです。

辛くても何か目標が出来ると変わってきます。
ご健闘を祈ります。

もし勉強の事でご質問ございましたら、ブログに
コメントで何でも聞いてください。

No.11353 存菊堂さま 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月20日 (月) 22時01分

はじめまして。
書き込み、ありがとうございます。
いただいた順にお礼をしていまして、大変遅くなって申し訳ありません。

どこかの海外では、子供の環境を変えないために、夫が出て行く場合も多い、と聞いたことがあります。モラハラかどうかは別として、夫婦の関係が破綻した場合、夫自ら荷物をまとめて出て行く場合がよくあるとか。
国の習慣というか、そこに根付いた考え方でしょうか。子供を中心にする考え。子供を育てるほうの負担も減る、理想的ではありますよね。
子供の学校や習いごとを考えると、こちらのほうがよいです。

しかしうちの場合、
別居の提案を夫にするのは、私の場合、かなり難しいです。
まず、気が荒く、攻撃的です。怒鳴り、強く強く責めます。口撃を続けます。相手の言い分は聞きません。自分の考えのみ正しいのです。
話し合いがまともに出来ない相手なんで、私の言うことに、絶対納得しないでしょう。しもべだと思っていた人間から、別れを告げられるほど屈辱的な事はありませんから・・・。

私達が出て行きます、と宣言するのも相当難しいので、
あなたが出て行って、とは、私は口が裂けても、言えそうにありません・・・。子供らをかくまわれるかもしれません。私だけ殴られて追い出されるかもしれません。嫌がらせの数々を誘発しそうです。または、発狂したり泣き落としに合ったり…。
なぜ、あなたが出て行ってほしいのか、を聞く耳をもつ人間なら、たぶんモラハラではないと思います。

サイレントモラも、思いやりや聞く耳をもっているのでなく、出て行くほうがトク、とか、何かしらモラに良い面もあるはずです。
それよりも、別居にあたり、豹変しないか、ストーカーされないか、心配です。
気をつけて下さいね。

あ、うちは、ローンの支払いがありました。
出て行ってローンを支払いしてくれるなんて、うちのモラはどケチだから、あり得ないです。やっぱり駄目でした。出て行くしか。
ローンの返済は私のパートではとてもとても無理です。

職業のアドバイス、ありがとうございます。
離婚が、成立したら目指したい職と、とりあえず今、自分が子育てをしながら出来る仕事と両方見据えたいと思います。
どちらにもメリットデメリットありますから、書き出してみますね。

存菊堂さんが私のために考えて時間をとってくださって、
本当に嬉しいです。感謝しています。

No.11354 綿綿さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月21日 (火) 00時46分

綿綿さん、ご丁寧なお返事ありがとうございました。
あぁ、冷静に受け止めて頂けて良かった。
バーバラさんのご忠告があって良かった。

激しいモードのモラ夫さんでお辛いですね。その方相手によく気持ちを強くお持ちですね。

「出て行ってくれるのは、モラではない。」と言うのはモラハラ被害者の常識となりつつあるのですね。

勿論、こちら側から口火を切るものではなく、モラ夫が自らキレて出て行くように仕向け、出て行く方が損得でみると得があると思ったときにしか実現しないことなので、通じるモラは少ないのかもしれません。

諸事情あり精神論ばかりになりますが、
辛いときに友人に言われた言葉があります。「寒さ厳しい冬に植物は花を咲かさないけれど、よく耐えた樹木ほどよく根が張る。」上に伸びられなければ、下に伸びればいい、と言う意味も含まれるとのこと。

暗い夜も明ければ、冬も終わり春が来ます。ここに集う人はみな、たまたま人生の冬にいるだけなのだと思いたい。

なんとか綿綿さんが歩まれるこれからが、苦難ではなく幸や福を実感できる時間になりますよう祈っています。

仕事については、就職さえしてしまえば、OJT(オンザジョブトレーニング)で業務引継として教えて貰えることが多くあるので気休めかもしれませんが、3週間、3ヶ月、3年経てば慣れると言われます。

綿綿さんの着実な前進に励まされつつ、応援しています。

No.11355 バーバラさまへ 投稿者:綿錦   投稿日:2014年01月21日 (火) 01時03分

はじめまして。書き込み、ありがとうございます。
ご心配していただいて、すみません。
モラハラって、本当に人それぞれなんですね。
だいたいのラインはあるのだと思いますが・・・。

うちは、二人だけで今後の話し合いや、別居を切り出す、または出て行くなんて絶対に無理ですし、出来ません。
うちのモラハラは、口が達者で自分勝手なジャイアンタイプ。ハネムーン期もありますし、典型的なモラハラですね、と専門家のカウンセラーに言われました。

もっとサイコパスな恐ろしい相手もいますが、私のところもBクラスには入ると思います。一緒にいると、傷つくことが多いです。
子供らを奪われたら私は終わりなので、こんな事を思っているそぶりを見せず、静かに耐えてます。時を伺っています。
モラハラ本、レコーダー、記録を書いた日記など、
隠す場所に困りますが、なんとかやっています。
ネットへの書き込みも、最新の注意を払っています。

だけど、脱出したその後を、心配していました。
脱出しても、しなくても、きっと大変。
どっちの大変さを引き受けられるのか・・・。
経済的な面で、大変すぎると思うと、躊躇してしまう。
だから、こんな書き込みをして、皆さんにご相談してしまいました。
皆さん、現状に向き合い、出来る事をコツコツやっておられて、
私もこんな風に、動きたい!と思えてきました。

バーバラさん、書き込みとても嬉しかったです。
本当にありがとうございました。

Number
Pass