2423239

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11311 しんどいです 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月15日 (水) 19時14分 [返信]

最近、仕事の集中力や頑張りが午前中しか続かず、やるべき事が溜まっていくばかりです。
お客様の宛名を書く時に、手が震えてまともに字も書けません。
主治医に相談して、薬を変えてみたり、量を調整してみたりして頂いていますが、大きな変化はありません。カウンセリングも受けていますが、気持ちは晴れるけど、症状はなくなりません。

このまま働けなくなったらどうしよう。やらなくちゃ、やらなくちゃ…ばかり考えてしまいます。私が今倒れるわけにはいかない。娘が将来学費に困らないように、今の生活も守らなきゃ。そんな風に考えるのがいけないのは分かっているのに、上手く頭の中が切り替わりません。モラ母にもこれ以上頼りたくない(娘を攻撃するから)。児童扶養手当ても切られた。不安でたまらない。どうしたらいいのか分からないです。

No.11312 焦らないで!順番があるんです。 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月15日 (水) 21時52分

藍梨さん、焦らないで!緊急性と重要性で順番をつけると、なんとかなるものです。
私のやり方で恐縮ですが、良ければいいとこ取りで試してみて下さい。

元ネタはスティーブン・R・コビー氏の「7つの習慣」の第3章「緊急中毒」参照です。

http://www.franklinplanner.co.jp/learning/selfstudy/

①A4用紙1枚と書くものを机に置く。
② 真ん中に十字架を大きく書き4つのマスに分割する。
③ 右上:重要だし緊急である
右下:重要だけど緊急ではない
左上:重要じゃないけど緊急である
左下:重要じゃないし緊急でない
④ 左上→左下→右上→右下の順で仕事をする。

やる順番は「左上→左下→右上→右下」 。
場合によっては右下に配置されたものはもうやらない方がいいかもしれない のでそれも検討すること。

ただし右上にあるものは最終的にはしなくてはならないことで、しかも戦略的に重要であるにも関わらず時間がかかったり労力が必要だったりすることなので覚悟を決めてじっくりとやっていくこと。

重要度と緊急性で優先順位を決めるやり方です。
書き出しは1マス5項目以内にし、重複した場合はどちらかを消します。
書き出しは30~1時間以内にし、直感で作業します。

書き出せたら、作業は 「左上→左下→右上→右下」と決まっているので、 1項目づつ内容を見ていきます。

この際、解決ツールは3つだけ。
人、モノ、カネ、です。

例えば、「宛名書き」。
①人を使う時、他の人の何かを手伝い、代わりにこの「宛名書き」をしてもらう。もしくは、自分が達筆早書きになるまで修練する。

②モノを使う時はパソコン。Excelかwordのハガキサイズで印刷する。苦手な時は、得意な人にExcelで作ってもらう。もしくは、パソコン担当者に全部やってもらい、「さすが!」とリップサービスを必ずする。または、同じ担当者を探し、やり方を真似る。

③カネ。枚数によってスケールメリットがあれば、印刷会社に委託する。

いろんな方法を柔軟に考えて、思い詰めないで!思い詰めるなら、戦略を考えましょう。

仕事用と、私生活用の2枚作成すると、更にシンプルになります。
仕事と私生活の重複も判明し、項目が減ります。

これ夢中になると睡眠不足になるので、時間を決めてトライしてみて下さい。
これ、「ねばならない~」になるとしんどいので、「できたらいいな~、望ましい方法、望ましい状態」を描き、焦らず、気持ちゆっくり進めることが肝。私の上司の指導「焦ったらアカン、焦ったら。」です。

私も心療内科に通院している時にやってました。1つばっさり切り捨てたのは、料理です。一番時間がかかるので、仕事優先モードになりました。

取り急ぎ、よく分からないのにでしゃばってスミマセン。

児童扶養手当ては所得制限に引っかかったのでしょうか?今は貯蓄もと、焦らないで。
私の身内、知人は奨学金を貸与して貰っている人が何人もいます。

私は昨年のクリスマスイブに地元市役所のDV相談センターに飛び込みました。無料法律相談もあると聞いています。いろいろ人脈があるとのこと。一度相談されては?専門家の力や知識を頼ると、モチはモチ屋で解決策が見つけやすいと思います。

私はモラ母に相談できない分を2回相談しました。心強いです。

No.11313 子ども時間 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月15日 (水) 22時44分

藍梨さん、お辛そうですね。
先日は、ご自身のことが大変な時に私のスレにレス頂きありがとうございました。

確かに、優先順位は必要ですが、そればかりに捉われてしまうと、本当に大切なことがおざなりになってしまう気がします。

私は毎日バタバタとし、ついつい子どもを怒ったり急かしたりしてしまいます。
けれど、後から「大きい声をしてごめんね。」と謝ります。
勿論、悪いことや痛いことなど、してはいけないことはいけないと叱ります。

以前、子どもが通う保育園の園長の話を聴く機会がありました。(まだ若いです。)

園長曰わく…
『大人時間は、子どもも大人も苦しめる』
…だそうです。

なるほど…とは思いつつも、なかなか現実はそうはいきません。
けれど、意識はするようにしています。

児童扶養手当など、行政の支援措置は、本当に支援が必要な人に支援が届かない制度であると、以前から理不尽に感じています。

児童扶養手当受給にあたり、減額や停止になるということは、所得制限に引っかかるということですよね。
つまり、それだけ所得がある、藍梨さんがお仕事を頑張っておられるという証拠です。

けれど、現実問題としてはやはり厳しいですし、不安になるお気持ちもよく理解できます。

しんどい気持ちを『しんどい』と吐き出すだけでも、随分と違うと思います。
私には聴くことしかできませんが、しんどい時には我慢せずに、少しはご自身を甘やかしてあげて下さいね☆

No.11314 ピックアップだけ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月15日 (水) 23時22分

ごめんなさいね。
藍梨さん、効率化なんてご面倒でしたね。

ぽかぽかさん、はじめまして、ナイスフォローありがとうございますm(_ _)m

究極は、全部やめる(*^▽^*)

そして、最もしたいこと、やらないと
大変なことになる、ということだけをピックアップする。シンプルです。

現実的に1つづつしか できないですもの。
藍梨さんのお気持ち、お子さんのお気持ちだけを大事にする生活をじっくり味わってみて下さい。

私が情報提供したかった効率生活なんて、全部ゴミ箱に捨てちゃって下さい。

モラハラ被害者と認識する人にとって大事なことは、自分の気持ちを抱きしめることだと思います。

本当に不器用で申し訳ないです。

モラ夫に「結果から話せ、結果から!詳細は後で聞く。」「人間やろ、全て自分で考えて解決しろ!」とか、ねぎらいの言葉がない生活を10年以上続けた弊害と思ってお許し下さい。

来月、別居予定です。人間性を取り戻せるかな、もう遅いかな。

No.11315 存菊堂さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月16日 (木) 12時30分

藍梨さん横レス失礼致します。

存菊堂さんはじめまして。
お名前と投稿は以前から拝見させて頂いておりました。

フォローしたつもりは、なかったんですよ。f^_^;
存菊堂さんの、効率化のやり方は、私は全然知らないことなので、凄いなぁと感心していました。

私もよく、元夫に「何を言いたいのかわからない。」と言われていました。
ちなみに、自分の母親や兄弟からも、子どもの頃から同じようなことを言われています。

なので、このBBSでの投稿も、なるべくわかりやすいように…と意識しています。
ついつい、長くなってしまいますが。f^_^;

来月、脱出予定なんですね。
応援させて下さい☆

No.11316 藍梨さま 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年01月16日 (木) 14時13分

年末は私のつぶやきに対してお返事のスレッドを建てて頂き、本当にありがとうございました。
とても嬉しく拝見致しました。

さて、お辛い状況、お察しします。
家事は放っておいてもいいのですが、仕事となるとなかなかそうも行きません…。

長年働いて来て仕事で一番良くないかなぁ、と思われる状況は「周囲が知らない間に進捗が滞ってしまっていること」です。

先ずは自分1人で抱え込まない様に手を打って見ては如何でしょう?

可能であれば上司や同僚にご自身の状況を正直に相談する。
いわゆる「報・連・相」です。

例えば宛名書きはPCで打ち出すという代替案を相談してみる。

仕事では相談することで拓ける道もありますよ。

藍梨さんには今までの実績があるんですもの、上司も同僚もきっと助けてくれると思います。

>このまま働けなくなったらどうしよう。
>私が今倒れるわけにはいかない。
>娘が将来学費に困らないように、今の生活も守らなきゃ。

こう考えるのは良くないと藍梨さんご自身も思ってらっしゃるのですよね。
でも切り替わらない。

藍梨さん、最近声を出してお嬢さんと一緒に笑いましたか?

バカみたいなことを真剣にやってみるのもお薦めです。
※藍梨さんは真面目な方だから、なかなか羽目を外せないかも知れませんが、お嬢さんとガチで雪合戦とか。

藍梨さん、私、ちゃんと呼吸しています(笑)

試しに呼吸を止めても、苦しくなればやっぱり息を吸う。
人間って案外単純なもので、難しくしているのは自分なのかも知れないなぁと思います。

存菊堂さんの仰っていることや、ぽかぽかさんの「大人時間」のお話は、言い換えれば「シンプルに」ということなのだと私は理解しました。

ちゃんとご飯を召し上がって、お嬢さんと笑い合って下さいね。

No.11317 存菊堂さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月16日 (木) 18時40分

早速のレスをありがとうございます。

“物事の順序”というごくごく単純な事を、私はなんで考えなかったのかと、目から鱗でした。ご紹介頂いたサイトは会社でコッソリ見ますね(我が家はネット環境がないので(^_^;))。具体的に教えて下さった事を実践してみますね。
直ぐにパニクったり、焦ったり、不安になったり…悪い癖です。2人で一台しかパソコンがないので、いつも貧乏クジひかされてます(>_<)
でも、そんな事に負けてはいられないですね。
今日は書き出したりはできなかったものの、仕事の順序を変えてみたり、少しラクに働けました。

>ごめんなさいね。藍梨さん、効率化なんてご面倒でしたね。
>本当に不器用で申し訳ないです。

とんでもないです。とっても参考になりました。
私も存菊堂さんの応援をさせて下さいね。

何だか支離滅裂ですがありがとうございました。

No.11318 ぽかぽかさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月16日 (木) 18時59分

レスをありがとうございます。

“子供時間”ですか。初めて知りました。園長先生、良い方ですね。仕事だから“大人”でいなければならないと思い込んでいました。
自分で忙しがって焦って調子を崩してたなんて、情けないです。

カウンセリングでも、第三者的に物事を見るようにすると、意外なことに気付きますよ。ラクに物事を考えられるようになると回復にも繋がりますよ。と言われていたのに、思考の仕方を変えるのは難しいですね。カウンセラーさんもそう仰って豪快に笑っておられました(因みに女性ですがf^_^;)。

適度にサボりながらユルユルと働きたいと思います。

此方の地方ではインフルエンザが流行ってます。娘もインフルエンザではありませんが、体調を崩しています。ぽかぽかさんのお子さんは大丈夫ですか?ぽかぽかさん共々お体ご自愛下さいね。

No.11319 くろすけさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月16日 (木) 19時20分

つぶやきにレスを建ててしまってすみませんでした。
久し振りにくろすけさんのお名前を見て、それまで全く泣けなくなっていた私は大号泣してしまいました(嬉し泣きですよ(笑))。
以来、お陰で涙も流せるようになりました。

今の上司は優しく、私の事情も全て知っているので、早速相談してみますね。
私が働いている会社は2月に人事異動があるので急がねば…ってまた、焦ってしまってますね(>_<)
こちらの皆さんに甘えながら、会社の人にも頼りながら頑張り過ぎずやっていきます。

此方は雪が積もったと思えば溶け、また積もり…の繰り返しです。関東の方もみぞれや雪が舞ったとか。
寒さは厳しいですが、お体ご自愛下さいね
ありがとうございましたm(_ _)m。

No.11320 藍梨さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月16日 (木) 21時10分

藍梨さんへ

こんなにつらいときに、私の書き込みに暖かいレスポンスをありがとうございました。

あの、、、私は今、大病を抱えていますけれど、
実は本当に一番つらかったのは、脱出の決断をして
調停、裁判中、それと震災後のPTSDの悪化時でした。

精神的な不安、恐怖、混乱というのは、本当につらい。

いまは、精神科の薬が手放せて、ちゃんと物事を順序だてて考えられるから

裁判中にかかていたカウンセラーに言われたことですが、「つらいときは、3日先のことまでしか
考えないこと」という方法です。

とにかく、その日のご飯をたべて、眠れたらよし
ですよ。と。

くり返し言われました。アルコール依存症の患者さんたちにもいう言葉なのだそうです。

いざとなれば、生活保護だって受ける権利があるし、受ければいいと思います。

そして、いま、私がとても頼りにしているのは
ホオポノポノ という問題解決技法です。

私自身も紹介されて、2年間は、拒否していましたが、ここ2年は、ホオポノポノの本を8冊を4,5回ずつ読んでなるべく実践しています。

つらい事はゼロにはならないけれど、心の安定には、すごくいいです、お金もかからないし。

ホオポノポノでネット検索してもある程度は
出てきますが、

一番よかった本は、
『ホ・オポノポノ ライフ』カマイリ・ラファエロヴイッチ著 講談社 1524円です。

アマゾンのマーケットプレイスで、少し安く買えるかもしれません。

ほかの本と違っていいのは、DVの例があるからです。

DV被害に会っていたら、警察を呼ぶ、逃げるなど現実的に自分を守る行動をちゃんとしましょう。その上で、ホオポノポノをしましょう、という例があるからです。他の本では、ホオポノポノをしたら、
すぐになんでも解決するような書き方がしてあったので、それは違うと思いました。

ホオポノポノは、宗教ではないけれど、キリスト教とも仏教ともつながる感じが、何回も何回も本を読んでわかってきました。

バーバラが、ホオポノポノやってるなんて!と
あきれる人がいることを承知で、藍梨さんが
あんまりつらそうなので、書きました。

宗教じゃないから、お金もかからず、組織もいらず、ただ、隙間時間の意識の使い方がかわるだけです。

私にこれを教えてくださった人は、一回だけ絵本の
講座でご一緒したかたでした。なんの見返りもなく、暖かい手紙を添えて本を3冊送ってくださり、
それでも、私は、この本をバカにして2年ほっぽってありました。

もし、ご自分に合わないと思ったら、
忘れてください。人は、グッドタイミングで
であうものだと思うので。

No.11325 藍梨さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月17日 (金) 09時17分

こんにちは、じゃすみんです。

私がそうだったのですけれど、離婚1年後くらいのころは張りつめていたものが
緩んでくるから、体と気持ちの不調が一気に出てくるような気がします。
これまでは頑張れていたことは、火事場の馬鹿力というか、命を守るために
アドレナリンがどっと出て、体に無理をさせていたからなので、
やっぱりその後遺症(モラの後遺症も)があるのだと思います。

しばらくはそんな風に、体も心も浮いたり沈んだりの状態がくるものなのだと思って、
皆さんがアドバイスなさっているように、少しでも楽に過ごせる方法を
工夫なさったらいいのですよ。

で、私のは皆さんよりもっといい加減なアドバイスですが、
「明日できることは、今日するな。」(by狐狸庵先生=遠藤周作)です。
「今日のことは今日だけで十分である。明日は明日自身が思い煩うであろう」という
聖書の言葉からきているのだと思いますが、仕事が溜まると実践(言い訳)しています。

これを意識すると、朝か前の晩に、やるべきことをメモ書きする時、今日やらないと
いけないのだけはやること、それが出来そうにないときは、早めに上司に相談する、
ということが離婚後にできるようになりました。離婚前は、誰に頼まれても「できません」
と言うことができませんでしたが。

体のオーバーホールも必要だと思いますよ。ご無理なさらずに、少しでも
家事とか(仕事とか)に手を抜いて、調子が戻ったらペースを上げていく
みたいな感じでいらしたらどうでしょうか。

No.11326 藍梨さん、横レス失礼します 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年01月17日 (金) 09時36分

バーバラさん、
前に紹介していただいたときに、ホ・オポノポノの本を書店で探したら、
どれがいいのかわからなくてそのままになっていました。

早速、アマゾンで注文し、動画も見て、心のクリーニングになることが
期待できました。届くのが楽しみです。
有難うございました。

No.11329 バーバラさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月17日 (金) 17時07分

こちらこそありがとうございます。
ここでは皆お互い様ですものね。

私の調子はまさにジェットコースター(落差数十メートル級)状態で、レスできる日と、スレ建てて助けを求めたり…の日々です。

お勧めして下さった本、早速Amazonで注文しました。調子の良いときに少しずつでも読み進めていきます。

ありがとうございました。

No.11330 じゃすみんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月17日 (金) 17時24分

暖かい言葉をありがとうございます。

離婚が成立してほぼ一年。ちょうどじゃすみんさんが仰っていた時期です。心の膿みも出てくる頃なのかもしれないですね。

早速今日、上司に相談。ペアの人にも手伝って(本来その相方がしっかりしてくれていなかったからですが)もらいつつ、仕事を分散させることができました。それでもまだ丘くらいはありますが…f^_^;

やっぱり無理はしないこと、我慢や頑張らないことも大切ですね。ちょっと罪悪感を感じますが、有り難く皆さんに甘えることにしました。

今日の此方は天気が悪いワリに暖かい日でした。じゃすみんさんもお体ご自愛下さい。

ありがとうございました。

No.11331 藍梨さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月17日 (金) 21時55分

こんばんは☆

状況が良い方向に向かわれ 良かったですね。

話がずれていたら...ごめんなさい。。。

このところ...お月さまがとても綺麗です。
たまたま、仕事の帰りに 目にとまりました。

とても 心が落ち着きました。。。

もし、お時間があれば ちょこっとだけ....夜空を見上げて見ては いかがでしょうか?

口べたなので あまり気のきいた事 言えなくてすみません。。。。m(__)m

寒いので...暖かい飲み物など飲んで....ごゆるりと....心とお身体を大切になさって下さいね♪。。。

No.11332 ひこうき雲さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月18日 (土) 13時13分

暖かいレスをありがとうございます。
そういえば、最近夜空も見上げる余裕がなくなっていました。冬の澄んだ空は月も星も綺麗に輝いていますものね。
子供の頃はそれが好きで、習い事の帰りにはゆっくり歩きながら堪能していたのですが(田舎育ちだったものでf^_^;)、いつからそんな余裕もなくなり、忘れてしまったんでしょう?
大切なことを思い出させて下さってありがとうございました。早速今日の夜にでも実践してみたいと思います。
此方の皆さんのことに思いを馳せながら…

No.11339 愛梨さんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年01月19日 (日) 18時46分

私もいろいろなことが不安になりことがあります。
特に先のことを考えると・・・。
お金のことえお考えると、もう少し前の家で頑張れば良かったんじゃないか・・と考えることもあります。
元夫は収入は良くて、家も建てたし、お金は私が自由に使っていたからなおさらです。
今は、わずかな貯金が少しづつ減って行くのが本当に不安です。

バーバラさんがおっしゃっている「3日先のことだけ考える」といいかもしれませんね。
私もそうしてみようと思います。

うまく書けませんでしたが、いつも応援しています。

No.11341 ちょこぷりんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年01月19日 (日) 19時33分

お久しぶりです。お元気ですか?

レスありがとうございます。

こちらに集う殆どの皆さんが経済的不安をお持ちですよね
私もバーバラさんに倣って「3日先までしか考えない」ことにします(^_^)v
遠い先のこと、過ぎてしまったこと、考えても仕方ないですものね。

とりあえず、今の暮らしを楽しもうと思います。

こちらは昨日からの雪でうっすら雪が積もりました。ちょこぷりんさんの地域は如何ですか?まだまだ寒さは続きますからどうぞお体ご自愛下さいね。ありがとうございました。

Number
Pass