高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。
離婚して一年が経過し、新しい仕事も始められ、本当によく頑張っておられますね。 実家でのストレスフルな生活、よくわかりますよ。
私も、ちっぽさんと同じような状況でした。 現在は実家を出て子どもと2人で賃貸のアパートで生活しています。 もうしばらくしたら一年経ちます。
私は母親に、「子どもを置いて出て行け!一人だけならどうとでもなるでしょ!!」と度々叫ばれましたので、実家を出る決心が着きました。
そして何よりこのサイトの母子だけで生活しておられる皆様方の存在がとても励みになり、私の背中を押し、足を一歩踏み出させてくれました。
勿論、経済面での不安はあります。 けれど、実家には自分の居場所はありませんでしたし、何より、特に母親との関係のストレスから、子どもにまでイライラした態度をとったりしていましたので、そんな自分が嫌でした。
私は今、子どもとの2人暮らしが『幸せ&楽しい』です☆ 毎日バタバタ過ごしており忙しいですが、余計なストレスがありません。 毎日、幼い子どもと喧嘩してますが。f^_^;
子どもとの2人暮らしを始めて2~3ヶ月した頃、自分の決心と行動は間違っていなかった、と実感しました。 子どもが通う保育園のベテラン保育士さんや、事情を知るママさんから、「〇〇君、落ち着いたよね。」と言われたのです。 当時も今も元気いっぱいでやんちゃな子どもではありますが、他人から見た目は違ったようです。 私のストレスが影響していたのだと、改めて思いました。
すぐに実家を出て生活をするのは、なかなか難しいとは思います。 現実的に生活していけるのかという不安もありますよね。
まずは母親との『境界線』を保ちましょう。 なかなか難しいですが…。
そして、実際に不動産屋を回って条件に合う物件を見たり、市役所に、実家を出た際の児童扶養手当の受給(金額)などについて確認したり。 また、職場にも、諸手当(扶養手当や家賃の補助など)について確認したり。
現実的に、何が困難で、どうにかなることなのかなど、一つ一つ解決していくと、自分の気持ちも変わってくると思います。
ちっぽさんは、頑張っておられますよ☆ 心穏やかに過ごせるよう応援しております☆ *(^-^)*
|