明けましておめでとうございます。
はじめまして、ですね。
ラッパ水仙さんは、米国在住なんですね。
〉 今までの苦い思い出がふつふつと浮かび上がって、苦しくなりませんか?
ええ、記念日は嫌です。
平日の通勤途上でも、トリガーなしで白昼夢のように無声映像が流れ、よく涙がポタポタ出てきます。主に酒乱の父が茶碗を投げてる姿とか、乱闘シーン。
これも、自然治癒力だろうと、そのままにしています。あの場面で泣けなかったものねー、それを今になって泣いているんだね、泣けるときに泣くといいよ、と自分で自分にOKを出しています。
週末や連休の度に、体調を崩して発熱や脱水症状で寝込んでいるので、ラッパ水仙さんの投稿に誘われて、泣きながら眠ってしまいました。
催眠療法になりました。ありがとうございました。ラッパ水仙さんの以前の投稿も拝見しました。
No.10948 相性
No.10273 今頃ごめんなさい
No.10149 笑っちゃうくらい同じ行動
〉私が何を作っても「僕は優しいので君の作ったものを文句言わずに食べてあげている」
No.10026 そう、怖いんです。
No.9651 史さんへ
〉 どこかで、「愛情」の反対は「憎しみ」ではなく「無関心」だと聞きました。
私の先を行かれている方と、お見受けしました。上記は私の金言集となっています。
私もACなので、複雑性PTSDと付き合っています。
なかなか友人にも話せませんし、話しても当たり障りない笑い話程度にしか。
ここに来ると、ホッとします。
解毒作用がある感じで、毒素が抜けていきます。憎しみはないのですが、虚しさと閉塞感の力みが抜けると言いますか・・・。
直面も無理に思いだしなくていいんですね、自分の自然治癒力を信じてみます。
そして、今のモラ夫への諦めを言い聞かせるのですが、昔の彼がとても好きだっただけに余計、涙にくれます。
好きな彼の皮を被った、中身はモラモラ星人に駆逐された別人と思わないといけないんですが、ゾンビになっても、彼は彼。
王子さまと思ってキスをしたら蛙だった、蛙にキスをしたら王子さまに変身しなくて、蛙は蛙のまま。ストーリー変更が必要な絵本だと思います。眠れる森の美女がアリーテ姫の大冒険へと時代の変更があったように。
自分の良心や勇気を育んだ深層心理を覆したり、実家のおかしな体験がベースにあるので、人生で良かったと思える状態を基準にすると、やっぱり私の結婚後の生活はおかしい、とデジタル思考しないと、と自分を説得するのにヘトヘトです。
もはや敵はモラ夫ではなく、被害者のままでいる自分を自分でどうしたいか?だけなんです。相手は変わりませんから。好きにしたらいいだけなんですけどね。
このお正月に考えていたのは、「無償の愛情」と「奴隷」の違い。ググッたら、加藤締三さんのミニコラムがヒットしました。
http://www.katotaizo.com/words/words20.html 自分の素養と向き合っても、「支配」は精神的虐待です。
AC+モラ=長引く地獄
AC+普通=普通
普通+モラ=即離婚
私は、AC+男気あるAC=幸福になると思っていました。10年交際して結婚して10年以上になるのに、見抜けないなんて。
もし彼が血縁者なら・・・と仮定した時。
父親は大人モラとして、子モラをねじ伏せる。
母親はモラ夫から、支配されている。
自分は被害者だが、息子は甘やかすか、過剰に頼りにするか、モラ夫から守ろうとする。
兄弟姉妹は養育者ではないので、各々の立ち位置によって違う。
母親は保護義務があり、子供は未成年で頭が柔らかい。モラにならないように導くことが可能です。無償と言っても子供からは笑顔が返ってきます。
妻が母親のような「無償の愛情」で、完成された笑顔のない大人モラを導くことは不可能。
健全性を諦めて、マイペース女+緩和モラ=長引く不健康な孤独。
別居したら、健康な孤独が手に入るメリットがありそうです。
毎日トリガーに晒されているので、力んだり、無力感やらでポロポロ泣けるのかも!
別居したら、体力も回復して健康も取り戻せると思いたいです。これが今年の目標ですが、発熱していると弱気になります。
自分のことばかり長くてごめんなさい。
吐き出したくて。なんで楽しめないんだろう。
ラッパ水仙さんみたいに、また料理を楽しんだり、生活を楽しめるようになることを目指しています。