2424239

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11032 実は、気になることが、あります。 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月01日 (日) 12時18分 [返信]

気にしすぎなのかなあ・・・
いや、偶然だよ・・・と過ごしてきたことなのです。

夏の終わりに一度話したことが、あります。
元夫に良く会うのです。

通勤帰りのスーパーの中です。
いつも同じ場所です。

私は、日勤の日は仕事帰りにほぼ毎日寄ります。
すると、一週間に1度が、2度と元夫が、花屋さんの前に必ずいるのです。手に荷物を持っているわけでもなく、必ず、花を観て、お店のご主人に話しかけて居る姿・・・以前なら、帰宅時間は、もっと遅かった。

「さびしい。父さんは、花が好きになった。観に来てくれ。」と長女のところに電話したという。そんな話も聞いていたのちの事です。
私は、見かけると、ハッとしますが、別方向に歩きます。

同じ町だし、近いし、会うこともあるとは思っていたけれど、こう頻繁に荷物も持たず、スーパーの花屋の前に居る姿に出くわすとなんだかザワザワします。

あの偽物の笑顔が、嫌でたまらないのです。
最近ぼやきが多くてごめんなさい。

パブママ・・♡
本日、夕方から仕事です。
濃いめのブラジルが、いいです。ナンテネ(・・;)

No.11033 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年12月01日 (日) 13時20分

仕事でお尻に火がついている状態なので(いつもギリギリ~汗)

取り急ぎですが、毎週いるというのはCOCOAさんに自分の姿を見せつけるためだと思います。
かなり執着の強いタイプなんでしょう。

どちらにしても、COCOAさんがざわざわするのですから、少し遠くても違うスーパーに変えたらどうでしょうか?

数か月したらいなくなるだろうと思います。
本当に花が好きだとは考えにくいです。

No.11034 COCOAさんへ追伸 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年12月01日 (日) 14時39分

執着があるというのは、COCOAさんに未練があるという意味ではなくて(そうかもしれませんが??)
自分の存在を何かの意味でひけらかしたい欲求があるのではないかという意味です。

いつまでも影響を及ぼしたいのではないでしょうか?

No.11036 COCOAさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年12月01日 (日) 19時46分

先日はありがとうございます。私の方は無事(?)“一部の”荷物を引き取れました。
COCOAさんのザワザワ分かります。私も一度だけ娘と一緒の買い物時に元夫と遭遇したことがあります。2人ともとてつもない恐怖感から娘とはその店には行っていません。元夫は2交代制で仕事をしているので、その時間帯や曜日を考えて買い物先を選んでいます。
じゃすみんさんもおっしゃっておられますが、別のお店に変えてみるとか、時間帯の変更はできませんか?
それをランダムにかえられるといいのですが…

元夫さんがCOCOAさんの動向を探っている様子はありませんか?少しでもおかしな兆候があれば、女相や警察に相談してみるのもいいかもしれません。

大したアドバイスもできなくてすみません。でも、COCOAさんの平穏な生活を祈っております。

No.11037 偶然と必然 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年12月01日 (日) 22時50分

こんばんは。

今は、お仕事を頑張っておられる頃ですよね。
夜勤お疲れ様です☆

夏以降、毎週のように、近所のスーパーで元夫に出くわすのですね。
ざわざわする気持ちよくわかります。

元夫は、きっと、『自分は独りで淋しい』とアピールしているのでしょうね。
そして、『自分は温和になった』…と。
COCOAさんがそのスーパーに、その曜日、その時間に寄るとわかっている上で。

何か此方が言えば、元夫はきっと「偶然だ。近所のスーパーに寄っているだけ。」と言うでしょうね。
実際は、必然的にだったとしても。

『無視』に限ります。
『愛情の反対は無関心』です。

此方が意識して、近所のスーパーからわざわざ遠くのスーパーに変えるのは、理不尽だとは思います。
けれど、心がざわついて精神的に不安定な感じになるのであれば、できれば、元夫と接触する可能性のある場所へ行くのは避けた方がよいと思います。

意識なんてしたくもないのに、もう平気だと思っていても、ふとしたことで、元夫へ出くわすことへの恐怖心や不安感を抱いてしまう……。
それが『普通』だと思います。
それだけ、被害の根は、深いのですから。

No.11040 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月02日 (月) 12時54分

じゃすみんさん、お忙しい中を「〒速達~*」ありがとうございます。

> 執着がある・・・ ということ。これが、私の想像していた怖さです。だから、じゃすみんさんに言われて、やはりね・・・と感じたのです。

気取ったスーツ姿が、気味悪くて。小さな町のイオンの食品売り場には、完全に浮いてるんです。だから、はあっ?なんで、ここにいるの?
「ここは、私のエリアだ!!」と叫びたい。

仕事に疲れて、横断歩道を渡れば、すぐに入れるお店なんです。
半額のカットフルーツの詰め合わせや、100円均一になった美味しいパンや・・・一人暮らしに丁度良い切り身の青魚など・・・
娘への送金も店内で済ませられる。(←この横が、花屋さん)

> 自分の存在を何かの意味でひけらかしたい。
> いつまでも影響を及ぼしたい。

嫌な印象ですね。解ります。元夫は、今まで、辞めていった従業員さんとその後も親密な付き合いなどありません。困らせることには、力を入れるのに、思いやることができない。かと思うと、おれは、ここまでしてやったという表現をする。

久しぶりに、私、まくしたててますね(・・;)反省・・

私のエリアに来ないでほしい。

花が好き?
10年越しの庭の花木を引っこ抜き、家の中の鉢植えを外に投げ捨てた卑劣なモラ夫が・・・

今回も、嫌がらせでしょうね。

え~吐いたら、かなりすっきりしました。
こんなことで、気分を害している私が、お馬鹿ですね。
マイペース♪で、生きるぞ。

じゃすみんさん、おっしゃる通り、本当に花が好きとは思えない。ありがとう♡

No.11041 藍梨さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月02日 (月) 13時15分

藍梨さん、お忙しい中、レスありがとうございます。
お荷物一部運び出されたのですね。
まず、一つ・・・安心。運べた荷物と行動を起こせた力にです・・・*

半分も持ち出していません。上の子たちの荷物は、結局そのままでしたが、子供たちも誰も行かず。
近所の人の話では、ある日、庭に凄い量の荷物が出ていたということです。

藍梨さん、色々と心配してくださって本当にありがとうございます。
みんな、同じような経験をしますね。
脱出直後、車ですれ違ったり、後をピターと詰められたり。
裁判所で、車を別なところに止めたのに、帰りに、わざわざ横に止めてあったり。

そんな人なんです。
どうして、こんな人と・・・と思っては、いやいや、子供たちにそれは、もうこれ以上愚痴れないなあ・・と噛みしめます。

藍梨さん、心配してくださって、ありがとうございます。
藍梨さんこそ、まず、ゆっくり休んで、美味しいものを食べて、元気になってください。

今となっては、末娘とのこの家での2人暮らしの思い出は、神様がくれた人生の宝物です・・・*
私は、幸せ者です。

藍梨さんの幸運を祈っていますね(^^)

No.11042 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月02日 (月) 13時41分

ぽかぽかさん、ただいま~♪
無事帰りましたよ。
お返事をありがとうございます。

忘れてることの方が多かったのに、このところの目の前への出没!熊より達が悪いのです。(あっローカルでした。)

> そして、『自分は温和になった』…と。
これ、あるかもね~と感じました。長女への電話にしても、そんな内容ですね。

> 『無視』に限ります。
> 『愛情の反対は無関心』です。
・・・なるほど、了解しました。ただ、そこまで意識してなかったのです。なんか、そういえば、良く会うなあくらいでね。

無関心(^^)V~これですね。
ぽかぽかさん、ありがとう。
気分良く2連休で、元気を取り戻します。

No.11044 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年12月02日 (月) 18時43分

仕事から逃避している私(笑)
齢のせいか、長時間机に座っているのがつらい~。

>久しぶりに、私、まくしたててますね(・・;)反省・・
いいんですよ。腹が立つことは口に出さなくてはね。

イオンか~。便利ですもんね。でも、私だったら不愉快な気分になるのがバカらしいから逃げます。
逃げるが勝ちよん。

しばらく時間を変えるとか、職場の近くで買い物をするとかして、様子を見たらどうでしょう。

妻子を縛ることで、自分をどうにか保ってきた哀れな人ですね。
生まれて初めての孤独でしょうけれど、自分勝手で思いやりのない人間ですから自業自得ですね。

うちの元夫は多分境界性パーソナリティー障害ですから、私たちが住所を隠していることに腹を立てて
自分も姿をくらませました。子供たちに仕返しをしているつもりのようです(笑)

でも今のところに引っ越す前は、同じ駅を利用するので次女がびくびくしていました。

ぽかぽかさんが書かれているように、回復するまでは関わらないのが得策でしょうね。

連休、楽しんでくださいね。

いつか、まつばぼたんさんのおうちで宴会しましょう。
って、まだまつばぼたんさんの了解も得ていませんが(汗)。

No.11047 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年12月03日 (火) 00時13分

いいですね~☆二連休♪
(私は土日が休みなので、いつも週末は二連休ですが…。f^_^;)

私は元夫には全く会っていません。
離婚訴訟の本人尋問の時が最後です。
住居は同じ市内ですが、元夫とは生活圏が違う上に、私と元夫とでは行くお店や好むお店が違うため、会いにくいとは思っています。

その上、元夫はインドア派で、自宅でゲームやテレビ、ジャンクフードのドライブスルー……外出しても、ゲーセンやパチンコ屋、行く飲食店も質より量のチェーン店が主なので、私とは全く噛み合いません。(笑)

ですが、先日の週末に、元夫の生活圏にあるお店に寄らざるを得ない状況になり、落ち着かないことがありました。
外出からの帰宅途中に、子どもがトイレに行きたくなり、仕方なく寄りました。

私の車はあまり一般的でないため、駐車場に止めてあれば一目瞭然で目立ちます。
ですから、少しでも早くお店から出たかったのです。
けれど子どもは、出入り口に置いてある子ども用の車のカートが気になり、「アレに乗りたい!」…と。
大丈夫…と思う気持ちもありましたが、やはり気になり落ち着かないため、どうにか子どもをなだめて、早々にお店を出ました。

この時に、【私は、まだ全然平気なんかじゃないんだ】と、自分で気付かされました。

元夫と離れて安全・安心な場所で暮らしていると、渦中にいた時の緊張感は徐々に薄れていきますが、『何も感じなくなる(平静でいられる)』ようになるには、まだまだ時間が必要なようです。

COCOAさんが、ほっと一息つく時のお茶菓子は、何がいいですか?
甘い焼菓子(クッキー、パウンドケーキ、マフィン、フィナンシェ)、口当たりのいい冷菓子(かぼちゃプリンや白ごま・黒ごまプリン、紅茶のプリンやパンナコッタ)、アーモンドクリームや様々なフルーツのタルトやパイ、チーズケーキ(焼き方は、ベイクド、レア、スフレに、ニューヨークチーズケーキも。種類はキャラメルや紅茶なども)、シフォンケーキにスコーン……
コーヒーのお供なら、これからの季節は、口の中でスーッと溶ける生チョコもいいですよね☆

お逢いできる時に持参し食べて頂きたいオススメの焼菓子も色々あります☆
リクエストも、受け付けま~す♪*(^-^)*

No.11049 COCOAさんへ 投稿者:せき   投稿日:2013年12月03日 (火) 01時59分

こんばんは、せきです。

気にしすぎではないと思いますよ。

そりゃ「俺寂しい」アピールかと・・

ちょっと前にCOCOAさんと同年代の方とお話する機会があったんですがその方の元夫も近所に出没するらしいです。
最初はすごくドキッとしてなにかしてくるんじゃないかとか思ってらっしゃたそうですが

ただその方の帰宅路を散歩しているだけらしいです。
んで、ちらちらこっちを見る

その方いわく
「こっちから声かけてくれるの待ってるみたい、かけないけどね(笑)」
だそうです。

他にもお稽古事の教室にも出没したらしいですが
明らかにこっちか目の前にいるのに無視していたらこなくなったらしいです。

もちろんCOCOAさんもその方も相手が何かしてきたら警察に相談しなきゃいけないですが

でも例えほんとに花が好きになってももう後の祭りですけどね・・

そういえば、再婚するとか彼女が出来たとか仰ってなかったですか?
あれはどうなったんですか?

ちがったらすいません

No.11050 ストーカー行為 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年12月03日 (火) 02時22分

COCOA さん、こんにちは。

その元夫さんの行動は、ストーカー行為に近いと思います。

もちろん本人は認めないでしょう。
でも、お花が好きになったのでも、そのスーパーで買い物したいのでもないですよ。
自作自演の{自分}のキャラクターに酔っているでしょうから。

「みんな僕のことを
{素敵な人}{理想的な旦那さん}{優しい男性}{仕事ができそう}{スーツが似合ってる}
温和で繊細な素晴らしい人だと言ってるんだよ、
どうだ、僕のことが恋しいだろう、僕と別れたことを後悔してるだろう」

という意味の行動だと思います。

モラ男は「自分は愛されている」という妄想の中で生きているので、自分が嫌われている事実を認めません。
相手の気持ちを無視した、完全な自己満足です。
(自分がカッコ良くて人から注目されてる、と、思い込んでません?)

ストーカー被害に遭ったことのある私としては、
とりあえず一ヶ月くらい、そのお店に行くのをやめるか、来店時間を変えるか、
とにかく彼を見ないようにしますね。
観客がいなくなれば、彼の芝居も終わりますから。

(ちょっと愚痴らせてください)
ストーカー被害の発生からもうすぐ3年になりますが、
完全無視しているのに、忘れた頃にまだ連絡があるんです。
数ヶ月前は、オハイオの電話番号からの電話に出てしまったら、彼でした。
他人の携帯を借りて電話してきたのです。
それから、知らない州外の電話番号には出ません。

私は何もしていないのに、
何かのきっかけで私のことを思い出すんでしょうが、大変迷惑です。

数週間前には、オレゴン、その数日後には、ワシントンの番号。今しがたは、コロラドの番号から着信。

私が電話番号を替えないのは、彼が私の家を知っているからです。
電話が通じなくなって家に来られるのはもっと恐ろしいので。

狂っている人、って、本当に怖い。

No.11051 せきさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月03日 (火) 02時59分

せきさん、こんばんわ。

うたた寝から目覚め、次女からのぶっ倒れたスタンプ付きの「お金助けて~」のラインメールに、しまった!寝てれば、良かった(~~;)と・・・

お風呂で気を取り直し、パブを覗けば、まあ!せきさん♡

彼女探しというより、お酒の入った勢いで、女性に声をかけているのを彼の従兄弟たちが、呆れて話したことがあるのです。
「父さんは、寂しい」コールを長女には、定期的にしていますね。

そう、夏にばったりイオンの駐車場で会って、思わず私から「こんにちわ」と言ってしまったのがきっかけだったと思います。あまりに突然の目の前への出現に挨拶してしまった・・・
あれが、いけなかったのかなあ。なんか、やつれててね。声をかけてしまった。

それからイオンで会うのです。
白髪を染めて、スーツ着て、花屋の前に居る元夫に。

せきさん。さすがにもう、声をかけませんよ。
無視してます。
そう。会わなくなるのが、一番良いのですがね。

もめごとのうわさしか聞かなくて、嫌になる。
会社の事務さんの募集がいつも出ている。とか、「あそこの事務さん良く変わりますね」とか、話題作りにわわざわざ話す人がいます。

「もう、関係ないからね」と、カラカラとわらってみせてる私ですが。

数年前に衝突事故をしたらしく、その後遺症が、今頃出てきたと、保険会社とでもめているとか・・・

元夫の母と妹の事も・・・私の勤めている病院に通っていますが、会ったことはありません。

元夫方面のいい話は、一つも聞きません。

離れたことで、巻き込まれなくなったことにしみじみ安心しています。

「無視」に限りますね。

> もちろんCOCOAさんもその方も相手が何かしてきたら警察に相談しなきゃいけないですが
・・・この気持ちは、いつもあります。

> でも例えほんとに花が好きになってももう後の祭りですけどね・・
・・・そうです。

せきさん、レスありがとうございます。
こうして話していると、一つ一つ気持ちの整理がつきます。

さて、モカが、さっきから甘えてキュンキュン♪膝に乗ろうとジャンプしています。おっと、ただいま見事に私の御膝に着地いたしましたよ(^^)

おやすみなさい・・・☆

No.11052 ラッパ水仙さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月03日 (火) 03時47分

ラッパ水仙さん、こんばんわ。
お返事をありがとうございます。

> その元夫さんの行動は、ストーカー行為に近いと思います。
・・・やはり、そうですよね。

> 自作自演の{自分}のキャラクターに酔っているでしょうから。
・・・そうだと思います。
だから、嫌な空気、印象なんです。

> 「みんな僕のことを
> {素敵な人}{理想的な旦那さん}{優しい男性}{仕事ができそう}{スーツが似合ってる}
> 温和で繊細な素晴らしい人だと言ってるんだよ、
> どうだ、僕のことが恋しいだろう、僕と別れたことを後悔してるだろう」
>
> という意味の行動だと思います。
・・・ピター!とはまりますね。私もその通りだと思います。もう、自分大好き人間ですから。

ああ、長女の結婚式の朝、ホテルで、彼は、何度、鏡を見ていたでしょう。貴方の結婚式じゃあないよ!と叫びたかったですよ。
私は、あちらのご両親へのご挨拶が気になって、そわそわしていたのに、結局、娘の控室には、私ひとりで行きました。
夫は、自分の部屋の鏡の前から離れなかった。

あちらのご両親、ご家族のアットホームな様子が伝わってきて、娘は、幸せだと感じました。

ラッパ水仙さんのおっしゃる通り、自己アピールばかりです。それが、どんなに不思議な光景か解らないところが、彼であり、彼ら家族です。

> 観客がいなくなれば、彼の芝居も終わりますから。
・・・そうですね(^^)

ラッパ水仙さん、まだ連絡があるのですね。
実は、私も、非通知からの電話が、時々、夕方や、夜中にあります。非通知は着信拒否にしているので、履歴だけが残っています。

妹に言わせると、絶対元夫だというのです。

ラッパ水仙さんの元夫からの電話は、怖いですね。人の電話を借りてまで・・・
彼らの執着心は、やはり異常ですね。
気をつけましょうね。

この世に生を受け、一度きりの人生なのですから、楽しく生きたいです・・・*
ラッパ水仙さん、レスありがとう。

あっ、私の従妹夫婦&子供二人が、旦那の赴任について行き、この春から一年ですが、ウィスコンシン州に住んでます。シングルマザーで、10歳年下の彼と結婚。次女も出来ました。

広いアメリカの中ですが、妙に親近感を感じます。

No.11053 再びCOCOAさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年12月03日 (火) 04時33分

お返事ありがとうございます。
ほほう、元夫さんはナルシスト型モラでしたか。

本題から逸れてしまいますが、
私にストーカー行為をしているのは、長い付き合いの知人のひとりで、
元夫でも、元恋人でもありません。
(実は、何故突然、私がターゲットにされたのか、未だに理解できません。)

私はモラ夫とまだ別居中で、離婚はしていません。
夫は他州に転勤(単身赴任)になり、出張で近くに来たときにしか会うことはありませんし、
電話があっても出たくなければ出ません。

ただ、無関心だからこそ、平静に、事務的に会話できます。

ところで、
私は自宅の電話を消音にしてあり、常に留守番電話にしてあるのですが・・・
ほとんどはガチャ切りで、メッセージなしですから、
おそらくテレマーケティングだと思うのですが、
夕飯の時間や、週末の早朝に、掛けては切り、と連続してかかってくる電話は、
ストーカーではないかと怪しんでいます。

COCOAさんの
元夫さんからの「非通知」の電話の話も、思い切りストーカー行為です。

貴女の姿を見たいのではなく、自分の姿を見せて、
貴女に話したいことがあるのではなく、自分の声を聴かせて、
貴女に影響(刺激)を与えて、その反応を見たい?
何のために?
どこまで「ひとり芝居」が好きなのでしょうか?

まあ、ウィスコンシンは今頃極寒でしょう。
でも、ご家族仲良く、お幸せなら、寒くても楽しいですよね。

私たちも頑張りましょう!

No.11055 ざわざわ感 投稿者:COCOA さんへ   投稿日:2013年12月03日 (火) 13時04分

こんにちは 未だ共存中のひこうき雲と申します。

皆さんの仰ってる通り...ストーカー行為に近いと思います。

私はまだ共存中ですが...もし、脱出できたら....
COCOA さんの仰ってるリアルな描写が...我がモラの姿とピッタリ重なります。。。。

無言でわざとらしく...視界に入る...アピールする。

もし、何か(警察等に)言われても 「僕は買い物に来ているだけ」「人の自由に文句を言う方がおかしい」...と、言い訳まで引き連れて...出現している 確信犯 だと思います。。。

この、ざわざわ感 本当に嫌ですよね。。。。

お仕事でお疲れの時、便利な場所とは思いますが....しばらく別の場所でお買い物されてはいかがでしょうか?
(何で私が不便な思いをしなくちゃならないの?!)...でしょうですが。。。ごめんなさい。。。こんな事しか言えなくて。。。

やはり、無視 に限ると 私も思います。

あまり こういう事が頻繁ならば、手帳に、見掛けた日時を記入して 頻繁の証拠とか取れれば...警察に...ストーカー相談として取り扱って貰えるかもしれないですよね。。。。(上記の理由でかわされるかもしれないけど)
「とても怖くて心身共に辛い」を、アピールされてはいかがでしょうか?

とにかく、COCOA さんの お心が落ち着く方に....事が進展するのをお祈りします。。。。

お仕事でお疲れでしょうに...余計な心配増やさないで欲しいですよね。。。。(モラに怒り!です。)

No.11059 出遅れた~~~~~!! 投稿者:クレア   投稿日:2013年12月03日 (火) 22時59分

なんか、内容はドキドキものなのに楽しそうじゃないですか。
久しぶりのパブ感。

私、最近忙しすぎて、現実逃避にここにきています。
モラと一緒の時には聴かなかった(聴けなかった)音楽を聴き、
ワインを飲みながら。

せきさんのおっしゃるように「俺寂しいアピール」は
ぽかぽかさんのおっしゃるように「無関心」で
じゃすみんさんや藍梨さんやひこうき雲さんがおっしゃるように時間や場所を一時変更し、
ラッパ水仙さんがおっしゃるようなストーカー行為から身を守りましょう。

↑ああ!なんていうずるい文章だ!!!

で、COCOAさん。
私なら接近禁止令を出したいところです。
…てか、あいさつしちゃったんですね…
なんて優しいんだろうか。
私ならダッシュで逃げて陰からこっそり見るかも。
いや、見られないかな。

私の元夫はド田舎の小さい街で
車以外に飲みに行く手段のない場所で(飲酒運転は絶対にしない人でした)
大きな夢を語っているそうです。
「俺は魅力的な男で、デカいことをする」

しない、しない。

No.11061  COCOAさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年12月03日 (火) 23時42分

私はいま、共存中ですが、共存中でも同じようなフラッシュバックやザワザワ感に襲われることはあります。

私は、脱出先をひとまず実家に、と考えてはいますが、不安はただひとつ、実家とモラ夫の職場が目と鼻の先であり、よくその道を、モラ夫と付き合っている当初からよく歩いていたので・・・

逢うかもしれないとか接点をもちたくないとかの心情は、すごく強くあります。

一方で、ぽかぽかさんもおっしゃられているように、そのことで、脱出し離婚し、新たな一歩の生活のなかまで影響を受けてしまうことに「理不尽さ」を感じるのも事実です。

気にすること、ちょっと時間を配慮することは必要だとしても、そこに意識しすぎるのはよくないのかなと・・・

COCOAさんご自身が、「いや、偶然だよ」と過ごされてきたことが、私はCOCOAさんのいまの人生が、日常が落ち着かれている証拠だとおもいます。

ちなみに、わたしは「マンデリン」が大好きです。

No.11043 まちゆきさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2013年12月02日 (月) 17時37分

まちゆきさん、こんにちわ。
レスありがとうございます。

共存中の苦痛も、解りますよ。
夫の帰宅時の近所の四つ角を停止せず、直進するための時間を問わないクラクション。
けたたましいエンジン音。
ガチャっと開く玄関のドアの音まで、過去とはいえ、いまだ恐怖です。

どんな顔をして帰ってくるんだろう。
機嫌が、いいのか悪いのか?
声のトーン。
リビングに来るのか。
まっすぐ2階の部屋に行くのか。

生活費は、今日渡されるのか・・・

ああ、思い出してもぞっとします。
あんな理不尽な世界に私は、何を夢見て共存していたのでしょうか。

それに比べれば、道でであったとか、スーパーで見かけたことなど些細なことなのかもしれませんね。

> 私は、脱出先をひとまず実家に、と考えてはいますが、不安はただひとつ、実家とモラ夫の職場が目と鼻の先
> 逢うかもしれないとか接点をもちたくないとかの心情は、すごく強くあります。

・・・危険がなければ、ご実家は、安全な砦かと思います。

> ちなみに、わたしは「マンデリン」が大好きです。
・・・実は、私、マンデリンは、まだです。
以前は、酸味とあまい香りのものが好きだったのですが、ここ2年くらいは、ブラジルが、苦くて美味しいと思っていました。
コーヒー店は、めったにいけません。ブルックスですね。

もうすぐ、誕生日なので、自分への御祝いに美味しいコーヒー店でマンデリンを頂いてみようかと思います。
まちゆきさん、コーヒーの情報ありがとうございます♡
無事脱出を祈っております・・・*

No.11066 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月04日 (水) 08時36分

クレアさん、こんばんわ。
只今、山の中の実家の布団の中で、スマホより返信しています。
左腕には、モカが、寝息をたてて寝ています寝てます。
> モラと一緒の時には聴かなかった(聴けなかった)音楽を聴き、
...一緒ですね♪

> ワインを飲みながら。
...いいなあ♪

そうなの。あまりにバッタリ出会いすぎて、しかも、白髪まじりのボサボサ頭で、ばつ悪そうに目の前にいたから、何故か、笑顔で、「こんにちわ」とあいさつした。
向こうもえがおなしで、ばつ悪そうにあいさつした。

クレアさんのお話し↓
> 「俺は魅力的な男で、デカいことをする」
>
> しない、しない。←可笑しい(アハハ)
これ、すごくわかる。
したい気持ちは、あるけれど、器が、違うんです。
元夫の場合、やりかけて、困難なことは、他人のせいにして、自己評価は、おとしませんでしたね。

初めてPC以外からメールしてます。
難しいなあ(-_-;)

元夫、もう、今からの生活には、現れてほしくないです。

Number
Pass