貴重なお言葉ありがとうございます。
共存して 約22年になります。
数ヶ月前にモラと言う言葉や、此処のサイトを知りました。
私には何の取り柄もなく学歴も高卒で両親もいないため...もし、別れても生活...やって行けない!!....と、ずっと思っていました。
「バカだ。ダメだ。頭が悪い。俺と離婚したら年金もこれっぽっちしか入って来なくなるんだぞ!ハイハイ何でも言う事を聞いてたら、それで良いんだ!!」と、
仕事で疲れているんだろう。私さえ我慢していれば。。。専業主婦だし、食べさせて貰ってるしなあ....と、自分に言い聞かせ...私にも何処か悪い所があったかもしれないし....それに、暴力はないからDV にはならないしなあ。。。
まさに、モラ関連の本に書かれていた通り....当てはまりました。 仰る通り...私の今までの時間を返して!...と思ってしまいます。。。
今は、脱出に向けて...まずは資金を貯めなければ...と、パートに出始めた所です。 パートの収入では 僅かしか無いですが...今までの年収\0...に比べると...雀の涙...でも有り難いです。
子供の学校の事もあるので....今すぐには脱出出来ませんが、資金を貯めていくつもりでいます。。。
ただ、暴力はないので こんな事位で 調停となると...調停員さんに「こんな事位で なに言ってるの。何処にでもある話でしょ。亭主関白なだけでしょ。」と、取り合って貰えないかもしれない...と、杞憂してしまいます。。。
せめて、良い相談員さん...弁護士さん...に巡り会えたら...良いのですが。。。まだ弁護士さんとはお会いした事が無いので(敷居が高くて...)ネットで少しずつ見ています。
今は、前向きな心と...後ろ向きな心が...行ったり来たりしながら...とにかくまずは資金!...と思い、モラに内緒でパートに行ってる状態です。
いろいろとアドバイス有難うございました。
共存中なので...また、吐き出す事も 多々あると思いますが...宜しくお願い致します。。。
此処のサイトを知ることが出来て...私の人生の転機かな...と思います。。。 有難うございました。。。。m(__)m
|