2423184

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10826 こわい!吐かせて下さい 投稿者:きいろ   投稿日:2013年10月31日 (木) 20時43分 [返信]

今モラ夫にすごい剣幕で突き飛ばされてドアを手足指はさんで閉めようとして吹っ飛ばされました

体格の差で圧倒的にかないません。

大きな手で二の腕掴まれて、どす黒い顔でにらみつけられ威嚇され怖かった

生活費確保って命がけ。

でも やらねばならない。

私は一時的に仕事をやめました
結婚した娘がPTSDで、、SOS出してきたのです

なかなかここに書けませんでしたが、、。
というのは娘との関係を今でもモラ夫と義母が操作しています。
脅し、が彼らはうまい。

最近娘は状態がひどく悪い時がありました。
よって今 なるべく週一度は泊りがけでいくようにしています。
それが義母にはおもしろくない
モラ夫を突きます。

煽られたモラ夫が私と娘をまとめて脅していましたが、、手をかえて 今は娘のところに触手を伸ばして
母子の引き離しを再度かかっています

娘は、大学の同期と結婚し、そのご両親もできた方ですので、そちらのお宅の近くに住んでいます。

優しく面倒も見て下さってありがたいですが、、
親子間のモラも二人で乗り越えたいと
泣いたり私に激しく罵ってきたりしながらも
娘なりに模索している感じです

息子は寮に逃げましたが支払滞った時点で
父親の配下に

3年会っていません。

娘の結婚式で 遠くで顔を観ましたが義母が夫と見張っていたので、目も合わせないようにしていました。

私のパート代なんてたかがしれている。
この家は 私もつぎ込んでいる
絶対手放す気はない
むしろ 私が買った家

モラ夫の大半はマザコンだというけど

夫の愛情を得られなかった略奪婚の義母は
先妻の子の、、モラ夫を調教した

おそろしい化け物に。
モラ夫は あの義母に褒めてもらいたくて愛されたくて「嫁の管理ができているのか」に必死でいる

妻子をいけにえに差し出して。

私たち家族につましい思いをさせ、、なぜ後妻の親子につぎ込むの?

すみません

心臓が口からでそう。

「警察呼べよっ!おらっ!
 俺を訴えろよっ!あ?
 俺は管理者だ!
 俺は管理者なんだよーーっ!
 おまえはバカだ!
 おまえはばかなんだよっ!

メシ捨てろーーっ
 捨てろよ!」

ご飯作るなって言っておいて
ないという。
だから毎日、少なめ2人分作って同じもん食べているんだよ!

メシも食わせてもらってねぇんだよ!って何?

説明求めるから話せば
「意味わかんない。意味ぜんぜんわかんない」って
こんな簡単な話を 何度も何度もリピートさせて

何なんだよ!

邪魔したいだけでしょ!

疲れた

死んでしまった方が楽なのはわかってる 

No.10828 証拠 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年10月31日 (木) 23時40分

大丈夫ですか?

どう言葉をお掛けすれば良いか。。。

とにかく、出来るなら今は違う部屋に行くか...しばらく距離をおいて...離れられた方が...避難なさって下さいね。。。

腕とか 赤くなってたら 写真に撮っとかれた方が良いと思います。。。

急な事なので 録音とかは...どうでしたか?

御自身の安否が大事なので...あまりにも酷い時は それこそ 警察に助けを求められたら(出来ればなのですが)...現場を 警官の方に見てもらえれば 確かな証拠になるとは思うのですが。。。

とにかく、御自身が大事なので...身の危険がある時は 逃げて下さいね。。。

あまり お力になれなくて すみません。。。
どう言って良いのかわかりませんが...どうか...御自身をお守り下さいね。。。

No.10829 大丈夫ですか!? 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月01日 (金) 00時33分

きいろさん、こちら朝ですが見て、心配しています
今は、どんな感じですか
モラ夫は部屋に篭りましたか?
体は、痛いところないでしょうか、、、

生活費の話で 怒って突き飛ばしてきたのでしょうか
許せん、、、!
うちもですが

娘さんの事も心配ですね
会われるのは当然ですよ 

モラ義母も、許せん、、、!

意味わからないモラ夫の発言は、気が狂っている証です
嫌がらせですよ!

今、時間が無いので 後でまたお邪魔します!

寝れるようでしたら休んでくださいね!

No.10830 ひこうき雲さんありがとうございます 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月01日 (金) 00時42分

レスが一番うれしいです
恐怖といいようのない孤独から救われます
共感が救いです

友人はみな平和な中にいますもので;;;

BSドラマを見ていました。
ワンスアポンです。毎週この時間はおとぎの世界に逃避できますね

はい、うかつで今日は録音準備をしていませんでした

一応二階のヤツの部屋からは離れ階下におります。

ペットに当たっていましたが無事保護いたしました。

思うのですが、、写真に写るような怪我は一般にホワイトカラーとされる「過去の成績・現社名が自慢」モラはしないですよね

突き飛ばされて偶然 あざになる
突き飛ばされ閉められたドアで指から出血

などは 「知らない」で済んでしまいます。

太い足で思いっきり蹴られますが、、
たぶんこちらに参加されている多くの方がそれは経験されているかなぁと思います

怪我されて写真を撮るという方は もうDVですね、、、、、
そこは うちのモラは脳裏にあるかと思うんです。

壊されたもの、蹴飛ばしたプランターは写しています

感情が常時不安定で、、
いつも策を練っていて、、、
常に誰かターゲット見つけていてバカにしていて、、

共存もきついですがここまで来ると運命かなとも思います。もう逃げることは不可能です。

結婚年数が長ければ長いほどこうなりますので
傷が浅いうちに 逃げられる年齢の方は再出発をお勧めしたいです

やさしいお言葉有難うございました。。

No.10832 きいろさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月01日 (金) 09時25分

結婚21年目 まちゆきと申します。

私は、多少早くに結婚したので、きいろさんよりも若輩者ではありますが、きいろさんの書き込みに黙っていられずに出てきました。

私自身も共存中です

>共存もきついですがここまで来ると運命かなとも思います。もう逃げることは不可能です。

『不可能』かどうかは置いといて、ここまでくると・・・という気持ちは常に私の心の中にはあります。脱出と共存は常に背中合わせです。

自分がなにを大事にしていて、なぜいまの状態なのかを、できるだけ客観的に考えるようにしています。

私には『子どものため』という理由は消えつつあります。だったら、余計になんのために共存しいるのか自問自答の毎日です。

危機が訪れると、ひとは必ずコーピング反応をとりますが、それは人さまざまで、逃げる人もいれば立ち向かう人もいる、じっと待つ人もいます。

大事なのは、コーピング反応ではなく、それにともなうストレスにどう対処するかだとおもいます。

私は、いまの私の空間は出勤前のカフェでコーヒーを一杯飲むことです。

何万もの洋服やエステに使って、自分の尊厳を保ってた頃からすると、1杯200円のコーヒーは安いものだといい聞かせて。

きいろさん、共存をしている期間は、なにかと疲弊し気持ちはジェットコースターのごとく変動しますが、それでも『自分は自分』どこかにぶれない気持ちや大事にしたいことがあるはずです。

偉そうにすみません。

でも、生きていきましょう。

No.10834 まちゆきさん 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月01日 (金) 12時35分

はじめまして。

昨日より震えは止まったけど脱力感です・・

まちゆきさんもひこうき雲さんもお名前を見て存じていましたので、、声をかけていただき不思議な安心感です。

ありがとうございます

コーピング反応ですか?
新しい言葉なのであとで検索させていただきますね

まちゆきさんはどんぴしゃで私の言いたいこと代弁してくれていますね

私は、いまの私の空間は出勤前のカフェでコーヒーを一杯飲むことです。
   ↑
 わかります!最近やめるまで毎度マックでしていました。時間がないときは、出社先で。
心の準備時間でしたね・・・

モラのいる家から仕事にかかるまでに「変身」するための。

何万もの洋服やエステに使って、自分の尊厳を保ってた頃からすると、1杯200円のコーヒーは安いものだといい聞かせて
  ↑
 これが私には深い意味に感じています。
 いろいろお話したいです
 よろしくお願い致します。

私もその迷い・・まだあるんです。
 バランスがなかなか。でも泥沼から若干出られたか
 な

ただね、、モラといますから価値観というものが常に不安定な状態でぶつけられてきますので
否定、否定・・・で

やっと小さな自尊心の芽が潰された土からちょっとでた感じです。

また書かせて下さい

実は今から近場ですが神奈川のはじっこの方。
友人と一泊するのです

その代金、25000円くれた?と思ったら3万引かれていた。という意地悪。

何年も前から計画していたことでやっと実現しようとしたら前夜あのあばれぶり。

あちこち痛いし、、
何しろ心が鉛です。

やっと帰国できた親友と行くので、、、事情は夕べメールして知ってくれていますのが
今回は彼女の傷を癒す旅なのに、、できるかしら。。

モラってほんとうに邪魔しますよね

まちゆきさんお声かけ有難うございました。
以前から お話したいことがありました。

安定剤飲んで行ってまいります

あの形相と、怒鳴られたセリフがまだ脳裏で不安をかきたてています

居直り「警察に言えよ?あ?会社に言うならいえよ、訴えうなら裁判でもなんでもしろよ、受けて立ってやる!」 というもの。

モラには深い深い・・母子間に何かがあるようです

夫婦と言っても別人格ですから、それをこじ開けようとは思いませんが、、毎度「それ」が原因ですべてのことが起きていました

心理の本 読み漁っておおよそ答えはわかっているのですが 解決法がわからないまま攻撃のターゲットにすり替えられて数年めです

では 今後もよろしくお願いいたします

☆彡 一番に参上して下さったひこうき雲さん、お礼ちゃんといえずすみません。宜しくお願い致します。

やはり今痛いところ見たら ちいさなあざが点々。
私も人間でしたわ(苦笑)

No.10839 きいろさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月01日 (金) 15時53分

大変でしたね、、、

モラ夫が今日ずっと至近距離にいた為 今朝は取り急ぎのレスで失礼致しました!

あざが出来たとの事、世間が見て怪我、という位までやらない事も憤りを感じます。
うちもですが ここまでだったら大丈夫だろう、と計算しているようで、、、

威嚇しつつ、、、目に浮かぶようです 怖いです

うちの牛頭モラ夫も 身長180センチ以上90キロ位と大きく、突き飛ばされたり 蹴られたりすると吹っ飛びます
私も大柄なほうですがすれ違うときは突き飛ばされないよう警戒しています。

今回のは、身体的DVも入っていますよね

モラ義母さん、娘さんの心配事もあり お体より精神的にお辛いのではないかと察しています。

考えすぎると心身ともに疲弊してしまうと思います
まだ 恐怖や脱力感が続いていらっしゃるとは思いますが

今からお友達とお出かけとの事、
しばしリラックスできて きいろさんが楽しいひと時を過ごせる事を祈っております!

No.10840 きいろさん、楽しんできてください 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月01日 (金) 17時26分

モラ夫がなぜ、きいろさんを苦しめる行動をとったのか、

単にモラ夫というだけではなく、

>実は今から近場ですが神奈川のはじっこの方。
友人と一泊するのです

>その代金、25000円くれた?と思ったら3万引かれていた。という意地悪。

>何年も前から計画していたことでやっと実現しようとしたら前夜あのあばれぶり。

まさにこのことが原因だと思います。

私も、仕事上での飲み会や食事会などは突然ではなく事前に相談して了解をもらっていましたが、必ず前日やその日の朝からは、目つきが違ったり、ちょっとのことで嫌味を言われたり、家事でも無理難題を言われたり、モラパワーがさく裂していたからです。

そのうち、そのような思いをするくらいなら、もう行かないほうがまし、という気持ちになり、4年間ほどいっさいの付き合いを遮断してたことがあります。

最近は、もう事前には言いません。

その日の朝に突然言います。もちろん、機嫌が悪い時もありますが、勝手にしとけ!と開き直ります。絶対に「いかない」とかは言わないようにしました。

それでも、もし、執拗なモラハラを続けてくるようなら、そのときは離婚、別居、即行動!と決めています。

モラ夫は、きいろさんがモラから離れて過ごす時間や世界を壊したいだけの「嫌がらせ」です。

そんなことで、せっかくの何年越しかの旅行を邪魔されないようにされてください。

そのような時間が、私たちには必要なのです。

コーピングとは、自己防衛反応です。

現実から逃避したり、怒りに変わったり・・・

防御反応は誰でも備わっているのですが、その反応の結果で、二重に傷ついたり、逆に攻撃を受けてしまったり・・・

私も綱渡りのバランスです。

長女が就職したため車通勤をしているので、私は毎日モラ夫と通勤しています。朝も夕方も一緒です。

支配されているときは、絶対に耐えられなかったと思います。不安と恐怖と押しつぶされそうな恐怖で。

いまは少し支配からとかれつつあるため、そんな朝晩いっしょの通勤も苦痛じゃなくなりました。

車通勤から解放されたので、モラ夫が来る前に外で缶ビールを飲んだりすることもできるし。

不都合な状況もなんとか都合のいい状況に変えていくことが必要だということを5年という歳月をかけてようやく取り戻しつつあります。

また、さまざまなことをお話ししていきたいですね

No.10841 まるで我が身のようで 投稿者:エバーグリーン   投稿日:2013年11月01日 (金) 18時22分

いつもあたたかい励ましをいただいている
エバーグリーンです。

きいろさんの書き込みを見て
私が日々父親から受けている状況と
あまりにも酷似しまるで我が身のよう…。

警察呼べ!とかご飯のくだりとかもうセリフまで同じでびっくりします。
「意味わかんない」は、私の父親は”訳がわからん!”と全否定します。

お怪我の方は、いかがですか?
時間が経って、ますます痣が酷くなっていませんか?

私は父親にスチールの松葉杖やこぶしで殴られたり
蹴られたり、狂犬のように噛みつかれたりした時
何度か暴力の証拠に診断書を貰いにだけ通院しました。

もうご存じかも知れませんが
そこの医師がおっしゃるには暴力の証拠を残すなら
私設の病院より公立(市立や県立)病院で
診断書を取る方が後々より有効になるそうです。

怪我や痣の証拠写真も、ご自身の顔が負傷部分と
一緒に入っていないといけないそうです。
写真に残す時には、この点にご留意ください。

私事ですが”お金がない!”と言っている父親が
パチンコしている現場に先日乗り込み
父親の真横で携帯で証拠写真を撮ってやりました。

周囲には”ここ最近パチンコなんかしてない”と
自分で格好つけて言いふらしていたので
父親本人も嘘を付き通せない部分ができ
ここ4・5日は抵抗できずにいます。
外でのこういった悪行なども証拠に残せるものは
私はどんどん写真や音声で記録をとっています。

今のきいろさんに誰か一人でも身内の方で
全面的に味方になってくれる方がいらっしゃれば…。
ほんの少しでもきいろさんの心身の安全が守られるのに思うのですが。
それが、まるで我が身のように悔しくてたまりません。

私もきいろさんの娘さんと同じく複雑性PTSDに悩まされています。
遠くからお祈りすることしかできませんが、
どうかきいろさんも娘さんもこれ以上のひどい状態に巻き込まれませんように!

No.10844 きいろさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月01日 (金) 23時49分

きっと今ごろは ご旅行楽しんでらっしゃるでしょうね♪

ご友人と 吐き出し大会?で思いっきり ストレス発散してきて下さいね。

今回のモラの行動は 私も
【嫌がらせ】だと思いますよ。

小さな子供が「ママ 僕の方 見ててよ!じゃなきゃだだっ子になってやる!!」的な。。。良い大人がする事では 決して許されない 行動ですよね。

モラは、自分の持ち物。。。と思っているので
それが自分の知らない所で 自分を置き去りにして楽しんでいることが 許せないのでしょう。。。(なんて自己中!!)

きいろさん、少しでも 自分の世界を持って下さいね。。。そしてそれを大切に ちょっとずつ広げて行けたら良いですね♪

私達は、些細な事でも 否定。否定!! 批判。批判!! の繰り返し受けてきました。
自己否定で 自尊心が 低くなっています。。。

どうか 今は リラックスして 羽根をのばして モラに足を向けて寝て下さい(^_-)

No.10854 ブローニー 投稿者:きいろさんへ   投稿日:2013年11月02日 (土) 21時50分

こんばんは。ブローニーと申します。
インドネシア在住18年です。(モラ夫と結婚以来)

モラ夫にかなりひどい目に遭わされたのですね。

急にいきり立って怒鳴られたり、バカ、低脳とかの言葉を浴びせられたらもう言い返す言葉もどもり、屈辱や悔しさ云々で頭が真っ白になってしまいますよね。

言葉で返そうと思えが思うほど向こうが訳のわからない理屈で早口でまくし立ててきますから、そのうち涙こらえるだけで必死になって状況判断も鈍ってきます。(泣くと相手の思うツボですから。)

私はきいろさんのような状況に陥った時は思考能力、気力、食欲と共に0になってしまいしばらくPCも開けられなくなってしまいます。

なんとも言い表しがたい悔しい気持ちと逃げ出したいけどなかなか行動できないもどかしさで気が狂いそうになります。

何の慰めにもなっておりませんが、私にきいろさんのモラを呪わせてください!!

突然すみません。本当に頭にきたのでこんな文章になってしまいましたが、きいろさんはバカなんかじゃありません!!モラ夫は自分かバカだから人にそんなこと言うんですよ。うちも同じです。

No.10856 有難いです;;;みなさま 投稿者:きいろ   投稿日:2013年11月03日 (日) 00時11分

帰ってまいりました。

東海道線で行きました!
一番安いルートに切り替え、その分で登山バスに乗り美術館・・・という

モラ共存としては暴挙にでました。

別の友人は「無茶な!」と反対しましたが
一緒にでけかた友人は 地球の反対にいても、パソコンが不調でも手紙のやりとりしたりして友情を温めてきた大切な人です

モラには人を大切に思うことなど理解不能でしょうし
、そんな人もいません

損得勘定で見合った人だけですよね

ひこうき雲さん
まちゆきさん
もるもさん
エバーグリーンさん
ブローニーさん

温かい励ましに、、読みつつはらはら涙が;;;
うれしい温かい涙が。。。

こちらのサイトで以前ハナミズキさんという方から本をいただきました。
最近、やっと読めましてその中に

女性というのは「共感」することで自我が安定すると書いてありました
まさに・・。

今 満たされています。。

みなさま有難うございます。
みなさまそれぞれが好きです。

帰宅したらモラがいないので 義母の所へお泊りですね;;;;;;;

まちゆきさん、ひこうき雲さん!お察しの通りですよ

モラは私一人で過去出かけさせない奴でした。
しかし

最初の警察沙汰から6年近い日々、モラは贅沢旅行に子供たちを連れて、、またプラス義母でも何度も行っています。

子供たちは「行かないと学費が・・」と「結婚費用が」でしたが

モラ義母とモラ夫は「やぁい!ざまみろ!どうだ!?」という陰湿な女生徒のような優越感
なんですかね?

自慢と悪口二人組ですよ

今回楽しもうと思いつつ
中高年夫婦連れを見ると 「この人たちシアワセなのかしら」と勘ぐってしまう私でした

みなさん男性不信になりませんか?

No.10861 男性不信というよりは、人間不信に近いかも 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月03日 (日) 07時28分

北風さん、旅行楽しんでこられましたか?

私は結婚して以来、友人との付き合いをシャットダウンされ、そのように話せる友人はいまはいなくなりました。
離婚の事も、ひとりで考え、相談窓口に相談するしかありません。友人と美術館、すごく羨ましいです。

男性というよりは、人と深くかかわることを避けるようにはなりました。どこかで、「コントロールされてはいけない」という気持ちが働き、職場でも心許せる人はいません。

もう5年も通院している心療内科の主治医に
「ひとりで生きていきたい。誰ともかかわりをもちたくない」と泣いて訴えたこともありましたが、「それは生きていく以上は難しいことで、必ず誰かと関わり、誰かの影響を受けて生きていくもの」と言われたことを思い出しています。

私は「あと1年」と思っています。

その1年で、離れる覚悟を断固たるものにし、ぶれない気持ちをもって・・・と書けば、強いように見えますが、共存しているということは絶えず影響を少なからず受けているので、心が折れそうになる時もありますが・・・

No.10862 おかえりなさい♪ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月03日 (日) 15時06分

私もスーパー等で 仲の良いご夫婦を見かけたりします。

レジ済みで袋詰めていた所で...荷物を自ら持ってくれてる御主人...「これはこっちに入れとく?」→「ううん。そっちの袋に詰めといて。」等の夫婦間の何気無い会話。。。

これらの様子を目に...始めの頃は、あれ?何かが違う。。。
そんな口の聞き方したら...あれ?...何で...ダンナさんは怒らないの?...何で...奥さんは そんな風に対等に喋れるの?...何で...ダンナさんは子供を抱っこしているの?...

この疑問は何?  何かが違う。。。

そう....モラは 普通じゃない!  という事です!

人間不振....私も、その傾向は自覚しています。。。

でも、モラは普通じゃない! のです。

世の中の普通の人達は、人が困ってたら手を差しのべたり...思いやりのある...暖かい心を持ち合わせている方が 居ることも 事実だと思います。。。

私は、そちらを信じたいな...と思います。。。

News の詐偽等 見てると...私のこの甘さは危ないかも?と自問自答してしまいますが.....

でも、男性不振...の点からいくと...この先、もし脱出、別居。離婚が、うまくいったと仮定しても。。。もう二度と結婚はコリゴリだな。と思ってしまいますよね。。。

まずは、普通の会話。。。が出来れば
  ・人の話の揚げ足を取ったりしない。 名詞が無い!。 形容詞の使い方がオカシイ。 人の話の途中をさえぎって、自分の話を押し切る。 テーブルをドンドンと叩きながら、大声を出した方が勝ち!! とばかりに怒鳴りまくる。。。

そう言う、普通の会話が出来れば、こちらを 人 として見てくれているのかな?(心から信用するとは別として)と思います。

人との関わり方には 確かに臆病になってると自覚はありますが。。。人と接する事によって 何かをして「ありがとう♪」と、言って貰った時は...ちょっとしんどかったけど やって良かったなあ~と、思う事もあります。。。

共存中なので、ある意味 モラが いかに世間と違う言葉を発しているかが 働きはじめて実感しているこの頃です。
仕事先で 心のリハビリ しています。。。
世の中 まだまだ 捨てたもんじゃないと。。。

凹む事は、多々ありますが。。。ちょっとずつ、皆さんと一緒に 歩んで行けたら良いですね♪
これからも、宜しくお願い致します。。。

Number
Pass