2423228

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10802 ひとまず尋ねるには… 投稿者:水無月月   投稿日:2013年10月28日 (月) 00時14分 [返信]

法律関係で、本当は実際にお逢いして相談のできる弁護士さんがいいのですが、
インターネットでも人権相談や法律相談をやっているのを見かけるようになり、相談をしてみたいと思います。

ただ、相談内容もナイーブな内容だし、モラルハラスメントに精通した方をネットのサイトだけで見つけるのになかなか苦労しております。
法務局の「インターネット人権相談」には相談しようと思っているのですが、
他の(相談を受け付けている弁護士事務所など)相談先は、何を基準に相談先を探すのが良いのでしょうか?
あまり派手に謳っているところは避けたほうが無難かなと思っているのですが…

No.10803 水無月月さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年10月28日 (月) 01時26分

はじめまして。今春裁判で和解離婚した藍梨と申します。

弁護士探しは苦労しますね。私も調停がにっちもさっちもいかなくなった時に、慌てて弁護士探ししましたが(何件か法律相談はしていましたが)、調停で受任して貰える弁護士さんが見つからず、裁判に持ち込みました。

水無月月さんの地域が弁護士過疎地なのか、多すぎるかは分かりませんがまだ法律相談の段階なので、離婚→DV→モラハラと絞り込んで(先々依頼する事も考えに入れて)いってみると良いのではないかと思うのですが…。

私の地域は弁護士過疎地の為、選択肢はかなり少なく、受任して貰える弁護士さんを探したので、ちょっと違うかもしれませんが、少し書かせてもらいますね。
最初はネットでモラハラを扱った経歴ありの「仮にA弁護士」さん。費用が高く、上から目線で性格的な相性が合わないと感じました。次に離婚について謳っている事務所のB弁護士。女性でしたが、他県から来ていたこと(裁判が長引いた時に途中で弁護士が代わるなんて考えられなかったので)、相談の段階から相手よりこちらを説得しようとするような言動があり、とてもキツい口調の方だったので、当時私自身が耐えられるか自信が持てませんでした。最後のC弁護士は市の無料相談でお世話になった弁護士さんと同じ事務所の方でした。ありきたりの離婚問題しか経験がなかったようですが、一番知識がなかった分、それについて知識を得ていただけるかも、と感じました。結果、C弁護士に依頼しましたが、元夫は弁護士を依頼しなかったため、C弁護士で100%とは言えませんが前述のA弁護士、B弁護士でなく、C弁護士に委任して良かったと思います。
法律相談も決して安くないお金がかかりますが、今後の最悪のことも考えながら相談に行ってみて下さいね(最悪な事態なんて、怖がらせるようなことを言ってごめんなさいね)。
法テラスからでも探せますし、知人縁故から評判を聞いてみる。電話帳の広告の取扱い業務の最初に載せてあることが得意分野と聞いたこともあります。

水無月月さんの話を親身になって聞いて下さる方、心に寄り添って下さる、そんなよい弁護士さんに出会えると良いですね。

応援していますね。

No.10804 水無月月さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年10月28日 (月) 03時02分

私が弁護士さんを探していたとき、こちらで教えていただいたサイトです。

http://www.bengoshikai.jp/

ひまわりサーチで、探せます。
地域を選んで、取扱業務か、重点取扱い業務を選んで入力するといいです。

私の住んでいるところは、弁護士さんがとても多い地域なので、逆に探すのが大変でした。

私は何人かの弁護士さんと会いましたが、やはり、DVについて、知っている方の方がいいと感じました。
DVに詳しくない弁護士さんだと、
「話し合うべき」「家を出るときは、きちんと話してから」など、とんでもないアドバイスがありました。

マイ弁は、DVを重点的に取り扱っている弁護士さんななので、
精神面で、とても救われています。

今、ちょと時間がないので簡単ですが、参考にしてください。

No.10806 水無月さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年10月28日 (月) 09時40分

まちゆきです。

私もこの5年間で3人の弁護士に相談してきました。

みなさん「無難」な対応ではありましたが、離婚相談ことにモラルハラスメントのこととなると、もっと私自身が信頼できる弁護士がいい、と感じて依頼するには至りませんでした。

とくに、直近で相談した弁護士からは

「弁護士は、夫に離婚を申し出て、それに応じてもらえずに問題が起こってから相談したほうがいいのでは?」と何回も言葉を変えていわれました。

夫に離婚を申し出たら、仕事にも行かせてもらえない、もしかしたら自宅に軟禁されるかもといっても、
「言ってもないとわからないじゃないですか」の言葉が返ってきて、「これはダメだ」と思い、そこから1年ほど、弁護士のことは考えないようにしていました。

最近
http://www.bengo4.com/

上記URLで、ネットで相談し、

「離婚に詳しい弁護士はそんなことは言わない」と登録している弁護士から回答をいただきました。

そのサイトでは、自分が居住している地域の離婚に詳しい弁護士を探すことができます。

近々、相談(30分無料)に行く予定にしています。

法律の専門家である弁護士から、「相談には対応できない」「離婚案件には無理がある」等指摘されると、私は「もう離婚はむりなんじゃないか」とそのたびにへこんでました。

もうすこしドライに考えて相談しないといけないのか、モラハラを前面に押し出すことがよくないのか、とも考えました。

七転び八起きです。

No.10813 皆様ありがとうございます! 投稿者:水無月月   投稿日:2013年10月30日 (水) 00時34分

>藍梨さま
>雪うさぎさま
>まちゆきさま

本当にありがとうございます!こちらで尋ねなければ知らなかった情報でした。

インターネットって便利なんですが、情報が見つかりすぎて、どこが信用できるのか、判断材料をどうすればよいか、考え込んでしまいました。
遅くとも週末までにはどちらかに相談してみようと思います。

モラハラが原因で、親戚付き合いというモノが現在無いので、父母双方にいる叔父・伯母にも相談出来なくて、身内だけの解決は難しく…
モラハラへの対処が、こんなにも疲弊するものだとは思いませんでした。
仕事中も思い出してイライラしっぱなしです。
それでも闘わなければならないので、男勝りになっていろいろと探しています。

また、皆様のお知恵を拝借する事があると思いますが、よろしくお願いいたします。
個別の御礼が出来ず、すいません。

Number
Pass