2424433

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10769 驚きました 投稿者:水無月月   投稿日:2013年10月25日 (金) 00時37分 [返信]

内閣府の「配偶者からの暴力支援情報」(http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice06list.html)の女性センター窓口案内の都道府県一覧に   

「群馬県」「山口県」「長崎県」の3県が、
相談機関へのリンク先が貼ってないどころか、相談機関の情報さえ載っていない事に今更気づいて驚きました。

確か「こども女性障害者支援センター」の中に相談機関があったはずなのに。
あえて載せてないのかよくわかりませんが、まさかの内閣府のHPに載っていないとは…
先日のパブコメ送る時に一緒に意見すればよかった…

ついでに言わせてもらえたら、
法律事務所のCMや新聞チラシをよく見ますが『多重債務』の相談受付ばかりですね。それしかやってない法律事務所ばかりでも無いはずなのに。

もっとTV(扱い方が大事ですが)でもモラハラや精神的DVは取り合って欲しいと思っています。
よく見ているローカル情報番組に

「モラハラに関する特集を扱ってください」

と、意見メール出してみました。採用してくれたらいいな、と思っています。

No.10772 初めまして。 投稿者: 裕美   投稿日:2013年10月25日 (金) 11時25分

水無月月さん、初めまして。
よく気がつかれましたね。私も時々、拝見させてただいてますが、気が付きませんでした。

長崎のこども女性障害者支援センターは、こちらになります。

https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/kenseijoho/soshikiannai/gaiyou/

こちらは、独自のサイトがないようで、長崎県のHPに案内ページがあるだけです。
どこの県にもいえることですが、時々リニューアルするので、そのたびにURLが変わることがあります。

そのたびにリンク切れになったりするので、それ避けるためなのかも、って思いました。
長崎に限らず、女性センターや男女共同参画センターの中には、
独自のサイトがない場合もあるので、そのせいもあるのかもしれません。

http://kokoronoreset.sunnyday.jp/soudan/index.html

ちなみに「群馬県」や「山口県」に関しては、よかったら、こちら(私のサイトですが)を
見ていただければと思います。(携帯からだときついかも…)

テレビの件、同感です。実は。私がDVについて知るようになったきっかけも
テレビの夕方のニュース番組の特集でした。時間帯が時間帯なので
どうしてもグルメ系の情報が多いようですが、もっと特集を組んで欲しいです。
採用されるといいですね。私も送ってみようかなと思いました。

No.10773 内閣府のリンクについて 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年10月25日 (金) 11時29分

水無月月さんが挙げられている県にも、一応、女性センターはあります(どの県だと特定せずに申し訳ないです)

私は、こども女性センターに相談いって、すこし年配の女性の相談員のかたでしたが、じっくりお話を聴いてもらったこと、私が居住している地域を所管している警察署の生活安全課は、DVに対してあまり対応がよくないこと、逆に実家の近くの警察署は、理解ある方が担当であること、などを丁寧に説明していただいた記憶があります。

逆に、「DVについてご相談ください」「悩んでいませんか?」とかなりアピールして広報している行政機関に相談した時には、非常に事務的で、「これは無理だな」と感じたことを覚えています。

相談機関の周知は、ほんとうに難しいですが、まずは動いてみることが大事だなって感じています。

この3県のかたで、「こんなに遅れているんだ・・・」と感じられた方もいるかもしれませんが、私自身は、なんとか相談機関を探し当てました。

残念ながら、関東圏や都会ほど、行政はもちろん民間の相談機関もすくなく、弁護士を探すのにも苦労しますが、必ず道はあるとおもっています。

ここのパブを利用して、皆さんで共有したほうがいい情報は提供していきますね。

No.10782 ありがとうございます。 投稿者:水無月   投稿日:2013年10月26日 (土) 00時55分

・裕美さま
以前、支援センターはHPが存在していたのですが…無くなったようですね。
あとサイトの方も(都道府県別に見やすかったです)拝見しました。

が、I市(←書いてもいいんでしょうけども)の「女性相談室」は正直うーん…でした。

どんな感じか様子伺いで、感じが良かったら相談も、と思いましたが、

受付で垣間見える印象が良くなく、相談したいと思えず、そのまま帰ってきました。
難しいですね相談をするって。 

TVの件は前から思っていた事です。
DV=身体的暴力が大きく扱われる事に疑問がありました。
精神的暴力・モラハラをふざけず茶化さず、真摯に扱ってくれる番組を見つけては依頼していきたいと思います。

・まちゆきさま
探し方、見つけ方の参考にしたいと思います。

ちなみに警察署には私もがっかりしました。
その土地で事件沙汰にならないと真剣に向き合ってくれないんだ、という事を警察の方の言動から教わりました。悲しいですが。
「何かあったらすぐ110番ください」
何かあったその時、電話出来なくて間に合わなかったらどうするつもりですか?と言い掛けて止めました。

都市部の方が見つけにくいんですね。意外でした。
相談機関をアドバイスしてもらえる相談機関があるといいなと思います(笑い事じゃないんですが)

No.10784 水無月さん、訂正です 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年10月26日 (土) 07時48分

>残念ながら、関東圏や都会ほど、行政はもちろん民間の相談機関もすくなく、弁護士を探すのにも苦労しますが、必ず道はあるとおもっています。

誤解を与えてしまいました。

関東圏や大都市には、相談機関や弁護士も多いですし、民間の活動だったり、当事者通しの集まりが多く開催されていると聞きました。

私自身は、地方都市のさらに地方に住んでます。

こじんまりしながらも、いろいろなチャンネルから相談窓口や弁護士を見つけようと悪戦苦闘中ですが、私はやはり、当事者の方々とお話ができる機会をもちたいなと強く思っています。

水無月さん、言葉が足らずに申し訳ありませんでした。

No.10798 :ありがとうございます  投稿者:裕美   投稿日:2013年10月27日 (日) 09時47分

:水無月 さま
見ていただいたようで、ありがとうございます。
そうですね。確かに相談窓口によっては、「…」なところもありますよね。
私もとあるところで、面接相談をしていただいたのですが、どうも
話がかみ合わないので、こちらから打ち切らせていただいたことがあります。
相談するって、本当に難しいですね。

昨日、報道特集(だったかな?)で、ストーカーについての特集をやってました。
日本だけでなく、オーストラリアの事例や取組も紹介されていました。モラハラ関連の特集も
あんな感じに組んでくれたらいいなと感じました。

Number
Pass