新年明けましておめでとうございます!本年も宜しくお願いします・・・ いよいよ新しい年の始まりです。 年末二度ほど泣き言を言ってしまいました。マンションの目の前が 福男でも有名なえべっさんがあるんですよ! ひとりで初詣行こうと思ったけどさすがに行けなかった涙 まだ暖かそうな家族の姿、カップルの姿を見られる程、強くなかった。 年末、最後の接骨院に行った。当たり前の光景がそこにあり帰宅して涙が出た。 自分には決して有り得ないこと、現状では。遠方に一人で暮らしている息子が 帰郷し息子の友達たちが沢山来ていて接骨院の院長や奥さん達はニコニコ笑っている。 笑いながら嬉しそうに話している、その場で涙が出るほど弱くなくなった。 でも一度だって今まで私の人生には有り得ない縮図だった、当たり前のその光景が! 年末年始に百貨店に行った、帰省でお土産を求める人々の山、少しきつかった。 弱音は言わない、これが私の現状、ここから立ち直り、生き直しをする。 本来多くの人はこのような事をしなくて良いのに何故、自分が??と言う気持ちに少しなった。
1月10日はDVのカウンセリングが始まる、やっと再開できる。 物語を作りらず、自分をどうどうとさらけ出して、そして自分は犠牲者だった事を含め これから立ち直り、自立したいことを語りたいと思う。 1月15日と1月26日は市のDVの自助会だ・・・やっと辿り着けた。 しばらくは力になって貰うだろう。しかしいずれは自分が力になれるようになりたいと思っている! 新年からボランティアに行く!7.8日市のカレンダー市のボランティアです。 売り子か整理か分からないけど、人と接する事には抵抗がないし、以前のようなボランティア先とは 違う、たった2日だけど無理せずやって行こうと思う。
少しずつ自分のペースを見つけようと思う! 体はボロボロで辛いが・・・ぜんそくの恐れのある喉の咳き込みとしつこい口内炎。 でも心は強くなりたいしなる!!! どうどうと胸を張りオドオドせずに生きたいと思います。
|