No.10649 理解出来ない 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年10月08日 (火) 22時46分 [返信] |
すみません 吐き出させて下さい。
未だ、共存中のものです。
大学生の子供がいます。
実は、子供が「大学 ダブル事になった。友達関係で悩んで(なかなか友達ができず)授業にも出るきにならずで出席出来なかった」 とのこと。
金銭的にも 私ではどうすることも出来ない為、結局はモラに本人が相談?する事になりました。
結果、出費はしてくれる事にはなりましたが、 モラ「たかだか2-3年の付き合いなだけなのに そんな人間関係に悩むなんて 理解出来ない」と突き放したようにバカにしたようです。。。
子供は、出費について相談する事にさえ気を使い 何週間も胃腸を壊していました。
小さい時から 友達関係を作るのが少し苦手な所がありました。
家庭内で私がビクビクしていて 何でも言う事を聞いて 我慢をする姿を見せてきたせいかも知れないと思い、子供に申し訳ない気持ちです。。。
凹んでる子供に対して「そんな些細な事ぐらいで 理解出来ない」と 突き放すような言葉を投げ掛け バカにするような態度を取る 親 その方が 理解出来ないわ!! と怒りが込み上げてきます!
自分の情けなさと、腹立たしさで 。。。 すみません。。。愚痴ってしまいました。。。
|
No.10650 わたしもつい最近同じ経験をしました 投稿者:まちゆき 投稿日:2013年10月08日 (火) 23時17分 |
ひこうき雲さん
私にも大学生の長男がいます。
たしか、パブにも書き込みましたが、携帯電話の名義変更について、同じようにモラ夫に憤りを感じました。
しかしながら、このパブで 「こどもの成長と父親と長男との関係のなかに挟まれて私が苦しまなくてもいい」 ということも教えていただきました。
仕送りや追加の出費についても、長男には、直接モラ夫に伝えるように話しています。
もちろん、長男が嫌な思いをするのではないか、母親の責任を放り出しているのではないかという後ろめたさもありますが、20歳をすぎた「オトナ」です。
もう、親にもしっかり向き合うことを求めていいのではないかとようやく思えるようになりました。
ひこうき雲さんだけではないです。
少しだけ、自分のことを認めていきましょう
私もそのことを自分の課題にしています。
|
|
No.10658 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年10月09日 (水) 22時11分 |
暖かいお言葉ありがとうございます。
確かにそうですね。 本人も もう成人してるのだから と自覚はあるようです。 今回の件は 本人の責任なのはわかっているのですが、 私の気持ちが...もうちょっと やさしい言葉くらい掛けてあげたら良いのに(日頃親らしい事何もしてないんだから)と 思ってしまったんです。。。
いつも 理詰めで逃げ道の無いように追い込んで 相手を負かして フンっと勝ち誇る所が モラにはあります。
始めから凹んでる子供に対して なんて親なの!!って 腹立たしかったんです。
冷静に考えて見れば こういうところが 過保護なのかも知れませんね。。。
確かに「オトナ」なので 私の方が子ばなれ出来ていないのかも?...少しずつ 子供の手を放して行かなければなりませんね。。。 それでなくても、家から通学しているので 一人暮らしの人達に比べたら 充分親に甘えてる立場ですものね。。。
いろいろ ありがとうございました。
少し気持ちが楽になりました。 取り合えず、私が子ばなれして行きます。f(^_^)
|
|