No.10482 自分がADHDかもしれない 投稿者:チヨコ 投稿日:2013年09月17日 (火) 00時25分 [返信] |
いよいよ、今週、調停期日を迎えるチヨコです。
ここにきて、自分がADHDではなかろうかという悩みが生じました。 そう考えるに至った経緯は省略しますが、チェック項目が該当してそれっぽいとかでなく、多動に繋がる行為や幼少期のエピソードも含め、かなりの確信を持っています。
そして、母子生活となったから余計にでしょうが、実際、生活に支障が出ています。 また、子への不適切な接し方の背景にADHDがあるとすると、これは大問題です。 加えて、娘にもその要因ありか?!と思える節があります。
まず、自分は成人ADHD診断・治療実績のある病院を受診すること、 元々別居の与える影響についてスクールカウンセラーと面談する予定だったので、そこで娘のことも聞いてみること、 と考えていますが。。。
これからの調停(おそらく裁判も)で、この件をどのように考えていくべきか悩んでいます。
夫のモラハラ行為に非がある、私の問題行動もその影響下からきてたのだ、と単純に信じてた自分がどんなにおめでたかったか。。。
例え私の行動に問題があったとしてもモラハラで返されるのは間違っている、と頭の中では理屈を言えても、調停委員の心情は夫よりになるのではないか。。。
弁護士の先生は、 ADHDだとすれば、適切な治療を受けるのが良い、 調停でそのことを公表する必要はない、 子への不適切な接し方が続くと、調査官が入ったときのことが心配、 と言ってくれました。
ちなみに、私自身は隠すことでもなかろうと思ってますが、それを他者がどのように受け止めるかについては指摘されないとピンとこないのです。 モラハラ=DV、別居に関しても、あけすけ過ぎる私に忠告してくれた知人が複数いました。
脱線してすみません。 相手方が、私の「精神的な不安定さ」と子に対する虐待行為を突いてくることは間違いありません。 そこでADHD可能性を持ち出すべきか否か。
弁護士の先生からは、やることをやって淡々と進めていけば解決しますよと励まされ、離婚・親権は譲らずぶれないと決意していました。 それなのに、ここにきて、夫こそが真の被害者だったのか?という思考に囚われてしまってます。
まとまりがつかなくなってしまいましたが、何かしらアドバイスをいただけたら幸いです。
|
No.10493 調停 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年09月17日 (火) 22時57分 |
レスをさせて頂くのは、初めてでしたでしょうか…?f^_^;
もしチョコさんがADHDだったとしても、わざわざ相手方に伝える必要はありませんよ。 調停にしろ裁判にしろ、同様です。 弁護士さんの仰る通りです。
相手方がチョコさんの至らない点を突いてきたからと言って、ご丁寧に返答する必要もありません。
此方は此方で、相手方の理不尽な言動を繰り返し指摘し、復縁の可能性は一切ない…と主張するのみで構いませんよ。
別居時に無職だった私は、訴訟の経過中に仕事を始めました。 婚姻費用のこともあり、就職したことを相手側に伝えなければならないのでは?違法になるのでは…と私は考えていました。 (実際には、判決が出ても、婚姻費用も養育費の支払いもありませんが。)
けれど、私の依頼していた弁護士さんには、ピシャリとその考えを否定されました。 弁護士さん曰わく… わざわざ、此方が仕事に就いたことを言う必要はありません。 必要なら、相手が自分で調べればいいことです、と。 目から鱗でした。
何が言いたいかと言うと、育児の方法や虐待の有無などには、ADHDかどうかは関係ない、と言うことです。
診断がついたとしたら、自分がより良く子どもと関わっていけるように、専門家と連携をとり、対応していけばいいだけのことです。 わざわざ、相手方に批判する材料を与えるような対応をする必要はありません。
チョコさんにとって調停が良い方向に進むよう、応援させて下さい☆
|
|
No.10505 ぽかぽかさんへ 投稿者:チヨコ 投稿日:2013年09月19日 (木) 09時00分 |
ありがとうございます!
いただいたコメントのあちこちにマーカーを引きたい気持ちで、何度も読み返しました。
私はもう夫とは別の道を歩むのだ。 その中で、自分にも子どもたちにも最善と思える方法を探すのだ。
そう決意を新たにできました。
今、家裁に向かう電車です。 ぽかぽかさんのおかげで、曇りのない気持ちで臨めます。 頑張ります!
|
|
No.10506 応援しています 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年09月19日 (木) 10時37分 |
私はまだ 共存中なので 法律的なことはわからないですが...応援しています!!!
今 家裁へ向かわれてる途中だそうで...どうかチヨコさんにとって 良い方向に動いて行く事をお祈りしています。
あまり 気のきいた事が言えなくてすみません。。。
応援の気持ちを...言いたくて 書き込みしてしまいました。ガンバレ~~~!!!\(^o^)/
|
|
No.10512 チヨコ 投稿者:ベスト! 投稿日:2013年09月19日 (木) 14時08分 |
調停帰りのチヨコです。
ぽかぽかさん、ひこうき雲さん、応援ありがとうございました。 おかげで、ベストを尽くせたと思います(^_^)v
内容としては、弁護士の先生が「(夫の言い分に)開いた口がふさがらない」と言われるくらい、お話にならなかったけど。 荷物引き取りの話さえまとまれば、次回で不成立の可能性大です。
調停委員の心象も悪くなかったようです。 女性の方は夫の言葉に対して「面白いことを言うと思った」と言われましたが、それって理解し難いという意味に受け取っていいのかな。楽観的すぎるかな?
あまりに平行線過ぎて次回調停に向けての準備も何もないので、今やるべきことは、母子3人安定した生活を送ることですね。
夫にも鉢合わせることなく最寄り駅まで帰れたので、甘いものでも食べて帰ります☆
まずは、ご報告まで。
|
|
No.10513 失礼しました 投稿者:チヨコ 投稿日:2013年09月19日 (木) 14時10分 |
名前とタイトルを間違えてしまいました。
浮かれ過ぎに注意しなくちゃ! どうも失礼いたしました。
|
|