2421469

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10369 いらないプレゼント 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月31日 (土) 17時23分 [返信]

ハロー、、、こんにちは、いつもお世話になっております。
結婚18年のものです。

今日は私の誕生日でした。
日曜にモラ夫の友人たちが来て 呑み会兼、誕生会をうちでやることになっています。

そのために出すインドカレーを、遠くにモラ夫と買いに行って来ました。 行きたくなかったけど、、、

繁華街でおしゃれなお店も多く、見ていこうよ、というので何件かの店に入りました

モラ夫、女性物を見てこんなのいいね、など言って値段を見て いいけど高いな~、などつぶやいていました

もしかして誕生日だから何か買おうとしてる?、、、と一瞬思いました。

次に とても値段が高いブランドのお店に入りました
モラ夫は そこを気に入っています
モラ夫は 接客され 乗り気、250ドルもするズボンを買いました。

金が無い!といつもわめいて 日曜日の飲み会とその後1週間の食費もその金額の2分の1にも満たないものしか渡されていません。
いまさらですが ちょっとびっくりしました。

もちろん、私へのプレゼントなど、無しですよ。

それどころか、帰りの車中で やはり怒り出しました。

これは 怒る前、ですがモラ夫、冗談ぽく、パンツとブラジャーを買ってやろうか?と言いました

私は、それはあまり、うれしくないかな、、、もっと、必要なものとかあるから(化粧品などすべて切らしている)そういうものの方が いいな、、。

と やんわり 言いました。

前にもあったのですが 下着をプレゼントされたら それは
モラ夫の 欲求の コスプレの道具です。

恩着せがましいので、ありがとうといわなければならず、それをネタに 行為を強要されます

それもモラ夫の趣味の下着、、、T-バックとか おしり いたいし 大嫌い いらない!!、、、ですよ

帰宅して 玄関まで猫がでてきたら ドアと壁にいたのを ドアを 無理やり 押して 潰そうとしました。

いびきをかき始めたので 夕方 子供と回転寿司にいくと約束していたのも 中止だと思いましたが
それは 子供の信用を失いたくない為か、いきました。

その後、気分がよく 二人でバーに行こうと言われ、従いました。 その時点で その後のH行為を宣言されています

苦痛ですが バーへ出かけました。
ところが 何もしていないのですが そこで、また急に怒り出したのです。
そのあとの事は、 凄惨極まりありませんでした

1日のうちで 何度も不機嫌、普通、を 繰り返すモラ夫。

別に 何か 買って欲しかったわけでは ありませんが

すごい安い、小さいものでも、考えてくれたんだ、と思えばうれしいと思うのですが
モラ夫は その気持ちを もっていません。

もう 期待などしていませんが 今日は、さらに やはり、、。と 思いました

妻にあげるとしたら やはり自己満足かたてまえで、本当に欲しいものなどは 関係ないようですね。

どっと、つかれました

No.10370 パッピーバースデイ 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月31日 (土) 19時34分

(≧∇≦)/ ✿❀✽♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

おめでとうございます!

○年後には 晴れてお子さん達と楽しいパーティーを開かれていることと思います。

ソコへ一歩近づけたことを祝して、近くにいるならハグしたいけど。

ちょうど風が強くなってきたので、偏西風に乗せてエールを送ります。

No.10374 Happy Birthday! 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年09月01日 (日) 01時40分

もるもさん、お誕生日おめでとうございます。

そうそう、日常的にイジワルされていても、
お誕生日とか、クリスマスとか、イベントのときにされると、
毎年その日に鮮明に思い出してしまうのが、イヤですよね。

はいはい、「要らないプレゼント」「サプライズ」ありますね。
喜ばないと怒るし、レシートをくれないので返品や交換もできない。
直接本人に選ばせてくれればいいのに・・・・。
結局、自己満足のための行為であり、妻を喜ばせようなんて考えたこともないのでしょう。

それにしても、250ドルのスラックス、って。
それだけあったら、家族4人、2週間分のグロサリーが買えますよね。

いつか一緒にお祝いしましょう。
お花とケーキだけでも、もるもさんが生まれたこと、生きていることに感謝しましょうね。

ここのところヒートウェイブですごい暑さ!
水分補給をして、夏バテしないように気をつけてください。

No.10376 お誕生日 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年09月01日 (日) 05時40分

お誕生日おめでとうございます!

毎度やってくれますね。あまりのトンでもないモラっぷりに私まででがっくり肩が落ちます。はぁ・・・

もるもさんの書き込みいつも読ませていただいています。色々なことがある中、落胆や失望、怒りに終始せずわかりやすく客観的に状況を描いていらっしゃって文章上手だなぁといつも思ってます。

そして、実際やんわり切り返すなど冷静に対応されているのも素晴らしいです。

私も今しばらく共存の道を選択したので、もるもさんの存在に励まされています。

永久には続きませんよ、こんなひどい状況。打破できた時、盛大にお祝いしましょうね。 (って、自分に言い聞かせてます)

No.10377 もるもさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年09月01日 (日) 06時25分

お誕生日おめでとうございます☆*(^-^)*

もるもさんの、かすかな期待する気持ちや落胆…私もよくわかりますよ。

モラは、自分は誕生日やイベント(バレンタインなど)で当然のようにプレゼントを貰う。
しかも、感謝もしない。

けれど、相手(彼女、妻)には、何もあげないか、自分の趣味(性癖含む)でおかしなもの、相手には不要なものを押し付ける。
勿論、喜んだり満足しなければ不機嫌になりますよね。(-_-;)

数年先には、ラッパ水仙さんとお誕生日を祝うもるもさんの姿が想像できます☆

No.10378 みなさまありがとうございます 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月01日 (日) 14時48分

こんにちは。思いがけない誕生日お祝いのお言葉をいただき驚きました。本当にありがとうございます!!!

住んでいる所は 離れていても、皆さんが近くに感じられ
大げさかもしれませんが ああ、生きてて良かった、、、と思いました。

独楽さん♪、、、朝一番で拝見しまして、とてもうれしかった

です!! 46歳になりました、、、28歳で渡米して
18年間 ほぼ毎年、いやな思い出の誕生日を過ごしてきました。
 確か一昨年は、ピザを頭から ぶつけられたっけ、、 オー、ノー、、、。

○年後には本当に、本当に子供と、楽しく祝いたいです。 

(なるべく、早くしたいですが)

いつも独楽さんのクールな書き込みに助けられています

いつかお会いできる気がしてしまいます、、、
そろそろ 涼しくなったら運動とダイエットしようと思っています。 
これからも、何卒宜しくお願い致します!!

ラッパ水仙様♪、、、お祝いのお言葉、ありがとうございます!!  そうそう、モラの要らないプレゼントの事も 皆さん共通してるんですね  全て自己満足の為。

250ドルのスラックス、、、モラ夫は普通にこのような金額の服を買います。 この金額があれば本当に 2週間分は余裕で食費、生活費に当てられるのにと思います。
困窮してるこんなときに、しかも妻の誕生日に、普通買わないですよね、、、。

ゼロがもう一つ多い金額の服も複数所持していますが、大事なコレクションだそうで 生活に困っても手放すつもりは無いそうです。

いつか、お会いできるといいな~、と思っています お話しながら手作り料理を食べたり、、、とか(妄想、、)
本当に 最近異常に、暑かったですね
うちの中に ありが 侵入してきて大変です
ラッパ水仙さんも 夏ばてに注意してくださいね
私は 安い 棒アイスばかり食べています

これからも何卒、宜しくお願い致します!!

シンフォニエッタさん♪、、、お祝いのお言葉、本当にありがとうございます!!

シンフォニエッタさんの書き込みも いつも拝見させていただいています!!
聡明な方だなあ、と思っていました。
お互い、海外在住で暫く共存しなければならない、という共通点がありますね、、、

モラ夫は本当にとんでもないので もしできるなら モラの頭の構造を調べる実験サンプルに 提供したいです

書き込みしたのを 自分で読み直すと私もがっくりします。
こんなのが これ以上続くことに 限界を感じています。
、、、時期がくるまでの 辛抱、、、ですね 
絶対現状を 打破できるときが来ますよね!!
それまで 何とかお互い 元気でいましょうね

そうしたら、そのお祝い、、、楽しみですね !

ぽかぽかさんへ♪、、、、こんにちは!お祝いのお言葉、ありがとうございます!! とってもうれしいです
そうなんですよね、、
自分は、もらって当然、と言う感じで もし祝わなかったら大変な事になります。
今年もお金の無い中でも 無理して私も子供もプレゼントなど用意しました
妻に対しても 何を欲しがっているかとか、全く関係ありません。
もらわないときが多かったですが、以前、あんまり喜んでない!!と怒ったときがありましたね。 
(変な着心地の悪い下着は、要らないものNO.1かもしれません)
今年は娘から、日本製のローションをもらいました。使える、、、。
(あれから、おかげさまで娘は元気にしています)

長年のいや~な、恐怖のアニバーサリーが終わりを告げ、楽しく 祝える日が来ることをイメージして がんばりたいです。   皆様、ありがとうございます。元気が出ました。
これからも 何卒、宜しくお願い致します!!

No.10388 遅くなりました。 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年09月02日 (月) 17時47分

もるもさん

遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます。

もるもさんのお誕生日になぜ、自分のスラックスを買わなければならないのか?!

モラはそんな事平気でするんですよね。

私も自分の誕生日と言えば結婚以来ロクな事がないのでもう、何かを期待するのはとっくに辞めました。

悲しいけどモラは何か頼まれたり、期待されたりすると逆に意地悪くなるのでしょうね。

それにしてももるもさんは私と共通点がすごくあるのに驚きました。

まず年齢が一緒で、海外に移住した時期も一緒です。もちろんモラ亭主も一緒ですが・・・

でも、ホントは1生に1度の人生で何回あるかわかりませんが、自分の誕生日に散々な想いを毎年させられて何なんでしょうね一体・・・

本当にこのままじゃ終わりたくないですね。
奴隷みたいな生活で感情とか殺さなくちゃならなくなって自分でも情けなくなりますが、4年くらい前からは運動を始めでまず身体を丈夫にして精神的にも強くなろうと思い今に至っています。

海外生活(ここは新興国なので)は体が資本という事をイヤというほど思い知らされたので(モラは家族が病気になるとキレますから。)この調子で運動は続けたいと思います。

もるもさんも身近にできる簡単でお金のかからない運動があるなら、やってみる事をお勧めします。

いつも、もるもさんの書き込みを読ませていただいて同感している私です。

しみじみと心がキューっと痛くなります。

なんの慰めにもなりませんがたまに立って足を少し開いて大きく深呼吸をして(足のかかとからお腹を通って肺、顔、頭のてっぺんまでゆっくり吸い込む感じでそこから順に逆にゆっくりかかとまで息をはいていくのです。)見て下さいね。目を瞑って息が下から上、上から下へ行くようにイメージしながらすると案外うまくいきます。

No.10395 遅ればせながら 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年09月02日 (月) 23時52分

お誕生日おめでとうございます♪☆
遅くなってしまい すみません。。。

いろんな出来事があった お誕生日だったのですね...

おっしゃるとおり 自己満足のプレゼント...なのに不服そうにしているとまた、キレる。
「ありがとう」と言わなきゃならない。。。

凄くわかります!!

「こんなの要らねーよ!」と目の前で叩きつけられたら
どれだけスッとすることやら。。。

私もいまだ共存中なので、お気持ちお察し致します。

きっと、何年か後には素晴らしいお誕生日が迎えられますように...心から...応援致します(^O^)/

上手く気持ちが言葉に出来なくてごめんなさい...

ちなみに、私は神社の御守りを貰ったことがあります。。。要らないが恐くて捨てるに捨てられないワ(^_^;)

No.10397 ブローニーさん 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月03日 (火) 10時48分

こんにちは! ありがとうございます!とってもうれしいです、、

モラ夫の行動、言動には 怒りを通り越して、がっかりさせられます。
驚くつもりは無いんですが いつも 何か言われたとき
わけがわからない理不尽なので エッ!と言ってしまいます
これ やめたいんですが、、、。

しかしブローニーさんも同年齢で 海外移住時期もほぼ一緒だったなんて驚きました!

他の国ですが とても親近感、です

私もモラ夫には もう何も期待しないようにしています。
ちょっとでも 期待してしまうと これでもかというぐらい ずたずたにされますから

それと、やはり 体が資本、これも 一緒です。
モラは具合が悪い!と騒ぎ放題ですが
こちらが 少しでも不調を訴えでもすれば ヤッター!!とばかりに攻撃材料にされます

最近、攻撃がくるぞ、、、というとき ヤッター!!☆見つけた♪というモラの 心の声が聞こえる気がします

私も何とか軽い運動からでも始めたいです
お前は何も運動してない、という攻撃もされていますが
(自分は仕事しないで好きなときトレーニングまがいの事をしています)
それとは別に 自分の意思で 体のためにやってみたいので、、、。

深呼吸、よさそうですね!モラに夕食を与え終わって
リラックスしてから やってみますね!

お互い、じぶんの為に何かするっていいですね!

No.10398 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年09月03日 (火) 11時16分

こんにちは。ありがとうございます!!とってもうれしいです!!

ひこうき雲さんの書き込みも いつも拝見しています!

奮闘してらっしゃいますね、励みになります!

要らないものをもらって、すごく感謝しているそぶりをしなければならないのも 大変ですよね!

しかし 今年は結局、要らないものですら もらえませんでしたよ! ハハハハハハ、、、(虚しい)

ひこうき雲さんの、神社のお守り、も何か大変ですね
守ってやってる、みたいな感じなのでしょうか
身に着けてないと何かいわれそうだし、、、

お互い共通項が多そうですね。
モラの信じてるものに 共感を強要してくる、など

何年か後には、ホントにそんなこと考えなくていいように 楽しく過ごしたいですね!

Number
Pass