No.10298 調停申請したのですが、 投稿者:そよかぜ 投稿日:2013年08月18日 (日) 23時07分 [返信] |
結婚してからだんだんと辛くなり、自分は大切にされていないと思いました。夫は急に怒り出すことがあっても、なぜ怒っているのか聞いても理由を言わないし、そのうち夫が怖くなって、言いたいことも言えなくなりました。 自分が精神的におかしくなっている、と思い、自分の立て直しをしようとしました。 そんな時知り合った男性に話をきいてもらっていましたが、男女の関係になってしまいました。 娘が私の携帯のメールを夫に見せ、お母さんは不倫してる、と大騒動になり、私は家を出てしまいました。
カウンセラーさんは、シェルターに入ったつもりで心を休ませましょう、と言ってくれましたが、 夫が離婚離婚とさわぐため、夫婦関係円満解決のための調停を先にしたほうがいい、とアドバイスをもらい、調停申請しました。 でも、どんな理由があっても、男女の関係になってしまったことは悪い事なんですよね。でも、支えだったんです。 娘は勿論、私を嫌っています。 このまま慰謝料もとられ、娘とも逢えなくなる事を思うと、なんて事をしてしまったのだろう、と思います。
カウンセラーさんに、モラルハラスメントを受けていたんだよ、と言われても、証拠も何もありません。 ただ、辛かっただけ、しか言えないんです。 家を出てからそろそろ2ヶ月です。 9月に調停一回目があります。
やっと気持ちが落ち着いてきたら、子供との絆もきれてきた、なんて悲しいです。
調停員さんは、わかってくれるでしょうか。 それとも、私が悪いから仕方がないのでしょうか。 この先、不安です。
|
No.10301 そよかぜさん 投稿者:シャングリラ 投稿日:2013年08月19日 (月) 23時43分 |
DVに詳しい弁護士さんに依頼されることを勧めます。 DV被害者支援団体や、DVに詳しいカウンセリングなどで、弁護士さんを紹介してもらってください。 もしかしたら女性センターでも教えてくれるかもしれません。
DV被害者が、ほかの男性に頼ってしまうことはよくあるそうです。 シンデレラ症候群というそうです。 しかし、それは、DVのせいとして、罪に問われないこともあるそうです。
調停委員は、私の経験では、双方の意見の調整でしかありませんでした。 「理解」は難しそうです。
わたしの弁護士さんによると、多くのDV案件では証拠はありません。 裁判官の心証にどう訴えるのか、弁護士さんの戦略があると思います。
難しい案件ほど、調停から弁護士さんに代理人を依頼なさるほうがいいと思います。
どうか、ご自分を責め過ぎずに・・・
|
|
No.10302 投稿者:そよかぜ 投稿日:2013年08月20日 (火) 01時09分 |
シャングリラさん、お返事ありがとうございます。暑い部屋の中に、涼しい風が流れた様な、救われた気持ちになりました。 恥ずかしい自分をさらけだす事だったので、随分迷ってからの投稿でした。否定されず、アドバイスももらえた事、感謝します。 家を飛び出したのが精一杯で、先の事を考える余裕がありませんでした。 気がついたら2ヶ月経っており、調停が迫ってきていますが、何をしなければいけないなか、皆目検討もついていませんでした。 弁護士さん、探してみます。 ありがとうございました。
|
|