2420961

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10298 調停申請したのですが、 投稿者:そよかぜ   投稿日:2013年08月18日 (日) 23時07分 [返信]

結婚してからだんだんと辛くなり、自分は大切にされていないと思いました。夫は急に怒り出すことがあっても、なぜ怒っているのか聞いても理由を言わないし、そのうち夫が怖くなって、言いたいことも言えなくなりました。
自分が精神的におかしくなっている、と思い、自分の立て直しをしようとしました。
そんな時知り合った男性に話をきいてもらっていましたが、男女の関係になってしまいました。
娘が私の携帯のメールを夫に見せ、お母さんは不倫してる、と大騒動になり、私は家を出てしまいました。

カウンセラーさんは、シェルターに入ったつもりで心を休ませましょう、と言ってくれましたが、
夫が離婚離婚とさわぐため、夫婦関係円満解決のための調停を先にしたほうがいい、とアドバイスをもらい、調停申請しました。
でも、どんな理由があっても、男女の関係になってしまったことは悪い事なんですよね。でも、支えだったんです。
娘は勿論、私を嫌っています。
このまま慰謝料もとられ、娘とも逢えなくなる事を思うと、なんて事をしてしまったのだろう、と思います。

カウンセラーさんに、モラルハラスメントを受けていたんだよ、と言われても、証拠も何もありません。
ただ、辛かっただけ、しか言えないんです。
家を出てからそろそろ2ヶ月です。
9月に調停一回目があります。

やっと気持ちが落ち着いてきたら、子供との絆もきれてきた、なんて悲しいです。

調停員さんは、わかってくれるでしょうか。
それとも、私が悪いから仕方がないのでしょうか。
この先、不安です。

No.10301 そよかぜさん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2013年08月19日 (月) 23時43分

DVに詳しい弁護士さんに依頼されることを勧めます。
DV被害者支援団体や、DVに詳しいカウンセリングなどで、弁護士さんを紹介してもらってください。
もしかしたら女性センターでも教えてくれるかもしれません。

DV被害者が、ほかの男性に頼ってしまうことはよくあるそうです。
シンデレラ症候群というそうです。
しかし、それは、DVのせいとして、罪に問われないこともあるそうです。

調停委員は、私の経験では、双方の意見の調整でしかありませんでした。
「理解」は難しそうです。

わたしの弁護士さんによると、多くのDV案件では証拠はありません。
裁判官の心証にどう訴えるのか、弁護士さんの戦略があると思います。

難しい案件ほど、調停から弁護士さんに代理人を依頼なさるほうがいいと思います。

どうか、ご自分を責め過ぎずに・・・

No.10302  投稿者:そよかぜ   投稿日:2013年08月20日 (火) 01時09分

シャングリラさん、お返事ありがとうございます。暑い部屋の中に、涼しい風が流れた様な、救われた気持ちになりました。
恥ずかしい自分をさらけだす事だったので、随分迷ってからの投稿でした。否定されず、アドバイスももらえた事、感謝します。
家を飛び出したのが精一杯で、先の事を考える余裕がありませんでした。
気がついたら2ヶ月経っており、調停が迫ってきていますが、何をしなければいけないなか、皆目検討もついていませんでした。
弁護士さん、探してみます。
ありがとうございました。

Number
Pass