2423781

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.953 これって、何だろう・・・。 投稿者:あやや   投稿日:2006年12月22日 (金) 15時48分 [返信]

先日、すでに離婚調停を伝えた知人に訪ねられました。

「何が原因だったの?」
「モラハラって、知ってますか?」
「ああ、今よくテレビとかでやってるヤツね。
 モラハラって、どんなの?」
「私の場合は…。」

と、私の実例を挙げて話そうとしたら、
うまく話せないんです。
なんというか、ちゃんとした文章にならないというか…。

モラによる人格否定、説教、等々を話したんですが、
「亭主関白と、どう違うの?」
「いや、亭主関白は『俺について来い!』ですけど、モラは違うんです。そういう問題じゃなくて…。 もう『病気』というしか…。」
と、また言葉が出てこない。

後から、「ああ、イジメられた、と言えば良かったんだ。」と思いました。
それから、その後何だかふか~い(主に精神的な)疲れに襲われました。

普段はもう目の前にモラはおらず、以前の生活のことなんて忘れてそれなりに毎日楽しく過ごしているつもりだったのに、妙な発見?をしてしまいました。
これは、PTSD の一種かな?
どのくらい時間が経ったら収まるのでしょう。

No.954 Re:これって、何だろう・・・。 投稿者:だやん   投稿日:2006年12月22日 (金) 16時36分

> それから、その後何だかふか~い(主に精神的な)疲れに襲われました。

それ、わかります。

私は、『来春に脱出するぞ』と決めたものの、実際の生活はモラと同居。
ばれないように細心の注意を払い、相談員さんの所や心療内科へ行きます。

また、自分の決意をやり遂げるために、ちょっとずつではありますが
友人(近所の人ではないです)に暴露していっているんです。

火曜日に会った友人から、『私やったら、とっくの昔に離婚してるわ』と言われ、
心の中で【あ~、二次被害に合っちゃった】と思いました。

そして、私の【分かって貰いたい気持ち】が空振りになってしまった事で、
やっぱり、うつ状態に襲われました。

心療内科の先生に聞くと、私の場合も、予想しない出来事でPTSDを受けたと言えるらしいです。

しかし、理解ある友人から、別の件で、
『脱出に向けて頑張ってるね、偉いよ』
とお褒めの言葉を頂き、うつ状態があっという間に解消されました。

つまり、友人からの言葉で傷つき、友人からの言葉で立ち直った訳です。

PTSD、つらいですよね。
モラから被害を受けて、自分を過小評価する癖がついてしまっているし・・・。
そこから抜け出そうとしているのに、違う方向から、突き落とされた感じ・・・。

でも、あややさんの今までの頑張りは、サイトの皆さんも認めていることです。

非力ですが、私からのメッセージ
『あややさん、偉いよ!ちゃんと伝えようと頑張ったから十分だよ!』

No.956 Re:これって、何だろう・・・。 投稿者:あやや   投稿日:2006年12月23日 (土) 14時29分

だやんさん、こんにちは。
お返事をありがとうございました。

数日たって、「あのショック」?から少し抜け出せた感じがします。

振り返ってみると、きっと私の頭の消去機能(消火器!?)が作動して、思考とろれつが回らなかったのでは、と思います。

うまく伝わらなかったので、後日「ベーグル」の記事のコピーを渡しました。
体験者でないとわからないことが多いと思いますが、理解してもらえるかどうかはともかく
私がそういう行動に出たのは、分かってもらいたい気持ちが強かったようです。

調停が成立したとしても、過去を振り返る時にしばらくは、このような状態になることでしょうね。

>私は、『来春に脱出するぞ』と決めたものの、実際の生活はモラと同居。
ばれないように細心の注意を払い、相談員さんの所や心療内科へ行きます。

だやんさんは、私などよりずっとキツイ状況にいらっしゃるのに、励ましの言葉をありがとうございます。
その優しいお気持ちが、私は心からうれしいです。
…とともに、そんな優しい だやんさんを傷つけ続けている「相手」、憎らしく思えます。(失礼!)

>そこから抜け出そうとしているのに、違う方向から、突き落とされた感じ・・・。

思わぬところに『落とし穴』がパックリ開けて待ってますね。
お互い、気をつけましょうね・・・。

>でも、あややさんの今までの頑張りは、サイトの皆さんも認めていることです。

そうおっしゃって頂いて、ありがとうございます。
私は目の前に次々と現れる色んな問題に、自分の鈍い反射神経を
駆使しながら戦っている最中なので、頑張っているという感覚よりも、
「今をやり過ごす。」「忍耐強く待つ。かつ、機敏に考える。」という気持ちで精一杯です。
(皆さん、そうですよね…。)

>非力ですが、私からのメッセージ
『あややさん、偉いよ!ちゃんと伝えようと頑張ったから十分だよ!』

ありがとうございます。
私は、だやんさんの言葉にとても救われました!
これからも、こんなことが色んな形であるかと思いますが、だやんさんから頂いた言葉を思い出して、
切り抜けて行きたいと思います(*^-^*)

気がつけば、もうクリスマスですね。
だやんさん、それから管理人さまを始めサイトの皆さんに、よいクリスマスが訪れますように。

Number
Pass