No.10235 どうしよう 投稿者:たみこ 投稿日:2013年08月07日 (水) 11時21分 [返信] |
はじめまして。
また怒られる・・・ この間、子どもの習い事の帰り、車のライトを消すのを忘れ、バッテリーをあげてしまいました。 車の販売店の人に来てもらい充電して、なんとか帰れました。カーナビも初期設定になっており、パスワードも主人しかしらず・・・ 主人に言うとかなり怒られて、「パスワードわからんわ・・!」 と言っていました。
翌日、車に乗ると カーナビも電源がつかない・・・作動しない・・・ ネットで調べると、 バッテリー交換や充電後はカーナビが故障することがあり、 やはり原因は、私がバッテリーを上げたせいだど思われます。
週末、車に乗る夫に、絶対に怒られる・・・ 怯えています。 たしかに、2か月前も、私が、無人の車にぶつけてしまい、車の保険をつかったので掛け金があがり、 相手に迷惑をかけました。 それでかなり怒られて、しばらく車禁止になりました。
で、今回また、バッテリーの寿命が縮んだだけでなく、高額なカーナビを壊した私は、間違いなく攻撃されます。 専業主婦で稼いでないのに、金かかることばっかりと言われます。
私は、なんで怒られるようなことばかりしてしまうんだろう。私はダメなのか、バカなのか・・・
モラハラ夫に、攻撃の材料を与えているだけじゃないか・・・
|
No.10241 たみこさんへ 投稿者:シンフォニエッタ 投稿日:2013年08月08日 (木) 11時25分 |
はじめまして。我が家でも似たようなことが起こるのでたみこさんの怯えるお気持ちよーくわかります。怒鳴られると気分が悪いし落ち込みますよね。でも、どうかモラ夫の攻撃(言葉)をまっすぐ受け止めすぎないでくださいね。まともに聞いてたら心が壊れます。
誰だってうっかりすること、失敗することあります。自分に過失がなくても何かの拍子にトラブルに巻き込まれることあります。
モラハラ男にとってキレる理由は何でもいいんですよ。たみこさんのうっかりが原因じゃないと思います。問題の根底は彼のあり方だと思います。車のライトの消し忘れなんて誰でも起こすような些細なことです。それを大騒ぎして責め立てる方がどうかしてるんです。
たみこさんはダメでもバカでもないです。怒られるようなことばかりしてるわけでなく、モラ夫がつまらないことに過剰に反応してばかりなんだと思います。本来なら、嫌味のひとつは言われるにしても今後気を付けようで済むはずです。
|
|
No.10249 修理の相談を 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年08月09日 (金) 00時58分 |
たみこさん、初めまして。
車のライトの消し忘れ、半ドア、などで、バッテリーを上げてしまうミス、って、誰でもありますよ。
バッテリー交換や充電でカーナビが故障することが多いのならば、その修理も多いはずです。 もしかしたら、販売店で無料で調整してくれるかもしれませんよ。
事故も同様。 何かあったときのための保険です、保険を使えば掛け金は上がりますが、しばらくすれば元に戻ります。
考えてみてください、これがモラ夫の失敗だったらどうですか? 「わざとじゃないから仕方がないんだ」 「俺だったから、この程度で被害が済んだのだ」 「こんなことで故障するカーナビに問題がある」 なんて具合に、大威張りだと思いますよ。
どうか、何が「普通」か、見失わないでください。
|
|
No.10272 車のこと 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月12日 (月) 22時16分 |
こんにちは。私も車の事でよく 怒られる、というか攻撃されていましたので お気持ち良くわかります、、、
バッテリー、私も、やったことあります。 うっかりしてた、という言い訳はモラ夫には通用しませんよね。 普通でしたら 今度から気をつけろよ!!ぐらいで終わるようなこともネチネチと、または怒鳴り散らす。
何年も前ですが モラ夫の夜遅くまでの来客が連日続き、寝不足なところ その日もスーパーへ買い出しに行きました。そして家の前に駐車するとき 車をぶつけてしまいました。謝ったのですが 殴る、蹴るの暴行をうけました。
ぶつけてしまった、ということではなく モラ夫に怒られる!と そっちのほうが恐怖でした。 たみこさんもそうではありませんか?
自分の不注意、は確かに気をつけるべきことで 怒るのもわかります。 でも、モラ夫が相手ですと必要以上の攻撃や、おまえはだめだ、などの決め付けが多いのではないのでしょうか?
私の場合、モラ夫の趣味で 1960年代の古ーい車なのですが、それしかないので それを足にしています。 とはいえ、何度も故障し、路上で信号待ちで止まってしまったり 古いだけにトラブル続きです。 行けるのはスーパーと子供の送り迎えぐらいです。近所しか走っていないのに 数ヶ月前は車内、社外から 走行中煙が噴出してきました。怖かったです。 何が起きても、モラ夫の怒りが怖い為、車に乗ることがトラウマとなっています。
でも、自分がだめなんだ、と、ご自分を責めないで頂きたいです。 大したことが無い事でも、仰っていたとおり、モラ夫は格好の攻撃材料としてみていますから、、
私は 車の事で怒られ続け、すっかり自信をなくしていたとき 子供のお迎え先の学校で タイヤがパンクしてしまいました。 経年老化で仕方の無い事だったのですが へたくそめ!この疫病神め!!死ね!!!等 散々罵倒され 自分のせいでなくても こうなのだ、おかしいと気づきました
冷静に、対処できるよう、心を落ち着けられるといいのですが、、(自分にも言い聞かせています)
あまり御自分を責めないで下さいね うまくいえなくてすみません、、
|
|