2423054

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9941 寝ない 投稿者:みかん   投稿日:2013年05月21日 (火) 23時00分 [返信]

こんばんは
子供の愚痴オーケーとあったので

書き込みさせていただきます

小学三年生の娘がいます

夜10時すぎから宿題をはじ 
めるので
夜寝るのが 11時になり、朝眠くて
機嫌が悪く
テーブルを蹴ったりします

疲れました

ご飯は 肉 魚 野菜がきらいなので
ほとんどたべません

何をだしてもいらない!!
と言います

ほんとに 毎日 疲れます・・・・・

No.9945 みかんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年05月23日 (木) 15時06分

はじめまして、かしら?
小学二年の男児の母、クレアです。

年齢も性別も違うので、なんの励ましにもならなかったらごめんなさい。

お子さんが寝ないの、つらいですね。
みかんさんは日ごろ働いていらっしゃるのでしょうか?

早寝早起き朝ごはん、それがいいって知っていても
悪循環から出る方法なんて、誰も教えてくれないですよね。

宿題が10時からって、お嬢さんも根性ありますね。
皮肉じゃないですよ。
ふつう夜になったら大人だっていろいろやるの、いやなのに。

ここからは受け売りの話です。
小学生の教育雑誌「edu」に載っていた話ですが
①子供のノートを見て、字が乱れているなら、授業についていけていない証拠。当然宿題もやらなくなる。
学校の先生にすぐに相談するべき。レベルを1学年下げた学習を。
②女の子はお母さんから生きる姿勢を学び、多くは「ああはなるまい」と反抗する。
お母さんがきちんとしていると子供は「しなくていいんだ」と思う。
だからお母さんは手を抜く方がちょうどいい。
③休みの日などに思いっきり体を動かして、疲れて眠るようにしてみると朝の時間が少しずつ早くなる。
④自分でスケジュールを立てさせる。達成したら派手に褒める。さすが○年生!
それでもだめなら、過去の本人と比べる「ここができなかったのにできるようになったね」
「この部分がとても丁寧でいいね」など

いうのは簡単だけど、実際やるとなると
なかなか難しいかもしれませんが f^-^;

みかんさんのお子さんはいま自信がないのかもしれないですね。
きっと今の生活が彼女にとっていいことではないことは彼女が一番わかっていると思うんです。
叱られたら余計できなくなる。
子どもが得意なところを思いっきり褒め、抱きしめる、といい、とも聞きました。
(宿題をやってなくてイライラしているときに、私はそんなゆとりを持って見られませんが…)

私は子どもが宿題をやらないとき
「一日やらなくてもいい、死なないし。
そのかわり外で体を使って遊んで来い」
と言いました。
魚や肉の脂身が嫌いで食べないときは
「食べなくてもいい。
そのかわり外で体を使って遊んで来い」と言いました。
疲れれば寝る、おなかがすいたら食べると思ったのです。
ま、これは男子だからですが。

あまり育児書、雑誌に振り回されるのもどうか、と思いますが
時にはいろんな意見をいいとこどりで聞くのもいいかもなって、思ったりもします。
もしうつのような症状があるのなら、スクールカウンセラーに早めに頼ったほうがいいと思います。

何の力にもなれなくてごめんなさい。
応援しています

No.9946 お子さんのこと  みかんさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年05月23日 (木) 21時06分

高裁までいって、離婚、アラフィフのバーバラと
いいます。

一人娘を育てました。

実家にもどり、フルタイムの仕事はとても無理な心身の体調のときに、3年間、塾で教える仕事をしました。いまは、中高一貫の学校で非常勤で教える仕事をしています。

まずは、小学校3年生ですので、寝る時間のまえの宿題が問題かな、と思います。小学校3年生だとひとりで宿題をするのは無理かもしれません。

みかんさんはお仕事をなされているとお忙しいと
思うのですが、夕飯のあと、片付けを
するときに、お子さんにお皿ふきのお手伝いを
させられることができますか。

そのあと、間髪をいれずに、食卓に向かい合って、お子さんの宿題を広げさせ、みかんさんは、そのとなりか差し向かいで座って、黙って
見守ってあげてほしいと思います。「ママ、わからない」といったら、やさしく教えてあげてください。けっしてしからないで!

私は、この食卓のテーブルで、勉強する子どもを
ただ、見守るというのは、中学生くらいまで
有効だと思っています。時間は、キッチンタイマーを使い、20分かける2くらいで。たぶん、
学校の宿題そのものは、20分もあれば終わる量
だと思います。

ただ、クレアさんがおっしゃっているように
宿題にとりかからないのは、わからないから
かもしれなにで、ひとりでさせないでほしいと
思ったのです。

塾で教えていると、小学校の低学年の簡単な算数でさえ、つまづいているお子さんがいます。
最初のあぶない時期は小学校3年生です。九九が
おわって算数は割り算がはいっていきます。
正直、塾ではなく、おうちでお母さんが教えてほしいと何度思ったことか。毎日が大事だからです。

それから、食事は、ご飯をちゃんと食べていれば
大丈夫と思います。幕内秀夫さんの本が参考になると思います。具体的には、鮭をいれた小さめのおにぎり2つとお味噌汁、卵焼き、季節の野菜の
浅漬け等でお肉はたくさん食べなくても大丈夫だと思います。アマゾンで幕内さんの本を検索してみてください。

いまの子どもは、テレビ、携帯電話、ゲーム機などあまりに誘惑が多いのです。
中学生でも、携帯やスマホ、パソコンの誘惑に
勝てずに、家庭学習ゼロの子がけっこういます。

静かななかでひとり机に向う、、この習慣が
大切なのですが、これは小学生のうちに
親と一緒に食卓でしずかに宿題をする、本を
読む時間として習慣ずけることで一生の宝に
なります。

自分で勉強しないから、とか、親に時間がないからと
幼いころから塾に通わせるお子さんも多いようですが、小学生くらいまでぜひ、おうちで勉強をみてあげてほしいと思います。

諏訪内晶子さんという有名なバイオリニストがいます。そのエッセイを読んだとき、なるほど
と思ったエピソードがありました。3歳から
バイオリンをはじめた諏訪内さんのおうちで、
ご飯をたべて歯を磨いたら、歯ブラシを置いた
次にもつものは、バイオリンときめられていたのだそうです。物心つく前からのおうちでのお約束だったそうです。

必然的に、一日3回、バイオリンの練習をすることになりますね。

こんなことはなかなかできませんば、夕飯の片付けを終えたら、テレビを消し、キッチンタイマーを使い、親子で20分×2を勉強のために
静かに食卓にむかう、これができたら、いいな
と思います。

それから、小学校3年生くらいから3年間くらいあは親子で絵本を楽しむ黄金期です。ぜひ、図書館で好きな絵本を選ばせてあげて、お風呂にはいってからは絵本や児童書を読み聞かせてあげてください。小学校3年生なら、岡田淳のこそあどの森
シリーズが楽しいのではないでしょうか。寺村輝男のこまったさんのおりょうりシリーズもきっと
お嬢さんは喜ぶと思います。

わたしは、願いかかなうなら、小学生の女の子をもう一度育てたいです。たくさん一緒にお料理したり、あやとりをしたり折り紙をしたりしながら。

そうやって、楽しいことをたくさん伝えてきた
つもりの娘とはもう、5年もまったく連絡がとれないのでね。

”赤毛のアン”をよんでは、いまはアンを育てた50歳のマリラの気持ちがよくわかります。

どうか、子育ての黄金期を楽しんでお過ごしください。

No.9948 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2013年05月23日 (木) 23時02分

みかんさんへ

みかんというハンドルは使用できませんので、ハンドルの変更をお願いします。

ハンドルについてはこちらをご覧下さい。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.9950  投稿者:あざらし   投稿日:2013年05月24日 (金) 22時13分

娘さんは真面目なところがあるのでしょうね。
だってそうでなければ宿題やらないですもん。

保育士試験で一通り子どもの発達について勉強したのですが、睡眠がずれて朝に学校にいけなくなったりすることもありますので早寝早起きはしたほうがいいでしょうね。

私だったら宿題を取り上げて10時に寝かせます。
もう一緒に寝ます。そして朝6時とかに一緒に起きてやらせます。自分もご飯作ってなんとなく見ます。

中学になった私の娘も勉強量が増えたのに、先にTVを見てから勉強を遅く始めるような事をしていたので早起き作戦に変更しました。目覚ましをセットしても起きられないこともありますが。

そしてご飯。給食は食べていますか?
家で工夫してるのに食べない場合、ハードルをうんと下げて食べられたら良しとしませんか。
ご飯メインの三色どんぶりなどは食べますかね。

偏食もやはり大人になったらない方がいいはずです。

なんだか文章の感じから、お母さんを心配させたい娘さんなのかな、という気もします。無理矢理でなく、美味しそうな肉や野菜を「お母さんだけ食べようっと」って食べてみるとか。

保育園でもそういったお子さんは「何も食べませんでした」という訳にもいかないので、これを1口食べたらご馳走様していいよ、という様な交換条件でだんだん食べられるようになったりします。もちろん食べたらすごく褒めちぎります。

ちょっとした反抗期のような気もします。
あまり気にし過ぎないでください。

Number
Pass