さきほど夫を送り出したのですが、 出ていき際に、「家が汚い。どこもかしこも汚い。あんた、まったく掃除していないんだね」 と、言われました。
私の仕事は自営の在宅。家にいる時間は長いです。
でも、子供が学校と保育園に行っている間の時間は、仕事をしたく、掃除や家事に多くの労力は使えないので、後回しになっています。
もちろん、子供がいる間は、料理や片づけ、子供の世話、洗濯、掃除と、やっております。ただ、子供たちはやんちゃなので、いつも散らかし、追いつきません。
その間、夫はパソコンで遊んでいる。ビール飲んで、私につまみを持ってこさせる。
夫の仕事は昼出て行って、夜中に帰ってくる時間帯。夜中に帰ってきて、ご飯作るんです。子供を9時ぐらいに寝かしながら自分も寝るのですが、12時ぐらいにたたき起こされて、一言「ごはん!」って言われる。
面倒だけど、我慢して作っていました。仕事、大変だと思うので。
だけど、時々、帰ってこない日がある。帰れなかった、会社に泊まった、と言うけれど、あまりにも頻繁すぎる。
帰ってくるんだか来ないんだかわからないので、子供の食事と一緒にご飯を作っておくことも出来ないから、やっぱり夜中に起きて作っていて、ストレス溜まります。
朝、子供二人の支度をさせるのも私。いうことをきかないので怒る声が大きいと、夫に布団の中から注意されます。やっとこさ保育園に送り、戻ってきたら、すでに疲れています。仕事もはかどらない。夫は寝ているだけで何もしません。
私だって、自分の仕事もきちんとやって、家事もきちんとやって、気持ちよく暮らし、夫にも気持ちよく帰ってきてもらいたいけど、出来ない。だから、文句言われるの、本当に腹が立つ。
「家が汚い」に、一言も返しませんでした。
もう口聴きたくないです。
|