No.9706 扶養について、 投稿者:モモチ 投稿日:2013年04月23日 (火) 13時41分 [返信] |
ゆ4たヶ月の子供と脱出して、調停離婚成立後、一年たちました、モモチです。昨年末から養育費の請求して、お互い弁護士を通じてやりとりをしております。すでに半年たっております。元夫から、税の控除のため、こどもを扶養にしたいといわれております。まだ、こどもが三才なので、夫が扶養にすることはできませんが、今後「扶養にしたい」などといってくるのではと、怖くなります。弁護士との契約もあと半年なので、またいつ元夫から、何か言われるかと不安です。とりあえず、あと10年は、扶養にするしないの話は関係ないので、今回は、養育費だけ、決めて、扶養の話にはふれずに書類を取り交わそうかと弁護士と話していますが、みなさんは、税の控除のための子の扶養について、取り決めをしましたか?教えてください。
|
No.9724 扶養について 投稿者:大ママ 投稿日:2013年04月26日 (金) 18時16分 |
親権はモモチさんですよね。 普通扶養は親権を持っている人が持つと思います。 節税のために扶養にしたいというのはずいぶん都合がいい話ですので「できません」と言えばいいのではないでしょうか。
わからないのは子どもが3歳だと扶養できないという部分です。子どもは生まれた瞬間から扶養対象になると思いますが。夫の会社は大きくならないと扶養と認めないということでしょうか。となると扶養控除ではなく扶養手当をもらおうということですか?
|
|
No.9725 扶養控除 投稿者:るーふぁん 投稿日:2013年04月27日 (土) 01時10分 |
横からでしゃばってすみません。
民主党の時に、子ども手当ての支給の一方で、16歳未満の子の扶養控除は廃止されたのですよね。
自民党になって、子ども手当は児童手当に変わりましたが、扶養控除は今のところ廃止されたままのようですから、モモチさんはそのことをおっしゃっているのではないでしょうか。
ただ自民党は16歳未満の扶養控除復活を目指しているようですので、モモチさんのお子さんが16歳になる前に復活される可能性はあります。
モモチさん、児童手当の方は大丈夫ですか(モモチさんが受給されてますか?)
扶養控除については、普通の夫婦であれば、所得の多い方から控除した方が通常は有利ですが、別れてモモチさんがご自分の収入で育てていらっしゃるなら、モモチさんから控除してよいのではないでしょうか。 (もし非課税であれば扶養控除は何もメリットがないのでそんなにこだわらなくても良いかと思いますが、、、お金の問題だけではなく気持ち悪いのですよね。。。)
もしモモチさんが扶養控除をしないのであれば、ドライに考えれば元夫さんの方で扶養控除するということもありだと思いますが、その場合は当然ながら向こうが扶養控除から受けるメリットを上回る養育費・生活費をモモチさん親子に支払っているということだと思います。
今のところ、弁護士さんとお話されているように、特に控除の話には触れなくても良いのではないですか。 復活は少なくとも平成26年以降に持ち越されてますから。
|
|
No.9726 補足 投稿者:るーふぁん 投稿日:2013年04月27日 (土) 09時07分 |
蛇足かもしれませんが、上に書いたのは、所得税の扶養控除の話です。 健康保険の扶養家族(被扶養者)や、会社の扶養手当の対象とかは、これとは別の話になります。
|
|
No.9730 Re:扶養について 投稿者:大ママ 投稿日:2013年04月27日 (土) 23時04分 |
自分の子どもが毎年しっかり扶養控除されているので、16歳未満の子どもが扶養控除の対象外というのを知りませんでした。 るーふぁんさん、的確なフォローありがとうございました。
|
|
No.9733 所得税の控除のことでした 投稿者:モモチ 投稿日:2013年04月28日 (日) 01時55分 |
大ママさん、るーふぁんさんレスありがとうございました。元夫が言っているのは所得税控除のことでした。親権は、私がとっているので、児童手当は、わたしごが貰っております。
ただ自民党は16歳未満の扶養控除復活を目指しているようですので、モモチさんのお子さんが16歳になる前に復活される可能性はあります。
←平成26年以降っていうと、もう来年ですよね?今、控除の話にふれずに養育費の取り決めをしても、また来年になって、元夫から、税の控除がどうのとか言われて煩わされるのも面倒な気もします、、、。
離婚しても、子供が、成人するまでは、煩わされるんですね。悲しくなります。
養育費の金額の他には、「支払われなかった時の罰則」と「中学、高校、大学入学時に特別金を支払って貰う」との文言を弁護士さんに入れて貰うように頼んでいます。
(↑たとえ弁護士さんを介しているとはいえ、元夫に罰則などと言える日がくるなんて、モラハラ渦中にいた頃には考えられませんでした。(笑))
皆さんは、養育費の取り決めの際に入れておいた方が良かったと思う項目はありますか? またアドバイス頂けたら幸いです。
追伸 前回の投稿で、スマホの操作に慣れていずに、変な文字が文頭に入ってしまっていました。この場を借りて、謝罪致します。また長文乱文にて失礼致しました。
|
|
No.9735 Re:所得税の控除のことでした 投稿者:るーふぁん 投稿日:2013年04月28日 (日) 09時27分 |
モモチさん、こんにちは > > ←平成26年以降っていうと、もう来年ですよね?今、控除の話にふれずに養育費の取り決めをしても、また来年になって、元夫から、税の控除がどうのとか言われて煩わされるのも面倒な気もします、、、。 > > 離婚しても、子供が、成人するまでは、煩わされるんですね。悲しくなります。 >
このお気持ち、よくわかります。 たとえ代理人弁護士を介してでも、ホントに気持ち悪いですよね。
ただ、年少扶養控除についてはまだどうなるかわからないですし、今は制度がないので、モモチさんの控除とすると決めるならいざ知らず、向こうが自分の方で控除したいと主張している状態で、先のことを仮定して決めない方が良いと思います。
今は、話題に挙げる必要もないし、それには触れない方が良いと思います。
もし扶養控除が復活したり、お子さんが対象年齢に達した時、またこの話が出てきたら、その時は基本的には大ママさんのおっしゃる通り、「できません」でモモチさんの方で控除されたら良いのではないかと思います。養育費を下げるとか何とかモラモラ言われるかもしれませんが、、、その時はその時でドンと構えてモモチさんとお子さんに良い方向で交渉してくださいね。また周りにも相談してください。
> (↑たとえ弁護士さんを介しているとはいえ、元夫に罰則などと言える日がくるなんて、モラハラ渦中にいた頃には考えられませんでした。(笑)) >
そうそう、それで良いんですよね! 毅然として、自分の人生を歩いて行きましょうね。
私も脱出して2年、まだ片がついていませんが、今は自分を否定されたり過度に卑下したりしないで穏やかに過ごすことができて、幸せです。多少世の中の波風にあっても、モラと暮らしていた頃よりずっと、落ち着いて対処できるように思います。
私は子どもが大きく、養育費の取り決めはないので、そちらはよくわかりません…
|
|
No.9738 母親との関係 投稿者:モモチ 投稿日:2013年04月29日 (月) 03時16分 |
るーふぁんさん、返信ありがとうございます 弁護士を介していても、元夫側からのお手紙を見ると、必ず腸炎になったりして、いつまで怯えてるのかちと自分でも嫌になりますが、
結婚していたころには想像できなかった自分をいたわることが少しずつですが、出来てきています。
るーふぁんさんのいうとおり、ここは、扶養控除のことには、ふれずに養育費のみに要点絞って、取り決めをしようと思います。 まだ、モラモラしている母と同居しているので、気が休まりませんが、モラルハラスメントを知ってからは、
まともに母を受け止めず、70%くらい聞こえない|(-_-)|ふりをしたりして、かわすようにして暮らしております。(笑)
モラ夫の対策は、レジリエンスの講座で 学びましたが、モラ母で悩む娘は、どのような学びの機会がありますか?
発達障害の本を読み漁り、ある程度は、どうして彼らがこどもに愛情を注げないのかは理解しつつありますが、自分の幼少期の満たされない感じは、まだ残ったままです
何か、そのような母親との関係に悩む仲間と繋がれる場は、無いでしょうか?
ちなみに、神奈川県在住です。
|
|
No.9745 Re:母親との関係 投稿者:るーふぁん 投稿日:2013年04月30日 (火) 06時00分 |
|
|
No.9757 投稿者:モモチ 投稿日:2013年05月01日 (水) 02時13分 |
るーふぁんさん、アドバイスありがとうございます。管理人さんの「家庭モラルハラスメント」は、元夫の呪縛から解放されるのに、大変役にたちました。「母を棄ててもいいですか」も、母に隠れて(別に見つかってもいいですが。)拝読したいと思います。
毒母!?初めて聞きました!ネット検索したら、色々ひっとしましたので、以前の婦人公論の特集も読んでみました。色々悩んでいる方がたくさんいらっしゃるのですね。勉強になります。
機会があったら、毒母ミーティング参加してみたいです。毒母と、物理的に距離を置くのが、やはり必要と思うので、
早く子供と二人の生活をしたいと思いますが、失業してしまったので、仕事を見つけるのが先決ですね。母子家庭で、失業中では、部屋を借りるのも、大変そうなので( ̄▽ ̄;)
でも、モラハラだと教えられて味わったあの辛かった日々を思えば、どんなことも乗り越えられそうです。
皆さんの暖かなアドバイスで、今ここにたっております。るーふぁんさん、大ママさん、モラルハラスメント被害者同盟の管理人さんを初め、皆さんにこの場を借りて感謝致します。ありがとうございまました。
|
|