No.9698 脱出の時期について 投稿者:ライチ 投稿日:2013年04月22日 (月) 14時50分 [返信] |
以前、「夫婦・カップル板」でモラ夫のことについて相談させていただいたライチと申します。
脱出と離婚のことはずっと考えていますが、まだ弁護士さんへの相談にも行けてなくて、具体的には何も進まず、気持ちだけが焦ったりモヤモヤしたりする日々が続いています。
3人の子供がおりまして、一番上が小学生なので、脱出は長期のお休みの時期を考えています。 なので、夏休みに入り、夫の交替勤務の状況を見ながら脱出しようかと思います。
同じように、学生のお子様をお持ちの方で脱出された方はたくさんいらっしゃるかと思いますが、そのときの体験談など教えていただけると心強く思い、書き込みをしました。
脱出の時期や、それまでの準備のことなど、夫にばれずにできるかどうか、この文章を書いている今ですら心臓はバクバクだし、この先ちゃんと脱出できるのか不安でたまりません。
今、同じような思いの方がいらっしゃれば励ましあいたいですし、脱出に成功された方々の勇気をわけてください。 お願いします。
|
No.9712 ライチさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2013年04月24日 (水) 09時50分 |
小学生と高校生を連れて脱出した経験のあるじゃすみんといいます。 その後一度戻り、再別居、調停離婚となりました。
夫婦・カップル版のスレも読ませていただきました。 ご実家の支援が得にくい中、混乱しておられる気がしました。
今後の具体的進め方ですが、まずはご実家にも再度相談して、 いつ出るかより、どう出るかを決めるのが良いです。 小さいお子さんがおられて大変だと思いますが、同時に法テラスを通じて 無料弁護士相談に行くなり、自治体の女性相談に行くことも考えてください。
(精神的にも)命の危険性があるなら、警察や自治体に相談して シェルターに早めの避難を。 時間的に猶予があるなら、その後の生活設計を立ててから。 脱出してからの生活のほうが長いですからね。
ご実家に戻るなら、当面の生活には問題ないのですが、 アパートなどに住むなら、生活費をどう工面するか。 お金を貯める、資格を取る、仕事につくなどしてからという方も いらっしゃいます。
お子さんのことがご心配でしょうが、上が7歳であれば 学校のことはまだ何とでもなる気がしました。
ちなみに私たちは夫のストーカー化を恐れて、遠くの実家に戻ることも 考えましたが、長女の高校転校が難しく、賃貸を選びました。 運よく、数年前から常勤の仕事についていたので。
まずは、その後の婚姻費用分担調停や離婚の話し合いのためにも このサイトの過去ログと、管理人さんの「家庭モラルハラスメント」 「Q&A モラルハラスメント」をお読みになってみてください。 情報や知識なしには、被害者の生活を守ることは難しいと感じています。
簡単なレスで申し訳ありませんが、当初の私を見るような思いで レスをさせていただきました。
|
|
No.9716 じゃすみんさんへ 投稿者:ライチ 投稿日:2013年04月25日 (木) 12時06分 |
アドバイスいただき、ありがとうございます。 「夫婦・カップル板」への投稿も読んでいただいたということで、ありがとうございます。
実家への相談は、私の本気度をまずわかってもらいたいので、弁護士さんに相談してから、と考えておりました。
じゃすみんさんにアドバイスいただいた通り、まずは法テラスへの相談ですね。 実は、「本当に一歩をふみだしてしまっていいのか?」というような気持ちもあって、電話しようと考えただけでドキドキが激しくなったり…。 夫との将来がないことは自分の中ではっきりしているのに、勇気がなかなか出ずにいました。
「いつ出るかより、どう出るか」というお言葉にも、はっとさせられました。 自分の中で、「夏休み」って決めてしまってて、だんだん近づいてくるそのことに焦ってました。 そこを勝手に決めてても、実家が受け入れてくれなかったら脱出できないので、気持ちばかり先走ってしまって…。
まずは実家へ置いてもらって、それからお金を貯めてアパートなどへの引越しと考えています。 今はパートで、お給料も生活費へまわってるので実家以外へ住むとなったら何年先に脱出できるのかわからないので。
管理人さんの本は図書館で借りて1度読ませてもらったのですが、今度は購入してじっくり読みたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
|
|
No.9721 ライチさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2013年04月26日 (金) 14時24分 |
ライチさんは、ご実家を考えていらっしゃるのですね。ご実家へのご相談が上手くいきますよう祈っています。 私も親に状況を分かってもらうのが大変でした。 兄には「Q&Aモラルハラスメント」を読んでもらいました。また母や兄弟と無料になるように、 新しく携帯を作りました。(脱出後は夫と別の携帯を作ったほうが良いので。) 母に来てもらい元夫の様子を見てもらったら、すぐに理解してもらえましたが。
>実は、「本当に一歩をふみだしてしまっていいのか?」というような気持ちもあって 迷うのは当然です。決心がつくまでしっかり迷い考えたらいいです。 さまざまな相談は考えるための情報を得るためのものですから、 相談していくうちに、ご自分の気持ちや方針が固まっていくと思います。
親権、養育費、婚費、財産分与、年金分割、ことによると慰謝料など、 お子さん方のためにも先の見通しを考えておかれてください。
私も以前、やりなおそうとして次女を生んだ経緯があり、それ以前に離婚していたらとも思いますが、 きっとその時は決心がつかなかったろうし、今の生活は次女あっての充実感なので、 ぎりぎりまで頑張ったことに後悔はありません。 しかしお子さん方のためには、タイミングというものもあると思います。
3人ものお子さんを育てながら、パートのお仕事もなさっている頑張り屋のライチさん、 応援していますね。
|
|
No.9748 じゃすみんさんへ 投稿者:ライチ 投稿日:2013年04月30日 (火) 15時31分 |
励ましのお言葉をありがとうございます。 じゃすみんさんにもアドバイスをいただき、やはり弁護士さんに相談しないと何も始まらないと思い、思い切って電話をかけてみました。
たまたま、時間が空いていたということで、すぐに時間を取ってくださり相談しました。 夫の言動や行動はモラハラではあるけれど、程度としては弱いので、裁判となれば勝てないだろうと言われました。 しかし、わたしの離婚への気持ちは変わらないので、そのままお願いすることにしました。
次は、家を出る準備が具体的に進んだら連絡して、離婚への話を詰めることになるかと思います。
携帯電話は、わたしが電話をかけるのが主に実家なので、実家に合わせてて、夫とは別です。 変えたときは、本気で離婚を考えていませんでしたが、変えていてよかったです。
> 私も以前、やりなおそうとして次女を生んだ経緯があり、それ以前に離婚していたらとも思いますが、 > きっとその時は決心がつかなかったろうし、今の生活は次女あっての充実感なので、 > ぎりぎりまで頑張ったことに後悔はありません。
じゃすみんさんも同じ思いをされていたのですね。 わたしも次女を授かったことは、全く後悔していません。 3人の子供を授からせてくれたことには、夫には感謝しています。
1歳3ヶ月の次女を夫は可愛いようですが、先日5歳の長女のいるところで、夫は「3人の中で次女が一番可愛い」って発言したんです。 自分の耳を疑いました。 まだ5歳の長女がどれだけ傷ついたかを思うと、夫を許せません。
モラハラの程度が弱いとしても、そんな人とは本当に一緒にいたくないと、改めて思いました。
「Q&Aモラルハラスメント」は、手に入れて母に読んでもらおうと思っています。
大事な一歩の、背中を押していただいてありがとうございます。
|
|