2424746

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9596 モラ祖母との距離の取り方 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年04月04日 (木) 22時28分 [返信]

Q&Aモラル・ハラストメントは読みました。
モラには無視が一番だと。
モラ祖母との距離の取り方に困っています。

私はほとんど無視をしていますがそれが祖母が気に食わないらしく
それを伯母に電話で言います。

以前、伯母が家に来ていたときに
私の祖母への態度を注意されました。

私がどれほどモラに耐えてきたのかも知らずに。

実家にいて出ていくことすら困難です。
早く祖母がいなくなればいいのにとも思ってしまいます。

この場合はどうしたらいいのでしょうか。

No.9598 Re:モラ祖母との距離の取り方 投稿者:牡羊座   投稿日:2013年04月05日 (金) 21時42分

祖母からの、モラハラ私も大変で、思っていた以上に心がづたづたになってしまいました。

でも、祖母からというのは、男女関係でないため、誰にも分かってもらえないような、相手にしてもらえないようで、なかなか声にだせませんでした。

私をいじめるのが、生き甲斐で、私を下の人間とみていたようです。私は、そういう考えはなかったので、そんなはずはない、愛されていると思い、言いなりでした。

祖母は、考えかたが、よく、自分は戸主だと言っていたので上下で、人権意識がないひとでした。

離れるのも、バタラーとのサイクルと同じて、何度もも傷つきながら大変でした。今は、心の傷を治していくようにしています。

No.9599 nagamagaさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2013年04月05日 (金) 22時03分

nagamagaさん、こんばんは。
お祖母さんは、自分が注目を浴びたくて、しょうがないんでしょうね。ひ孫より赤ちゃん?

モラには「無視」というより、『同じ土俵に立たないこと』が大切だと思います。
相手が腹を立てていても「バカなんだなぁ」と、それには乗っからないで、時には、相手を、
嘘でちやほやしてあげる事も、「共存せざるを得なければ」ご自分の身を守るために必要です。

『負けて勝つ。モラ相手にはそれしかないよ』 2ちゃんねるで見かけた「至言」です。

>私がどれほどモラに耐えてきたのかも知らずに。
伯母さんは、よく知っていて、お祖母さんの味方をしていると、私は思いますよ。
伯母さんは、お祖母さんのモラを受け継いでいるように感じられます。nagamagaさんの産後すぐ
お泊まりに来た非常識な「いとこ」が、この方の子供だったとしたら、完全なモラだと思います。

お祖母さんが、愚痴をこぼすこの「伯母さん」とは、nagamagaさんのお母様の「姉」ということ
になりますか? 以下は、その前提で、書きますね。

もし、実の姉であるならば、「お祖母さんをかわいそうと思うなら、伯母さんが、自宅に
引き取ったらどうか」と思います。

それをしないで、精神的に問題のある母親の世話を「妹(nagamagaさんの母)夫婦」に
『すべて』押し付けて、日々の心身の労苦から(たぶん経済的負担からも)逃れています。

こんな伯母さんには『nagamaga家について、一切、口出しする権利はない』です。

私は、子供の頃の実家での体験(叔母一家との同敷地内での生活)、そして、実際、私と姉との間
に起きた理不尽な経験から、はっきりとそう思います。

たとえ、伯母さんが、自宅で義父母の世話をしているのであっても、実家を直接、援助できない
状態なのであれば、実家の事に、ほんの少しでも口出しするのは「間違い」です。

「実務に付かない家族は、口出ししないで下さい」、お祖母さんの『遺産』は法律にのっとって
分割されるのだから「安心して下さい」と言いたいです。
伯母さんは、母親との精神的な母子分離ができないまま、年取ってしまった方なのでは・・。

お祖母さんも、今のままでは、亡くなる事でしか、家族の役に立てない。悲しい事ですね。

No.9601 牡羊座さんへ 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年04月06日 (土) 15時38分

>私をいじめるのが、生き甲斐で、私を下の人間とみていたようです。私は、そういう考えはなかったので、そんなはずはない、愛されていると思い、言いなりでした。
私もそうだと思っていました。
私が変われば祖母に可愛がってもらえると思いました。
でも、そうはいかなかったです。
モラハラという言葉を知って祖母に期待するのをやめました。

心の傷を治したいのですが、まだ祖母がいるのでなかなか治せません。
また私のいるリビングを向こうの扉から覗かれました。
正直怖いです。

No.9602 くれぺりんさんへ 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年04月06日 (土) 15時47分

いつもお返事ありがとうございます。
とても嬉しいです。
くれぺりんさんはたくさんの方にお返事なさってますがちゃんと心が休めているのか私は少し心配です。
大丈夫ですか?

モラ祖母はとても扱いづらいところがあって、
私が祖母の機嫌のいいときに話したりして
祖母がモラサイクルに入ると
「あんたは自分の機嫌のいい時だけ猫なで声を出す」と言われるので
モラ祖母の機嫌のいい時も話したくないのです。

私の息子を可愛がろうともしてくれるのですが、
今までの事も有り触って欲しくもないのです。

>nagamagaさんの産後すぐ
お泊まりに来た非常識な「いとこ」が、この方の子供だったとしたら、完全なモラだと思います。
はい。その通りです。
出産予定日を知ってて飛行機を取ってたんですが、
私の出産を聞いても来ました。
母が「気にしないでおいで、むしろnagamagaにとってはお母さんの先輩だから助かるわ」と
言ったからかもしれませんが、自分の子どもの朝食の用意は私にさせるなどほんと疲れました。

>もし、実の姉であるならば、「お祖母さんをかわいそうと思うなら、伯母さんが、自宅に
引き取ったらどうか」と思います。
ほんとそうですよね。母もそうこぼす時があります。
私たちの苦労も知らずに・・・と。

伯母は義両親の世話もなにもなく自由に暮らしているようです。

>お祖母さんも、今のままでは、亡くなる事でしか、家族の役に立てない。悲しい事ですね。
そうです。実は私は早く祖母がこの世からいなくなることばかり願ってしまっています。

No.9607 nagamagaさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2013年04月07日 (日) 18時17分

>くれぺりんさんはたくさんの方にお返事なさってますがちゃんと心が休めているのか
>私は少し心配です。大丈夫ですか?
さすが、nagamagaさん、お気づきになられましたね(笑)
心配して下さって、ありがとうございますm(_ _)m すごく嬉しいです。

私は、今、やや「軽そう状態」だと思います。気分安定薬でコントロールし、自分でも
注意深く観察して、やり過ぎて燃え尽きないように、維持したいと思っています。

少し前に、別スレを立てたのですが、職場で一時、頑張らねばならない状況になり、
「対人過敏性、他者配慮性」を持つ人間特有の「軽そうを発動させて乗り切る」状態に
なっていると思います。
自分が「単極性うつ」ではなく「双極性障害」と気づいてからは、初めての「軽そう状態」ですが
今回は充分、意識して、主治医にも、すべて隠さずに行動しているので、肩の力を抜いて、
軽そうの波を、乗り切ろうと思います。

レスが多過ぎて、心が休まらないという事はないのですが、『体は休まらない』ので、そこは
ちゃんと、休まなければいけないと思います。

私は、毎日、育児に追われる時期は終わりましたし、今は「自分育ての時期」なので、レスを
通して、むしろ、私自身が学ぶ事の方が多いです。実の母親が育てなかった部分を、掲示板で、
育ててもらっている気がします。

とは言え、nagamagaさんに、ご心配をおかけしてはいけないので、体調には気をつけますね。
最近、たまたま、レスやスレが重なりましたが、常時こうではないので、安心なさって下さい。

>私の息子を可愛がろうともしてくれるのですが、今までの事も有り触って欲しくもないのです。
切ないですね。お気持ちはわかります。私の娘は「おばあちゃん、私の前では作ってるよね」と
言います。母がモラでさえなければ、孫からこんな事を言われないのに、モラって損です。

>出産予定日を知ってて飛行機を取ってたんですが、私の出産を聞いても来ました。
飛行機・・。もっと近所なのかと思いました。こりゃ、完全、モラ行為ですね。いとこ一家は
何も「叔母さん宅に泊まる」必要はない。お正月は、実家に泊まるのが普通です。
今、nagamagaさんは、大変な状況で、そのお母様に更に負荷をかける行為をするとは・・。

nagamagaさんのお母様と伯母さんの関係は「私と姉の関係にそっくり」です。
伯母さんは、母親を巡り、nagamagaさんのお母様に対して、一方的な対抗意識を燃やしている
と思います。
自分は一切、世話をしないくせに「妹がいつも母とくっついているのが気に入らない」のです。

nagamagaさんが出産するという「ハレ」の行事があるとみるや、伯母さん親子は
「自分たちへの注目が薄れる」という焦りから、『家に押しかける』ような行動を取ります。

私は、モラ両親と絶縁する直前まで、姉の異常さに気がつきませんでした。辛かったけれど
「そこまで変だとは思っていなくて」、なるべく普通の姉妹付き合いを心がけていました。

離れてみると、私の誕生日・結婚記念日、娘の成人式、母が入院した時、私がピンチの時などに
必ず、姉から、振り回されたり、傷つけられたり、激しく競争意識を燃やされたりして、
私は、戸惑い、疲弊し続けてきたことに気がつきました。

ただただ迷惑な行為ですが、原因は、母が「自分が注目を浴びたくて」、姉には「私を褒める
言葉」を、私には「姉を褒める言葉」を常に言い続けて、私たち姉妹を操ろうとしていたことに
あると思います。
私は、出来が悪かったため、姉より上に行く事は、早期に諦めたのですが、姉は「いくら頑張って
も、くれぺりんの方が愛されてる」という妄想に、いまだ取り憑かれたままなのです。

真実は『母は、どちらも愛していない』、自分だけを愛しているのに・・。

>母が「気にしないでおいで、むしろnagamagaにとってはお母さんの先輩だから助かるわ」と
私が、モラと絶縁していなければ、お母様と同じ言葉を、言っていたのではないかと思います。

>実は私は早く祖母がこの世からいなくなることばかり願ってしまっています。
nagamagaさんだけでなく、たくさんの人が、同じように思っていますから、そう思う事を
ためらわなくていいと思います。

ある大学教授の公開講座で「精神医学の基礎」というのがあり、統合失調症、躁うつ病、そして
パーソナリティー障害の大まかな話がありました。講義後に質問コーナーがあったので、私が
「親が自己愛性パーソナリティー障害だった場合、子どもは、どう対応したらいいでしょうか」
と聞いたら、教授は、即答で「殺すしか無いね!」・・。会場は、爆笑でした。

みんな、笑うしかないくらい、困っているんですよ。
nagamagaさんに、やいのやいの言ってくるタイプの「よその人」の周りの人達も
きっと、人知れず、困っているに違いないと思います。

No.9608 くれぺりんさんへ 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年04月08日 (月) 15時23分

くれぺりんさんのレスは的確でちゃんと理論に基づいているなぁと私はお見受けしています。
だから、疲れちゃわないのかなぁと心配になって・・・
でも、自分のことを分かっていらっしゃるなら少し安心しました。

>nagamagaさんのお母様と伯母さんの関係は「私と姉の関係にそっくり」です。
>伯母さんは、母親を巡り、nagamagaさんのお母様に対して、一方的な対抗意識を燃やしている
と思います。
>自分は一切、世話をしないくせに「妹がいつも母とくっついているのが気に入らない」のです。
確かにそうなのかもしれません。
しかし、伯母は自分から出て行ったのです。
好きな人と結婚するから・・・と。
そう聞いてます。

>ただただ迷惑な行為ですが、原因は、母が「自分が注目を浴びたくて」、姉には「私を褒める
言葉」を、私には「姉を褒める言葉」を常に言い続けて、私たち姉妹を操ろうとしていたことに
あると思います。
>私は、出来が悪かったため、姉より上に行く事は、早期に諦めたのですが、姉は「いくら頑張って
も、くれぺりんの方が愛されてる」という妄想に、いまだ取り憑かれたままなのです。
たしかにそうです。祖母は私には虐待、妹には褒める言葉ばかり言っていました。

最後の公開講座の話興味深いですね。
殺すしかない・・・たしかにそうすれば一番いいのかもですね。
自分が一番手に入れたい自由を手に入れられますし・・・。

No.9609 Re:モラ祖母との距離の取り方 投稿者:牡羊座   投稿日:2013年04月08日 (月) 17時01分

読ませていただいて、納得しました。

私のところは、祖母は私と伯母を利用していたようてす。伯母は近くに住み、しょっちゅう祖母の家に来て、私をいじめました。

祖母が、あんまり傷つけることを言うので、よく覚えてないのですが、つまり私がダメ人間だという意味だったと思います。のろま、職でもなかったら何の取り柄もない、そんなことじゃ結婚してもようやらんなど言われたとき、

一度だけ「お祖母ちゃん、いつまでいきるん。」みたいなことを、私にしたら悪いことを言わないよう生一杯選んだ言葉を返したんですが。

そのあと、父から、お前はお祖母ちゃんにこんなことを言ったらしいな、ととがめられ、恐ろしくなりました。

祖母は自分は、言っても許されるけど、反対にちょっとでも言われると許さないで父にいいつけたんだと思います。

みんな祖母の味方で、可愛そうな祖母に酷いことを言う冷たい人間と、罪悪感をもたされました。

No.9610 牡羊座さんへ 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年04月08日 (月) 18時18分

私のモラ祖母と一緒でびっくりしました。
私も同じ環境で過ごしました。

>祖母が、あんまり傷つけることを言うので、よく覚えてないのですが、つまり私がダメ人間だという意味だったと思います。
私もダメ人間ということをかなり言われました。

今でも自分がダメ人間と思えてなりません。

今日も祖母からモラハラされました。もう嫌です。

No.9615 nagamagaさん、牡羊座さん 投稿者:くれぺりん   投稿日:2013年04月09日 (火) 13時56分

>だから、疲れちゃわないのかなぁと心配になって・・・
ありがとうございます。目下、モラとの生活で辛いのにも関わらず、人への心配りを忘れない
nagamagaさんは、これまでの人生でも、こうやって周りの方を支えて来られたのでしょう。
それが、どれほど、得難いものであるかに気づければ、お祖母さんは、自分が、とても幸福で、
恵まれているとわかり、安心する事ができるのに・・。

>しかし、伯母は自分から出て行ったのです。好きな人と結婚するから・・・と。
姉もそうです。幼稚園の頃から「絶対ママのようにはならず、こんなうち、一刻も早く出てやる」
と思っていたそうです。ただ、物理的に自立するのと「精神の自立」とは全く違うようです。

娘が2才の頃、私がうつで、やむを得ず実家に世話になっていた時、姉から電話で「なんで、
いつまでも、そこに居るの?気が知れない。私が産後、里帰りしたときは、もう疲れちゃって、
疲れちゃって、早く家に帰りたいって思ってたわよ」と言われ、私はくずおれてしまいました。

娘は重大な先天異常を持って生まれ、すぐ小児病院に入院。生後3日で手術して助かりました。
私は実家には帰らず、帝王切開後の体で毎日、バスと電車を乗り継いで、娘の病院に通いました。
その間、母は1日たりとも、私の様子を見にきたり、病院に見舞いに来たりはしませんでした。
私がうつになったのは、産後の無理がたたって、疲れ切っていたからなのです。

姉に責められて悲しかったけど、私には「姉のことを、ひどいと思う力」がありませんでした。
今のnagamagaさんよりも、当時の私は「はてしなく心の不自由な人間」だったのです。

nagamagaさんがお祖母さんを殺したいと思うのは『心が回復してきている証』だと思います。

>祖母は私には虐待、妹には褒める言葉ばかり言っていました。
nagamagaさんは、お祖母さんに、甘えられてしまったんだと思いますよ。

>自分が一番手に入れたい自由を手に入れられますし・・・。
お一人での闘病に必要な知識を得た上で、主治医や病院のケースワーカー、相談支援事業所などに
「祖母から離れたい」気持ちを、相談されてみる事を、視野に入れてもいいかもしれませんね。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/service/soudan.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

牡羊座さん、はじめましてm(_ _)m 

> 祖母からというのは、男女関係でないため、誰にも分かってもらえないような、
>相手にしてもらえないようで、なかなか声にだせませんでした。
私は、最近「自分の受けた被害を、客観的に人に話せる」ようになってから、自分では(こんな事
誰でも家族からされてきて、でも、みんな我慢しているんだよね)と思っていたことについて
相手が「何それ、異常過ぎる!」と怒ってくれて、こっちが逆にびっくりする事が増えました。

こういう話を「理解できる『大人な人』と、理解できない『自分の課題を乗り切れてない人』の
見分け」を注意深くしつつ、生きていくと、牡羊座さんは「自分はひとりじゃない」という、
確かな手応えが、持てるようになるのではないかという気がします。

>伯母は近くに住み、しょっちゅう祖母の家に来て、私をいじめました。
私のとこも、一生、自立しないけれど、親の面倒は見ない、叔母がいました。
まぁ、その兄である私の父も、精神的自立が全然、出来ていなかったのですが・・。
2人共、母親が疎ましいのに、でも離れられない、という重~い兄妹関係です。
「大人が一人も居ない」、そういう一族でした。

>祖母は自分は、言っても許されるけど、反対にちょっとでも言われると許さないで
私は、母がこういう人でした。人には、斧を振り下ろしながら、自分は、ペーパーナイフで
なでられただけでも「大騒ぎ」します。理不尽だなと思います。

私は、生家が「ホーム」ではなく「アウェイ」でした。
牡羊座さんも、そんな孤独のなかを、ず~っと生きてこられたのでしょうか。

家族の誰かを「生贄」にしなければやっていけない家庭には、生まれたくはなかったですよね。

家庭の権力者から、「ダメ人間」という偽りのレッテルを貼られながらも、なんとか生き延びて
「自分は、モラになる道を選ばず、職を持ち、自力で、離れられた」牡羊座さんの生き方は、
『充分に誇らしく』思っていいことなんじゃないでしょうか・・。

その道が見出だせないままに、今も心折れそうになっていらっしゃる方々が、今夜もどこか、
暗がりのなかで、星も見出だせずに、自分自身を責め続けるのだろうと思います。

Number
Pass