No.9595 抗鬱剤を飲んで面接へ 投稿者:ミルキー 投稿日:2013年04月04日 (木) 22時03分 [返信] |
こんばんは。
昨年6月に夫が家を出て、現在別居中です。大学3年の次男と二人暮らしです。(長男は独立)
去年仕事を辞めてしまい、現在就活中ですが、なかなかうまくいかなくて。履歴書の写真もやっぱりなんとなくイケてないし、鬱のときに面接を受け続けるのも精神的にキツイです。
夫からは生活費は送金されています。が、次男の卒業までと考えているようでもあり、離婚までになんとか仕事 を探そうと思います。
皆さんはどうやって今の仕事を見つけましたか? 50歳代の就活でアドバイスがあったらお願いします。
|
No.9597 参考になるかわかりませんが 投稿者:まちゆき 投稿日:2013年04月05日 (金) 11時23分 |
結婚20年目 現在、モラ夫との共存を選んで生活しているまちゆきと申します。
わたし自身、心療内科に通院するようになってもう5年目になりました。
その間、仕事は「嘱託職員」という1年契約の雇用で勤務しています。 年齢的に(40代前半)転職が厳しいことは、重々承知していますが、
★1年契約の嘱託で、退職金もないこと ★給与の面でも、他の施設と比べて待遇が低いこと ★再雇用されている上司から、パワハラ(と感じる対応)があり、精神的な苦痛を生じていること
などから、転職を希望しており、その件を心療内科の主治医にも伝えました。
その際に、留意しなければいけないこととして、 「やりたいことがある、目標があるといった前向きな転職であれば歓迎するが、ここがいやだ、不満がある、とにかく辞めたいなどといった後ろ向きな転職であればお勧めしない。そういった気持ちで転職しても、うまくいかなかったことを、ずっとマイナス面としてとらえてしまって、苦しくなる」
とアドバイスを受けました。
しかしながら、なにもしないことも非常に不安なので、インターネットの転職サイトに登録して、いまは勤務しながらの転職活動を行っています。
その転職サイトから提示があった施設のうち1か所は面談までいってみようとおもっています。
考えた時が、動く時。
でも前向きに。
いま私が自分自身に言い聞かせている言葉です。
|
|
No.9603 ミルキー様 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年04月06日 (土) 18時59分 |
はじめまして。
写真は、写真屋で取られてますか?
私は、3月まで就活をしてました。
証明写真のボックスで撮った写真が、あまりにもひどくて、 写真屋の片隅で、証明写真を撮りました。
ダメ元でしたが、別人かと思うほどに、きれいにとってもらいました。
ちなみに、1日違いくらいで、取ったのではないかと思います。
実物の私は、とても疲れ切っていたので、写真の出来に驚きました。
写真も、何枚も使うかと思うと、安く上げたいとこですが、 結果的に、奮発して良かったと思いました。
私も薬は飲んでます。 でも、自分に暗示をかけて、面接では「明るく元気な出来る女」を演じてみました。
ミルキーさんの就活が、成功することを祈ってます
|
|
No.9605 ミルキーさん (^^)/ 投稿者:シャンティ 投稿日:2013年04月06日 (土) 21時49分 |
初めまして。 もう少し早かったら(二月~三月)役所の相談員が募集に出ていました。 年齢的にも65才までオッケーでした。 しかも、公平性を図るために 年齢的に高い人を雇う傾向にあるようです。
次男さんが、卒業まで 仕送りがあるのでしたら 就活をしつつ 焦らないで 来年の相談員の募集があったらそれに応募するのも良いかもしれません。
ただ、お給料的にはあまり高くないので キャリアコンサルタントか 産業カウンセラー の資格(ネットで検索してみてください。少しお金はかかりますが、一生懸命にやれば 短期間で取れる資格です。)を取って 職安の相談員に応募すると 一般事務の倍くらいの収入になります。
私も薬を飲みながら 毎日笑顔で頑張っています。 よく「あなたは幸せそうで良いわねえ。」と、年配の叔母様たちに褒めて? いただきます。
「本当は違うのよ~!」と、泣きたい気持ちをグッと抑えて にっこり笑います。 いつかは、私も薬なんて飲まなくてもよくなって 「幸せで~す!」と言えるようになりたいです。
今は辛くても 一緒に 小さな幸せ探しをしながら一歩一歩歩いていきましょう!
|
|
No.9612 まちゆき様 投稿者:ミルキー 投稿日:2013年04月08日 (月) 23時03分 |
お仕事を続けながらの就活、大変ですね。 けれど、私も次の仕事が見つかるまでは今のお仕事を辞めないほうがいいと思います。
私は、全く仕事が出来なくて、その上パワハラをする上司に嫌気がさして、鬱がよけいひどくなり辞めてしまいました。
職場でも、モラ上司に逢うなんて、よほど男運が悪いのかなと落ち込みました。
前向きな理由で退職できるのが理想ですが、我慢し過ぎてお体を壊す事のないように祈ってます。 いいお仕事が見つかりますように。
|
|
No.9613 ぼよよん様 投稿者:ミルキー 投稿日:2013年04月08日 (月) 23時15分 |
そうです。
証明写真ボックスで撮った写真が映りがイマイチで、それも一因かなと思います。確かに安くすませようというのはよくは思われないですよね。
でも、今はもし採用されても長く働ける自信がなくて、そのような迷いを見透かされているような気もします。
もう少し、休養が必要かもしれません。 ぼよよん様は就活に成功されたのですね。
おめでとうございます。 私は年齢的にきびしいですが、なんとか仕事を見つけたいです。
|
|
No.9614 シャンティ様 投稿者:ミルキー 投稿日:2013年04月08日 (月) 23時30分 |
こんばんは。
役所の相談員、そのような募集はどちらに出ていたのでしょうか? 私はハローワークに時々行ったり、折込みチラシの求人を見たりはしていたのですが。見逃している情報がいっぱいありそうですね。
産業カウンセラー、検索してみました。 年を取っていてもそれがハンディにならなさそうな資格ですね。ただ、自分に適性があるかどうかはわかりませんが。勉強としては面白そうだなと思いました。
アドバイス、ありがとうございます。 自分に自信がなくて、今は引きこもりみたいですが、やっぱり新しいことにオープンマインドでいたいなと思いました。
|
|
No.9618 Re:ミルキー様 投稿者:シャンティ 投稿日:2013年04月09日 (火) 21時34分 |
私も少し前に うつでひきこもり状態になっていたときがありました。 辛いですよね。 お気持ち よく分かります。
今 考えてみると その泥沼から救ってくれたのは モラ夫の 仲の良いパートのおばさんでした。 そのおばさんは、私に夫の車に乗っているところを見られたら 私に対して罵声を浴びせました。
当時は ショックで落ち込みましたが 、 今考えるとあのおばさんが私に罵声を浴びせてくれなかったら、今もまだ鬱状態で ひきこもっていたかもしれません。
ショック療法で 目が覚めた・・・ように思えます。 だから、今はとってもありがたい非常識な方だったと思います。(笑)
なーんて 話はさておき・・・
> 役所の相談員、そのような募集はどちらに出ていたのでしょうか?
ハローワークの人で 気の合う人と出会えたら 次回からその人を指名しました。 何回も行っているうちに「募集が出たら連絡しましょうか?」 と言ってくださるようになって 裏情報もけっこう教えてくださいました。
その方は、産業カウンセラーを取った 相談員さんだったので 講座のことも色々と詳しく教えてくださいました。
こんなことを書き込んで良いものか分かりませんが、ハローワークの窓口には 何のためにいるのか分からないような人もいますが、懸命にご自分の経験を話してくださったり アドバイスをしてくださる方もいらっしゃいます。
( その親切な相談員さんなんて、産業カウンセラーの講座を受けて、ご自分が 鬱だと分かって 早く治療ができたことまで話してくださいました。)
応募者が多数のものは、募集が出ても すぐに公開分から抜かれてしまうようなので 良い相談員さんに会えることが一番の早道かと思います。 ミルキーさんも、早くよい相談員さんに会えるように祈っています。
> 自分に自信がなくて、今は引きこもりみたいですが、やっぱり新しいことにオープンマインドでいたいなと思いました。
私も、鬱状態のときは 本当に辛くて 死んだ方がまし・・・と 思っていましたが、今では 鬱を乗り越えて 一回り大きくなって 世の中の色々なことも見えるようになったし、ありがたさも分かるようになったし これから実りの秋を迎える年にあたって(ミルキーさんと、年が近いです。)良い経験になったかなあ・・・と 思えるようになりました。
お互いに ぼちぼちと、自分らしく 楽しみながら人生を歩んでいきましょうね!
|
|
No.9619 シャンティさん、 投稿者:ミルキー 投稿日:2013年04月10日 (水) 16時09分 |
シャンティさん、こんにちは。
ハローワークの相談員さんと仲良くなる。そんな方法があったのですね。
私は時々思い出したように行くだけでした。それじゃあ、親身になってもらえる訳もないですね。
シャンティさんは、モラ夫さんと同居していらっしゃるのですか?
同居しながら、毎日笑顔でいられるなんて精神力の強い方ではないでしょうか?
私は今日も鬱で、不安と焦燥感に追い立てられるようで、じっとしていられず料理ばかり作っています。
なにかしていないと安まらないのです。 これも鬱の症状のひとつのようです。
身内からは、もう少し鬱状態がよくなってからでないと 就活は無理でしょ、と言われています。 確かにそれも一理ありです。
でも、シャンティさんのように鬱から抜け出せる日が来る、そんなことが夢のようで信じられなくなっています。鬱の人はみんなそうかもしれないけど。
長いスパンで考えることもできなくなっています。 今のこの焦燥感から逃がれられたら、その一心です。
やっぱり仕事は今は無理かもしれませんね。 あまり希望のないレスでごめんなさい。シャンティさんの明るさがまぶしいです。
|
|
No.9626 職業訓練を受講しました 投稿者:めい 投稿日:2013年04月11日 (木) 17時36分 |
ミルキーさん 初めまして。こんにちは。50代ウツ持ち主婦のめいと、申します。よろしくお願いいたします。私は、主人からのDVで、うつを患っています。私事ですが、よくなりかけた頃に、医師と相談のうえ、職業訓練を受講しました。今は、勉強したことを活かせる職場に、アルバイトとして勤務しております。
求職者支援訓練というもので、ハローワークでご相談下さい。種類も、いろいろありますよ。経理事務・パソコン操作・フラワーデザイナー・ネイリスト・医療事務などです。受講料は、無料です。テキスト代が、1万5千円ほど、かかりました。条件が合えば、手当ても支給されます。訓練では、履歴書の書き方を始め、就職に関するためになる講座を受講出来ました。50代のおばさんの私ですが、受講してよかったと思っています。
ミルキーさん、お身体お大事になさって下さいね。 ご参考になりましたら、幸いです。
|
|
No.9629 めいさん 投稿者:ミルキー 投稿日:2013年04月11日 (木) 22時42分 |
めいさん、こんばんは。
はじめまして。
職業訓練、3年前にヘルパー2級を受講し、資格を取りました。資格を取ってすぐに訪問介護の仕事を始めたのですが、事業所が自宅から遠く、依頼先もまた遠く、2年でそちらは辞めました。(交通費が出ないときは近所を選ばないとNGでした)
それと同時に区立のある施設にパートタイムスタッフとして採用されたのですが、パワハラ館長の言動に振り回され、血圧と心拍数がアップ。1年半で退職。
ヘルパーのとき、調理の仕事がいちばん好きだったので、お弁当屋さんの調理補助がやってみたいです。
友だちは思い切って、調理師の資格を取れば、とすすめてくれてます。が、次男の学費もかかるし、ハローワークでそれに近い講座があればいいんだけど。
でも、こうして書き込みをすると、自分がどうしたいのか少し見えてきました。
めいさん、ありがとうございます。 50代、私は残り少ないですが、まだまだ諦めていません。ボランティアに近い仕事からゆっくり始めてもいいかな、と思います。
|
|
No.9630 ミルキーさん 投稿者:シャンティ 投稿日:2013年04月11日 (木) 23時36分 |
ミルキーさん こんばんは。^^
私も鬱のときは 視野が狭くなっていたようで もうなにをやってもダメのような錯覚に陥っていて とても辛かったです。
得意のお料理まで 何時間かかっても出来なくて キッチンに呆然と立ちすくんでいることもよくありました。
だから、お料理ができるなんて ミルキーさんはすごいなあ・・・と 思います。
この病気の回復には(今だから言えるのですが) バランスのとれた食事と 休養と 時間 が必要なのだと思います。
時が来れば また元気に働ける日が必ず来るので 、焦らないで 好きなことをして のんびり ゆったり過ごしてくださいね。
モラ夫とは共存中ですが ラッキーなことに 昨年の春に少し遠くに転勤になったので 家にいる時間が少なくなったのと 、私の モラ夫への愛情が全くなくなってしまったので、 何を言われても 動じなくなってきたので 共存していられるのだと思います。
以前は あんなモラ夫を愛していたなんて・・・と、とても悔やまれましたが 夫と会わなかったら 子供に会えなかったのだと思うと モラ夫に出会ったことも 純粋に愛していたことも 、 やっと 自分で自分を許せるようになりました。
ミルキーさん、気長に行きましょう! 以前にもまして、綺麗な人生の景色を見られるのは そんなに遠い事ではないです。 今は、焦らず のんびり ぼちぼち 過ごしましょう!
|
|