みなさん。こんにちは。
新年度も、よりそいホットラインは継続します。 民主党→自民党・公明党に政権が交代し中止の恐れがありました。 わたしも、継続されるのかどうか、ハラハラしましたが、粘り強い交渉の末、年度末になって、ようやく続行が決まりました。
よりそいホットラインは昨年4月にはじまり、多くの人に必要とされています。
【3番】の「ドメステイック・バイオレンス、性暴力など女性の相談」には、3月17日までで、2万件のアクセスがありました。 1日のアクセス数は1,500件におよびます。
【3番】の回線数が少なく(予算がものを言います)、なかなか繋がらないと言われることが多いのですが、諦めないでおかけください。
よりそいホットライン 0120-279-338 (無料:24時間対応)
音声ガイダンスが流れます。相談したい番号を選んでください。
【1番】…生活や暮らしに関する相談
【2番】…外国語による相談
【3番】…性暴力、ドメステイック・バイオレンスなど女性の相談 (注)女性専用回線です。男性からの相談は受付けていません。
【4番】…性別や同性愛に関わるご相談
【5番】…死にたいほどのつらい気持ちを聞いてほしい
【6番】…話を聞いてほしい
一般社団法人 社会的包摂サポートセンタ→社会的包容センター
と、名称が変わりました。 阿部政権になり包摂・排除などのことばも変えられています。 政権が変わるということは、弱者への配慮が無くなっていくことなんだと感じています。
それでも、春は人の心に温かい日差しとともに、希望の光を注いでくれますね。 我が家の庭のクロッカスが、春の日差しの中で、満開です。
バーバラさんへ 今日、早朝の散歩をされたのですね。いいですね。 わたしは、ホットライン(夜中)に携わるようになってから、体内時計がくるってしまい、早朝散歩ができない状態です。 何とか治したいと思っていますが。
3月19日は上野の美術館で「ラファエロ展」と「エル・グレコ展」を観た帰り、お花見してきました。 薄いピンクの花を眺めながら、春風がとても気持ち良かったです。
東北の桜は堅いつぼみです。日陰にまだ少し雪が残ってます。 北国に住む私には、空の青さと明るさ、温かさ=幸福です。
バーバラさん。とてもお元気になられましたね。 人間の持つ回復力、復元力の強さって、素晴らしいですね。 バーバラさんに励まされ、アラセブンこれから散歩に出かけます。
|