2421298

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9477 仕事、クビになりました。 投稿者:愛   投稿日:2013年03月14日 (木) 01時48分 [返信]

お久しぶりです。

あれからずっと、別居中の愛と申します。

半年位ご無沙汰していたので、もう覚えて下さっている人はいないでしょうか。

正社員の試用期間中でしたが、本採用はしないとの辞令がでてしまいました。

指導してくれる同僚から、嫌われて、はめられて使えない人間のように言われてました。旦那そっくりでした。その人に経営者に評価は低いと言われたのが理由です。ある種のパワハラですかね。

前職は契約社員で、期間中に離職し、今の会社に来るのが条件だと言うから早々に転職したのに。前職では「会社が存続する限り、採用してあげるよ」と言われていたのに、正社員という立場に惹かれて転職したのが間違いでした。
これといった能力はなくても職歴だけは悪くなかったのに汚れてしまいました。こんなミドルはもう契約社員も難しいです。

抗鬱薬を飲みながら、心身症の思春期の子を抱え、必死でやってきたのに。

これからどうやって生きていけば良いのか。

明日から試用期間満了まで、事務所の掃除係ならさせてもらえるそうです。その人もいるし会社へ行けるかな。休んでハローワークでも行ったほうが良いかな。

誰かに言わずにはいられず書き込んでしまいました。

人は、「頑張れ」「次を探せ」と言いますが、頑張ってきたんです。それでもでもダメだったのにどう頑張れば良いのですかね。

誰か教えて下さい。

No.9479 愛さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年03月14日 (木) 18時34分

仕事を頑張っておられたところに、大変な目に合われましたね。

でも、まだ辞める前なら、あきらめないで、ください。

ハローワーク、労働基準監督署、個人労組など、相談しまくってください。

同僚や上司にはめられて、泣き寝入りして、職歴が汚れてしまうのと、
愛さんが動いて、納得して辞めるのとは、これからの気持ちが違うと思います。

私の例が参考になれば、幸いですし、
COCOAさんの息子さんの、話も参考になるのでは、ないでしょうか?

愛さん、ミドルといわれるのは、アラフォーの私と同じくらいでしょうか?

今回、就職活動に気合が入っていたからか、
職歴が散々な私でも、2社合格、1社(国の機関)の面接に進めました。

ハローワークで、「職務経歴書や面接に謙虚さはいらない。大げさなほど、自己アピールしてください」と言われ、『私は出来る女』モード全開で挑みました。

今は、20社くらい落ちるのは、当たり前の厳しい就職環境だそうです。

でも、愛さんのように、「正社員に」と声がかかる方なら、次も大丈夫なのではないでしょうか?

今は、自分の納得出来る退社の仕方、あるいは会社に残る方法を探って、
解決したら少し休んで、次を探されるのはどうでしょうか?

失業給付は出ませんか?

私は、今のところをやめる時、最初は失業給付は出ない状況でしたが、交渉を重ね、失業給付が出るようになりました。

「仕事が見つからなかったら」と心配する私に、ハローワークの方が、「職業訓練受けてみる?」と提案してくれました。
これだと、ある程度、お金をもらいながら、スキルも付きます。

私は就職が決まらなければ、職業訓練に挑戦するつもりでした。

私も、まだ心療内科の薬を辞めれてない状態です。

でも、パワハラの渦中でストレスを感じ続けるよりも、今はよい状態だと思います。

愛さんのところの母子会は、無料職業紹介所はやっていませんか?
一度登録すると、自分の条件に合うものを、どんどんファックスや郵送で紹介してくれます。

これが、仕事をしながらの求職活動で、大変助かりました。
情報源は一緒なのですが、間口は広げた方がいいと思い、私はハローワークとの二本立てで行きました。

カウンセラーと同じように、ハローワークの担当者にも相性がありますしね。
愛さんのやる気が出るような担当者の方がいいですものね。

愛さんの、気持ちが楽になる道が見つかることをお祈りしてます。
決して、「がんばれ」と言っている訳ではなく、がんばれない中で、愛さんがつぶれない道を見つけて欲しいと思って書き込みしました。

No.9482 Re:仕事、クビになりました。 投稿者:愛   投稿日:2013年03月14日 (木) 23時23分

ぼよよんさん

お久しぶりです。

レス、ありがとうございました。 

ハローワークや労働監督署などに、相談してみます。
私がパワハラにあったのか、あっという間の通告だったので、パワハラにあったのかもはっきりわかりませんが、有益な情報ありがとうございます。

母子会というのがあるんですね。私は別居中で、入れるのかわかりませんが、探してみます。

ぼよよんさんも大変な目に逢われたんですね。

私はパワハラにあったことより、きつく怒られても頑張ったのに「使えない」と評価されたことがショックですが、自分で納得出来れば、確かに次に動けるかもしれません。

勤務期間が短いので、失業給付がでるかわかりません。
会社もますます居づらくなりますが、まだ、就業中なので、都合の良い期間まで、掃除係をする事にしようかと思いました。

ぼよよんさんのスレッドも拝見させていただきます。

お返事頂けて心が暖まりました。今は少し休んで、回復したら頑張ろうと思います。

No.9485 愛さんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2013年03月15日 (金) 00時54分

愛さん、お久しぶりです。その節は、大変、お世話になりました。覚えていないどころではなく、
昨年、まだ私が、モラ親棄てで深く傷付いていた時、愛さんに「お母様、ひどいです」と言って
いただいて、私はとてもとても救われました。ずっと、一人で我慢してきたから・・。
本当に、ありがとうございましたm(_ _)m

助けて頂いたのに、「仕事」については、何も情報を持ち合わせておらず、お役に立てないのが
悲しいのですが、応援したくて、出てきてしまいました。

愛さんが、そのハンドルネームそのままの方である事は、以前のレスから感じていただけに、
会社での仕打ちに、私も悔しい思いで一杯です。
愛さんに、何の落ち度が無くても、こういう事が起きてしまう世の中がいやになります。

同僚が「自分の地位」を、愛さんに奪われるのではないかと、妄想を抱いて、
『愛さんが、正しく評価されること』を、妨害したのではないでしょうか・・。
そんな人の居る職場は、愛さんには似合わないと思います。

嫌な人と一緒にいると、疲れ切ってしまいます。自分で自覚しているより、ずっと。
たまには、『思春期の』お子さんに「肩もんで」とか命令して、愛さんの方が、甘えてもいいん
じゃないかと・・。ともあれ、ひと休みなさって下さい。

愛さんにふさわしい職場が見つかるよう、心から祈っています。

No.9486 Re:仕事、クビになりました。 投稿者:愛   投稿日:2013年03月15日 (金) 09時29分

くれぺりんさん

覚えていて下さったのですね。
私もあの時のやりとりを覚えています。私のほうが、子供のことで悩んでスレッドを立てましたので、あの時も助けられたのは私もですよ。

あれから、どうなさっていましたか。

レスありがとうございます。

指導してくれる女性は誰にも同じ様な対応だったようです。
彼女のイライラした口調や怒り方が、旦那に似ていて、仕事を全く自分らしく仕事ができていなかったので、自分の力量不足かもしれません。
彼女が、私を辞めさせるほど、なぜあんなに私を非難したのかはわかりませんが、でも、確かに私には合わない職場だったのかなと思います。それでもいつか認められるまで、かじりついていたかったです。

今後のことはとても不安ですし、前職では認められていたのに転職したことも悔やまれますが、あの会社で我慢しなくて良いことだけは、良かったとほっとしています。

応援していただいて、とてもうれしいです。

頭の良いくれぺりんさん。これからもよろしくお願いいたします。

No.9488 愛さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年03月15日 (金) 11時50分

愛さん。お久しぶりです。

酷い目に遭ってしまいましたね。

正社員にと望まれるくらい仕事ができる愛さんに対して、指導する側である同僚が自分の立場が危うくなると考えたのでしょうか?
人を潰しにかかる人間は確かにいます。
家庭で妻を全否定し、潰すことに生きがいを感じるモラ夫と同じ種類の人間が、会社はもちろん、いろんな団体など地域社会に跋扈してます。

>正社員という立場に惹かれて転職したのが間違いでした。

愛さんは悪くありません。
一生懸命勤められた結果が「仕事クビ」では、ほんとに収支が合いませんね。

「君子危うきに近寄らず」です。
私たちには限界があるのです。人間関係はがまんして必ずしもいい結果は得られません。

ぼよよんさんが仰ってるように、ハローワークの窓口の方と仲良しになれればいいのですが。
いろいろな情報を提供してくれるとは私も聞いたことがあります。

>明日から試用期間満了まで、事務所の掃除係ならさせてもらえるそうです。

「立つ鳥、跡を濁さず」
愛さんのことを、ちゃんと見てる人はいますよ。
今は、会社の冷たい仕打ちにショックで辛いでしょうが。
「自分はよく頑張った」って、褒めてあげてくださいね。応援してます。

No.9490 愛さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年03月15日 (金) 17時13分

愛さん、お久しぶりです。じゃすみんです。

覚えていらっしゃるかと思いますが、私も一昨年似たような目に合いました。
私の場合は常勤からパートへ、理由は私の勤務態度と経営の悪化でした。

ぼよよんさんが、有益なレスをされていますが、私もハローワークと
労働基準監督署に電話をし、泣き寝入りしない方法を探りました。
大変有益な情報をどちらからも得られました。

辞めるならば納得できる理由を示してもらいたいし、自己都合ではなく
会社都合での退職にしてもらわなければ気が済まないとの思いからでした。
(会社都合だと失業給付も長くもらえます)。

また当時は調停直前で、弁護士と連絡を取り合える段階でしたので、
弁護士からは「雇用条件の雇い入れ通知書」か「雇用契約書」を
もらうように職場に要求することとアドバイスされました。

結局、私は別の方面からの取りなしで事なきを得ましたが、
知人に、弁護士が介入して理不尽な解雇を撤回させた話を聞きました。
法テラスや弁護士への相談もありかと思います。

結果的に愛さんが退職を選ぶことにしても、労働者の権利は守られるべきです。
契約社員の場合も、試用期間の場合も、正当な理由のない不利益変更は
拒否できるのではないでしょうか。今日の朝日新聞に「気の弱い人をねらって
(自己都合で退職したように)退職させる」企業のやり口がでています。
日本には、「知らない」ことに付け込まれて退職する人が何と多いことか。

私は職を守ることに離婚調停と別居マンションの購入がかかっていたので
取り合えず1年雇用を継続してもらえるようになり、大変助かりました。
その後は私も職場で有用な資格を得たこともあり、雇用を継続できています。
もし愛さんがもう少し頑張れるなら、雇用の継続や良い条件での退職のために
何とかしてみませんか?自分の自尊心を守るためにも、今一度。

直接には何の手助けもできないことがもどかしいですが、
愛さんを応援しています。

No.9491 マリコさんへ 投稿者:愛   投稿日:2013年03月15日 (金) 19時07分

お久しぶりです。

覚えていただいていて、光栄です。

前職も忙しく、昨年のシンポジウムも行かれず、家ではひたすら寝て、仕事を探しながら業務をこなしていたので、ほとんどこちらも覗かないまま、皆さんどうしているかと思っていました。

「立つ鳥跡をにごさず。」
その通りですね。
怒られても意地悪されても、仕事を辞めたくなかったので、怯えながら必死で頑張って通勤していた矢先、急な本採用不可の通知だったので、ショックが大きく、何も食べずに、2日間寝込んでしまいました。
でも、来週からはどんな仕打ちでも、「立つ鳥後を濁さず、わかる人がいれば見ていてもらえる。」と思って出勤しようと思います。

何かのトラブルの際に自分の非を認めてしまうタイプの私はあの会社には合わないのだと思います。

自分を褒める気にはまだなれませんが、頑張った事は確かです。褒めるのは納得して退職するまでとっておこうかな。

ありがとうございました。

No.9492 じゃすみんさんへ 投稿者:愛   投稿日:2013年03月15日 (金) 19時36分

お久しぶりです。

じゃすみんさんの一昨年のパートへの通知の事件、覚えていますよ。
私も当時、非常勤でしたが、契約を打ち切るように言われ、無知だったので受け入れてしまった直後でした。
あの時も、私の場合も、明らかに会社都合によるものだったので、ちゃんと交渉すべきだったかもしれません。

今回は試用期間で、「私への評価が悪い」という正当な理由になるのだと思います。
でも、私の入社後、会社の大口顧客が次々に契約解除し、経営状態が当初と違ってきているのは、新米の私にもわかります。

試用期間もまだ半分だと言うのに、急な通知でしたから、経営者は、意地悪な同僚の私への評価が悪いことをちょうどよく利用したのかもしれません。

会社側は「自己都合」「解雇」どちらでもいいし、試用期間満了までいても良いような事を言っているので、それが不当に当たるわけでもないのかもしれないです。

ただちょっと気になるのが、採用が決まるまで、私は試用期間があることも、試用期間で打ち切られる可能性があることも聞かされていなかったんです。

試用期間があるなら、前職を辞めなかったと思います。前職では仕事ぶりを認めていただいていて、契約社員でしたが、ずっと雇用してくれると言われていたのに、今の会社に「早く来るのが条件で採用する」と言われ、犠牲をはらって離職したんです。

おまけに雇用契約書もない。

その辺りをハローワークや労働基準監督署に相談してみようと思います。

昨日も今日もショックで動けず寝込んでいましたが、
じゃすみんさんの行動力と知恵を見習って、納得して退職しようと思います。

ありがとうございました。

また、色々お話しましょう。

Number
Pass