先日こちらで相談させて頂きましたいちごプリンです。
色々お言葉を頂きましてありがとうございました。 体調を崩しておりましたが、あの後別居がスタートし、しばらく母に泊まりがけで支えてもらい、食事ができるまでに回復してきました。
ぽかぽかさん、返信できずすみません。 お返事頂けてたのですね。 ありがとうございます。
ぽかぽかさんも、何にも変えがたい自由を手に入れられたという事の大きさを話しておられましたが、私も現時点で感じております。
モラ夫が居ない生活。。。 こんなにも楽なのか...と毎日痛感してしまっています。
ゆっくり食事ができる... 普通にお風呂に入れる...(入れない日も多々ありましたので) ゆっくり読書ができる... とごく普通かのような事にいちいち感動してしまいます。
別居からまだ2週間ですが、もうだいぶ昔に別れたかのような感じくらい、モラ夫の存在を愛おしく感じられません。 絆なんて無かったのでしょうね... 10年が哀しいですけど、自分で悟ってしまったんです。 頑張ってきただけに、もう心が戻らないんです。
結婚式も勝手にキャンセルし、黙ってた彼を許す気持ちにはなれないです。
愛なんかじゃなかった。。。
『傷ついたあなたへ1、2』と一気に読み、自分と向き合う作業をする事は楽ではなく、起きるとびっしょり汗をかいていました。 以前カウンセリングに通ってる時もそうだったので...体と心が反応してるのだと思います。
でもこの本と出会えて本当に良かったです。 自分の選択が間違っていなかったという事... 前に進む勇気をもらえました。
『離婚』本当にこれでいいのか... という気持ちがずっとあって、罪悪感や色んな処理できない気持ちと闘っていました。
でももう迷いはありません。 最後まで闘います。 私の場合は同棲時DVもありますし、中絶などもあった為、弁護士さんに相談しましたところ、そういった事も大事な要素になってくるとの事でした。
弁護士さんを選ぶのは本当に賭けみたいな所もありますが、モラハラやDVに理解あるとの事でお願いする事にしました。 不安ですが、信じるしかないですね...
いつも色々言葉をかけて頂いてありがとうございます。 この場所がなかったら、私は立ち上がる事ができなかったかもしれません。
本当に感謝です。
|