2425339

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9138 桜宮高校事件 投稿者:くすのき   投稿日:2013年01月19日 (土) 13時03分 [返信]

昨年子供の中学で、体育教師に体罰を受けた子供の親が警察に届けを出してそれが新聞に掲載された事件がありました。
説明会で校長の説明を聞くと、それはひどい暴力でした。殴り、蹴り、引っ張り回し・・・。
暴行後教師は我に返り、病院を受診させ、自宅までつきそいました。親には、「言うことを聞かないので2、3発叩いた」という説明でした。しかし、痣だらけの子供の言い分とは食い違いが大きく、両親はその後の学校側の説明にも納得できずに警察に届け、受理されたということでした。

校長の説明と謝罪のあとの質問の時間に、真っ先に挙手する父兄の最初の質問は、「この教師は自分の子供の運動部の顧問である。良い先生である。子供は熱心にこのクラブ活動をやっている。試合も近い。処遇がどうであれ、この運動部顧問はぜひ継続すると約束して欲しい。」
というものでした。拍手が起こりました。

今、桜宮高校の体罰自殺事件が問題になり、橋下市長が入試中止を要請している事態です。
この体罰教師は、自分より弱い立場の人を、日常的に、身体的、精神的、社会的(入試への影響)暴力を行っていたのです。ただし、「教育」のために。
どうして公立高校でそんなことが実現できたのでしょうか。
この教師の資質、価値観。学校がその暴力を擁護する体質。
しかし私は、父兄たちの容認が強かったのが一番大きいのではないかと感じます。

自分の子供が暴力を受けたと知ったらどうするか。
痣や傷を受けて帰宅すればどうするか。
その暴力者に「手紙」を書くように言うか。
圧倒的に自分の子供の立場は弱いのです。

私には父兄たちの感覚が不思議です。
私は元夫にモラハラを受け、逃げ、離婚しました。
20年間、元夫の行動が暴力だとはわからなかった。

私は暴力から逃げます。
しないし、受けない。理由が「お前が悪いから」でも、「教育」であっても。
それは最優先事項だと思っています。

しかし、桜宮高校に限らず、運動部などでは「体罰」も必要という人もいます。
私にはわかりません。

No.9148 腐ってる! 投稿者:もぐら   投稿日:2013年01月19日 (土) 23時21分

この件、2ちゃんねるでも話題になっています。
最初は、橋本さんの暴走じゃないか?という意見も多かったのですが、
その後、出てくる出てくる情報があまりにも酷くて、
もうこの学校潰したほうがいいんじゃない?という意見が多くなっています。

【大阪市立桜宮高等学校まとめ】

バスケ部顧問・・・キャプテンを「殴られ役」に決め、集中的に虐待、自殺に追い込む
          それ以前に授業でも常習的に暴力行為
バレー部顧問・・・1セット落としたら全員を倉庫に呼び、殴る蹴る
          口答えしたら鼻の骨が折れるまで殴り続ける
バスケ部員・・・・・無断で合宿生活、飲酒喫煙疑惑・暴力・無免許運転

校長・・・・・・・・・・以上すべてを把握していたが見て見ぬふり
卒業生・・・・・・・・男女問わず暴力教師を絶賛、「先生は間違ってない」
保護者・・・・・・・・暴力教師のために「励ます会」開催、自殺した生徒をなじる
大阪府民・・・・・・「ええ先生やないの」と暴力教師を全面的に支持

大阪市立桜宮高バスケットボール部主将の男子生徒自殺で、橋下徹市長は18日、生徒が死亡した4日後の先月27日 同校の佐藤芳弘校長が遺族を弔問した際「新人戦に出てもいいか」と大会出場の是非を聞いていたことを明らかにした。
◆桜宮高校のその他の問題◆

●2011年
・9月(自殺1年3ヶ月前。該当生徒は一年生)
バレー部で顧問が生徒6人に約250発の暴行。停職3か月の懲戒処分に。
・9月(バレー部問題と同時期)
市の窓口に「桜宮バスケ部で体罰が行われている」と通報が入る。
聞き取り調査は“1ヶ月後“に“15分“で終了。バスケ部顧問は体罰を否定。
校長は「体罰はなかった」と市教委に報告。

●2012年
・9月(自殺3ヶ月前、生徒の主将就任直後)
バスケ部に違法な寮の存在が発覚。顧問は校長からの廃止要請を無視
・10/19(自殺2ヶ月前)
バイクの無免許運転等で寮生が“複数人“停学処分。これを機に寮が廃止。
・11/8(自殺6週間前)
バレー部顧問また暴力再開。保護者の訴えに校長顧問共に暴力を否定。
後に校長が「“顧問“の将来を考えた」と、嘘を認める
・12/27(自殺4日後)
バスケ部50人中21人(女子含む)が暴力を受けていたことも発覚。

●2013年
・1/8 桜宮高校が体罰による自殺を公表。校長が体罰を認め謝罪。
・1/9 夜の保護者説明会で「昔はもっと厳しかった。自殺は親の責任」
とほざいた保護者に拍手が沸く(まともな保護者もいます)
・府警捜査1課が暴行容疑などで捜査に乗り出す
・1/13 桜宮高校の全ての部活動が自粛
・1/15 バスケ部、バレー部の活動無期限停止が決定

◆闇寮の報道まとめ◆
・約10年前、顧問が学校に無許可で遠方の生徒を住まわせる寮を開設
・入居者は未成年の部員オンリー
・高校から約600メートル離れた3階建てマンションの2~3階部分
・保護者会が借り上げ(契約者や契約内容は不明)
・部員計6~9人が利用、多い時は10人以上。1室に1~2人で生活。
・夕食は近所の中華料理屋(朝食や休日の食事は不明)
・寮生の親が布団を干しに出入りしていた
・“顧問の口座“に親が入金、そこから顧問が家賃を支払っていた。
(親からの入金額、家賃光熱費の支払額、収支の詳細は一切不明)

◆発覚から廃止までの流れ◆
●2012年
・9月、部員が事務手続きで「寮に住んでいる」と話して発覚。
校長が顧問に寮の廃止を命令するが、顧問は無視して継続。
・10/19 、寮生がバイクの無免許運転で停学処分になる。(複数人)
寮住まいを続けていることも発覚し、校長が解散、廃止させる。
●2013年
・1/13、記者会見で校長が“闇寮“の存在を明かす
校長&市教委が12日夜に顧問に電話をして詳細を聞き出そうとするも
顧問は「気持ちが不安定で、正確な事実は申し上げられない」と拒否。

Number
Pass