2421902

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9079 こんにちは 投稿者:ちびたろう   投稿日:2013年01月03日 (木) 00時15分 [返信]

何度か夫婦板に相談させていただいている「ちびたろう」と申します。

ほんの少し、愚痴をこぼさせてください。

今日は私の実家で親戚の集まりがありました。
父は夫とお酒を飲むのが大好きです。
半分は接待の意味もあるとは思いますが。
そして夫も特に嫌がるそぶりもなく飲んでいたので、私は様子を伺いながらも1歳の息子の世話をしたり、母を手伝ったりしていました。

そして帰りの車中にて。
夫は「誤解しないで欲しいんだけど、君はお酒飲まないでしょ。やっぱりお酒飲むのと飲まないのとは違うよね」と言ってきました。
大みそかと元旦は義実家で過ごしたのですが、夫は私は飲まないから負担も少ないと言いたかったのでしょう。
ただ私は、夫は機嫌よく飲んでると思っていたのでびっくりしてしまって、つい「お酒嫌だったの?」と聞いてしまったのです。
それで夫はカチンときたようで、「今なんて言った!?」と怒鳴り、運転中の私のシートを後部座席から殴ってきました。
その後も「お酒飲むのにもペースがある。お前が気を使わずにどうするんだ!」と言ってきたので、「さすがに私でもあなたのお酒のペースは分からない。それはやっぱりあなたが直接”今日は少し調子が悪いので”とか言わないと」と言うと更に激怒。
またシートを何度も殴って怒鳴ってきました。
いくらシート越しとはいえ、運転中に後ろから殴られるのは怖かったです。
家に帰ってからも暴言&物を蹴ったり殴ったり。
「本当に人間が腐ってる」と言われました。

私、何やってるんだろう・・・。
年越しを子供のように喜び、大きな家を建てた事を誇らしげに語り、いかに息子が大事かを説く夫を見て、「もう少し頑張ってみよう」などと考えてたなんて、私がバカだった。

何度同じ事を繰り返してきたんだろう。

そろそろ目を覚まして覚悟を決めなければ・・・。

年明けにこんな書き込みですみません。
夫にベッドを追い出され、でも誰にも相談できずにここにつぶやかせてもらいました。

おみくじは大吉だった。(夫もだけど)
信じて頑張ろう。

No.9081 怖かったでしょう 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年01月03日 (木) 03時31分

ちびたろうさん、初めまして。

折角の新年の楽しい集まりなのに、そんな結末になってしまって
さぞ哀しかったことでしょう、
運転中に暴れられて、怖かったでしょう、
そして何より、ガッカリしたことでしょう。

私はお酒を飲みますから、
酒癖の悪い人、飲んで暴れる人を見るとウンザリします。
お酒を言い訳に、憂さ晴らしをして人を不快にする人たち。
自分で飲んでおいて、後から人のせいにして八つ当たりする人たち。
気持ちよく飲めないなら、飲まなきゃいいのに、って思います。

そのときの体調や、飲むアルコールの種類で酔い方も違いますが、
人に勧められるとその場の雰囲気でつい飲みすぎてしまうこともあるでしょう。
それが普段自分では買わないような高級品だったりすると、尚更。

でも、それも自己管理ですよ、大人なんですから。

貴女のご実家だから言い出しにくいならば、そっと貴女に言えばよかったでしょう?
「飲み過ぎちゃいそうだから、お茶持ってきて。」とか
「そろそろ引き上げたいけど、いい?」とか。

妻がお酒に強くて、夫がお酒を飲まずに運転手、の方が問題があると思いますが。

まだまだ今年は始まったばかりです。
大丈夫、楽しいこと、良いことがありますから、ね。

No.9084 少し似た話 投稿者:七色の雪   投稿日:2013年01月04日 (金) 10時23分

ちびたろうさん、こんにちは。

お正月早々から、大変な恐怖と苦痛を味わって…読んでいるだけでも胸が締め付けられる思いです。

私の元夫にも少し似たエピソードがあった事を思い出したので、もし良かったら聞いて下さい。

年に数回、(私の)実父&実弟は「焼肉でも行こう」と誘ってくれ、夫をもてなし接待の様な事をしていました。

おごりだからと言って、特に遠慮する様子もない夫。

毎回、飲食代は数万円。

でも帰り道には「やっぱ胸焼けするなぁ」「付き合って食い過ぎた」「(良いランクの牛肉にも関わらず)牛肉の油が俺には合わない」等と言いたい放題。

たまりかねた私は「うちの父や弟は、時間とお金と気を使って、あなたの事をもてなしたのよ。それもこれも、私や子供を大切にして欲しいと言う願いがこもってるの」と、噛み砕いて説明しても「はぁっ」と不機嫌になるだけ。

本当に虚しくて切なくて、そして実父&実弟に申し訳ない気持ちになりました。

でも何ヵ月か経つと、なにくわぬ顔で言うんです。
「そろそろ焼肉が食いてえな」と。

えっ?胸焼けするんじゃ?
でも見えない圧力をかけて指令を出すのです。

焼肉をおごらせたいから、実父に連絡を取れと言うアピールを。

あくまで、妻側の親族と「親戚付き合いしてやってる」と言うスタンスなのでしょう。

ちびたろうさんが運転中に座席を殴られた件…背筋が凍ります。

私の元夫も、義実家では子煩悩ぶりを演じきってましたから。

信じて頑張ってみよう、と揺れる気持ちもわかります。

でも豹変しますよね、妻の前では。

その部分に関しては、一生変わらないだろうと私は確信したので、離婚に踏みきりました。

ちびたろうさん、心身をこれ以上蝕まれないよう、自分を守って下さいね。

No.9095 ありがとうございます 投稿者:ちびたろう   投稿日:2013年01月06日 (日) 17時55分

お返事が遅くなってすみません。

ラッパ水仙さん、七色の雪さん、優しいレスをありがとうございます。
夫はもう酔いはさめていたのですが、私の実家で気を使わされたということが我慢ならないようなんです。
以前も実母が食事のお代わりを勧めて喜んでもらってたのに、実家を後にした途端「食べ過ぎて具合悪くなった!どうしてお前が気を利かせて断らないんだ!」と怒鳴られました。
それ以降、実家では常に夫に気を使いながら過ごしているのですが、さすがにニコニコと笑いながらお代わりをもらう夫の真意が私に分かる訳もなく、毎回ビクビクしながら過ごすことになります。
七色の雪さんがおっしゃるように、私も自分の心労より良かれと思って接待してる両親や兄弟に申し訳ない、切ない気持ちになります。

翌日は義両親との旅行だったので夫の機嫌も良くなりました。
でも夜になると思いだしてイライラするようで、「妻は子どもの教育を頑張り、旦那様には心身共に疲れさせないよう努めます」と夫の後から復唱させられました。
私が「夫は仕事を頑張り、家族に優しくする」というと、優しくはいらないと言われました。

結局、夫にとって夫婦は対等ではないんですよね。だから話が噛み合わない。

まだ覚悟できていませんが、何が自分と息子にとって幸せなのかしっかり考えていきたいです。

お二人とも、お正月早々私のつぶやきに丁寧にコメントをくださり、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

Number
Pass