2424390

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8951 るーふぁんさんへ 投稿者:りらっくま   投稿日:2012年12月03日 (月) 13時49分 [返信]

あまりにお返事が遅れてしまいましたので、改めてスレッドをたてさせていただきました。
とにかく、すみません。

るーふぁん様、お久しぶりです。
覚えていてくださってありがとうございます。
温かい励ましのお言葉、重ねてありがとうございます。
それなのに、すみません。
力が出ず、何もする気が起きなくて、こうしてお礼のお返事をするのに、こんなにも時間が経ってしまいました。

無気力に陥った原因について、言い訳させて下さい。
子供達は、この家で三人でいると、よく話してよく笑い、長女も自室にこもらずに優しく弟達に接していますが、父親宅に行くときは、それが崩れます。 
行く前夜に長男が頭痛を訴えました。
翌朝、長女が長男に、嫌ならあっちにはっきり言えばいい、と言うと、長男はキレてものを投げました。

その後、長男は、もう何もかもどうでもいい、眠くなったと意識朦朧になりました。
それでも、父親が来ると、笑顔で私に手を振りました。

夫から見ると、子供の様子がおかしければ全て私のせいとなります。そうして結局、何もしてやれずに長男と次男を渡してしまいました。相手には何も伝わらない、何もできないという無力感からか、どっと疲労感が出てきました。

板挟みになり一番ツラいのは長男であることや、嫌だとしても、父親にはそうは言えないのだと長女は理解しているのに、父親宅に出かける朝は、抑えきれなくなるみたいです。
長女には父親に関することが、とにかく嫌なのだと思います。

私が笑うと、長男は安心した顔になり、長女も前よりよく話すのは、気を遣っているのだと判っているので、子供達の前では、なんとか明るく平静な様子を心がけています。
ただ、一人になると何もする気が起きない状態に陥り、子供達の帰宅時間が近づくと、ようやく動き出す始末です。

それでも、夫がここにはいない、ということにどれだけ救われていることでしょう。
家出て、押しかけられた翌日の夜に、子供達と自分だけの夕食を取っていると、急に今自分がごはん食べている、ちゃんと味がすると思ったら、安堵感で泣きそうになりました。

なので、なおさら下の二人には申し訳ない気持ちがあります。自分だけ安全な場所にいることに。
当の本人達は、そんなでもないのでしょうか。そんなわけではないから、頭痛起こすのですよね…なのに助けてあげられないなんて。

一回目の調停で、下の二人の負担軽減をまず訴えたのですが、調停委員の方々には経緯説明をと、聞いてもらえませんでした。
さらに、夫は時間がないと先に次の日程を委員ときめて帰ってしまい、そのことには全く交渉できませんでした。

早く不調にして裁判にしようと思います。
弁護士には、一年くらい前から相談し、電話でも色々応じてくれてモラハラにも理解あります。法律以外に励ましてくれたりします。
ただ、法テラスでも契約したら何十万かかるし、相手は職業的にむちゃはしない、闘うのは簡単だけど追い詰めたら却って危険になり、私も仕事あるので逃げ切れるわけではない、との推測で、相談だけで済むに越したことはないのでしょう、と、まだ契約していません。
もちろん必要ならいつでも必要なら受ける、と言っています。
長男の様子を説明して、やはり必要だとお願いするつもりです。

長々ととりとめもなく、本当にすみません。最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました。
るーふぁんさんは、私が言うのもおこがましいのですが、お子さま達と、ずっと大変なところを頑張っていらして今、裁判なさっているのですよね。希望の方向に進むことを、心より祈っています。

No.8956 りらっくまさんへ 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年12月05日 (水) 01時31分

りらっくまさん
書き込んでくださってありがとう

どうかあやまらないでくださいね。
レスはできないときは無理なさらないで大丈夫ですよ。
みんな辛い時をがんばり過ぎるくらいがんばっているのですから。

私も脱出後、何もできなくてぼーっとしていることが多かったです。
ちょっとした物音に怯えたり、悪夢にうなされて眠れなくて薬に頼ったり、かと思うと1日中起きられなかったり・・・
でもモラ夫と関わらない日々が重なるにつれ、そういうことは減っていきました。

無気力状態も、きっと心身が休養を必要としているのだと思います。休めるときはできるだけ休んでくださいね。また少しずつ動けるようになると思います。

ご長男の様子、つらいですね。。
お子さんなりに、現実に一生懸命に適応しようとしているのでしょうか。
家に迎えに来てしまうなんて。

なんとなく、りらっくまさんの夫さんは、私の夫と似たところがあるような気がします。
話し合いのできない人ですから、、、

私はあまり良い知恵も浮かばないのですが、先日も書いたのですが、子供も不安定だし調停中なのでということで、面会は保留にできないでしょうか。
家まで来られてしまう状況では、そんなに簡単なことではないですね。。

>
> 夫から見ると、子供の様子がおかしければ全て私のせいとなります。そうして結局、何もしてやれずに長男と次男を渡してしまいました。相手には何も伝わらないいです、何もできないという無力感からか、どっと疲労感が出てきました。

りらっくまさんは何も悪くないですよ。決してご自分を責めないでくださいね。
モラ夫は妻が全部悪いことにします。これは父親として夫としておかしいのです。

けれどこういう人には、言い返しても議論にならず、話がおかしな方に行ってしまい、妻はますます混乱することになりますから。
ですから、モラ夫には会ったり話したりしない方がよいのですが。。面会の話し合いは調停ですることとして、外出してしまうとか居留守をつかうとか、モラ夫と会わないようにできないでしょうか。

> 私が笑うと、長男は安心した顔になり、長女も前よりよく話すのは、気を遣っているのだと判っているので、子供達の前では、なんとか明るく平静な様子を心がけています。
> ただ、一人になると何もする気が起きない状態に陥り、子供達の帰宅時間が近づくと、ようやく動き出す始末です。

りらっくまさんは立派ですよ。お子さんたちには見せられない辛い気持ちも、こちらの掲示板とか、どこかで吐き出してくださいね。
私はカウンセラーにもお世話になりました。今も時々話に行きます。
カウンセラーはその時だけの関係でしがらみがないので、私はその方が話しやすくてよいのです。

>
> 一回目の調停で、下の二人の負担軽減をまず訴えたのですが、調停委員の方々には経緯説明をと、聞いてもらえませんでした。

調停は話し合いの橋渡しをするようなところなので、調停委員が何か決めて指示を出すということはないと思います。モラハラの理解もまずないのではないかと思います。
お子さんたちの負担を軽減することができるのは、直接的にはりらっくまさんしかありません。
でも決してひとりで抱えずに、ご実家や理解のあるご友人・親戚とか、DV相談窓口、人権相談、警察、弁護士、、、助けを求められるところには出来るだけ助けを求めてくださいね。

> さらに、夫は時間がないと先に次の日程を委員ときめて帰ってしまい、そのことには全く交渉できませんでした。

これ、わたしの場合も調停の1回目、まったく同じでした。。。しかも夫は都合がつかないからと2回目の調停を2か月も先にしてしまい、最初にしゃべりたいことだけしゃべってさっさと帰ってしまいました。。。

何も決めず交渉にも応じずに、ずるずると調停を引き伸ばされる可能性もあります。
そもそも話し合いは無理な相手ですから、普通の人には太刀打ちできません。代理人を付けたほうが良いですよ。

りらっくまさんが毅然とした態度でモラ夫と決別し、安心して暮らせるようになることは、お子さんたちにも良いことだと思います。

私も裁判はいつか終わると思って、気持ち悪い嫌がらせは今も続いていますが、頑張っています。

Number
Pass