2424517

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8925 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年11月25日 (日) 08時02分 [返信]

最初は、じまじろうの母さんへの横レスからでしたので、違う話題で長くなると申し訳ないため、新しくスレを立てさせて頂きました。

かつて、職人さんが丁寧に建てられ、今の若い(?)業者さんが、しっかりとしたいい家だと太鼓判を押して下さったお家、大切にしたい自然、原風景…本当に、素敵でワクワクします☆
きっと、職人さんも腕が鳴って改修して下さったことでしょうね。(^-^)
良い風が、COCOAさん達を取り巻いているのですね♪
モラの渦中にいたら絶対に吹かなかった風です!
COCOAさんが、自分で努力されて呼び寄せたのですね。
お母様もとてもウキウキワクワクして過ごされていた姿が、目に見えるようです。

絶対に、素敵な自然や原風景と、素敵なCOCOAさん達に逢いに行きます☆
勿論、おいしいお食事も目当てです♪*(^-^)*

No.8927 COCOAさん 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年11月25日 (日) 10時53分

超多忙なお仕事をされているCOCOAさんが、夢を現実にされていたなんてビックリです!!

元々頑張り屋の私達は、モラと別れて持っている力を他に注ぐことができるようになると、とても大きな未来が開けてくると実感しています。

以前の書き込みで、美味しい野菜を使った食事のできるお店、パン屋さんの夢(間違っていたらすみません)もいつの日にか本物になりそうな・・・

私もワクワクしてしまいます♪
お手伝いさせてもらいたいな~

お家の完成が楽しみですね。
私も遊びに行かせてください。
ぽかぽかさん同様、新鮮なお野菜を使った美味しい手料理も楽しみです。
それからモカちゃんと・・・

No.8929 ぽかぽかさん、まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年11月25日 (日) 20時40分

ぽかぽかさん、まつばぼたんさん。
わざわざおばちゃんの近況報告に付き合ってくださってありがとうございます。

この話には、おちがあってね(・・;)
時代が止まっていて面白い・・・という社長の話を職人さんたちは、「あー、社長が言いそうなことだ~^^」と笑ってました。

そんな、面白い話につい心奪われて、乗ってしまったわけです。

今住んでいる街に新築すれば、土地代から始めたら○千万円・・・!これは、私には無理だ!!
う~ん、実家の改修なら安上がりで、親孝行***
母の言葉を借りれば、「ワサビ御殿」の改修なら一石二鳥だ(*^^*)V
そんな打算と、R社長の「予算が許せばここは桃源郷・・・」という心地よいウマ~イ言葉にひっかかったのです。

私には今、母屋しか改修はできないけれど、幸せな気持ちになっています。

母の部屋から裏庭の木々が見えます。
私の部屋の出窓からはしだれ桃の木・・・
お風呂の窓からも・・・

母が少しずつ植えてきた木々、山野草が育ち、静かで、落ち着きます。

豪華なものは何もありません。
落ち着くのです・・・
ただ・・・ただ・・・静かなのです・・・*

ゆっくり休みに来てみてくださいと言いたくなります。

音・・・川のせせらぎ・・・風・・・

私が、癒されたからです。

お店にはなりませんが、休みに来てください。

今から私は、母の味を受け継ごうと思います。
素朴な田舎料理です。

歌っても、楽器を奏でても・・・自由です。
泣いても、笑っても・・・山が抱いて受け止めてくれます。

そんな山里の家です。

No.8930 では 投稿者:クレア   投稿日:2012年11月25日 (日) 22時12分

COCOAさん

お久しぶりです(^-^)/

幸せなお話にまーぜーて!

いいですね!改修!桃源郷!
私、楽器もって行きます!

いつか、COCOAさんちでオフ会なんていかがでしょう?
(みんなで作る)美味しいお料理と、(COCOAさんの)歌と←コラ
遠くから囁く私のチェロ…
二次会はじゃすみんさんちで!←オイ

ゆったり流れる時間が羨ましいですね。

楽しみにしています!笑

No.8932 出逢い 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年11月25日 (日) 22時34分

職人さん方やR社長さんの言葉、とても素敵なお話ですね☆
現時点ではお店にはならないとのことですが、いつか近い将来、素敵な旅館(?)になりそうな予感が…。
なんだか、勝手に自然や建物などの風景が想像できてしまいます。けれど、実際は、想像できないほど素敵な景色と雰囲気なんでしょうね♪*(^-^)*

いつお邪魔にいけるかしら…と、今からワクワクしています☆←気が早過ぎですかね~…。f^_^;
あ~っ、早く行きたい!お逢いしたい!!o(>_<)o

お伺いさせて頂く際には、手作りの焼菓子でも持参致します!o(^-^)o
もちろん、人数分!
クレアさん、じゃすみんさん、まつばぼたんさん、せきさん…、集まる皆さんの人数分、多くても張り切って作りますよ♪♪o(^-^)o

ちび連れですが、やかましくても良ければ、是非、近いうちにお伺いさせて下さいね☆

No.8933 クレアさん 投稿者:COCOA   投稿日:2012年11月25日 (日) 23時07分

まあ、クレアさん^^
こんばんわ。

実家のお風呂が、だだっ広く、天井が高く、湯船は大きく深すぎて、小さくなった母は、シャワーしかできなかったので、これを改修することから始まった話でしたが・・・
あれよあれよの展開でした++

> 私、楽器もって行きます!

クレアさん、待ってました。
これなんです!
星降る山里にチェロの調べ・・・♪

子供のころから、見上げる星の美しいこと・・・*

ここに音楽があれば・・・と
音楽を愛する人たちに、ここで奏でてもらえないかと・・・私の夢なのです。

オフ会・・・大賛成です!
> 二次会はじゃすみんさんちで!・・・賛成♡

こんな私の小さな幸せに付き合ってくださってありがとうございます。

秋の紅葉の森の中を川沿いに車を走らせると・・・自分が絵画の中に入り込んでしまった気持ちになります。
美しい山里です・・・*

No.8934 Re:出逢い~ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年11月25日 (日) 23時25分

そうですね、

出逢い・・・

このパブでお逢いできたみなさんのおかげで、今の私は夢が持てました。

旅館・・・とても無理かな・・・

「疲れた時に、来てください」
そんな、ところに出来たらいいなあと思うのです。

今から10年前になりますかね・・・
夫のDVに疲れて、実家に帰り、ご飯も食べれない私に・・・今は亡き父が、何も聞かずに言ってくれた言葉・・・
「休め・・・ゆっくり休め・・・」

休める山里の家になりたいです。

ちびちゃん連れて?
大歓迎ですよ♪

走り回って遊んでください。

実現に向かって、頑張ります(^^)/

No.8936 心安らぐ場所 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年11月26日 (月) 06時06分

自然も、お家も、ご両親も、とても素敵ですね☆

根掘り葉掘り聞き出すわけでもなく、圧力をかけることもなく、ただ、ゆっくり休めと仰って下さったお父様…本当に、人間味がありますね。温かいです。

うちのちびは、ホントに賑やかですよ!(-_-;)
けれど、子どもがちびのうちに、是非、お伺いさせて頂きたいです☆
そして、毎年(←もっと?)訪れる、訪れたくなる場所…そんな予感がしています。

大ママさん、本当に素敵な出逢いをありがとうございます☆

No.8940 COCOAさん、皆様へ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年11月26日 (月) 22時43分

COCOAさん、こんばんは。

夢のように素敵なお家の様子が伝わってきます。古民家、憧れです~。
わさびのできる川があるのですね。山歩きとかもできますか?山、好きなんです。
古いものも好きで、子供の頃、祖父の建てた家(庭に東屋や茶室があったらしい)
を再興することを夢見ていました。その家の古い食器とか、私には宝の山でした。
(そこは、墓守の仕事付きで、兄が継ぐ予定です。)

クレアさん、引っ張り出して下さってありがとう。
こう見えて人見知りなもので(笑)、指をくわえて掲示板を見ていました。

じゃすみん家、ちっちゃいですし、周りに大した物もないかもしれませんが、
どうぞ流れておいでください。あ、日本の海百選に選ばれた海水浴場があります。
いや~、老後がますます楽しみになってきました。
美味しい物を持ち寄って、ちょっとお酒でも飲みながら語り明かしましょう。
わ~、学生時代みたいだ。

本当に、こんな仲間ができて幸せです。こうして力をもらいながら
どんどん、元の私に戻っていくことができるでしょう。

COCOAさん、まつばぼたんさん、クレアさん、ぽかぽかさん、
これからもよろしくお願いいたします。

No.8941 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年11月28日 (水) 01時47分

じゃすみんさん、こんばんわ(^^)
お久しぶりです~♡

私の夢のような話にこんなに皆さんがレスくださっていることに、感激です。

ただ、テレビのビフォア&アフターのようにはいきません(~~;)
現実は、厳しかった。

じゃすみんさんの御爺様の御宅はそれこそ御殿ではないかと・・・
立派な御宅なのでしょうね。

この村は、50年前の当地の豪雪時、完全に孤立したことがあり、たくさんの人たちが家を捨てて町に引っ越しました。

両親は、その頃の家も好きでしたし、広い山を捨てる気にもなれなかったと・・・
お金はないけれど、自分の山の木で家を建ててもらえないかと考えた両親が、雪に強い家を雪の多い地区の大工さんに頼んで造ってもらいました。

今回のリフォームで、母からたくさんの話を聞くことができました。
なくなった父との思い出、祖父母の思い出・・・
知らなかった・・・愛する人たちのたくさんのエピソード・・・*

山の中の捨てられそうな小さな里の村に生きてみようと思います。
自然と人と大好きな音楽や気まぐれな趣味と・・・風景の一つになれたら幸せです。
おっと、母がかつて広く作っていた山の谷川のワサビも復活したいなあ・・・ワサビの花咲く季節も美しいです。

じゃすみんさん、近くに登山用の山が二つあります。
隣の従妹の旦那は、マウンテンバイクで下りました。

また、私の家から峠までは約2キロそこから隣の村に下る道はかなりスリリング!!
さらに車で走ると茶色いお湯の温泉・・・♡
リフォームでお世話になったR社長の山の中のカフェ。

どうやら、本当に近くにいらっしゃるのだと感じます。
お会いできる日を楽しみにしています。

明日で、今回の母屋のリフォームは終了です。
間伐材で造られたキッチンのテーブルとベンチがやってきます・・・*

追伸・・・

かつてのモラ夫が、この故郷への道を走りながら言った言葉を思い出します。
「こんな人もいない山の中にこんな道をつけて、税金の無駄遣いだよなあ!」

・・・あなたには、解らないでしょう。ここで山を守る人たちの心が・・・
・・・400年の歴史のある実家を廃屋にしたモラ夫さん・・・

人生をかけた私の意地がある。

No.8943 COCOAさん、皆様へ 投稿者:せき   投稿日:2012年11月29日 (木) 01時35分

お久しぶりです、せきです。

ちょっと早寝している間にCOCOAさんちがえらいことに!!ww

いいなぁ・・うちもリフォームしたいです。

うちも相当古いので今ではない木材を使っているらしく宝くじでも当たったらリフォームしようとか
いつになるだか解らない壮大な夢を持っていますが
もしも万が一直せる時がきたらその古い木材は
取っておきたいなと思っています。

その前に私もCOCOAさんのお宅に
ご迷惑じゃなければお邪魔したいです。

私はなんでしょう・・・
お菓子も下手だし料理もうまくないので
お酒担当ということでww

No.8944 私も! 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年11月29日 (木) 02時19分

羨ましいなあ~、って指を咥えて見てないで、私も手を挙げちゃう!

どっちみち、誰よりも遠くに住んでるんだから、恥ずかしがってても無駄ですもん。

トシと共に(って、イヤな言い方ねえ・苦笑)
自然に癒されることが多くなり、
特に日本の四季の風景は、何よりも「心の平安」をもたらします。

私もいつかお邪魔させてください。
お料理上手な方が揃っているようですので、私は後片付けの当番で。

急に、抹茶が飲みたくなりました。

No.8945 やった~山だ、温泉だ~っ! 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年11月29日 (木) 23時00分

COCOAさんの夢が、皆の心に広がって
幸せな気分♪♪♪ 

山を降りて、温泉。最高!!

間伐材のダイニングテーブルで、
COCOAさんに山里の料理を教えて頂こうっと。

私も宝くじが当たったら、祖父の家をリフォームしたいなぁ。
そうしたら、こちらは海の家として皆さんにいらしていただけるかも。

ラッパ水仙さんまで参加して下さるC国オフ会ができたら素敵ですね。

No.8947 せきさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年12月02日 (日) 04時26分

せきさん、お久しぶりです。

娘の進学、リフォームとなんだか忙しいです。
やはりこの歳でもまだまだ働かなくては(++;)ナノデス・・・

父が生きていたら良かったなあ・・・とか・・・
部分リフォームですが、眺めながら父の遺影に目を運んでしまいます。

この悲しみは、跡取り娘が、親不孝をした天罰なのかと思います。

ただ、父の愛した山の麓で暮らせる老後は、何か御先祖さんにも守られているようで、落ち着きます。

せきさん、
> もしも万が一直せる時がきたらその古い木材は
> 取っておきたいなと思っています。
・・・我が家も、今回リフォームした母屋より、離れの方が古く、黒い建材で、囲炉裏も床下にそのままあり、面白いのですが・・・
また、隣の納屋はさらに古く、大きく、軒の梁、など面白く、R社長は、興味津津・・・職人さんたちも「こっちをすれば良かったのに・・」などと・・・
私は、途中で母屋のリフォームを後悔したりしました・・・(--)

いろいろありますが、とりあえず、今はここまで。
皆さんに来ていただけるように、整理整頓をしていかなければ!

せきさん、ぜひ来てくださいね。
私は、実はお酒が飲めないのです。
父の親戚は、お酒好きで、お寺さんまで我が家では、法事のときでも酒盛りして、母のぜんざいで締めて帰ります。
とにかく、笑い声で、にぎやかでした。
ですから、飲めない自分が、残念で・・・
お酒の事は、お任せしちゃいますね(^^)V~♪

さっそく、来年の初めには、法事があります。
親戚が集まるのがうれしくて・・・
子供のころから・・・*

お会いできる日を楽しみに、頑張ります。

No.8948 ラッパ水仙さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年12月02日 (日) 04時51分

ラッパ水仙さん。
レスありがとうございます。

軽井沢・・・*
のようなおしゃれ感は全くないですが・・・

山・・・また山・・・過疎の村

ですが、もうほとんどが母年齢以上の人たちで・・・
両隣さんが、60代で若手のホープ!
・・・御世話係をすべて引き受けて頑張ってるおじちゃん夫婦。

裏の梨の木は猿のえさになるからと伐ることに・・・
頂いた丹波の黒豆が、見事に収穫時!・・・とタヌキほとんど食べたと・・・

離れの軒下にあった蜜蜂の洞の日本ハチミツも、熊が来るのでなくなり・・・

さんざんな過疎の村ですが、
でも、温かい山の懐です。

山の自然は、堪能出来ると思います・・・*
私も、この四季折々の山の風景に魅了され、癒されています。

最近は、都会からの民泊もあります。

ラッパ水仙さん、良かったら、来てくださいね。

Number
Pass