No.8901 パワハラその後 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年11月20日 (火) 00時48分 [返信] |
スレが長くなったので、新しく立てさせてもらいました。ごめんなさい。
先週、労組、人事と話をし、現状を訴えました。 人事は、組織面から、 「予算カットの折、本当に仕事がないところに人を雇っているなら、それは問題だ」 「人手が余っているなら、人手が足りないところへのフォローに回ってもらうことも考えたい」 「何か、おかしな動きがあれば、すぐに連絡ください」 とは言ってもらえました。
が、「パートで、私のようなケースで、配置換えなど可能でしょうか?」と尋ねると、 「今日話を聞いたばかりなので、まだはっきりとお答えすることはできませんが」 と言われました。
これは、解決の望み薄いな、と感じました。
今週、まだ月曜日ですが、1日で1時間くらいの仕事しかありませんでした。
それを、知人に話したところ 「仕事がない時間、机にじっと座ってるの?」 「もう我慢しなくていいんじゃない?」 「私なら、その状態を1日も耐えられないかもしれない」 「ぼよよんさんは、強いからやってこれたのかもしれないけど、もう無理しないで。」 と言われました。
皆さんも分かられると思いますが、強いから我慢できているわけじゃないです。
我慢をするのが癖になっていて、感覚が麻痺しているんです。
人に言われて「あ、そんなにひどい状態に置かれてるんだ私」と分かるくらい。
時々、「じっと何もしないで座っていて、お給料をもらえるなら、このままでもいいかな」とバカなことを考えたり。
知人の言葉で、たくさん泣いて、「もう辞めよう」と思ったのに
別の人が 「自分なら、給料をもらえる間は働く。」 「それに、ぼよよんさんは、大黒柱でしょ」 と言われたら、もう少しやれるかも、と思ったり。
次に打てる手は、労働基準監督署への相談かな、とも思ってます。
けれども、耐えれずに辞めてしまった場合、勤務期間は半年の、自己都合退社となります。
同じように短期で辞められた方、 次の職探しで、短期退職は、不利に働きましたか?
次の仕事を、元気に探していくため、今の私に出来ることがあれば、アドバイスください
|
No.8910 ぼよよんさんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2012年11月23日 (金) 02時34分 |
ぼよよんさん。こんにちは。
>先週、労組、人事と話をし、現状を訴えました。
がんばりましたね。お疲れさまでした。 一応、あなたの訴えを聞いてくれたのですから、その後、労組と人事側からぼよよんさんに対して何らかの回答があると思います。
>これは、解決の望み薄いな、と感じました。
調査段階だと思いますので、諦めるのはまだ早すぎませんか。 職場の問題は、ましてパワーハラスメントについては、ぼよよんさんがコントロールできる問題ではありません。 これは、モラルハラスメントと同じく、ハラスメントをする加害者側の問題だからです。
ぼよよんさんが「自分が弱いから」とか、「NOと言えなかったから」と、ご自分を責めないでくださいね。 「あなたは悪くないのです」 自分がコントロールできないことに責任は持たなくていいのです。
ご自分の職場における苦況を打破するため、労組と人事に話し合いの場をもてた、ぼよよんさんのご健闘に拍手を送ります。パチ、パチ、パチ(^^)/。 ぼよよんさんには、素晴らしい力があります。
>別の人が 「自分なら、給料をもらえる間は働く。」 「それに、ぼよよんさんは、大黒柱でしょ」
ぼよよんさんは大黒柱なんですよね。 私が関わったサバイバーの方ですが、国の雇用政策で、市役所に採用され、1年目は市場事務、その後2年間は開発関係事務の仕事に就きましたが、殆ど仕事らしい仕事がなく、契約を終えた方がいます。 仕事をほされたのとは違いますが、はじめ慣れなくて大変だったのですが、給料を貰うためと割り切って、切り抜けました。
>時々、「じっと何もしないで座っていて、お給料をもらえるなら、このままでもいいかな」とバカなことを考えたり。
馬鹿な考えではありません。 職場のパワーハラスメントをサバイブするための究極の選択をしてるのですから。
ぼよよんさん。ここで「辞めてやる」と、自ら退職するのは、パワハラ加害者の思う壺です。 職場の中には、ぼよよんさんの立場を理解してる方もいらっしゃるのですから、粘ってほしいと思います。
>次に打てる手は、労働基準監督署への相談かな、とも思ってます。
泣き寝入りせず、ご自分にできることをやることは大切です。 何より、ぼよよんさんの自信に繋がります。
パワーハラスメントもモラルハラスメントも、人口に膾炙されながら、まだまだ社会的認知を得ていなくて、戦いは厳しいのですが、ご自分のために最善を尽くすのは、意義深いと思います。応援しています。
|
|
No.8914 マリコさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年11月23日 (金) 21時07分 |
いつも、励ましをありがとうございます。
その後、労組と話をしました。 人事から、うちの上司に仕事の配分について尋ねたところ、 「○人分の仕事はない」(私を含めた数)と答えたそうです。
そして、今考えられる3つの方法を説明されました。
①今の職場に、労組と人事から改善を求め、そのまま私が働き続ける。
これは、労組の方も言われ、私も思いましたが、 一時的に職場が良くなったように見えても、 また元の状態に戻る可能性が高い、と。
②私の配置換え 人事のトップまで話を持っていかなければならないし、過去、パートの配置換えの例はない。
③今の職場から、退職を勧告する。 が、実際は出来ないそうです。
だから、私が辞めるということになります。
すべて、やはり、解決の望み薄いな、と感じました
> 職場の問題は、ましてパワーハラスメントについては、ぼよよんさんがコントロールできる問題ではありません。 > これは、モラルハラスメントと同じく、ハラスメントをする加害者側の問題だからです。 > > ぼよよんさんが「自分が弱いから」とか、「NOと言えなかったから」と、ご自分を責めないでくださいね。 > 「あなたは悪くないのです」 > 自分がコントロールできないことに責任は持たなくていいのです。 ↓ ありがとうございます。 私だけがパワハラに合っている状況だと、 どうしても「私の何がいけなかったのか?」と考えてしまいます。
でも、マリコさんにこのような助言をもらうと、救われます。
そして、パワハラという言葉も、ずいぶん世間に浸透してきています。
ただ、浸透はしているけど、対応は取られていないし、 味方らしき人も何もしてはくれません。
幼少期のいじめと同じです。
> ご自分の職場における苦況を打破するため、労組と人事に話し合いの場をもてた、ぼよよんさんのご健闘に拍手を送ります。パチ、パチ、パチ(^^)/。 > ぼよよんさんには、素晴らしい力があります。 ↓ ありがとうございます。 いつも、人間関係が上手く行かず、 自分を責めて、相手を憎んで、 どうにもならずに黙って辞めていくパターンを 初めて変えられました。
自己都合で退職という結果は同じでも、過程は大きく違います。
これで、結果も出たら、ドラマになるような話なんですけどね(苦笑)
> 私が関わったサバイバーの方ですが、国の雇用政策で、市役所に採用され、1年目は市場事務、その後2年間は開発関係事務の仕事に就きましたが、殆ど仕事らしい仕事がなく、契約を終えた方がいます。 > 仕事をほされたのとは違いますが、はじめ慣れなくて大変だったのですが、給料を貰うためと割り切って、切り抜けました。
すごい方ですね。 ほとんど仕事がない中、どうやって過ごされていたのでしょう。 私は、先日、初めて自分の勉強をしました。
それも人のアドバイスなんですが 「辞める腹をくくっているなら、何でも好きにしなよ。 それで何か言われたら、 じゃあ、何か仕事あるんですか?と言い返しな」と
結果、何も言われませんでした。 早く、自分の好きなようにすれば良かったのか、 あれこれ動いているし、もうすぐ私が辞めそうだから、 何も言わないのか?
沈黙も不気味です
> ぼよよんさん。ここで「辞めてやる」と、自ら退職するのは、パワハラ加害者の思う壺です。 > 職場の中には、ぼよよんさんの立場を理解してる方もいらっしゃるのですから、粘ってほしいと思います。 > > >次に打てる手は、労働基準監督署への相談かな、とも思ってます。 > > 泣き寝入りせず、ご自分にできることをやることは大切です。 > 何より、ぼよよんさんの自信に繋がります。 > > パワーハラスメントもモラルハラスメントも、人口に膾炙されながら、まだまだ社会的認知を得ていなくて、戦いは厳しいのですが、ご自分のために最善を尽くすのは、意義深いと思います。応援しています。 ↓ ありがとうございます。 でも、人と争うのは、本当にキツイですね。
モラ夫も嫌だったけど、 Bなんか、逆恨みして、ストーカー的なことをされそうです。
私の気力も、だんだん尽きてきています。
マリコさんの励ましには応えられそうにないです。
今は、すぐ辞める、ではなく 次の仕事が見つかって辞める。 が精いっぱいです。
もっと、人事や労組が劇的に改善してくれるような、 訴えたら報われるような世の中になることを、 願ってやみません。
|
|
No.8953 やっと 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年12月03日 (月) 21時20分 |
やっと他の部署の手伝いという名目で、今の部署と距離をとれそうです。
が! 新しい部署でも、元々必要な人材じゃないから、初日は、仕事がなく、ボーっとしてました。
パワハラ部では、最近、やけくそで、自分の勉強してたから、それも出来ない新部署では、「え? 元のがマシ?」なんて思ったりもしますが。
徐々に仕事が増えるということなので、もう少し、気長に待ちましょうかね。
再就職は、なかなか難しいですね
|
|
No.9065 道は開けた・・・のかな? 投稿者:ぼよよん 投稿日:2012年12月27日 (木) 23時30分 |
その後、所属部署と新部署を行ったり来たりしながら、何とか仕事を続けております。
就活もしていたのですが、年末なので、なんとなく気持ちも落ち着かず、 また新部署の環境が良いので、とりあえず、年度末まで続けてみようと思えるようになりました。
仕事の人間関係でつまずくと、いつも体調を崩して、ボロボロになって、逃げるために辞めていた私だけど、 今回初めて、このような展開になり、自分自身驚いてます。
ひとつ築いたことは、逃げることは、自分への責めになるが、 今回のケースだと、新部署で、普通に接してくれる人たちに囲まれ、普通に仕事をしていると、 「私が全面的に悪い訳じゃなかったんだ」と段々、自尊心が回復してくるということです。
相変わらずな、いやますますひどい、上司とBには辟易しますが、今や全然気になりません。 むしろ滑稽にしか思えません。
現況を変えようと、戦って良かったです。
|
|
No.9076 ぼよよんさんへ(道は開ける) 投稿者:マリコ 投稿日:2012年12月31日 (月) 02時36分 |
ぼよよんさん。こんにちは。お久しぶりです。 新しい部署に配属され、環境が変り、仕事がやりやすくなったのですね。 ほんとうに良かったですね。私もうれしいです。
>ひとつ気がついたことは、逃げることは、自分への責めになるが、 今回のケースだと、新部署で、普通に接してくれる人たちに囲まれ、普通に仕事をしていると、 「私が全面的に悪い訳じゃなかったんだ」と段々、自尊心が回復してくるということです。
ぼよよんさんの仰るとおりです。 「ぼよよんさんが悪いわけではないのです」
道を開いたのは、ぼよよんさんの諦めない心、粘り強さと真摯に生きる姿勢です。
何しろ、人間として最悪最低のDV野郎からぼよよんさんはサバイバルできたのですから。 私たちには、自分が思っている以上に力があります。 ぼよよんさん、ご自分の力を信じて下さい。
|
|
No.9083 DV夫と40年 投稿者:えへへです。 投稿日:2013年01月03日 (木) 20時32分 |
50代家を出たのに、揺れてしまうときが、あります。一緒に生活していた時、身体暴力浮気モラハラで傷つけられました。話し合いも無理でした。共依存関係なのか、どうしてもすっきりしないです。この気持ちは、未練でしょうか?それともコントロ-ルなんでしょうか?まだ離婚にはなっていません。子供達は理解してくれてますが、申し訳なさで胸が痛いです。しかし戻っても夫が、変わってくれることは期待できません。自分の気持ちが、決まらないことに焦ってしまいます。
|
|
No.9104 ぼよよん 投稿者:マリコさんへ 投稿日:2013年01月08日 (火) 02時04分 |
今日は、あゆかさんに、つぶやきに、思いきり愚痴?呪い?をぶちまけてしまいました。
今日は新部署でも、旧部署でも仕事がなく、辛かったです。
旧部署は、Bによるさらなる私外しが始まっていて。
Bに復讐したいと思うのは、バカな、無理なことですか?
専門職と言うことで、高い給与をもらっているだろうに、やっていることは、嘱託の仕事奪うこと。 許せません!
残ったしごとを新人がやることで、私のやることがなくなっていく。 でも、たぶん新人にも悪気はないのです。 Bに言われたことをやっているだけなのです。 それを「私の仕事はやらないで」とは言えません。 が、今日「残せる仕事は残しといて」と言ってしまったのですが。
今日は胃が痛く、眠いのに眠れません。
先日、パナ○○ックや他の大手企業が、人減らしのための部署を作り、無理なことをやらせて、辞める方向にもっていっている、という新聞記事を見ました。
多くの人が、身も心もずたずたになり、退職に追い込まれていくそうでうす。
なんと悲しい、卑怯な人間の多い国。
他には、発言小町というサイトで、私と同じような派遣やパートだけど、毎日仕事がなく、一日中ネットサーフィンをしているという人が何人もいました。
予算を使うために、人を雇う、なんてくだらない、空しい会社。
これからの日本は、どうなっていくのでしょか?
三月で、辞めた後、何が起こるのか、今は怖くてたまりません
|
|
No.9105 マリコさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年01月08日 (火) 02時06分 |
疲れすぎて、名前とタイトルを間違えてしまいました。 ごめんなさい
|
|