2423494

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8626 講演会 投稿者:りんごあめ   投稿日:2012年09月24日 (月) 22時50分 [返信]

お久しぶりです。
涼しくなってきて、体調を崩してしまいました。
皆様は気をつけてくださいね。

先日、モラハラの講演会があり、聞きに行ってきました。
実体験談を聞き、皆さんが、うんうん、と頷いてみえて、皆同じような経験をしたんだ、自分だけじゃないことをリアルに知ることができて、とても良かったで
す。
質問にも、答えてくださり、何だか安心しました。

話し合いをしたかったのに、できなかったこと
それは加害者だからです。話し合いができるのは、普通の人で 、加害者ではないと言われました。
目から鱗のような、頭では分かっていましたが、実際に言われて、響きました。

まだトラウマに悩まされていますが、頑張って参加して、実のあるものとなりましたので、聞いて頂きたくて、書き込みました。

シェルターミーティングも、きっと力になると思いました。
お話を聞けること、皆さんにお逢いできること、楽しみです!

No.8629 りんごあめさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年09月25日 (火) 08時12分

りんごあめさん。こんにちは。
モラルハラスメント講演をがんばって聞きに行かれたのですね。

リアルな場で、当事者の方の実体験を聞け、自分一人だけの問題ではないと実感できたのは、とても有意義なことですね。

>「話し合いをしたかったのに、できなかったこと
>それは加害者だからです。話し合いができるのは、普通の人で 、加害者ではない」と言われました。

全くその通りです。大会社に勤め、仕事はよくこなしていても、女性に対する考え方が偏ってるのです。
男性中心主義社会において、彼は支配者、女は彼の従属物(モノ)。自分に都合のいいモノだから、りんごあめさんが痛みを感じ苦しんでるなど、理解しようともしません。
男はセックスをやりっぱなしですよね。
女は大きなリスクを背負ってしまうことをこの男は分かろうとはしないのです。

男は話し合って理解した途端、大きな責任を果たさなければならなくなりますから、話の場に登場しないのです。ほんとうに卑怯者です。

こんなひきょうで、不実な男と結婚しないうちに別れられて、幸運でした。

りんごあめさん。中絶することを選択したあなた自身を責めてますが、では他にどういう選択ができたと思いますか?
その時、苦しみの中で考え抜いてもその選択しかなかったのではないですか?
りんごあめさんはほんとうによくがんばたのですよ。

水子供養にもお寺へ行ってらしたのですよね。それで十分だと思いますよ。

日本では毎年、中絶数約30万、世界では毎年4000万もの女性が中絶をしてます。
4000万の女性が悲しみと口惜し涙を拭いて、生きているのです。

でも、この辛く悲しい状況が永遠に続くわけではありません。
事態は同じ所に留まることはなく動き、少しずつ必ず変わって行きます。

同じ経験をした方たちと話し合うことで、希望の光は見えてくると思います。
大丈夫ですよ。今は辛いけどかならず抜けだせますよ。

りんごあめさん。いろんな所へ相談されてるようですが、その度にはじめからお話しなければならなく、フラッシュバックがあったりして辛かったことはないですか?

ご自分がこの人なら信頼できるというカウンセラーをお一人選ばれるとよいと思います。
あちこちで言われることが不整合(矛盾)であると、りんごあめさんが混乱する元になると考えられますので。

では、阪南市でお会いすることを楽しみにしてますね。
それまで、お互いに体調整えましょうね。

No.8633 りんごあめさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2012年09月25日 (火) 18時13分

こちらに来る度に、りんごあめさんは元気かな?....と
気になっていたので、お元気そうで良かったです。

私も少しずつだけど、罪悪感が減ってきました。
罪悪感が減るととても気が楽になってしました。
お互い少しずつ前に進んで行きましょうね。

私もシェルターシンポジウムに参加できると思います。
会えるといいですね。

No.8635 マリコさんへ 投稿者:りんごあめ   投稿日:2012年09月25日 (火) 21時13分

こんにちは。
お返事有難うございます。

この辛く悲しい状況が永遠に続くわけではありません。
事態は同じ所に留まることはなく動き、少しずつ必ず変わって行きます。

←とても力強い言葉を掛けていただき、嬉しかったです。
そうですよね。少しずつ、変わることが出来ますよね。

よくがんばった、十分だ、と言ってくださり、少し安心できました。
あの時、すごい速さで色んなことに考えを巡らしていました。
それでも、まだ分かっていないんじゃないのか?と更に考えようとして、疲弊していきました。
十分だったんですね、よかった・・・

「希望の光」が見えてくるようになるといいなぁと思います。

相談ですが、仰るとおりで、初めは分からなくて色んなところに相談し、その度に辛い思いを思い出すことになり、何のために相談しているのか、たまに分からなくなることがありました。

最近は、カウンセラーさんに聞いてもらうことにしています。
たまに、友人にも聞いてもらって、
「下らない男!おかしいよね?!」と話したりしています。

薬のせいか、最近は落ち着いて過ごすことができました。
カウンセラーさんも、前よりも良くなったようですね。と言ってくれました。

少しずつですが、前に進めていることを信じて、頑張りたいと思います。
マリコさん、いつも優しくして頂いて、有難うございます^^

No.8636 ちょこぷりんさんへ 投稿者:りんごあめ   投稿日:2012年09月25日 (火) 23時04分

お返事ありがとうございます。
私も、ちょこぷりんさんの書き込みをいつも拝見していました。

罪悪感が薄らいでこられて、良かったです。
少しでも気持ちが楽になれたら、過ごしやすいですよね。
ちょこぷりんさんが優しい方だから、感じやすすいんだと思います。
悪くないんだから、気にしないようにしてくださいね。

私も、罪悪感感じています。
こうするしかなかった、と思うのですが、自分のしたこと、自分のエゴだったんじゃないのか、とか考え出すと、堕ちていきそうです。
最近は、落ち着いているので、大丈夫でした。
でも、忘れずにいようと思います。

病院、カウンセリングはどうですか?
ちょこぷりんさんは、いい方向に向かわれているでしょうか?
肩の力を抜いて過ごせると、良いですね。

シェルターミーティング、私もお逢いできるのを楽しみにしています。

No.8648 りんごあめさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2012年09月27日 (木) 22時31分

お返事ありがとう。
昨日は↑↑スレッド見てください、凹んでいました。

私が通院している心療内科は、薬はすぐには出さないで、まずは話をよく聞いてくださいます。
再診は30分なんですけど、予約制で1ヶ月に1~2回通って話を聞いてもらっています。
カウンセリング治療みたいなのです。
だからまだお薬は飲んでいないのですよ。
「ちょこぷりんさんがどうしてもお薬が必要だと感じたら出すから言ってください。」と言われています。

だから別にカウンセリングにはまだ行っていないのです。
マリコさんが仰っていたように、また始めから話すのが気が重くて....。

りんごあめさんはお薬を飲まれているのですね?
調子はどうですか?
カウンセリングも行かれているのですね。

No.8654 ちょこぷりんさんへ 投稿者:りんごあめ   投稿日:2012年09月28日 (金) 11時20分

お返事ありがとうございます。

「朝イチ」のスレ見ました。
テレビでの二次被害、嫌な思いをされたんですね。
私は見ていないので、分かりませんが、
取り上げるなら、掘り下げてほしいと思います。
中途半端なら、やめてほしいですね。

わたしの病院では、先生と話す時間は少なくて、
カウンセリングで主に話をして、気持ちの整理をしている感じです。
薬も出されて、大分ドキドキが減ってきました。

ちょこぷりんさんの病院は、先生と話しながら治療される感じなんですね。

一緒に頑張りましょう~

13日会えますね(^-^)

Number
Pass