2422500

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8530 ご報告・るりさん・くれぺりんさん・ぽかぽかさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年09月15日 (土) 20時04分 [返信]

こんばんは。
るりさん、くれぺりんさん、ぽかぽかさん。

昨日は、本当にありがとうございました。また、たくさん心配していただきまして本当にすみません。でも、とても嬉しいです。励みになります。

すみません、ひとまずまとめてのご報告させて頂こうかと思います。

昨日は緊張のまま、顔は臨戦態勢ぷんぷんで事務所には10分前につきました。

娘に、弁護士から一通りのわかりやすい説明がなされました。
その間、私は、モラ臭をかぎわけようと、弁護士を凝視していたのではと思います、目をひん剥いて。

娘には出廷ではなく、手紙を書かせたほうが良いと言いました。なので、どういった内容を書いた方がいいのかの説明もしていました。

その後、娘はペンと紙を渡され、思いついた言葉を書くようにと居残り宿題をするかのような状態で、私と弁護士は話を進めました。

入院と弁護士変更の話ですが、

入院について、最初、ちょっと弱点を突かれる・・と難色を示しましたが、話していくうちに、モラの親権移譲がどこまで本気か見られるので、妙案かもしれないと言うことで、今月は欠席で来月以降について、裁判延期の申し立てをすることになりました。

そして、弁護士変更したほうが良いか聞きましたら、
笑いながら
『最後までお付き合いいたしますよ・・がははは』
『あちらが、離婚をとりさげるのを見届けられたらいいですね・・』
と言いました。

追尾については、効力がないのでお金と時間の無駄ですと、きっぱり言われ、調査会社ともやりとりしたらしく、そちらはそちらで話がついていたようです。

帰宅後、調査会社からは、今度の提出までには時間がないので、無駄な資金投資になると返事がきていて、
機材貸出とレクチャーするので、ご自身で張り込めば
お金がかからないと提案されました。

とにかく、8年の別居と言うのは、向こうには最高のカードで、こちらにはひっくり返しようのない破綻事実として認定されるので、判決が出ないようにしなければならないと言われました。
こちらが、ずっとやりとり・行き来があったことを証明しなければならないそうです。
あちらは、そんなこと、一切なかったと言ってきているので、結局のところ、皆さんが苦しんでいらっしゃる 『モラハラの証明』をしなければならなく
ハネムーン期などのサイクルで振り回されていたことを客観的に立証することはできません。

あと、財産分与についてですが、今回の印税収入に私にはまったく権利が無いそうです。
同居期間に築いたもののみだそうです。
そしたら、何もありません。倹しかったですから。
別居中は独身のように好き勝手にやって年収を3倍にしていました。私の内助の功ではないのです。法的には。悪意の遺棄にもなりません・・ギリギリの生活費を入れていたので。

ただ、法を超えて、査定の対象になりうるそうです。
それは、財産分与ではなく、養育費としてのようです。

今日は、午後からメンタルに紹介状をもらいに行きました。

主治医はまず、自分から入院と言ったことや、急に紹介状を書いてほしいと言ったことに少し腹を立てました。
明日から1週間、クリニックは休みで、今日土曜と言うことで患者がギュウギュウで、そこに無理やり予約を入れたので、僕にどのタイミングで紹介状を書いて渡せと言うの?と予約表を私に見せました。
私は、押し黙りじっとしました。
主治医も悪いと思ったのか、1時間後に来て・・と言って一応笑ってくれました。

帰宅後、病院と弁護士にファックスしました。

なんか、ぐちゃぐちゃですみません。

夕べは、何故か眠れず、朝も娘を部活に送り出し、
それから寝たら、メンタルの予約時間にギリギリでバタバタと出かけて行きました。

母のこと、入院中の娘の暮らし・・
区役所に相談に行ってみようと思います。

ご近所は、良い人ですが、どんな形で広まるかわからないので・・お願いすることに躊躇します。あと、全く何もできないので、迷惑になるなーとか・・やな人の耳に入ると、一斉送信が始まって・・お父さんは?すごい働いてたよね?・・とか・・あー・・怖い。

なんで、こんなことに・・と人込みで泣いてしまいました。・・弱気・・。

色んな検証が出来ません。

弁護士は、どうなんでしょう・・
がははと笑って、それで煙に巻かれた気もしてます。
現時点で全国300箇所でお披露目決定してます。モラと愛人の地位が確定しました。それで、算段がついたのでしょうか。。。

結局、私の所には、いくらも残りません・・
裁判テロに遭い傷つき、引っ越し、借金を払っていくだけですよね。
弁護士の報酬が増えるだけですよね・・
モラたちの安定が確定し、私たち親子はどこかでひっそりと暮らしていくだけですよね。
それが、透けて見えました。

No.8531 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年09月15日 (土) 21時48分

こんばんは。昨日は本当にありがとうございました。

入院や弁護士変更の話、ありがとうございました。
私には、全く思いつかなかったのでよかったです。

るりさんも、大変なのに本当にありがとうございました。

とても遠いので、娘もクタクタになって、
あと、手紙を書くことで、現実を突き付けられたようで、少し辛かったかもしれないです。
可哀想ではありましたが、しょうがないですね。
通過しなければならないことですからね。
でも、多分、私よりも強いです。
部活の顧問と担任が同じなんですが、
『お嬢さん・・・強いですよね・・・』って言ってました。
私のカウンセラーにさせてはいけないと思ってますが、たまにモラのこと悪く言ってしまいます。
その時は、娘は、あーーーーって大声出します。
私も我慢できなくて、おさえつつ、悪口言ってしまいます。
本当はもっと言いたいです。。。。

本当にありがとうございました。

るりさん・・無理なさらないでくださいね。
寒暖差が体調に影響しますから、ご自愛くださいね。

これからもよろしくお願いします。

No.8532 くれぺりんさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年09月15日 (土) 22時24分

こんばんは。くれぺりんさん。

> 昨日は、お疲れ様でした。大変だったんじゃないですか。心配です。

本当にありがとうございます。正直、疲れました。距離もありますし、娘も含めての打ち合わせで、先が見えない感じがそもそも、体に力がははいりますよね。

> 世の中の人は、どうして、何もかもアッサリ忘れてしまえるのでしょうね。不思議です。

通夜、告別式、どちらかに地元の友人たちが上京し、泣いてましたが、今年は、個別で何かしたのかわかりません。みんな、ずっと会ってなかったので、実感がわいてなのか、お線香上げに行ったら子供たち元気だったよってメールしたら、
ルールーちゃんがいるから有難いよー♡♡♡って返事が来たり・・・ハートがたんまりついてくるのに違和感を感じます。学生時代は、その友人と地元の友人は、私よりもずっとたくさんつるんでたのに。

> 更に知人を地獄へ突き落とした人間がいて
> 公的に善人面して笑っている「犯人」

あー・・刺してしまうかもしれない・・・
許せない・・震えます・・
それを見ているくれぺりんさんにかかる負荷は相当ですね・・・ああ・・お辛いですね・・

> 歯科・口腔外科で、マウスピースを作ってもらってもいいかも。

実は、上下マウスピースしてるんです・・最近、下の左側が全部破れました・・上も部分的に破れています・・歯医者って何回も通わせるから、足が遠のきます・・

> でも、入院したらルールーさんの体の声に耳を澄ませて、ルールーさんのペースで、すべて決めていいんです。どんなに低迷期が続いても、ある時、フッと飛び立てる日がくるから。

ありがとうございます。そうですね。力が湧いて来ればいいなと思ってます。

> 加入している健康保険で「限度額適用認定証」を交付してもらって下さい。入院時にこれを提出すると、自己負担限度額までの支払いで済みます。

ありがとうございます。情報、助かります。

> 入院時の保証人が必要になるかもしれません。

母の状態が状態なので黙って入院するつもりでした。
誰か、探さなきゃ。

> うつ状態のままなのです。研修仲間だった知人の死を飲み込めないまま、がむしゃらに研修を続け、やっと好きな仕事につけたのに、家族関係も体も制御不能に崩れていきました。

全く同じですね。何も進まない・・・止まっている。私も昨秋は、がむしゃらに働きました。復帰できたと思いましたが、今年に入り、カタカタと少しずつ心身が壊れました。

> 今年でこの流れは、打ち切りにして、来年は違うレールに乗り換えよう。。。。(ノ><)ノ

そうですね。。。

十代の娘のユニークなキャラを壊してはいけないですね。実は、創りだすこと、あまり得意じゃないみたいですが・・。読んでも書けないタイプです・・。
絵も、ちょっと・・って感じです。運動も・・。
ただ、できないことに、全くコンプレックスを感じないところがよかったと思っています。

るりさんのレスに書いてくださった通り、
モラに触れなかったことがよかったですね。
多分、私より、乗り切ってくれると思います。
中学を変わることが嫌みたいですが、苗字とかどうでもいいと言ってます。
住むところもどうでもいいと・・
ただ、セキュリティーに対してどこまで感じているのか・・
今住んでいるところは、息苦しくても、防犯面では安心できます。それが一番ですよね。。。
住民全ての世帯構成員が、お互いを知っています。

ありがとうございました。

くれぺりんさんも、お体、お大事に。大切にしてくださいね。

No.8534 ぽかぽかさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年09月15日 (土) 22時50分

こんばんは。ぽかぽかさん。
初めましてでしょうか・・本当にありがとうございます。
お忙しい中、皆さんにたくさんレスされていらっしってお優しいと思っていました。お名前のように、ぽかぽかとお日様のあたたかな温もりを、皆さんに感じてもらっているようだと・・そう感じていました。

> 本来は【自分の味方】である筈の人間に信頼感が持てない状況では、とても不安ですよね。

そうなんです。ずっと不安です。今回も、どうなるのかわかりません。

> 【子どもの親権】については、【“シングルファザー”として頑張っている】となると、『自分のイメージアップに繋がる』ため、固執しているのかなと思います。

なるほど。これ、ありますね。周囲に、私が不適格者としてイメージつけられますからね。社内では、ちょっと評判が落ちてますが、今回の実績で、ある程度チャラになるでしょう。皆、夫婦のことは夫婦にしかわからないと異口同音ですから、親権を手にすれば、社内でも私にも何かあったということになりますもんね。

> ●長年の別居の後、夫に提訴された。現在は自分はまともに働ける健康状態でもなく、経済力もない。よって、今すぐの自分にとって不利な条件や状態での離婚は避けたい。
> きちんと財産分与や養育費が受けれれば、今すぐの離婚はOKですか?

出来れば、中学卒業まで待ってほしいですね・・
財産分与はありませんし、養育費も低く算定されそうです。
高校になれば、都内に出て、娘もアルバイトをすると言ってますから、それまで静かに高校受験をさせてほしいと切望しています。

> 【自分の被害】と【自分の希望(要望)】を主張しましょう。

今回、被害を主張すると、破綻事実が増えるとのことで、被害の主張ができません。どれだけれ円満だったかを立証することを求められています。

要望は、主張したいと思っていますが、通りそうもありません。あとは、自分がどこまで妥協できるか・・だと感じてます。

欲張りと言われるかもしれませんが、
そのつもりでいた・・ということを突然ひっくり返されて、娘と2人、進路を決めかねています。
行きたい大学とコースがあり、小学校から計画を立て、それをモラも承知し、
娘も頑張ってきた物を一年前にパアにされ、ユラユラしながらも今、少しずつ固まってきました。

それが離婚でまた、バアになりそうです。
それを守ってやりたいですが、私には力が残っていません。
もう、ジリジリ引き延ばして、あちらの作戦変更を狙うしかない・・と今、思っています。
私も、元気が戻れば違ってくると思うんですが、この二年近く日々の困難に対応した結果、疲労困憊です。

> 絶対に、ルールーさんには明るい未来が待っていますよ☆
> 応援しています。

ありがとうございます。絶望にむしばまれてはいますが、こちらの皆さんの進む姿を見ながら、
修復していきたいと思っています。

ぽかぽかさんも、体に気を付けてくださいね。
ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

No.8538 ルールーさんへ(裁判について) 投稿者:マリコ   投稿日:2012年09月16日 (日) 11時50分

ルールーさん。こんにちは。お久しぶりです。
昨日は、弁護士へ子どもさんを連れて、ご相談に行ってらっしゃったのですね。お疲れさまでした。
お三人での鼎談を拝見しながら、ルールーさんの裁判がず~っと気になり心配してました。
今回、弁護士と検討した結果、体調不良で裁判を欠席し、次回は延期の方針なのですね。
少し、落ち着くことができますね。

私が支援者として経験した裁判から、ご参考まで書きますね。

Aさんは夫(教育者)と同居中、突然離婚調停を申立てられました。(※現在も同居中。)
当時、中学1年生と高校1年生の子どもが居り、夫婦関係は冷め切り、家庭内別居状況でしたが、子どもたちが一人前になるまで、がんばろうと思い暮らして来ていたのです。

驚いたAさんには、「離婚はしたくない。せめて子どもたちが高校受験と大学受験を済ませるまでは現在の生活を続けたい」という強い意志がありました。
私の所へ相談に来られたとき既に、第1回目の調停(Aさんは日程調整不可能で欠席)が済んでいました。
「受験が終わるまで時間をかけてやって行く」ことにして、Aさんと一緒に弁護士へ相談しました。

調停は弁護士をつけず、私がサポートし、第4回目で調停不成立(夫は離婚と親権を主張、Aさんは離婚と親権に不同意)となり、6ヶ月費やしました。

その後、夫が離婚裁判を起こし、それをAさんが受けて立つ形となっています。
不愉快な書面のやりとりがあり、怒り心頭の時もありましたが、「Aさんは悪くない」「悪いのは夫だよ」「Aさんが罪悪感を持たくていい」と、Aさんにとって裁判上、何が有利であるか常に考え、サポートを継続しています。

この度、口頭弁論が終わり、後日、判決が出ました。
裁判は2年1ヶ月を要しました。Aさんはもちろん、弁護士もとてもよく頑張ってくれました。
最初の調停申し立てから、2年8ヶ月が経過してます。肯定できない部分があり、高裁へ控訴します。

子どもたちは、この春それぞれ受験を終えています。

ー判決の主な内容ー
1、夫婦を離婚とする。同居中であるが、夫婦関係が既に破綻している。回復は見込めない。
2、親権は母親に。二人の子どもが母親を希望、また父親は教育者であるにも関わらず、全く子どもたちの養育に関心を示さなかった。
3、養育費は22歳まで、一人○万円(養育費算定表・妥当額)

ルールーさんの場合
1、8年間の別居により夫婦関係が破綻してると見られると思います。
2、親権は同居中の母親に特別な問題がない限り母親が指定されます。
3、養育費は養育算定表に準ずる場合が多いです。

2の親権については、Aさんのケースでは、調査官が、子どもたち二人にそれぞれ話を聞くことで、子どもたちの現状と心情を理解してもらうことができました。
長女は心情を書いた文章を提出してます。

弁護士の交代はこの時期に及んで、遅すぎの感があります。
弁護士は、他の弁護士が途中解約した家事事件を引受けることを好みません。
ほんとうに怠慢であるなら、法テラスに申立てることはできます。
手つき金を一部返した例があります。

裁判は事実であることの証明が大事です(証拠主義)。
不倫相手を訴えたければ、ルールーさんが直接追尾するのが確かに一番安上がりですね。夫の住まいもお分かりですから。
ただし、別居後の不倫は夫婦関係が破綻していたということで、夫も女性も責任を問われないことがあります。
夫はいつから不倫していたのでしょうか?この点が問題です。

★また、同居中からの不倫であっても、長期間の別居をしていると、夫婦関係は破綻していて回復の見込みがない【破綻主義(現実主義)】とされ、離婚も止む得ないとされる場合があります。

※ただし、この場合一定の配慮が条件となります。
有責配偶者場合、請求者は自分に責任のある離婚で相手を苦況に陥れてはならないとしています。
>ただ、法を超えて、査定の対象になりうるそうです。
と言うことは、ルールーさん親子を苦況に陥れないための配慮がされるのだと思います。

★これまでは、クリーン・ハンドの原則(手の汚れていない者だけ離婚を要求できる。)がありました。
好きな女性ができたからと、勝手に家を出て暮らすなど、自分が一方的に作った原因で、離婚はできないというのが、これまでの裁判所の態度でした。

【破綻主義】とは、「破綻した婚姻の継続を法律で強制するのは妥当でない」という考えです。

>とにかく、8年の別居と言うのは、向こうには最高のカードで、こちらにはひっくり返しようのない破綻事実として認定されるので、判決が出ないようにしなければならないと言われました。
こちらが、ずっとやりとり・行き来があったことを証明しなければならないそうです。

弁護士も頑張るつもりなのですね。
弁護士に、「どういうことを具体的に書いたら証明になるのか」聞いてみたら如何ですか?
「教えてください。頼りにしてます。お願いします」という姿勢で。
ルールーさんにとって、「無理」かな?

>弁護士の報酬が増えるだけですよね・・

裁判が延びたから弁護士の報酬が増えるということはないと思いますが、どういう契約だったのでしょうか?
控訴をすると、新たに契約料が発生しますが、継続ということで、最初の手付け金を上回ることは無いと思います。

ルールーさん。今この状況で、何をすることが最善か考えてみてください。
そんなに悪徳弁護士ですか?
クリスチャンだからと言って清らかな人間とは限らないのはルールーさんもお分かりでしょう。

弁護士には法律家としてのやり方があると思います。
この期に及んで、弁護士不信任はとても辛いことですね。
とても忙しい弁護士のようですので、ルールーさんから積極的に働きかけコンタクトを取るようお勧めします。

ルールーさん。想像力も必要ですが、現実を重視することがより大事だと思います。
休養をとりながらも、体力の補充を忘れないでください。
体力が気力を支えることがありますから。
裁判は体力と気力の勝負ですから。

入院となると、子どもさんのことが心配ですね。
福祉の窓口へ相談されるのですね。
子どもさん自身が、離婚がストレスとなり、「どうでもいい」になってないでしょうか?
まだ、中学一年生ですから一人前の口を効いたりしますが子どもですよ。。
入院の結果が、夫側からネグレクトを指摘されないよう、注意を払ってください。

今日は、ルールーさんにとって、辛口のコメントとなってるかも・・・応援してますね。

No.8539 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年09月16日 (日) 12時30分

ルールーさん、お疲れさまでした。

遠距離でもあり大変でしたね。ぽかぽかさんから、胡桃入りきびだんご届きましたよ(*^o^*)

>娘には出廷ではなく、手紙を書かせたほうが良いと言いました。
手紙を書いた上で、娘さんと裁判官が直接、話す方が自然な気がするんですけど・・。
思春期の娘の親権を8年別居の父親が要求。法を超えて、養育費が出る可能性がある。
その対象者を、出廷させないのは、不自然。予期せぬ事が起こるのを恐れているんでしょうか。

>今月は欠席で来月以降について、裁判延期の申し立てをすることになりました。
モラ夫が赤鬼になってる幻覚が見えた・・。引き延ばし、やろうと思えば出来るんですね。

>『最後までお付き合いいたしますよ・・がははは』
>『あちらが、離婚をとりさげるのを見届けられたらいいですね・・』
意味不明。一般人が精神科に入院する事態を、笑えるなんて「感覚の麻痺」じゃないですか。
彼の問題は「話し方が論理的でない」所だと感じます。女性脳なのでは?だから今までも、
このサイトの方達の頭に「?」が付いたのだと思います。話してるだけだとわからないけど、
文章にしてみると「なに?」という部分が出てくる。
ルールーさんは、そこに不信感をもたれるのではないでしょうか。

悪い人ではないのかもしれないけど、「イラッ」とする。
「男性脳」で、エンタメや広告代理店と縁遠い弁護士に変えてもいいんじゃないですか。
もちろん、病院でゆっくり休んで、ある程度、余裕が出てきてから検討することですが。

モラ夫は離婚を得て、ルールーさんは、娘さんが自立するまでは、今まで通りの生活を得る。
そこに「破綻してない証明」が何の役に立つのでしょう?裁判官は破綻と判断してるのに。

病院のネットカフェのPCはフィルタリングがかかってて、たぶんこのサイトは見れないかも。
でも、体調が落ち着いてきたら、許可とれば、外出できます。駅西口ビル2階のカフェバーにPC
があるので、弁護士探しも出来ますよ(めちゃローカルな話だ)

>機材貸出とレクチャーするので、ご自身で張り込めば、お金がかからないと提案されました。
「盗撮」で捕まっちゃいません?8年別居では「浮気調査」をやっても意味がないなら、なぜ
調査会社を、紹介したんでしょう。それに「和解」と言ってたのはどうなったんですか?

>こちらにはひっくり返しようのない破綻事実として認定されるので、判決が出ないように
>しなければならない
ひっくり返しようがないなら、なぜ「証明」とやらをしなければならないのか、理解出来ない。
「証明」すれば、ルールーさんにどんな利益が生まれるのでしょう。

>自分から入院と言ったことや、急に紹介状を書いてほしいと言ったことに少し腹を立てました。
>僕にどのタイミングで紹介状を書いて渡せと言うの?と予約表を私に見せました。
>私は、押し黙りじっとしました。
ルールーさん、良く頑張りましたね。辛かったでしょう。
主治医さんは精神科医としては、まだまだ半人前のようですね。患者が、何を言い出しても、
泰然自若としていなくては、いけません。それに、長期休暇の前に忙しいのは、当たり前です。
病院への紹介状を、臨機応変に、患者の前でサラサラ書けないようでは、力量不足なんです。

患者に、自分の大変さをアピールするのは、公私混同で、最近の開業医には、多いです。
医療的には「御法度」なのですが、付き合いが長くなると、馴れ合いで、こうなります。
最悪、境界性パーソナリティー障害の患者と「抜き差しならぬ関係」になったりする原因です。

昔の精神科医は、統合失調症患者が多かった事もあり、もっと重厚で肝が座っていました。
今は、うつ患者にはSSRIを与えていればいい、みたいな軽い感じで、精神医学が実はもっと
厄介で不可解なものである事実から、目を逸らしている開業医が大勢います。
こう書いていて、自分もすっかりスレたものだと失笑。

>母のこと、入院中の娘の暮らし・・区役所に相談に行ってみようと思います。
お母様は介護保険の申請は、されていますか?まだなら、早めの方がいいですよ。お母様自身で
手続きはできます。娘さんにはスクールカウンセラーとの定期的な面接もあるといいかも。

>ご近所は、良い人ですが、どんな形で広まるかわからないので
娘が2歳の時、うつで入院中、ママ友で特に親しい人たちにXmasカードで、状況を知らせまし
た。黙ってると「驚愕の嘘ばなしが広まる」風土だったので、複数の構成員に「正確な情報」を
与える「必要」があったからです。(ケータイの無い時代でした)
当時「うつ」を告白する人は珍しく「こんな秘密事項を私には知らせてくれた」という特別感が
あったようで、計算外でしたが、退院後、よくしてくれました。

人って隠されると知りたくなる。私が住んでいた所は、お上品な所ではなかったのか、
DV家庭のあれこれ、どんな戦いが繰り広げられているか、当人もしゃべってたし、「5才の子が
もうパパとサヨナラして田舎にかえろうよ」と言ったとか、なんか、あけすけでした。
ルールーさんのとこと違って「何もかも、筒抜け、あけっぴろげ」状態。時代が違うんですかね。
結婚生活なんて、みんな、夢のようなもんじゃなっかたし。自虐ネタで井戸端会議でした。
今はヘンに保守的な「幸せ幻想」が、はびこっているんじゃないですか?

ここのサイトで「自分以外は皆、幸せ家庭」みたいな書き込みを見ると、それは自分が弱みを
見せてないから、相手からも「演技」を見せられているだけなんじゃないかと思えてきます。
私の生家は、外から見れば「人も羨む家庭」でしたよ。子供達も「良い子」だし・・。
ぶっちゃけてしまえば、いいんですよ。「入院」も「離婚」も誰もが「明日は我が身」なんです。
世間知らずで、噂にコーフンしている人間には「蜜の味はいかが?」とでも言ってやりましょう。
それに、近所に「鬼女」がいないとは限らない。彼女たちは、TVに映った鉄棒の形だけで、
どこの学校か、割り出すらしいですよ。2chで何が起きようが、こちらには責任ないです。

>モラたちの安定が確定し、私たち親子はどこかでひっそりと暮らしていくだけですよね。

こういうのを「自動思考」といいます。認知療法で、変えていくことができます。
今は、とても、信じられないでしょうね。
認知療法の第一人者、大野裕監修のサイトで「うつ・不安ネット」というサイトがあります。
認知療法を学べるコースは有料(735円/1ヶ月)なんですが、携帯電話では無料でできます。
http://www.cbtjp.net/cure/
大野裕先生は「雅子さま」の主治医なのですが、安心なような不安なような・・(笑)

>ハートがたんまりついてくるのに違和感を感じます
友人さんは「女子」に退化しちゃってますね。アンチエイジングのやり過ぎ?

>あー・・刺してしまうかもしれない・・・
娘が居なければ、やっちゃってましたね。でも、それはモラ夫の思う壷でもあるから自重です。

>下の左側が全部破れました・・上も部分的に破れています・・
>歯医者って何回も通わせるから、足が遠のきます・・
遠のく、遠のく。今の私は、今までの人生で、一番、真面目にハミガキしてます。
しかし、マウスピースを壊すなんて、眠っている間はモンスターが出てくるんですね・・。
こういう事も、入院中、自分担当の看護師さん達(チーム体制)に遠慮なく相談して下さい。

>全く同じですね。何も進まない・・・止まっている。
心は停滞したまま、とても、動けない状態で、極限まで体を酷使しちゃうんです。3枚の皿が
うまく回らなくなり、一輪車は脱輪し、綱から落下。そこまでは、自分の意志ではなかった。
でも、私は「自分の手」で綱をつかんだのです。
「助けるか、助けないかは、あなたが決めるのよ」という亡くなった知人の声が聞こえたから。
あの時、知人の声がなければ、私は、今、ここに書き込みをしていないでしょう。

>読んでも書けないタイプです・・。
インプットし続ける時期なんじゃないですか。いい加減なモノを書くのは趣味じゃないとか。

>ただ、できないことに、全くコンプレックスを感じないところがよかったと思っています。
視野が広いってことですよね。一段高いところにプライドがある。モラに欠けている所です。

>中学を変わることが嫌みたいですが、苗字とかどうでもいい、住むところもどうでもいい
人間関係が一番大事なんですね。何とか、考えてあげたいですね。民生委員さんに、頼んで
老婦人の家庭に下宿させてもらうとか・・。

>今住んでいるところは、息苦しくても、防犯面では安心できます。それが一番ですよね
すごく、わかります。私が15年間住んで、網の目のような人間関係ができた地を捨てたのは、
年々、治安が悪くなり、ある商業施設が誘致されてから、それが決定的になったからです。

更に、15年の観察結果、最終的には「この地域の人々は最後は自分のことしか考えない」と
見切ったこともあります。都会でもなく、田舎でもない、一緒にいて何の意味がある?
子供の頃「普段はベタベタしないが、いざとなると、損得考えず一肌脱ぐ」地域に暮らしていた
時期があり、それが「生業」を共にしていない人々と暮らしていくコツだと痛感しています。

ルールーさんの場合は、お互いを知れる、ちょうどいい規模のマンションですし、一度、
マンションの防犯性を知ってしまうと、捨てがたいです。
これを考えるのも重荷に、なっているのでしょうね。

ひとまず「裁判延期申し立て」でマイ弁と合意できて、ルールーさんが、モラ裁判の流れに
水を差す、初めての『意思表示』ができたのは、大きな一歩ですよね。

ルールーさんと娘さんをずっと、応援していますよ。

No.8544 マリコさん 投稿者:ルール―   投稿日:2012年09月16日 (日) 19時54分

こんばんは。ありがとうございます。お久しぶりです。とてもお忙しそうだなぁと思ってました。

> お三人での鼎談を拝見しながら、ルールーさんの裁判がず~っと気になり心配してました。

嬉しいです。ありがとうございます。

>体調不良で裁判を欠席し、次回は延期の方針なのですね。少し、落ち着くことができますね。

吉と出るか凶と出るか・・少し賭けになるとは言われました。ただ、私が保護者不適格と判断されると、モラはあわてるはずだと言ってます。

> 私が支援者として経験した裁判から、ご参考まで書きますね。

ありがとうございます。裁判としては長いですよね・・弁護士は、うちのこの案件は、年内に和解で閉廷だと言ってました。

> 2の親権については、Aさんのケースでは、調査官が、子どもたち二人にそれぞれ話を聞くことで、子どもたちの現状と心情を理解してもらうことができました。

家庭訪問があると言われました。親権と監護権は通常、離されることはまずないとのことで、万が一は、まるまるそっくり娘はモラに渡されることになると言われました。それを望んでいるとは思えないですし、弁護士も、あちらはきっと慌てるでしょうねと言ってました。ただ、娘が過ごす環境を一つも変えず、私1人が家を出て、自分が戻って育てると言ってきたら危険だとは言ってます。
とても、辺鄙な立地ですが、そう言って閉廷後、マンションを売り払い、娘を連れて行くかもしれないですもんね・・
モラの動きは読めません。

> 弁護士の交代はこの時期に及んで、遅すぎの感があります。

今、弁護士を変えるのは、印象が悪いかもしれないと思ってはいます。事務処理等も、やる自信がないですし。

> 夫はいつから不倫していたのでしょうか?この点が問題です。

全く分かりません。ただ、社内ではっきり噂になっていたのは六年ほど前らしく、その前からなのでしょう・・それを私が知ったのは去年です。

> 有責配偶者場合、請求者は自分に責任のある離婚で相手を苦況に陥れてはならないとしています。

このために、早々に証拠を・・と裁判官も言ってました。七月の裁判頃に提出できていればこちらに有利に働いたと思います。
しかし、調査会社曰く、裁判が始まったばかりの時は、気を付けて会わないはずだから、調査しても無駄に終わったはず。油断はじめた今が証拠をおさえやすいと言ってました。
総合的に見ると、結局のところ、こちらに有利なことはなかったと言うことですよね。。。
どこまでも、モラは守られていると感じてしまいます。

> ルールーさん親子を苦況に陥れないための配慮がされるのだと思います。

皆ハッピーに収まりたいというのが弁護士の考えです・・と弁護士が言ってはいました。

> 弁護士も頑張るつもりなのですね。

残念なことに、そのつもりはありません。。。

・別居後、肉体関係があったかどうか・・

それは、ないので、この時点でもうだめらしいです。

その他、どんな証拠が必要か・・
はっきりと、モラと女が客観的に不倫関係であると言う証言者を法廷で証言させることのようです。、

私にその事実を教えてくれた人は、モラの会社の先輩ですが、今後、仕事をしていくうえで、お互い気まずくなるので、これ以上はごめんね・・と言われました。あと、十五年は、先輩は会社にいるので、それは理解できますから・・
証言をしてもらえれば、今回はひっくり返るみたいです。
まあ、その線は無しです。
ですので、もう、手がないです。

あとは、向こうが自滅するとか、裁判中に、どこかにすっぱ抜かれてゴシップになるとか・・他力本願しかありません。

> どういう契約だったのでしょうか?

そういえば、よくわかりません。渡される法テラスの書類等に署名しただけでした・・

> そんなに悪徳弁護士ですか?
> クリスチャンだからと言って清らかな人間とは限らないのはルールーさんもお分かりでしょう。

そうですね。悪徳ではないと思いますが、あまりにもほったらかされました。なんか、職業上、手の内を見られてはいけないでしょうけど、笑顔の下の作戦が全く見えません。

> 弁護士には法律家としてのやり方があると思います。
> とても忙しい弁護士のようですので、ルールーさんから積極的に働きかけコンタクトを取るようお勧めします。

そうですね。法律家としての手法がありますよね。
しかし、全て身をゆだね、どうなるかわからない不安がぬぐえません。

> 現実を重視することがより大事だと思います。

そうですね。ツイッターなどに振り回されています。気を付けます。

> 体力が気力を支えることがありますから。
> 裁判は体力と気力の勝負ですから。

体力が落ちて、気力も落ちました。そうですね・・

> 入院となると、子どもさんのことが心配ですね。
> 福祉の窓口へ相談されるのですね。

手続きを進めながらも、全く頼るところが無いので困っています。なんとかなればいいのですが・・

> 子どもさん自身が、離婚がストレスとなり、「どうでもいい」になってないでしょうか?
> まだ、中学一年生ですから一人前の口を効いたりしますが子どもですよ。。

きっと、ストレスになっているとは思います。今は、健やかに見えても、突然、がっくりきて、不登校になったりしますよね。気を付けたいと思います。

> 入院の結果が、夫側からネグレクトを指摘されないよう、注意を払ってください。

はい。気を付けます。

> 今日は、ルールーさんにとって、辛口のコメントとなってるかも・・・

いいえ。有難い情報とご指摘だと感謝しています。本当にありがとうございます。

> 応援してますね。

ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

No.8546 くれぺりんさん 投稿者:ルール―   投稿日:2012年09月16日 (日) 22時02分

こんばはん。ありがとうございます。

> 遠距離でもあり大変でしたね。ぽかぽかさんから、胡桃入りきびだんご届きましたよ(*^o^*)

ありがとうございます。(*^o^*)

> 手紙を書いた上で、娘さんと裁判官が直接、話す方が自然な気がするんですけど・・。
> 思春期の娘の親権を8年別居の父親が要求。法を超えて、養育費が出る可能性がある。
> その対象者を、出廷させないのは、不自然。予期せぬ事が起こるのを恐れているんでしょうか。

この前は出廷との話でしたが、学校を休ませて夫婦の離婚に子供を巻き込んでいるとの印象になったら困るとのことでした。

> モラ夫が赤鬼になってる幻覚が見えた・・。引き延ばし、やろうと思えば出来るんですね。

正当な理由がなければ、月に一回のペースは崩れないそうです。

> 意味不明。一般人が精神科に入院する事態を、笑えるなんて「感覚の麻痺」じゃないですか。
> 彼の問題は「話し方が論理的でない」所だと感じます。女性脳なのでは?だから今までも、
> このサイトの方達の頭に「?」が付いたのだと思います。話してるだけだとわからないけど、
> 文章にしてみると「なに?」という部分が出てくる。
> ルールーさんは、そこに不信感をもたれるのではないでしょうか。

弁護士は、なんだか人間である前に法律家・・って感じがする時が多いです。あくまでも、裁判に関係あることのみ・・って感じです。ただ、他の方のレスなど読んでると、温かい言葉で癒された、救われたという方もいらっしゃいますよね。ちょっと、もう、違う感じはしますが、しょうがないですね・・・
お金をだまし取られたわけではない・・と諦めるしかないと思ってます。

> 悪い人ではないのかもしれないけど、「イラッ」とする。

というか、ガッカリと傷つくって感じですね・・

> モラ夫は離婚を得て、ルールーさんは、娘さんが自立するまでは、今まで通りの生活を得る。
> そこに「破綻してない証明」が何の役に立つのでしょう?裁判官は破綻と判断してるのに。

破綻していない証明と不倫の証拠はセット・・かもしれないです。破綻していない証明は、事実上、ほぼ、できません。ハネムーン期を証明することですから。
それによって振り回されて、突然提訴だったということの証拠が何一つありません。
裁判上では、書類的にもモラが優勢です。

> 盗撮」で捕まっちゃいません?8年別居では「浮気調査」をやっても意味がないなら、なぜ調査会社を、紹介したんでしょう。それに「和解」と言ってたのはどうなったんですか?

証拠提出のタイミングを逃したということでしょうね。『和解』については、あちらからの和解に対して、こちらが裁判続行を望みました。

> 病院への紹介状を、臨機応変に、患者の前でサラサラ書けないようでは、力量不足なんです。

患者の前で書くものじゃないんだよ!って言ってました。。。そうなんですね。

> 医療的には「御法度」なのですが、付き合いが長くなると、馴れ合いで、こうなります。

これかもしれません。主治医は、私のことを楽な患者だと思ってると感じる時があります。たまに土曜日に行くと、私の時はうとうと眠りそうなことがあります。

> こう書いていて、自分もすっかりスレたものだと失笑。

いやいや。よく観察していらっしゃるんです・・

> お母様は介護保険の申請は、されていますか?

はい。ありがとうございます。たぶん、そのあたりは、とても詳しいので自分でやっているのではと思います。

>娘さんにはスクールカウンセラーとの定期的な面接もあるといいかも。

そのあたりのケアをしていかなければいけないですね。きっと無理しているだろうから・・

> 結婚生活なんて、みんな、夢のようなもんじゃなっかたし。自虐ネタで井戸端会議でした。
> 今はヘンに保守的な「幸せ幻想」が、はびこっているんじゃないですか?

まず、自虐ネタの人がいないですね・・遠まわしの幸せ自慢しか聞いたことないですね。幸せ幻想・・そうかもしれません。

> ぶっちゃけてしまえば、いいんですよ。「入院」も「離婚」も誰もが「明日は我が身」なんです。
> 世間知らずで、噂にコーフンしている人間には「蜜の味はいかが?」とでも言ってやりましょう。

むむむ。勇気がありません・・出て行かれた当初、まだ素の私だったので、別居のことを信頼していた仲良しの友人に助けを求めました。しかし、もみくちゃにされ、ひどい二次被害に遭い、満身創痍になりました。医師が『うわっ』と声を出すような胃潰瘍になりました。トラウマがあり、娘、どうしよう・・と思ってます。。

> それに、近所に「鬼女」がいないとは限らない。彼女たちは、TVに映った鉄棒の形だけで、どこの学校か、割り出すらしいですよ。

えーーーーー!それは、すごい!
以前、るりさんのレスに書いた金持ちママ友が、『鬼女』の香りがします。しかし彼女にお願いするにはハイリスクなので、断念しました。。。

> こういうのを「自動思考」といいます。認知療法で、変えていくことができます。
> 今は、とても、信じられないでしょうね。

ああ・・そうなんですね・・

> 友人さんは「女子」に退化しちゃってますね。アンチエイジングのやり過ぎ?

友人の哀しみを見てきたのは私だけだし、遠いし、みんな自分の生活で忙しいのでしょうね・・

> 娘が居なければ、やっちゃってましたね。でも、それはモラ夫の思う壷でもあるから自重です。

どこまでも、自分のことしか考えていないモラという特質は、見えない毒ガスですね・・・

> しかし、マウスピースを壊すなんて、眠っている間はモンスターが出てくるんですね・・。

スゴイ顔して歯ぎしりしてるんでしょうね。

> でも、私は「自分の手」で綱をつかんだのです。
> 「助けるか、助けないかは、あなたが決めるのよ」という亡くなった知人の声が聞こえたから。
> あの時、知人の声がなければ、私は、今、ここに書き込みをしていないでしょう。

ご友人が、導い下さったのですね。

> インプットし続ける時期なんじゃないですか。いい加減なモノを書くのは趣味じゃないとか。

どうなんでしょう・・創る人ではないと感じてます。

> 視野が広いってことですよね。一段高いところにプライドがある。モラに欠けている所です。

全然広くないですよぉ・・ありがとうございます。
だらしない不潔女子です。私とは正反対。
部屋も、犯罪者の部屋のようです。バッグの中も、机の上も汚い・・

> 人間関係が一番大事なんですね。何とか、考えてあげたいですね。民生委員さんに、頼んで老婦人の家庭に下宿させてもらうとか・・。

人間関係は大変そうですが、上手くやっています。民生委員さん・・なるほど。一案ですね・・

> すごく、わかります。私が15年間住んで、網の目のような人間関係ができた地を捨てたのは、年々、治安が悪くなり、ある商業施設が誘致されてから、それが決定的になったからです。

治安がいいままだったら、そこにいらっしゃいましたよね・・

> ルールーさんの場合は、お互いを知れる、ちょうどいい規模のマンションですし、一度、マンションの防犯性を知ってしまうと、捨てがたいです。これを考えるのも重荷になっているのでしょうね。

ありがとうございます。そうなんです。私は、老後までを考え、この町に住むと決めて、過ごしてきました。
娘一人の時はきちんと鍵をかけさせますが、私と2人だと鍵をかけません。玄関にも網戸があるのでドアはあけて寝ています。
ですので、夏は、暑いですが、クーラー無しです。
冬も寒いですが、閉め切れば暖房器具無しで着込んで過ごします。
造りが少し変わっているので、エントランスから、玄関が丸見えなので、誰がどこに訪ねていくかがわかりますから、不審者はとても目立ちます。みんなジロジロ見ます。
この治安の良さは、手に入らないと思っていて、離れると思うと気が重いです。
周辺の賃貸アパートはとても高いです。
木造2階建てでも10万越します。山手線の上の方より高いです。物価も都内より高いかもしれません。
昨日、ブロッコリーが238円でした。258円の時もあります。ひゃーです。
光熱費のことを考えても、高くなります・・
電気代、今、1年通して月3000円台です。東電です!

>「裁判延期申し立て」でマイ弁と合意できて、ルールーさんが、モラ裁判の流れに水を差す、初めての『意思表示』ができたのは、大きな一歩ですよね。

そうですね。よかったです。

> ルールーさんと娘さんをずっと、応援していますよ。

ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

座ってパソコン入力大丈夫ですか?お体、気を付けてくださいね。

No.8548 ルールーさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年09月16日 (日) 22時35分

こんばんは。
ルールーさんの状況があまり把握できておらず、的外れなコメントになったら、ごめんなさい。

でも、私が苦しい時に励ましてくれた、ルールーさんの辛そうな様子に思わず出てきてしまいました。

私も、ルールーさんの弁護士さん、?な気がします。

私の職場のBに、Aさんが、
「『Bさんの発言は、いつも何で?』って聞き返したくなるんですよね」と言ってました。

この「なんで?」って、大切なことではないでしょうか?

私たちは、いつもモラ夫に「なんで?」と思い続けてきたと思います。

「なんで?」は人間関係の、警告の信号だと思います。

ルールーさんの人生を左右する大事な離婚問題。
なんで?という気持ちを持つ相手に任せてはいけないような気がします。

今は、入院などで大変な時期でしょうが、
少し落ち着かれたら、他の弁護士とも会ってみてはどうでしょうか?

「今の弁護士とさほど変わらないな」とか
「この人なら信頼できる!」と思うとか
気づきがあると思います。

色んな意見を聞いて迷われると思いますが、
今まで自分の気持ちを押し殺してこられたからこそ、
今、自分の気持ちに耳を傾けるのも大事ではないかと。

私は、私の担当弁護士さんでなかったら、
こんなにきちんと離婚は出来なかったと思っています。

お金をもらえなくても、少ない養育費でも、何もかもなくしても、さっぱりとした気持ちでいられるのは、
いつも私が自分で決断できるように、適切なアドバイスをくれた弁護士がいてくれたからだと思います。

勝手に戦友だと思っています。

私も娘に愚痴っては、自己嫌悪です。
愚痴は、ここで済ませられるようになりたいです。

そして、マウスピースこそしてませんが、
この数年、神経を抜いた歯が痛んで、長く歯医者にかかってました。

やっと自分に合う歯医者で「すごく歯を食いしばる癖がある」「寝ている時、歯ぎしりしてませんか?」と言われました。

歯ぎしりなんて、人に指摘されたこともなく、驚きました。

治療中、ただ口を開ける時も、「顎に力が入ってるよ」と脱力の仕方を教えてもらいました。

ただ、口を閉じている時は、上下の歯は、合わさっていなくていいことも初めてしりました。

それから、脱力を意識するようになると、歯の痛みもあまり感じなくなりました。

話が脱線しました。

たぶん、私たちは、一生懸命歯を食いしばって、我慢して生きているのでしょうね。

ルールーさんは優しい方だし、プラス相手に振り回されることが多くて、ストレスがかかっているんでしょうね。

良い弁護士も、良い医師もきっと出会えると思います。
私の場合、その人たちは、不思議につながりのある人たちでした。

ルールーさんが、少しずつ、楽になられるようにお祈りしています。

上手く書けなくてごめんなさい

No.8549 今後の方向性 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年09月16日 (日) 22時47分

弁護士との面談、お疲れ様でした。
遠距離とのこと…余計に大変ですよね。

ちょっと、モラ夫とルールーさんの主張や希望、現状を【おさらい】させて下さい。
《モラ夫》
①離婚②親権を主張
③自宅マンションを出て愛人と同棲中?
《ルールーさん》
①②共に棄却
③モラ夫とは8年間別居中
④現状維持のまま、夫と同居していたマンションに在住を希望(最低でも、娘さんが中学卒業まで)
…でよろしかったでしょうか?

【今後の予測】
現状では、離婚が認められ、娘さんの親権はルールーさんになると思われます。
【8年間の別居期間があっても夫婦関係が破綻していなかった】ということを【証明】できなければ、『離婚』を避けることはできないんですよね?
それならば、『離婚(婚姻関係継続)』に焦点を置かず、『財産分与』や『養育費』に焦点を移行しては如何でしょうか?
ルールーさんは、「『財産分与』はない」と仰られていましたよね。マリコさんへのレスに、「マンションを売り払い…」とコメントされていましたが、まずは、担当弁護士に『財産分与の対象は何か?見込まれる対象金額はどの程度か?』を確認してみては如何でしょうか?
また、それとは反対に、『離婚を認知する』代わりの【交渉材料】として、「親権は母親」、「娘の中学卒業(高校卒業)までは、現在母子が在住のマンションに、継続して母子の在住を認める」ことを要求してみては如何ですか?
現在のマンションを母子で出て行かなければならなくなっても、『財産分与』(例:マンションを売り払ったとして手に入るお金など)で、ある程度今後の生活が保証されます。
反対に、母子の生活が経済的にも精神的にも安定するまで変わらずマンションに在住できれば、ルールーさんへの打撃は少なくてすみます。

マリコさんが、支援者の立場や経験から、『“現実”を重視』することが大切(必要)だとコメントされています。
私も、『現実(現状)』から、【何をどうすればルールーさん母子が打撃を受けない(打撃が極力少なくて済む)か】を考えて、今後の方向性を決める必要があると思います。
色々と、迷ったり悩んだりして当然ですよ。本当に、よく頑張っておられると思います。
お身体をお大事に為さって下さいね。
応援しております☆

No.8552 ルールーさんへ。 投稿者:マカハ   投稿日:2012年09月17日 (月) 09時55分

ルールーさん。
はじめまして。マカハです。
いつもルールーさんのレス、拝読させて頂いてます。
お嬢さんが思い描いていらした進路を変更されたとのこと、とても心が痛みます。
私も子供たちの生活を守る為に、[離婚はしない]といい続けなければなりませんので、少し、ルールーさんのお気持ちわかります。
婚姻費用の審判を迎えるまでに、調停は1年弱かかりました。子供たちと私は精神的に助け合って生活してますが、本当に疲労困憊しています。
マイ弁とうまく話せず、法テラス利用なのでと不信感がつのることもあります。
私たちは家を出ているのですが、夫は別に費用がかからず住むところがあるにも関わらず、全てを握りしめ、私たちばかり苦しめられます。
でも、私たちは新しい土地にもだんだん慣れ、気に入ってきましたし、私もトリプルアルバイトして、心理内科にかかりつつも、なんとか過ごしています。
諦めグセ?のついている私にはルールーさんの激闘されているお姿は心強く、これからも見守らせて下さい。
お嬢さんとルールーさんにとって、何が大切なのか、どこに妥協点をもってくるのか、大変な選択だと思いますが、早く長いトンネルを抜けられるよう、お祈りしています。私のトンネルはまだまだ長そうです。

No.8554 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年09月17日 (月) 10時59分

皆さんのレスを読んで安心ています。弁護士の不信感から孤独感で動けなくなってしまっていたら…体調を更に崩されていたら…と気になりつつも、モラが休みで、なかかなPCに入力する時間がとれません。
気にしながら、レスだけを読んで流れを確認していました。

弁護士の事、お身体の辛い時大変でしょうが、市や女性センターなどの無料相談などを利用し、別の方の違った視点でお話を聞いてみるのも良いのではないかと思います。

私の勝手な思いですが、人間は自分よりも立場が弱いと思った人と接する時の姿勢や態度に、その人間の本当の人間性が出るものだなぁと、思っていました。ルールーさんの弁護士は、依頼人や接する人間の社会的な状況によって、巧みに態度を変える方の様に感じます。こちらに法律的に知識がない事、他に相談し頼れる人がいないと言う事で、率直に書いてしまえば、足元を見て、手を抜いている…と、悪く取ると不誠実な人物なのではないかと、私はルールーさんの弁護士の人柄をそう文面から感じています。

それから、娘さん大丈夫でしょうか?お母さんが入院されると言う事で動揺していないでしょうか?

No.8557 ぼよよんさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年09月17日 (月) 17時33分

こんにちは。ぼよよんさん。ありがとうございます。
倦怠感はいかがですか?気候が色々で疲れますよね・・

>ルールーさんの辛そうな様子に思わず出てきてしまいました。

嬉しいです(涙)ありがとうございます。

> 私も、ルールーさんの弁護士さん、?な気がします。

そうでしたか・・私の書き方が被害妄想なのかと心配になっちゃったりもするんですが、そうでしたか・・

> この「なんで?」って、大切なことではないでしょうか?私たちは、いつもモラ夫に「なんで?」と思い続けてきたと思います。「なんで?」は人間関係の、警告の信号だと思います。

確かにそれはそうですよね。なんで?から全てが動き始めましたよね・・・

> 今、自分の気持ちに耳を傾けるのも大事ではないかと。 私は、私の担当弁護士さんでなかったら、こんなにきちんと離婚は出来なかったと思っています。

私の、最初の弁護士探しの心構えが間違っていたと思いました。

去年の四月、五時間半に渡り、モラから私と母は、大声でカフェテラスで、モラれました。
それが根底にあったので、威厳のある男性弁護士・・が第一条件でした。
私と同じ年だし大丈夫・・と思ってお願いしました。その威厳が、今になり、私に降りかかってきているなーと・・
しかも、本人尋問はないらしく、モラはうちの弁護士を見ることなく終わるようです。
策士が策に溺れる・・みたいな結末・・と消沈してます。

> いつも私が自分で決断できるように、適切なアドバイスをくれた弁護士がいてくれたからだと思います。
> 勝手に戦友だと思っています。

羨ましい・・そのような晴れ晴れとした気持ちで離婚したいですね・・

> たぶん、私たちは、一生懸命歯を食いしばって、我慢して生きているのでしょうね。

そうですね。我慢してますよね。前歯は日に日に前へせり出してきてます。うう・・

> ルールーさんが、少しずつ、楽になられるようにお祈りしています。上手く書けなくてごめんなさい

嬉しいです。有難いです。ぼよよんさんもモラBとか、失言ママ友とかのストレスで大変な時にありがとうございます。

弁護士の件は、どうにかしなければ後悔するなとは思ってます。

実は、依頼しようと思っていた同じ市内の弁護士がいたんですが、上手く連絡が取れず、
また、そこの電話に出た女性事務員の態度が悪かったんですね・・

その足で、今の弁護士のことも調べていたので、電話したら、女性事務員が手馴れてて、弁護士は不在だったんですが、その電話で法テラス依頼もOKで面談までの段取りをスムーズにしてくれたので、ああ、この事務所は安心ということで、依頼しました。
この安心感で、ここまで来てしまいました。

モラからの反論書がドサッと来た時は、パートのことでも苦しかったので、ずっと寝込んで、弁護士とのやりとりもできませんでした。
この時、調査会社や弁護士と積極的にやり取りできていたら、違った方向に向いたかもしれない・・・と反省ばかりです。
ずっと反省し続けてたら、いつの間にか、モラと付き合い始めまで、さかのぼって後悔してました。

裁判ってこんなに辛いんですね。

No.8558 マカハさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年09月17日 (月) 17時59分

こんにちは。マカハさん。はじめまして。ありがとうございます。私も読ませて頂いております。

モラの弁護士は、モラのために働いていて、弁護士という職業は、正義だけで生業にならないのだと思いますよね・・。

> お嬢さんが思い描いていらした進路を変更されたとのこと、とても心が痛みます。

ありがとうございます。当時、小6女児が、むせび泣きました。可哀想でした。
この前も、その中学によほど行きたかったようで、
そこは高校での募集はないからがっかりしたと、ポツリと言いました。なかなか、そういった本音は口にしない子なので、グサリト来ました。

> 私も子供たちの生活を守る為に、[離婚はしない]といい続けなければなりませんので、少し、ルールーさんのお気持ちわかります。

ありがとうございます。戦略としては、なかなか難しいですよね。苦いものを常に噛みつぶしながら、駒を進めなければなりませんよね。

> 本当に疲労困憊しています。
> マイ弁とうまく話せず、法テラス利用なのでと不信感がつのることもあります。

お察しします。
ツイッターで、法テラスですから儲かりません(笑)
とかつぶやいてると、イラッとします。依頼者に、わからせようとしてますよね。弁護士も、ただの仕事ですからね。人間ですし、公務員ではありませんし。
じゃあ、こきつかってやるよって気持ちにならなきゃいけないのかなって・・

> 私たちは家を出ているのですが、夫は別に費用がかからず住むところがあるにも関わらず、全てを握りしめ、私たちばかり苦しめられます。

悔しいですね。私も悔しいので、何とかやり返してやりたいと思いながらも、モラには勝てません。普通の人間ですから、人を陥れる知恵も力もないんですよ。
良いことですが、やられ損って気分になりますよね。

> 私もトリプルアルバイトして、心理内科にかかりつつも、なんとか過ごしています。

頭が下がります。どうか、お体きをつけてください。今の時期は、体調崩しやすいですから。。。。

> 諦めグセ?のついている私にはルールーさんの激闘されているお姿は心強く、これからも見守らせて下さい。

ありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。十数年にわたり、パワフルにやり過ごしてきましたが、ちょっと電池が切れました。皆さんはもっと長くご苦労されていらっるのに・・
私も、今、全てを諦めてしまいました。
何とか、また、バカ騒ぎの宴会部長に戻りたいと思うのですが、退院してから考えてみようと思います。

> お嬢さんとルールーさんにとって、何が大切なのか、どこに妥協点をもってくるのか、大変な選択だと思いますが、早く長いトンネルを抜けられるよう、お祈りしています。私のトンネルはまだまだ長そうです。

ありがとうございます。マカハさんのトンネルも突然パックリと割れて、直射日光がジリジリと差し込んできますように。

No.8559 るりさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年09月17日 (月) 18時22分

こんにちは。るりさん。今回は色々とありがとうございました。

> 皆さんのレスを読んで安心ています。

危ない橋を渡りながら、その後も気にして頂いてありがとうございます。るりさんも大変でいらっしゃるから、どうか、お大事にして進めてくださいね。

>ルールーさんの弁護士は、依頼人や接する人間の社会的な状況によって、巧みに態度を変える方の様に感じます。

少し、その傾向はありますね。ただの人だと思って諦めようとしています。。。私。

ただ、娘に、『悪い人じゃないけど、滅茶苦茶信頼してるわけでもないんだけど、どう思う?』と聞いたら
『え?いい人っぽくない?』と言いました。

テレビドラマや映画を見て、『この人のめんどくさそうなところが、この芝居ににじみ出てるよね』って確かに業界でめんどくさいと有名な俳優のことをそう言ったりするので、子供の目には、弁護士はそう見えるのか・・と
娘が嫌がったら、やめようと思ってたのですが、
自分の体力気力がなくなってきたので、また、諦めると、ちょっと楽になったりしたので、逃げ腰ですが、
投げやり。。かもしれないですが・・
今、そんな心境です・・・
今、入院の手続きを進めなくてはと、・・そっちも頭がいっぱいです。

> それから、娘さん大丈夫でしょうか?お母さんが入院されると言う事で動揺していないでしょうか?

ありがとうございます。びっくりしてましたが、
『なんか、1人暮らしできそう。友達よんでいいよね?(笑)』と言いました。
そんな言葉に安心なんかしてませんが、目に見える動揺は今のところない感じです。
ネグレクトとつるし上げられないよう・・自治体に助けを求めたいと思います。本当にありがとうございます。

No.8560 ぽかぽかさん 投稿者:ルールー   投稿日:2012年09月17日 (月) 19時03分

ぽかぽかさん。ありがとうございます。
スミマセン。順番間違っちゃいました・・(汗)

> モラ夫とルールーさんの主張や希望、現状を【おさらい】させて下さい。
> 《モラ夫》
> ①離婚②親権を主張
> ③自宅マンションを出て愛人と同棲中?
> 《ルールーさん》
> ①②共に棄却
> ③モラ夫とは8年間別居中
> ④現状維持のまま、夫と同居していたマンションに在住を希望(最低でも、娘さんが中学卒業まで)
> …でよろしかったでしょうか?

細やかに読み込んでいただき、本当にありがとうございます。その通りです。

> 【今後の予測】
> 現状では、離婚が認められ、娘さんの親権はルールーさんになると思われます。
> 【8年間の別居期間があっても夫婦関係が破綻していなかった】ということを【証明】できなければ、『離婚』を避けることはできないんですよね?

はい。離婚請求を棄却と言うことになります。今のところ、もう、無いですが。

> それならば、『離婚(婚姻関係継続)』に焦点を置かず、『財産分与』や『養育費』に焦点を移行しては如何でしょうか?

本当は、最初、弁護士もそう言ってはいたのですが、もしかしたら、不貞現場をおさえられそうだという期待も持てたので裁判続行・・積極的にこちらは離婚を望まないという姿勢を取ってきました。

> ルールーさんは、「『財産分与』はない」と仰られていましたよね。
>まずは、担当弁護士に『財産分与の対象は何か?見込まれる対象金額はどの程度か?』を確認してみては如何でしょうか?

そこなんですが、弁護士は、財産分与はないと・・同居期間は五年なのですが、その頃のものは何もありません。マンションについてはコメントしませんでした。別居期間もローンは払っていたので、それは、モラの物のようです。あとはモラの気持ち次第なのでしょう。全ては、別居期間の長さにつきるようです。

離婚に向けてどうするかの話・作戦は、今のところしていません。あくまでも、離婚しないという方向で姿勢を変えてませんでした。
弁護士は、私のこと、いこじで頑固だと思ってるかもしれませんね。
私のダメージを考えると、早く終わらせた方がいいと言われたのですが、私は、そうは考えませんでした。
とにかく、腹立たしかったのです。許せなかったのです、モラの身勝手さが。なので、粘ってやろうと思いました。
確かに、ダメージは相当でした。自業自得なのでしょうか。。。

> また、それとは反対に、『離婚を認知する』代わりの【交渉材料】として、「親権は母親」、「娘の中学卒業(高校卒業)までは、現在母子が在住のマンションに、継続して母子の在住を認める」ことを要求してみては如何ですか?

はい。ありがとうございます。奥の手のカードとして、、頭の片隅にはおいてあります。ただ、マンションから追い出すことが、モラの一番の目的です。
難航しそうなので、裁判では今まで触れてきませんでした。なんくせつけて、追い出すはずです。

> 現在のマンションを母子で出て行かなければならなくなっても、『財産分与』(例:マンションを売り払ったとして手に入るお金など)で、ある程度今後の生活が保証されます。

ローンに充てると、ほぼないかもしれないです。
分与できる財産がありません。。。
不貞を立証できれば、相手からも慰謝料がとれますが、それはもうゼロなので、色んな事にこじつけて、
約束させていく・・しかないと感じてます。

ただ、そんなこと、モラ的には守らなきゃいいって話になるんですよね。そこを恐れています・・
また、調停とか申し立てなきゃって思うと・・
重い腰がズンズン重くなりますよね。

> 反対に、母子の生活が経済的にも精神的にも安定するまで変わらずマンションに在住できれば、ルールーさんへの打撃は少なくてすみます。

はい。本当にそうですね。。。

> マリコさんが、支援者の立場や経験から、『“現実”を重視』することが大切(必要)だとコメントされています。
> 私も、『現実(現状)』から、【何をどうすればルールーさん母子が打撃を受けない(打撃が極力少なくて済む)か】を考えて、今後の方向性を決める必要があると思います。

はい。ありがとうございます。現状維持が一番なんですが、それに近づけられるように、今後、交渉していかなければならないんですよね。。。

> 色々と、迷ったり悩んだりして当然ですよ。本当に、よく頑張っておられると思います。

ありがとうございます。なまけものなので、もう、何もしたくないです。
無人島で、裸んぼうで、お腹もすかない生き物になって過ごしたいです。

> お身体をお大事に為さって下さいね。応援しております☆

本当にありがとうございます。助けられています。

No.8563 財産分与 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年09月17日 (月) 23時26分

ルールーさんは『離婚』に関しての書籍を読んでおられますか?
私は、婚姻期間が短く、相手には財産もなく、あるのはおそらく独身時代からの借金(負の財産)のみ…という状況だったため、『財産分与』は要求しませんでした。
なので、あくまでも書籍からの知識(情報)のみですが…。

◆『財産分与』とは
財産分与には、①精算的財産分与②扶養的財産分与があります。
【扶養的財産分与】:離婚後、生活が経済的に不安定になる側に、もう一方が生活費を援助する意味での分与を行う。

◆財産分与の『対象となる財産』
①預貯金、現金、有価証券、投資信託、不動産、家財道具、自家用車、ゴルフ会員権など。夫婦一方の名義になっているものでも、【共有財産】とみなされるものがある。
②退職金、年金、保険金
*《将来支払われることが既に確定している退職金は、賃金のあと払い的な性格があるので対象となる。
③骨董、美術品
④住宅ローンや借金(マイナスの財産:消極財産)

◆具体的な分与方法
〇そのままでは分与できない財産(不動産、有価証券など)
・価値を換算する。
・不動産は評価額を出す。(時価を算定)
※『ローン付不動産の分与』については、《ローンを引いた額》が対象となる。

[参考:主婦の友社 監修・弁護士 比留田 薫 『これで万全 離婚の手続きとすすめ方』 定価;1,400円]

上記でなくても、『離婚』に関する書籍であれば、『財産分与』について記載されているとは思います。

ルールーさんが財産分与についての知識を付けた上で、現在の担当弁護士に相談するなり、別の弁護士に相談するなり(無料弁護士相談の利用など)してみては如何でしょうか?

あまり具体的なレスができませんが、ルールーさんとお子様が穏やかな生活を手に入れられるよう、応援させて下さいね☆

No.8564 ルールーさんへお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2012年09月18日 (火) 08時00分

ルールーさん
よろしければ私までご連絡ください。

morahara@csc.jp

よろしくお願いいたします。

No.8566 ルールーさんへ 投稿者:るり   投稿日:2012年09月18日 (火) 10時52分

こんにちは。ルールさんにとって、良い方向に進みそうな流れになって来たので、良かったと思っています。改めて、このサイトの皆さんの凄さを感じました。管理人さん、ありがとうございます。

>危ない橋を渡りながら、その後も気にして頂いてありがとうございます。

こちらこそ、ルールーさん自身がとても大変だった時に、ずっと寄り添って頂いて。あの時は、ルールーさんが完全看護して下さっていた状態でしたものね。いつも私が助けて頂くばかりで心苦しかったので、少しでも何かお役立てる事があったらと思っていました。経験もなく対応策も知らないのに勘だけで、的外れな事を勝手に騒ぎ立てた挙句、結果的には、一生懸命生きているルールーさん達母娘を更に混乱させ傷付け追い込んでしてしまっただけになってしまったら?感謝どころか、恩を仇で返した以外の何物でもない。取り返しのつかない軽率な事をしてしまったのではないか?だけど、自分の知識と経験だけでは太刀打ち出来ない、どうしたらいいのだろう?と案じていました。

けれど、どうしても弁護士の対応に違和感を感じ、このままではルールーさんが母娘が、ますますモラの思い通り、窮地に陥らされてしまうのではないかと私には思えて仕方がありませんでした。

後、話が飛びますが、何故そんなに現在、ルールーさんが住んでいるマンションを今すぐモラは欲しがるのでしょう?不動産として欲しいのなら、ルールーさんの主張されている通り、せめて中学校を卒業するまで待ってくれればいいのに。今すぐ、事業に関係する何かの担保にでもしたいのでしょうか?モラは、不倫相手とマンションに住んでいるのですから、住居として欲しい訳ではなさそうですし…。万が一事業展開がうまく行かなかった時、今のマンションに住めなくなった時の居住地にしたいと考えているのか?それとも、ルールーさん達親子の居住地が、現在の場所だと何か問題があるのだろうか?それなら、もっと違う行動をしないだろうか?一体何が目的なんだろうと、首を傾げていました。

>少し、その傾向はありますね。ただの人だと思って諦めようとしています。。。私。

誰でも、人の顔色を見て態度を変えてしまう事はありますが、この弁護士は、自己保身の思いが強過ぎるのか、自分の野心達成の為なのか、その為に依頼人を守ると言う、本来の仕事を時として忘れ気味になっているのではないか?…と、感じてしまう事がルールーさんのお話を読む度に何度もありました。私も、このサイトでの皆さんのアドバイスを生かし、知力をつけ、 弁護士に質問して行く事で、顧客が勉強していると解ると、対応が違って来るのではないかと思います。そうあって欲しいと願っています。

>今、入院の手続きを進めなくてはと、・・そっちも頭がいっぱいです。

医療関係者でも。安心して信頼出来る方との出会いがあるといいですね。どうか、ルールーさん母娘を良い方向に導いてくれる方に巡り合えますようにと祈っています。良い方に出会えると「さすがプロ」と、後日唸らせられ感謝する事が何度もあります。
入院手続きって面倒ですものね。これだけの準備・手続きをちゃんとこなせる体力があるのなら入院が必要な患者じゃないよなぁ…と、以前、胃炎で入院した時に、クラゲの様にフラフラと後一歩、後一歩と思いながら、病院内を手続きの為に朦朧としながら、漂う様に歩いた事を思い出しました。(考えてみたら、一言「胃が痛くて歩けません」と、看護師さんに言えば済む事だったのに…)きっとルールーさんも、今似たような思いをされているのですね。

>そんな言葉に安心なんかしてませんが、目に見える動揺は今のところない感じです。

そうですね。優しいルールーさんの娘さんですし、今までのお話から感じる娘さんの人柄を思い出すと、彼女なりに精一杯、疲れているお母様を休ませてあげたいと強がっているのかもしれませんものね。
ルールーさんが入院している間、娘さんの心情を理解し、気持ちを受け止めてくれる誰かと過ごせたらいいですね。今、ふと思いついたままに書いているのですが、入院先でも母娘一緒に、娘さんの気持ちもカウンセリングしてもらうなど、何かそんな形でサポートしてもらえたら安心なのではないか。と、思いました。
お体、とても辛そうですが、入院する事で、心身共に癒される事を、今日は祈ってばかりですが、そうなる事をお祈りしています。

No.8571 ルールーさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年09月18日 (火) 21時37分

こんばんは

今日も、Bにやられてしまい、体調も下降気味です。

で、元気出そうと、ここに来ました。

クレアさんかな? が書かれていましたが、ここで少しでも誰かの役に立っていると感じることも、元気回復の素になります(*^。^*)

> 私の、最初の弁護士探しの心構えが間違っていたと思いました。
>
心構え。。私は、男性は怖いので、女性がいいなと思ってました。

女性センターで、紹介されたベテランの女性弁護士がいましたが、何だかその人のペースで進められてしまいそうだったので、
法テラスで相談をしました。
そこで、担当してくれた女性弁護士に出会いました。

泣いてばかりで混乱している私の話をしっかり聞いてくれて、法テラス利用のことも、料金のことも、あちらから話してくれました。

結局、調停で法テラスは利用しなかったのですが、
「裁判になったら法テラスを申請してみましょう」とこれも、あちらから提案してくれました。

> 私と同じ年だし大丈夫・・と思ってお願いしました。その威厳が、今になり、私に降りかかってきているなーと・・

威厳と言うか、声の大きい男性、いまだに怖いです。
もし、ルールーさんが今の弁護士さんを雇い続けられるなら
一度、勇気を出して「大きな声で、威圧的に話されるととても、怖いのでやめてもらえませんか?」と
伝えられないでしょうか?

依頼者の気持ちを汲んで動くのが弁護士だと、私は思います。
勇気を出して、ルールーさんが頼んでも「ガッハッハ」な態度だったら・・・私なら、ついていけないような。

事務員の態度で、弁護士を選んでしまう気持ち、分かります。
だって、ずっとモラの顔色を伺ってきたんですもんね。

少しでも優しい人に当たると、ホッとしますよね。

> モラからの反論書がドサッと来た時は、パートのことでも苦しかったので、ずっと寝込んで、弁護士とのやりとりもできませんでした。

これも、すごく分かります。
私の弁護士は、モラから意味不明のメールが、弁護士あてに届いていた時、
どうしても私の意見が必要な時だけ、私に見ることを促し、
あとはあちらで対処してくれました。

なので、動揺も疲れも、最小限で済んだような気がします。

弁護士も私も、裁判になると思っていたので、
「裁判になったら、財産分与も慰謝料も請求しましょう!」
「裁判になったら、書面のやりとりで打ち合わせることも多く、気持ちも落ち込むでしょうが、
弁護士事務所を一歩出たら、裁判のことは忘れるようにしてください。
そうしないと、ぼよよんさんが苦しくなるから」と
アドバイスをもらっていたので、
裁判への怖さが和らぎました。

ルールーさんの弁護士さんが、どういう考えでおられるのか、突っ込んで聞いてみてもいい気がします。

私とBさんのように、???の人とは、タッグを組めませんよね?

「弁護士さんの考えを聞かせてください」
「その言い方では、理解できないんですが」と率直に、
それこそお金も払っているんだから、堂々といきましょう。

あ、ちなみに私の弁護士は、後から知りましたが、市の女性支援活動でも活躍されている方でした。

ネットで、そういう活動をしている弁護士を探して、会ってみるのもいいかもしれません。

色々な弁護士にあって、「やっぱり今の弁護士とやっていこう」と思えたら、
ルールーさんが自分を責める気持ちが少なくなるのでは、と思います。

いろいろ、余計なおせっかいすみません。

ルールーさんが少しでも楽になっていかれますように。

No.8583 ルールーさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2012年09月19日 (水) 18時36分

ルールーさん、こんばんは。

私の不徳のいたす所で、ルールーさんに辛い思いをさせてしまっていたら、ごめんなさいm(_ _)m
私は、生まれつき、女の子がいじめられていると、男子に戦いを挑んでしまう軽率さがあります。
いじめている男子の気持ちを、私は共感してあげられないからです。

ルールーさんが、幼稚園、小学校の教師、職場の先輩などに、色々言われてきたのは、ルールー
さんが悪いんじゃない、相手の人達に抱える苦しみがあり、悲しいかな、その吹き出し口が
なぜか、ルールーさんになってしまうのだと、感じます。理不尽ですが・・。

両親モラの私の視点は、あくまでも「子どもを第一に考える事で、幸せが訪れる」ということ。
子ども以外の人間は、一生懸命「大人」のフリして、子どもを守り育てることに一致団結できた
らいいな、と思います。

>学校を休ませて夫婦の離婚に子供を巻き込んでいるとの印象になったら困るとのことでした。
「一生を左右する事」と「学校1日」を天秤にかけてみると、マイ弁は詭弁を弄してません?
それに、今は昔と違って、学校を休むことはそれほど重いことではありません。
ルールーさんと同年齢の弁護士にしては、不自然な考え方に感じます。

そもそも、夫婦の離婚は子どもにとって「重大事」。意見の一つも言わせないのはおかしいです。
マイ弁は、娘さんを裁判官に会わせたくないのではないですか。
「心証」が良くなってしまうから。判決は、裁判官が「書く」のですから。

>正当な理由がなければ、月に一回のペースは崩れないそうです。
「病気入院」を『妙案』だと言う時点で、もうダメだと思います。その前に、ルールーさんに
かける言葉があるはずです。今まで、ルールーさんの体調の悪さに気づかなかったのは、
クライアントを見ず「案件」しか見て来なかったからではないですか。

>弁護士は、なんだか人間である前に法律家・・って感じがする時が多いです。
法律家であればいいんですけど「法律事務屋」って気がする。
一般人と、大金払って診断書を書かせて逃げ回る「政治家」とを勘違いしている。

「重いうつ状態とPTSDの治療のための入院」で、そうできゃ、主治医は「偽証罪」を問われる
危険を犯してまで「診断書」は書いてくれません。
精神医学とモラハラの心理学に詳しい弁護士は、他にいると思いますよ。マイ弁に「ACとモラハラ」
について聞いてみて、理路整然と答えられなければ、「モラハラ専門」の看板は「?」

他の方のスレを読むと、当たりの弁護士は、もっとクライアントと向き合っています。
ツィッターでの発言は、品性を疑いますね。バブル世代の臭いがします。

たとえ、証拠が整はなくとも、ルールーさんが、
「8年間、夫が帰ってくるものと思って、娘と待っていました。業界の仕事を紹介してやるとずっと
言ってくれていて、期待していました」という本当の心情を、裁判官に本人尋問で、
訴えることも大事だと思います。

>患者の前で書くものじゃないんだよ!って言ってました。。。そうなんですね。
20年前と昨年、別の精神科医に、こちらから入院を提案して、目の前で書いてもらいました。
他の科はわからない。画像のCDを焼いたりもするし。医療保険の診断書は預かりとなります。
でも、入院時の診断書は、医師の頭の中に入ってる患者の経過を書き、後は年月日などをカルテで
確認して、10分ちょっとで仕上がります。予約制なので主治医はテンパっちゃってたのかも。

>主治医は、私のことを楽な患者だと思ってると感じる時があります。
からんだりしないからでしょうね。私は、主治医の愚痴を聴いていました。悪い先生じゃないんです。
ずっと私に「親を棄てろ」と言い続けていたのですから。でも、私が「双極性」である事は
見抜けず、禁忌の薬を処方しつづけた結果、病状が悪化しました。
やはり「境界線」が大事なのですね。私のような、人との境界が曖昧になりやすいタイプの患者
の治療は、慎重に行わなければならない。難しいです。医師だって、息抜きしたいでしょ?

>そのあたりのケアをしていかなければいけないですね。きっと無理しているだろうから・・
ルールーさんの病状なら、入院してすぐ、外出・外泊もOKが出るでしょうから、何日か置きに
家に帰って、お子さんと夕食を食べ、翌朝ちょっとした雑用をして帰る、ようなペースでやって
いければ、お子さんも少しは安心できるのではないでしょうか。出張の多いママみたいな感じで。
休みの日は面会にも来れるし、でも、友達との約束の方が優先になってますね、きっと。

>自虐ネタの人がいないですね
それって「何かが」おかしい気がする。生活してたら、夫婦の失敗談だらけになると思うけど。
自虐ネタがなかったら、ランチも飲み会も、それこそ「金妻」みたいな会話になるのかな。

>別居のことを信頼していた仲良しの友人に助けを求めました。しかし、もみくちゃにされ、
>ひどい二次被害に遭い、満身創痍になりました。医師が『うわっ』と声を出すような胃潰瘍に
ルールーさん、いくら「治安」が良くても、この地域にいたら心が守れないんじゃないですか?
もみくちゃにして、満身創痍なんて「本当に幸せな人」はしないですよ。
友人さん達も、実は不幸せで、しかも自虐ネタにして笑い飛ばせるほど、自己が確立していない。
地域に、この人は「真の大人」だな、と思える方がいます?

>以前、るりさんのレスに書いた金持ちママ友が、『鬼女』の香りがします。
全然違います! 金持ちママ友は、昔から『放送局』と呼ばれていた種類の困ったさん。
鬼女は(そもそも男も混じってるかも)、何らかの信念で、真実を暴こうとする人達です。
ママ友は人の不幸を楽しみたいだけだけど、鬼女はモラに守られてる悪者を懲らしめたいのです。
手弁当で・・。
だから、おえらいさん達が、必死で2ch潰しにかかっているの。

>みんな自分の生活で忙しいのでしょうね・・
想像力を断っていかないと、心の病気にならずに、生きていけないんだと思います。
あまりに事情を知り過ぎた私たちは、元々、義憤を感じやすいだけに脱けられないんですね。

>ご友人が、導い下さったのですね。
母の病院に行くには、知人の亡くなった線路の上を往復しなければなりませんでした。
その繰り返しが、精も魂も尽き果てた時、知人の声という形で出てきたのかもしれません。

>部屋も、犯罪者の部屋のようです。バッグの中も、机の上も汚い・・
娘の部屋はかわいそうに狭いので、あと少しでモノが溢れ、居住できなくなる。シメシメ・・。
きちんとしててモラ夫と結婚するか、だらしなくてお一人様の「2択」なら、どっち?

>人間関係は大変そうですが、上手くやっています。
娘さんに弟子入りしたくなった・・。

>治安がいいままだったら、そこにいらっしゃいましたよね・・
いや、引っ越してみたら、ここの方が自分に合ってました。でも前の地域は「人生勉強」に
なりました。自虐づきあいですから。あの15年間があるから、今の自分があると思います。

>老後までを考え、この町に住むと決めて、過ごしてきました。
マンションだけでなく、周辺も治安良さそうですね。小田急線沿いも、割と治安はいい。
でも、子どもの就職を考えると、都内の庶民的な地域もいいかも。便利だし。病院も多いし。
うちの近所のスーパーは、老人がターゲットで、近隣で一安です。何せ敵は「老人パス」で
バス乗り放題なので、周辺スーパー同士の競争は苛烈です。

昨年、14年物の冷蔵庫を買い替えただけで、電気代が3分の1になりました。驚愕です。
全国の企業の冷凍庫や冷蔵庫を順次、買い替えさせたら、もう原発は要らない・・。

>座ってパソコン入力大丈夫ですか?
は~い(^o^)/ 体、気を付けます。
娘の椅子を拝借して、使っていたのがいけなかったようで(足がぶらぶらになっていた)

Number
Pass