2421276

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8511 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2012年09月14日 (金) 00時43分 [返信]

投稿された方の依頼により、2012年11月30日 (金) 22時25分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.8512 すごくよくわかります。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年09月14日 (金) 07時05分

初めまして。

私は一度離婚訴訟を起こし、訳あって取り下げましたが、
離婚理由に「モラハラ」を出しませんでした。

夫のことを人に話しても理解してもらえないことが多く、
「自分の記録のために」日記をつけていたことで、自分を支えるのが精一杯でした。

モラ特有の、
・昨日、今日で、言うことが全然違う。
・話のつじつまが合わない、理屈が合わない。
・自分の発言に責任を持たない、記憶喪失。
・自分の都合の良いように事実をねじ曲げる。
で、
突然キレる、怒る、暴れる・・・。

「普通の人」が聞いても、理解できないです。

何度もここで書いていますが、
私はここで「モラハラ」という言葉を知るまで、
私の夫は「多重人格」ではないかと思っていました。

ひどい言葉で罵倒しておいて、
般若の形相で怒鳴り散らしておいて、
「え?誰かと間違えてるんじゃない?僕はそんなことを言ってないよ。」
と、真顔で言うのですから。
日記をつけていなかったら、「私の勘違いかしら?」と、思ってしまうくらいに。

彼らには、罪悪感がありませんし、
「自分の作り上げた狂気の王国」に住んでいるため、現実(事実)を認めません。

自分のことだけしか考えませんから、
自分の立場を有利にするためなら、どんな嘘でもつき、どんな演技でもします。

頑張ってください、応援しています。

No.8515 小倉あんこ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年09月14日 (金) 09時36分

初めまして。
モラ夫と別居・離婚調停中のくろすけと申します。

>モラハラを証明するということがいかに大変かを実感しています。
仰る通りだと思います。

私はある申立をした際、裁判官から私の受けた身体的暴力は長い婚姻関係を考えれば許容範囲であると言われました。
裁判官ですらこうです。

加えてラッパ水仙さんも仰るように当の加害者は

「やってない」
「言ってない」

嘘ではなく本当に記憶から抜け落ちているらしいからやり切れません。

モラハラを認めさせるのは本当に骨が折れますね…。

同じ空の下、私も心から応援しております!
くれぐれも御身体を大切になさって下さいね!

No.8524 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2012年09月15日 (土) 01時14分

投稿された方の依頼により、2012年11月30日 (金) 22時26分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

Number
Pass