2425123

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8205 離婚調停へ 投稿者:愛永   投稿日:2012年08月03日 (金) 20時39分 [返信]

先日、娘のモラハラでお世話になりました。

1週間前にやっと勤務先の上司に別居している旨を伝えることができました。
5月に別居し始めたものの、勤務先に伝えられずにいました。
伝えられたことがきっかけになり、離婚調停を申請することにしました。
家を出る際、家を出てからもモラ夫とメールのみですが離婚をお願いしました。
先月中旬に返信用封筒と離婚届けを再送して、メールで
「今月(7月)いっぱいに返信お願いします。」と伝えました。
何もなく7月が終わってしまいました。
なので、このままではいけないと思いました。

5月に家を出てから、モラ夫からメールが来ましたが、
「一人で何とかやっています。」
「お互いもっとうっぷんをぶつけ合えていたら
このようなことにならなかたのかな?」などと全く、私や子供を威圧して傷つけてきたのか自覚が全くなく、
反省している様子も全くないです。

7日に早退届を出し、裁判所に申請に行く予定です。
ネット情報ですが、自分と夫の戸籍謄本が必要だと知りました。
仕事をなかなか休めないため、申請も1度で済ませたいのですが、他に何か必要なものがありますか?

子供は夫の子供ではないので、養育費はもらうつもりはありません。
また、低収入だし早く縁が切れたいので、慰謝料ももらうつもりはありません。
1人目の夫ともモラ夫でしたが、向こうから離婚話をされて、これがチャンスだと逃げるように離婚できました。

2人目もモラ夫で恥ずかしいです。
1人目の夫はモラチェックですべて当てはまるほどの典型的なモラハラ夫でした。
2人目の夫は、都合の悪いことはすべて私や子供のせいにして、困ったときも知らんぷりでした。
私が病気になり、ドクターから家族の人と話をしたいのでと言われ、モラ夫に伝えたところ
「俺は悪くないから行かない」と意味不明な返事。
結局、完治するまで1人で病と闘い、仕事をつづけながら3年通院しました。

モラ夫への未練など自分が驚くくらいに全くありません。
もう会いたくないですし。
寝る時間も気を使っていた日々から解放されて、観たいドラマなどを見て夜も自由で楽しんでます。
しかし、生活費は全くもらってないので生活のすべては私の稼ぎに掛かってます。
でも、今の生活のほうが断然幸せです。
ただ異性を信じることができなくなりました。

No.8209  投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年08月04日 (土) 18時13分

インターネットで、
裁判所→裁判の手続き→家事調停の申立書
の順で調べると、手続きに必要なものが出てきます。

分からないときは、そのサイトにもありますが
申立てをする裁判所に問い合わせて下さい。
相手の居住地に申立てをすることに注意して下さい。

応援しています。

No.8210 愛永さんへ、すみません 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年08月04日 (土) 18時14分

宛名を打ち間違えました。
すみません。

No.8221 じゃすみんさんありがとう 投稿者:愛永   投稿日:2012年08月05日 (日) 16時55分

じゃすみんさん、こんにちは。

教えていただいた通りに調べてみました。
陳述書など作成する必要があるのですね。
本当は陳述書をダウンロードして記入済ませておいて
提出のみにしておきたかったのですが、自宅に
プリンターを置いてきてしまって・・・。
私のPCはノート型なので、何とかPCだけは持ってきた
感じです。

また、モラハラされた内容を記載したノートは手元に
あります。
陳述書に必要かと思い、少し読み返しましたが、蘇ってきて腹が立ちます。

他の方は、別居してからモラ夫とメールなどでやり取りしているようですが、
私は離婚届けを送ったら、ぱったり何も連絡来なくなりました。
調停を起こすことを伝えたほうがいいのかと迷いましたが、
伝えてもし両親に危害を加えられたら困るので、やめました。
このままでは何も変わらないと思い、思い切って調停を起こすことにしました。
出来たらこの調停のみで決着つけたいです。
応援ありがとう。

No.8226 愛永さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年08月06日 (月) 10時44分

いいえ、忙しい週末だったので簡単なレスですみませんでした。

ちょっと気になったのですが、離婚やモラハラに関する書籍は読んでおられますか?
戦う前には知識を蓄え、戦略を練らなくてはいけません。
私はもう知人にあげてしまったので、書名が分からないのですが、
以前マリコさんから紹介していただいた離婚関係の本を3冊くらい熟読しました。
(池内ひろ美 「勝てる離婚調停」 庄司先生の「男と女の法律戦略」など)

「Q&A モラルハラスメント」「家庭モラルハラスメント」も調停中の心の支えとなる本です。
また、法テラスの無料相談は利用しておられますか?30分×3回まで無料で受けられると思います。

不安・怒りなどはこちらのサイトでも相談できますが、実際的なことは専門的な知識が必要です。
お仕事・子育てしつつの調停は大変だと思いますが、相手の出方を予想する意味でも、
早めに知識を集めて臨まれるとよいと思います。

無責任モラ夫さんのようですので、お金の問題が無ければ早期に決着がつくかもしれませんね。

暑い中、体調を崩されませんようにご自愛くださいね。

No.8231 じゃすみんさん、こんばんは 投稿者:愛永   投稿日:2012年08月06日 (月) 19時48分

レスありがとう。

モラハラの書籍は読んでことがありません。
このHPのトップページで紹介されている書籍を
立ち読みをしたことはあります。
しかし、モラハラを受けていた当時を思い出してしまい、
とてもとても読み続けることがいまだにできません。

現実に娘からモラハラを受けているような感じの日々を
送ってるので受け止められる余裕がありません。
何を話しかけても「は?」「~じゃねーし」と
私自身の存在を否定されるような態度を毎日とります。

やっとモラ夫か離れられたのに、精神的苦痛は
あまり変わらなくてなってしまってます。
モラハラから解放されたいです。
こんなモラ家族なんていらないです。

いよいよ、明日裁判所に行ってきます。
明日1日で、申請を済ませたいですね。

5月に家を出て、今の生活に慣れてきましたが、
娘のモラハラで精神的にしんどくなってきました。

Number
Pass