2422464

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.8189 裁判の終わらせ方 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月01日 (水) 02時23分 [返信]

COCOAさんへのレスに「裁判が終盤に入った」
と書き込みましたが、「もう終わらせようと思っている」が正しいかもしれません。

マイ弁の考え
・このまま和解に向けて話し合いをしても交わる所は無い。判決を取って高裁に持って行きましょう。
・公正証書を作っているのだから、それを覆すものが相手には必要だが、それが相手には無い。
・「負ける裁判」では無いと思う。

私も初めは絶対に勝つ。最後まで戦う。と決めていましたが、

ぽかぽかさんの №7861 弁護士費用
のスレッドを読み、悩みました。

>私の元夫は、社会的地位や立場のない人物ですから、痛くも痒くもないのでしょう。
勿論、新たに何かしらの職に就いていれば、強制執行(給与差し押さえ)をかけることはできます。
けれど、それにはまた新たな費用を要しますし、以前同様、また辞職し逃げる可能性大です。
銀行口座を差し押さえるにしても新たな費用を要し、預金が無ければ無意味です。
本当に【逃げ得】ですよね。外国では、国が代わりに取り立てる国もあるようです。日本は、今後もそうなることは期待できそうにないです。

正に私の元夫と同じです。

私にはまだ提出できる証拠も沢山残っています。
たぶんマイ弁が言われるように良い結論を出すことはできると思います。

しかし、元夫は、不景気で仕事が無く持っていた株も手放した。預金も全て使い果たした等とアピールしてきています。

今の日本の法律では、ぽかぽかさんの仰るように、弁護士費用や調査費用等出費ばかり増え、相手の【逃げ得】で終わると思うようになりました。

そのことをマイ弁に相談したところ、
「確かにまつばぼたんさんの言われることもあり得ます。どちらを選択するか(高裁まで戦うか、取り分ゼロで和解で終わらせるか)は、まつばぼたんさんの気持ちを尊重します。」という返答でした。

私は自分の勘を信じようと思いました。
しかし決心したのにまだ、
本当に預金隠しをしているかどうかわからない。私の取り越し苦労かもしれない。

等と迷っている自分もいます。

正直相手の仕返しが怖いというところもあります。

COCOAさん、ぽかぽかさん、マリコさん
励ましのレスを有難うございます。

最近帰るとグッタリでなかなかお返事ができなくてすみません。

お話したいことが沢山あるので、また日を改めてお返事させてください。

No.8190 まつばぼたん様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年08月01日 (水) 09時29分

お久しぶりです。

ぽかぽかさん、マリコさんへのレスとしてのお書込みですが心境が似ているので出て来てしまいました。

調停を半年続けモラ夫も離婚には同意しているものの、財産分与・養育費で難航しています。

結婚以来、相手の収入や貯蓄を一切知らされずに生活して参りましたので、私には裁判に持ち込んでも提出できる証拠は一切ありません。

>私も初めは絶対に勝つ。最後まで戦う。と決めていましたが…

>弁護士費用や調査費用等出費ばかり増え、相手の【逃げ得】で終わると思うようになりました。

まつばぼたんさんのこのお気持の変化は当に今の私と同じです。

マイ弁とそのボスは「財産分与についてキッチリしようと望むのであれば裁判しかない」と言います。

証拠もないのにモラと関わり続けるのは不毛で消耗することしかないと伝えると、まつばぼたんさんの弁護士さんと同じ答えが帰って来ました。
「我々はくろすけさんの意志を尊重します」と。

本当に「逃げ得」だと思います。
どうしてこんなに理不尽なのかと思います。
証拠があっても相手がモラである以上、真っ当な話し合いは出来ないでしょう。

調停の待ち時間にはマイ弁と世間話をしていますがいみじくもマイ弁が言っていました。
「依頼して来られる方は弁護士を『自分の望みを叶えてくれる魔法使いだ』と思っていらっしゃる。でも、そうじゃないんです。」と。

私も司法や弁護士に期待してはいませんが、それでも「このやりきれなさ」をどう昇華すればいいのか分りません。

No.8191 まつばぼたんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年08月01日 (水) 09時39分

もしかしたら、直接まつばぼたんさんへレスさせて頂くのは初めてだったかもしれませんね。f^_^;

私の場合は、確たる証拠がなく、最初から「『和解』などまず無理。」との判断でしたので、前述のような経緯となりました。

判決で『慰謝料』は難しくても『解決金』として、いくらか相手側に支払いを命じて貰えるようであれば、『判決』を選択してもよいのかな…とは思います。
私の場合は、相手側からの金銭面での支払いは、僅かばかりの養育費の支払いのみという判決内容でした。ですが、最初から、相手側が素直に支払いをするとは期待できなかったので、『離婚』『親権』のみが最終目標でした。(実際、婚姻費用、養育費共に未払い。)

まつばぼたんさんが『妥協』『納得』できる範囲での終結が迎えられるよう、応援しております☆

No.8193 財産分与と調査嘱託 投稿者:こだま   投稿日:2012年08月01日 (水) 10時38分

こんにちは。はじめましてでしょうか。

裁判離婚したこだまです。財産分与・養育費についてちょっと気になって出てきました。

> 調停を半年続けモラ夫も離婚には同意しているものの、財産分与・養育費で難航しています。
>
> 結婚以来、相手の収入や貯蓄を一切知らされずに生活して参りましたので、私には裁判に持ち込んでも提出できる証拠は一切ありません。

私も全く同じで、通帳も見せてもらったことがなくどうやって相手の財産を把握すればいいのかわかりませんでした。

モラの職業から考えて、預金はあるだろうとの想像だけでした。

しかし、別居時点での通帳残高証明書を相手が裁判で出し(さすがにこれは裁判所に言われて出してきましたが、一つだけでしかも、別居時点ではなく、残高が少ない日にちのもの)、これを使って、マイ弁護士が調査嘱託を裁判所に要求しました。

ちなみに残高証明書といった、ある時点のみの金額を出すのは、隠したいことがある、やましいことがあるからだとマイ弁護士は言っていました。

調査嘱託が調停でもできるかどうかはわかりませんが、最初に頼んだ弁護士は、調査嘱託そのものを知りませんでした・・・。

マイ弁護士は、一つだけでた通帳の、過去10年間の取引を調査嘱託請求し、その取引の流れから、それ以外の通帳をあぶり出し、さらにその通帳の10年間のを調査嘱託請求し・・・株取引を発見し、別銀行に多額の預金を見つけました。

裁判所も調査嘱託をしてくれるかどうかは裁判官に寄るそうですが、マイ弁護士が、「逃げ得を許すのか!」「調査嘱託が必要な理由」といった書面を出し、最終的には退職金の算定まで元モラ夫に出させ、財産分与対象となりました(裁判官が、退職金算定額を出し渋るモラに、出さないなら勤務先に調査嘱託をかけますよ!と言ったため渋々出してきました)。

寄与度についてモラは2割と言った低い数字を主張しましたが、判決で5割で決まりました。

養育費も低くするためあらゆる主張をしてきましたが、妥当な額で決まりました。モラの弁護士は途中で降りてしまったため、もうやりたい放題の主張がでましたが、裁判官もモラの人格がわかったのでしょう、おおむね妥当な内容で終結しました。

> マイ弁とそのボスは「財産分与についてキッチリしようと望むのであれば裁判しかない」と言います。

調停では調査嘱託はできないのでしょうか。調停の段階で婚姻費用を決めるときも、モラは嘘の主張をしてとにかく金額を下げようとしてきましたが、裁判官もおかしいと思ったのか、すぐに調査官を入れてきました。調停委員と違って、調査官は知識もあるので、こちらの主張をきちんと調べて、モラの嘘を退けてくれました。調査官の出した金額にモラは納得せず、高裁まで行きましたが、結局はこの金額に決まりました。
>
> 証拠もないのにモラと関わり続けるのは不毛で消耗することしかないと伝えると、まつばぼたんさんの弁護士さんと同じ答えが帰って来ました。
> 「我々はくろすけさんの意志を尊重します」と。

私も、最初は全く証拠はありませんでした。でも何とか方法はないかと弁護士と相談して、証拠を見つけました。モラに財産がないのならこのまま続けても疲れるだけかもしれませんが、ある程度の預金があると見込まれるなら、今後どうするか弁護士と相談してみてください。

> 本当に「逃げ得」だと思います。
> どうしてこんなに理不尽なのかと思います。
> 証拠があっても相手がモラである以上、真っ当な話し合いは出来ないでしょう。

逃げ得は許せません、納得できません。

裁判が終わったとはいえ、まだまだモラの嫌がらせは続いています。落ち込むことも多いですが、できないことは納得してあきらめ、でもやるだけのことはやったとの思いはあります。

弁護士費用は確かにかかりましたが、成功報酬分は財産分与の中から支払いましたので、何とかなりました。

弁護士費用、ご自分の消耗度、勝ち取れるものは何か、など迷うところだと思いますが、応援しています。

No.8195 まつばぼたんさんへ、調査嘱託 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年08月01日 (水) 15時16分

まつばぼたんさん、こんにちは。
この辺りも毎日暑いですね。私も庭や菜園はサボっています。

>元夫は、不景気で仕事が無く持っていた株も手放した。預金も全て使い果たした等とアピールしてきています。

こだまさんがお書きになっているように、私もここが気になって出てきました。
株や預金をいつ幾ら売却・引出したかの証拠は出ているのでしょうか?
本当に生活費として使ったのなら、納得がいくお金の出入りであるはずなので
「お金がない」証拠として提出を求めたらどうでしょうか。

私の元夫もこだまさんのところ同様、
>別居時点ではなく、残高が少ない日にちのもの

を、預金残高として出してきました。そこで、調停で調査嘱託をかけましたが、
費用は微々たるものでしたよ。(生保2社、銀行3社)
おかげで相手の財産がはっきりし、その他の財産隠し(破綻時期を自分の預金が少ない
時にこじつける。義父から借金していたと偽る)もされ、財産分与額をあり得ないほど
低く算定されましたが、裁判に移行すればさらに追及できる証拠となりましたので
養育費という名目でまあまあの解決金を取ることができたと思います。

また、年金分割や、退職金も財産分与の対象になりますので、あらゆる攻撃をしかけて
できるだけ有利な妥協点を見つけられるのが良いと思います。
モラは嫌がらせをしてきますが、所詮その場しのぎのことをしますので
突っ込めるだけ突っ込んでおけば、どこかにぼろが出ます。
「株も預金もなくなった」なんて、言うだけなら誰でも言いますよ。
でも相手がそう言ったなら、「その証拠を示して下さい」と言えるじゃないですか。

弁護士は、あくまで依頼者の意向に沿って動きますので、どちらがいいかの
決め手になるアドバイスはもらえないかもしれません。
「調査嘱託をかけたら幾らかかりますか?」とか、「預金・株券の出入りが分かるものを
相手に要求したいのですが」と、具体的に相談してみられたらどうかと思います。

それでなくても生きるエネルギーを吸い取られそうな暑さの中の裁判、
どれほどお疲れかと思います。まつばぼたんさんがさわやかな秋を迎えられますよう、
心から応援しています。

No.8196 くろすけさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月01日 (水) 21時08分

くろすけさん

以前も助けて頂きましたよね。
お元気ですか?
今も調停で戦っていらっしゃるのですね。

くろすけさんも私も思いは同じです。

>本当に「逃げ得」だと思います。
どうしてこんなに理不尽なのかと思います。
証拠があっても相手がモラである以上、真っ当な話し合いは出来ないでしょう。

>私も司法や弁護士に期待してはいませんが、それでも「このやりきれなさ」をどう昇華すればいいのか分りません。

日本はモラにとって住みやすい国だと思います。
どれだけの被害者が命を絶ったり、死にたくても死に切れず後遺症と闘っていることでしょう・・・

今の私は
絶対モラより幸せになってやる!
これだけがこれから生きて行く上での原動力です。

くろすけさん、私達には法律を変えることはできませんが、絶対に幸せになりましょうね!!

No.8199 レスありがとうございます<(_ _)> 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年08月02日 (木) 09時05分

まつばぼたんさん、お疲れでいらっしゃるのに励ましを頂き本当にありがとうございます。

>私達には法律を変えることはできませんが、絶対に幸せになりましょうね!!

はい!!!
絶対に幸せになりましょう!!

力強いお言葉、本当に本当にありがとうございました!!

No.8202 横レスすみません 投稿者:藍梨   投稿日:2012年08月03日 (金) 12時32分

皆さん、裁判、調停頑張っておられますね。
私はまだ裁判が始まったばかりで、皆さんの貴重な経験や情報がとても参考になります。

横レスで申し訳ないのですが、くろすけさん、お久しぶりです。
調停頑張っておられるますね。少し前のつぶやきも拝見しました。モラとの話し合いに随分お疲れの様ですが大丈夫ですか?
何もできませんが、応援したくて出てきました。
正しく生きていれば必ず幸せはやってきますよ。ここでパワーを頂きながら、一緒に頑張っていきましょう!

No.8207 藍梨様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年08月04日 (土) 11時16分

まつばぼたんさん、藍梨さんへの横レスお許し下さいませ<(_ _)>

藍梨さんもお忙しく大変お疲れでいらっしゃる中、温かい励ましを頂き本当にありがとうございます。

私も藍梨さんの書込み、つぶやき拝見させて頂いています。
つぶやきでの藍梨さんの全身全霊からの叫び、痛いほど伝わってきました。
レモンソーダさんへのレスを拝見した時は本当に安心しました。

私は自分自身は強い方だと思っていますが、ここで温かいお言葉を頂くと思わずうるっと来てしまいます…。

藍梨さん、本当に有難うございます!
自分に負けないように、モラに屈しないように頑張ります!

No.8211 ぽかぽかさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月04日 (土) 18時43分

お返事有難うございます。

ぽかぽかさんの弁護士費用のスレッド大変参考になりました。
すぐにお返事をしたかったのですがこんな時期になりすみません。

ぽかぽかさんの仰る通りいろんな事を天秤にかけ、自分が納得できる終わり方にしたいと思います。

本当なら出せる証拠を全部出してコテンパンにやっつけてやりたい気持ちです。

しかし相手が今以上に機嫌を損ねるとどんな仕返しをしてくるか分かりません。

「負けるが勝ち」ではないですが、今後私が穏やかに暮らしていけるような裁判の終わらせ方にしたいと思っています。

もちろん腑に落ちないことですが、自分を守るためです。

ぽかぽかさん、お近くのようですのでいつかお会いできたらいいですね。

それまでお互いに元気で頑張りましょうね!

No.8212 こだまさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月04日 (土) 19時00分

はじめまして。
お返事有難うございます。

調査嘱託の件、大変勉強になりました。

> マイ弁護士は、一つだけでた通帳の、過去10年間の取引を調査嘱託請求し、その取引の流れから、それ以外の通帳をあぶり出し、さらにその通帳の10年間のを調査嘱託請求し・・・株取引を発見し、別銀行に多額の預金を見つけました。

> 裁判所も調査嘱託をしてくれるかどうかは裁判官に寄るそうですが、マイ弁護士が、「逃げ得を許すのか!」「調査嘱託が必要な理由」といった書面を出し、最終的には退職金の算定まで元モラ夫に出させ、財産分与対象となりました

こだまさんの弁護士はとてもエネルギッシュな方ですね。
そして財産分与もきちんと支払われたのですね。

マイ弁は調査嘱託はしてもあまり意味が無いと言ってあまり積極的ではないようですが、次回打ち合わせの時にもう一度話し合ってみようと思います。

有難うございました。

No.8213 じゃすみんさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月04日 (土) 19時39分

じゃすみんさん、夏真っ盛りですね(^_^;)

> この辺りも毎日暑いですね。

「この辺り 」のフレーズが何とも嬉しく、また近くに仲間がいるという心強さを感じます。

> 株をいつ幾ら売却・引出したかの証拠は出ているのでしょうか?

マイ弁は証拠を求める事も考えているようです。
しかし調査嘱託については、タンス預金等をしていると調べようがないので意味が無いかもしれない。とあまり積極的ではありませんでした。

じゃすみんさんは夫(元夫)に調査嘱託をかけた後、夫側からも調査嘱託をかけられたのですよね?
支払う側は夫なのに、どうしてじゃすみんさんも調査嘱託をかけられたのですか?

> また、年金分割や、退職金も財産分与の対象になりますので・・・

残念ながら元夫は退職金は無く、年金分割も微々たるものです。

最後の踏ん張りどころだと思いますが、
仕事もキツイし、じゃすみんさんの仰るように本当に裁判は生きるエネルギーを全て吸い取ってしまいます。

本来なら「まつばぼたん」は今一番元気な時期で花をいっぱい咲かせる時期なのに、元気がありません(+_+)

秋には裁判が終わっていたらいいのですが・・・

No.8214 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月04日 (土) 20時32分

お返事を頂いたのにお礼が遅くなりました<(_ _)>

仕事を変わって二カ月が過ぎました。
職場の良い所も悪い所も分かってきた時期です。

慣れない通勤、仕事、そして人間関係でヘトヘトです。

一日一日を生きて行くだけで精一杯の中、裁判の打ち合わせや準備、心労・・・

早く解放されたい一念です。

裁判が長引いている理由のひとつとして

・相手側の弁護士がきちんとした今後の方針を持っていない。
・裁判官が出した宿題に対して的確な回答を出さない(出せない)

というのがあります。

相手側は痛くも痒くもないのだと思います。

私の限界が来る前に何とか終わらせたいです。

弱気になって愚痴を言ってごめんなさい・・・

No.8215 マリコさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月04日 (土) 21時08分

マリコさん、お返事をくださったのに今日になってしまいました。
ごめんなさいm(__)m

>ここへいらして、1年になりましたね。

そうなんです。
こちらに来させてもらって一年が過ぎました。
「助けてください」と書き込みをした昨年の7月・・・
あの時は数日間全く寝ていなくて食事も取ったか取らないか記憶がなくて・・・生きている実感もなくて・・・
パソコン依存症のようになってモラハラDVについて検索ばかりしていました。

しかし、今私は生きています。
皆さんに支えられて前に進んでいます。
本当に有難うございます。

一年の間に気持ちも変わりました。
裁判に勝つことも大事です。
しかし、自分らしく自由に生きる事の方が大事なのです。
マリコさんの仰った通り、モラの将来には何も良いことはなさそうです。
私は仕事も決まったし、その他いろいろ良いこともありました。

最後の踏ん張り所、何とか乗り越えようと思います。

>暑すぎますが、食べることができてますか?
体力が気力を支えることもあります。

ハイ!と言いたいところなのですが、
正直なところ最近は帰ったら着替えの途中で寝てしまって
夜中の12時頃目が覚め、それから用事を済ませてまた数時間寝て仕事に行っているといった状況です。

これではいけないと思い、毎日今日こそは!と思うのですが身体がついてきません。

仕事の日のみではなく、休みの日も疲れ方が尋常ではありません。
これもモラの後遺症なのでしょうか?

今年の夏は特に暑さが厳しいような気がします。

マリコさんもお身体ご自愛ください。

No.8216 まつばぼたんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年08月04日 (土) 23時01分

こんばんは!

頑張っていらっしゃいますね。
私も最近では仕事をして疲れて、子どもを寝かしつけてそのまま…ということが多く
なかなかレスできません。

皆さんが色々レスをされているので
エールを送るだけになってしまいますが

確かにモラ疲れ(?)はあると思います。
私も裁判の終盤では毎日頭痛がしていましたし、ぐっすり眠れたような、
眠れないような、中途半端な疲れが続いたりして、辛かったのを覚えています。

でも、どうか、ご自身の納得のいく形で終われるように
弁護士さんとじっくり話して決めてください。

ご自身が納得されているかどうかで、空の色が違って見えると思います。

私は年末ぎりぎりの和解でした。
早く縁を切りたくて、和解勧告の流れに乗りましたが、納得していたからすっきりしました。

栄養、つけてください。
無印良品のカレーやスープはオススメですよ!
いいじゃない、レトルトでもインスタントでも!

あと、最近私がはまっているのはスムージーです。
レモン汁をかけて凍らせたバナナと、
アサイーというブラジル産の果物の冷凍(ネットでぽちっと注文)
スーパーで買った冷凍マンゴーと
飲むヨーグルトをバーミックスでギュイ~ンと!

おなか、持ちますよ。
アサイーは抗酸化作用の強い優秀なフルーツです

サビないでいきましょう!
応援しています!!

No.8217 まつばぼたんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年08月04日 (土) 23時59分

とてもお疲れのご様子ですね。
なんだか、私のスレで戸惑わせてしまったみたいで……参考になった、と仰って下さり、救われる思いです。

私の場合は、相手が正規職員でもなく、契約社員のようなもので、その上、会社の保険に入っているわけではなく国民健康保険。婚姻期間も短く、勿論、証券や株などは持っておらず、あっても借金ぐらいだろう…という状況だったので、『調査嘱託』も【無意味】だとの判断でした。
よって、『早期離婚』(と言っても、別居後2年強ですが。…)のためには、高裁を念頭に置いた強気な姿勢がベストでした。

まつばぼたんさんの夫は『資産』を炙り出せる可能性がありそうですね。
『証拠』もあるとのことですし。そうなると、私は『調査嘱託』が意味を成す気がします。
弁護士さんとよく相談為さって、納得のいく結果が得られるようにして下さいね。
応援しております。

No.8218 レシピ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年08月05日 (日) 00時09分

食事がまともに取れていないようなので、オススメレシピを一つ。
【玉ねぎ】を使ったレシピです。

パブ板の記事番号8117、るりさんのスレへの私のレス(7/27 22:47だったかな?)を読んでみて下さい。(面倒で申し訳ありません。f^_^;)

No.8229 まつばぼたんさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年08月06日 (月) 17時24分

まつばぼたんさん、こんにちは。
台風の影響で風は強いものの、相変わらずの暑さですね。

お仕事でもお疲れがたまっていらっしゃるのですね。
休める時は家事の手を抜いて、少しでも休息を取って下さいね。
私も、朝の洗顔やお風呂も「や~めた」とサボったりしていました(汚いな~)。

さて、財産分与は結婚後に形成したそれぞれの財産が婚姻破綻時にどれだけあるか調べて決めます。
不動産(ローンを引く)・預金・株券・個人年金・生命保険(解約したとして)・退職金(今退職したとして)などで
例えば別居時に私が500万円、相手が、1500万円の財産を持っていたとしますね。
計算は(500+1500)/2=1000となり、相手が私に500万円分与することで、結婚後に築いた財産を
5:5で分けることができます。5:5は、実際には難しいそうですが。

ですから、財産の洗い出しは 双方ともに調査嘱託を行う必要があるのです。
しかし私は「財産隠しをするなら引き受けません」とマイ弁に言われていたので
(隠していたことが後から分かると、裁判官の心証が悪くなるからです。)
調査嘱託を受ける前に自分の財産の写しは提出しておきました。それでも相手は
「まだ隠している財産があるかもしれない」とばかりに、調査嘱託をかけてきたわけです。

そういうわけで、まつばぼたんさんの場合は 調査嘱託をかけることで相手の卑怯さを
法廷で晒すこともできるのではないか、和解の際に 少しでもこちらよりの和解案を
裁判官から提案してもらえることもできるのではないか、と思います。
破綻時期は別居時とするのが妥当ですから、まつばぼたんさんの夫さんが言うような
その後に無くなった株や預金も分与の対象になります。

長年に渡りタンス預金を、毎月数万円の単位で貯め込んでいたならば、洗い出すことは不可能です。
しかし、一度でも銀行に預けていたお金を引き出してタンスに入れておいても、お金の出入りが
銀行に残りますから「このお金はどこへ行ったのですか?」「使った証拠はありますか?」と
追求することができます。正規の領収書も無く「使いました」は通りません。
(私はマイ弁の指示で、別居後はスーパーのレシートまで全て取っておきました。)

そうやって相手の言い分のおかしさをあぶり出していくことで、相手は不利になっていきます。
たとえ本当に相手がお金を使い切っていて、決まった額を払わないにせよ、正当な財産分与額を
決めてもらうことで、相手の「隠し得」を許さないという姿勢を示すことができ、
「相手にまんまと隠された」のではなく、「私はお見通しの上で免じてやっている」という形を
取れるのは自らの誇りを守ることにもなりませんか?

余談ですが、私の元夫は私ほど頭が良くありませんから、私の年金や退職金にまで
考えが及ばなかったようで、財産分与の計算対象から外れました。別にこちらが
隠したわけではないので、正直に申し出ることなどはしませんでした(笑)。

毎日水を撒いても「焼け石に水」状態ですが、庭にあるまつばぼたんにはとりわけ気をつけて
しっかり水やりしますね。人間も脱水や熱中症に気をつけましょう。
私は今日ヒマだったので長文になってしまいましたが、お忙しいときは
お礼の書き込みに無理をなさらないようになさって下さいね。ではまた。

No.8282 クレアさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月12日 (日) 15時26分

クレアさん、お久しぶりです。
体調はいかがですか?
子育てをしながらのお仕事、本当に大変だと思います。
そんな中、沢山の方々に励ましやアドバイスのレスをされており、本当に頭の下がる思いです。

お返事を頂いていたのにお礼が遅くなりすみません。

私もここまで気持ちを切り替えるのに一年以上かかりました。
何度も何度もいろいろな形を天秤にかけました。
ここで私が諦めたらモラ夫の思う壷だから・・・
とも思いました。
しかし、裁判で私の思うような判決が出ても、モラ夫は反省をしてきちんと支払いをするような人種ではありません。
私に対する恨みが益々強くなるばかりです。
もうキッパリと縁を切りたいです。

私も残された人生、きれいな色の空を見て過ごしたいです。

そのためには健康でいないといけませんね。
クレアさんお勧めのスムージーやってみます。
普通のバナナジュースしかやったことがなかったので・・・
力がつきそうです。

クレアさんからのエールとても嬉しかったです。
有難うございます。

きれいな色の空が見られるよう、もう少し頑張ります。

No.8283 ぽかぽかさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月12日 (日) 15時35分

ぽかぽかさん、いつも有難うございます。

お勧めの玉ねぎ料理、早速やってみようと思います。
(レシピ保存しました)

体力つけて裁判乗り切らないとね・・・デス。

今日は曇り空ですが、蒸し暑いですね。
ぽかぽかさんもお身体ご自愛ください。

No.8284 じゃすみんさん 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月12日 (日) 16時04分

じゃすみんさん、有難うございます。

マイ弁と打ち合わせの時はいつも時間いっぱいいっぱいでなかなか聞かれなかった部分も、じゃすみんさんの経験をお聞きしてとても勉強になりました。

先日マイ弁から連絡がありました。
話の解らない元夫とその弁護士にマイ弁はかなり強く出てくれたようで、手ごたえを感じました。

私も覚悟を決めて前に進みます。

> 毎日水を撒いても「焼け石に水」状態ですが、庭にあるまつばぼたんにはとりわけ気をつけて
> しっかり水やりしますね。人間も脱水や熱中症に気をつけましょう。

嬉しいです!!
じゃすみん邸にまつばぼたんが咲いているのですね。
お盆休みの無い私ですが、明日からまた頑張ります!!
じゃすみんさんもご自愛ください<(_ _)>

No.8286 まつばぼたんさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年08月12日 (日) 19時50分

まつばぼたんさん。こんにちは。

>ここで私が諦めたらモラ夫の思う壷だから・・・とも思いました。

まつばぼたんさん。裁判の方向が判決ではなく、和解(DVの場合真の和解はあり得ません)であっても、まつばぼたんさんが諦めたのではなく、熟考に熟考を重ねた結果なのですよね。

>しかし、裁判で私の思うような判決が出ても、モラ夫は反省をしてきちんと支払いをするような人種ではありません。
私に対する恨みが益々強くなるばかりです。

そうですね。この裁判は離婚の際、ちゃんと公正証書を作ったにも関わらず、元夫が理不尽にも裁判を申立て、止む得ずまつばぼたんさんが受けて立つ形になったのですよね。

ただ、元夫の思う壺に嵌ったわけではなく、きちんと主張をし、あなたを甘く見ていた元夫に、「決して、もう元夫の思いどおりにはならないのだ」という、まつばぼたんさんの強い意志を思い知らせることができたと考えます。

だから、夫側に取っても和解は裁判に勝ったということにはならないですよね。

>もうキッパリと縁を切りたいです。

キッパリ、キッパリ、キッパリと。その気持ちよく分かります。
弁護士もまつばぼたんさんの信頼に応えて頑張ってくれて、ほんとうに良かったですね。

>私も覚悟を決めて前に進みます。

そんなに遠くない日に、まつばぼたんさんの頭上いっぱいに、青い空が広がる日が訪れますよう、応援してますね。

No.8302 マリコさん 教えてください 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月13日 (月) 22時59分

マリコさん、お忙しい中昨日はレスを有難うございました。

一つ教えて頂きたいことがあります。

>ただ、元夫の思う壺に嵌ったわけではなく、きちんと主張をし、あなたを甘く見ていた元夫に、「決して、もう元夫の思いどおりにはならないのだ」という、まつばぼたんさんの強い意志を思い知らせることができたと考えます。

>だから、夫側に取っても和解は裁判に勝ったということにはならないですよね。

そうなのでしょうか?
このまま和解になったとして、元夫はそう思うのでしょうか?

「自分は勝った。自分が被害者だった」と自分の都合の良いように解釈するだろうと思っていました。
それはそれで自己愛性人格障害のモラの考え方を変える事はできないので、それで嫌がらせが終わるのであれば良いと自分に言い聞かせていました。

もしマリコさんの仰るように元夫が「自分の思い通りにはならなかった」と思うのであれば、この裁判は私にとって苦しいだけではなく有効なものであった。と思えます。

そして残された私の人生の生き方が大きく変わるような気がします。

自分では今後の裁判の進め方に覚悟を決めたつもりでいましたが、マリコさんのレスを読ませて頂き自分の中でまだ整理できていない部分があることに気付きました。

お忙しいところ申し訳ございません。
あともう少しの勇気を与えて頂けたら幸いです。

No.8312 Re:裁判の終わらせ方 投稿者:マリコ   投稿日:2012年08月15日 (水) 01時22分

まつばぼたんさん。こんにちは。
お盆中もお休みがなくお仕事頑張っていらっしゃるのですね。お疲れさまですm(_ _)m。

裁判の終わらせ方について。

>マイ弁の考え
・このまま和解に向けて話し合いをしても交わる所は無い。判決を取って高裁に持って行きましょう。
・公正証書を作っているのだから、それを覆すものが相手には必要だが、それが相手には無い。
・「負ける裁判」では無いと思う。

私も「公正証書」を覆す証拠を元夫がもっていないならば、弁護士が言うとおり「負ける裁判」ではないと思います。

しかし、判決により被告であるまつばぼたんさんが勝った場合、負けた原告である元夫はすぐ「高等裁判所」へ「控訴」すると考えられるのですよね。

控訴を受けて、更に「費用」と「時間」をかけて裁判を争うのは、更に多くのエネルギーを必要とされます。
まつばぼたんさんが、折角、正規雇用という得難いチャンスを得たのに、疲労困憊し、仕事を手放さなければならなくなるとしたら、長い目で見れば大きな損失になると考えます。

高裁で闘って、元夫から得られる物は多くはないと想像します。
現在、ほとんど無職であり、また、過去も多額の蓄財できるほどの報酬を得ていたとまつばぼたんさんは考えることができますか?

まつばぼたんさんに公正証書どうりの「金額」を支払いたくなくて、金がないと言いはり裁判を起こし、仕事まで辞めた汚い男ですよね。
これ以上、追求しても、証拠を残さないため、もしタンス貯金をしているなら、「全部使って今は金はない」と主張するとそれきりです。

>元夫は、不景気で仕事が無く持っていた株も手放した。預金も全て使い果たした等とアピールしてきています。

無いものは取れない。強制執行しようにもできないということになるんですよね。

「勝てる裁判」を「和解」で終わらせるのは、残念に思うのも当然と思います。
「負けるが勝ち」と言うより、負けたのではなく、まつばぼたんさんが将来を見通して、人生設計ができるようになったのですから、素晴らしいと私は思います。

熟考を重ねた上の選択、裁判を弱気になり面倒になって放棄したのではなく、自分が生きる道を選択し、歩こうとしてるのではないですか。
これこそ、ご自分を主張するということではないですか。

昨年の夏「助けてほしい」と、這うようにこの「モラルハラスメント被害者同盟」に辿りついたときと、別人のしなやかでたくましいまつばぼたんさんが、いま、私の目の前にいます。

まつばぼたんさん。これからも、たくさんの色々なことがあるでしょう。
でも、もう大丈夫です。怖がらなくてもいいのです。

こんな芝居を仕組んで、あなたを困らせ苦しめ「思い通りにしようとした」馬鹿な元夫を笑ってやりましょう。
まさか、まつばぼたんさんが弁護士を代理人に立てて、こんなに賢く頑張るとは思っていなかったでしょう。

>このまま和解に向けて話し合いをしても交わる所は無い。

今後、落としどころをどこでつけるか?ですね。
弁護士と良く相談し、裁判官の理解を得、裁判官から良い和解案が提示されることを願っています。

No.8317 マリコさん 有難うございます 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年08月15日 (水) 23時22分

マリコさん、こんばんは。
大変お疲れのところお返事を有難うございます。

子供の時から親に甘えることができず何でも一人でやってきたので周りからはしっかりしていると言われてきました。
人に甘えたり頼んだりするのが苦手な私ですが、親よりも私の事を理解してくださっているマリコさんに、無理なお願いをしてしまいました。
すみませんm(__)m

> 「勝てる裁判」を「和解」で終わらせるのは、残念に思うのも当然と思います。
> 「負けるが勝ち」と言うより、負けたのではなく、まつばぼたんさんが将来を見通して、人生設計ができるようになったのですから、素晴らしいと私は思います。

> 熟考を重ねた上の選択、裁判を弱気になり面倒になって放棄したのではなく、自分が生きる道を選択し、歩こうとしてるのではないですか。
> これこそ、ご自分を主張するということではないですか。

有難うございます。涙が止まりません。
自分を主張するというのが今までよくわかりませんでした。
少しずつですが自分の足で歩き始めているのですね。

> 昨年の夏「助けてほしい」と、這うようにこの「モラルハラスメント被害者同盟」に辿りついたときと、別人のしなやかでたくましいまつばぼたんさんが、いま、私の目の前にいます。

直接お会いした事も無いのに、マリコさんの目にはそのように映っていますか?
こんなに素敵な言葉をかけて頂いてこれ以上に嬉しいことはありません。

> 今後、落としどころをどこでつけるか?ですね。
> 弁護士と良く相談し、裁判官の理解を得、裁判官から良い和解案が提示されることを願っています。

決心つきました。
苦しくなった時何度も読み返します。
胸を張って報告できるよう、あともう少し全力で頑張ります。

本当に有難うございました。

Number
Pass