まとまりがなくて申し訳ありませんが、このところの娘の態度をどうしたものかと。
先週末、私が不在の時に夫から電話がかかり娘が対応しました。
私のことを慮ってか、娘は電話があったことすら私に話しませんでしたが、息子が夫から電話があって娘と話をしたと教えてくれて。
どんな話をしたのかと聞くと。
「三回も、母さんを出せって言ってた。」 「パートに行ってていないって繰り返して言ったら世間話になった。」 「同じことを間をおいて二回聞かれた。」 と 割と淡々と話していました。
この時に、そういえばと 「昔、あたしんちって言ったらいきなり殴られたんだよね、父さんがなんて言って怒ってたのかわからなかったけど。」 「エッ あの時殴ってたんだ!。」 「うん。ほっぺたを平手で。」
こうやって言葉にすることで、この子もまともな感覚を取り戻してくれればとなるべく小言は言わないでと思っていました。
基本的には優しく思いやりのある娘ですが、とにかくだらしがない。 都合の悪いことは ごまかす、隠す。 指摘されると怒る。
夏休みに入って、化粧品が増え。 見たことのない服が増え、 小遣い帳を付けろ! 忘れた! の バトルも根負け状態。
まさか万引きをしているのではないか? 外見は女子大生と思われてしまうほど大人びているため、ローティーンだというと驚かれます。 Fカップとグラマーすぎるのも心配の種です。
先月から送金を止められて、調停の申し立てが弁護士の都合で伸びていて、来月になりそうなのも頭の痛いところなのに、さらに最近の夫の動向が仕事が出来ていなくて当然収入もなく、取引先までもが傾いていると。 息子とそんな話をしていたのを娘も知っています。
私自身が、なんとか毎日をやり過ごしているような状態なのも悪影響なんでしょうね。
どうも悪い方に向かっていきそうで、心配でたまりません。
|