No.8057 ご無沙汰しておりました。 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年07月16日 (月) 23時16分 [返信] |
ご無沙汰しておりました。やっとネットが開通しましたが、 皆様の書き込みは3日と空けずに読ませていただいておりました。 クレアさんのスレにも書き込めませんでしたが、皆さん離婚すれば万々歳とは 行かない状況の中、頑張っていらっしゃるところ、同じだなと、いたく共感。
COCOAさん、引越しの応援をありがとうございました。 私のほうこそ宝くじでも当たらないと家を買うなんて 大それたことをしてはいけないのに、やってしまいました。 不安な2ヶ月でした。精神安定剤の量が増えました(笑)。
お風呂は排水溝から下水の臭いが上がってくるから 常時栓をしていないといけないけれど(涙)、広くてきれいで、浴室乾燥がついていて便利。 北と東に家がないので夜は怖いけれど、昼間は窓を開けっぱなしにすると 風が通って涼しいし、家の前に市の農園があって静かでのどかだ~。 スーパーまで徒歩3分。職場まで車で5分。
ゴミステーションがそばにあるのもどうかなぁ?と思っていたら、 ゴミ出しが超ラク。隣の借家に住むおじさんも人が良さそう。 そのまた隣の老夫婦は親切で、出勤中に雨が降った日には、我が家の 差掛けにヒモを掛けて、物干し竿ごと洗濯物を移動して下さっていた(汗)。 でも、隣の農園に行くのに、我が家の庭を通っていたと次女が驚いていた。
大きなクモや、ヤモリや、ナメクジが家の中に出てきてびっくり。 一戸建てだから仕方ないか、と娘たちも意外に平気そう。 玉ねぎも収穫したし、ミニトマトも植えたし、小ねぎとニラは生えているし 今はブラックベリーがたくさんなって、果実酒に挑戦中。 一年計画の覚悟で臨んだマンションの売却も、決まりそうな気配。
今は仕事もちょっとつらい時期なので、女ひとりで何もかも手配し価格交渉するのは 本当にしんどかった。でも、皆様の後押しのおかげで頑張ることができました。
「父と子の交流を妨げない。(ただし子の福祉を優先する)」という調停調書に 基づくと、子の住所を知らせないのはまずいのだろうか?と気になるが、 郵便物の転送は何年でも更新できると、弁護士の娘である友人が教えてくれた。 「やけになって何をするか分からない人もいるから、表札は出さないように」とも。
元夫は全く会おうとしない次女に「学校に行って会いたいくらいだけど、それはしないよ」 だって。それって脅しじゃん。自分の気持ちしか考えないところは変わらない。
アスペルガーのご主人との生活を漫画にした本を昨日読んだ。 自分で決定できないところ、責任を取れないところ、人の気持ちがわからないところ、 自分の興味に没頭するところ、などなど似たところが盛りだくさんで、少し落ち込む。 発達障害なら恨めないかな。もっとよく相手を見て結婚するべきだったな~。
近所のショッピングセンターで、昔から知っているママ友に出会う。 気まずそうな顔をする人、「もう○○さんじゃないのよね」と言う人。 離婚して数ヶ月で、噂は広まっているらしい。人の不幸は蜜の味ってか。 ま、幸せは傍から見て分かるものではないってこと、この3年で嫌というほど 分かったから、他人がどう思おうと気にしない!っと自分に言いきかせる。
これからも、自分の回復、子供と父親の交流の問題、一番割りを食った次女の高校受験、 自立までの道のりが遠そうな長女、ストレスの多い孤独な職場と、 いろいろ心労は絶えないのだろうけれど、生きていれば良いこともあると信じて、 頑張っていこうと思います。
長文で申し訳ありません。戻ってきましたので、またよろしくお願いします。
|
No.8060 じゃすみんさん。おめでとう♪ 投稿者:マリコ 投稿日:2012年07月17日 (火) 03時46分 |
じゃすみんさん。お久しぶりです。お引っ越しされたのですね。 のどかな田園風景を想像しています。 おめでとうございます(^_^)v。
>大きなクモや、ヤモリや、ナメクジが家の中に出てきてびっくり。 一戸建てだから仕方ないか、と娘たちも意外に平気そう。
良かったですね。お嬢さんたちが意外に新しい環境に順応されてて、安心しました。
>玉ねぎも収穫したし、ミニトマトも植えたし、小ねぎとニラは生えているし 今はブラックベリーがたくさんなって、果実酒に挑戦中。
思わぬ収穫でしたね。ブラックベリーで果実酒、羨ましい(*^_^*)。
>一年計画の覚悟で臨んだマンションの売却も、決まりそうな気配。
環境的に悩むところがあったのですから、決断してほんとうに良かったですね。 何から何まで、仕事を1人前こなしながら、されてるのですから、尊敬します。
>幸せは傍から見て分かるものではないってこと、この3年で嫌というほど 分かったから、他人がどう思おうと気にしない!っと自分に言いきかせる。
大事なのは、他人の物指しではなく、自分の物指しですよね。 「自分の幸せは自分が決める」です。 楽に生きましょうよ。
父と子の交流の問題は悩ましいことだけれど、いつまでもコントロールできることではないですよね。 いずれ、子どもたちは親の元から飛び立っていくのですから。
じゃすみんさん。10月お会いしましょう。ブラック・ベリー酒もごちできるかな?楽しみにしてます。
|
|
No.8061 穏やかな生活 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年07月17日 (火) 11時12分 |
じゃすみんさんご無沙汰致しております。 引っ越しも無事に済まされ、新しい場所での生活を始められたのですね。 娘さん達も、新しい生活環境を受け入れておられるようなので、何よりです。 私も、都会より田舎の方が好きです。(^-^)
別居後、離婚後の生活や状況をこうして伝えて下さると、今現在モラ環境の中で苦しんでおられる方々や、別居後、調停中、訴訟中の方々、離婚後にも苦しみの中におられる方々の励みになります。 ありがとうございます。
移りゆく四季折々の変化を感じながら、穏やかに過ごせる日々が幸せだということを、改めて感じさせて頂きました。
|
|
No.8063 祝*じゃすみん家のお引っ越し* 投稿者:COCOA 投稿日:2012年07月17日 (火) 13時06分 |
わおぅ(^^)~♪ おめでとうございます。 じゃすみん家の皆様~♡
風景を想像しただけでも顔がデレデレ笑っちゃいますう~♪ 風が渡る家・・・ お隣さんが洗濯物を心配してくれる・・・ 玉ねぎの収穫の日の姿・・・
ゴミステーションが近いのってラッキーですよ!
虫は・・・私も苦手ですが・・・ ミミズは好きになりました。 触れませんが、土を元気にしてくれる魔法使いだと思って、畑に移動します。
じゃすみんさん、ワクワクですね。
あっ・・・実は、私ガーデニングのお店でネームプレートを作ってもらったのですが・・・・お任せにしたものの・・・出来上がりにビックリ!! デカッ!!! まるで、お店?みたいな玄関になってしまいました。 来た友達が、みんな笑うんです。
チョコチョコ失敗しながら、笑って生きてるどうやら近場に住むCOCOAです。
じゃすみんさん。 どんどん楽しみましょうね(^^)V
|
|
No.8072 じゃすみんさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年07月17日 (火) 22時06分 |
こんばんは!ご無沙汰してました。 そして、お帰りなさい♡
楽しそうで良かったです(^_^) 虫、ナメクジ以外は益虫じゃないですか~ 私がモラと住んでたアパートなんて、ゲジゲジに毛虫、 ゴキブリを見て「春だなぁ」と感じる、 害虫の住処でしたよ(´・_・`)
そうですよ、自分の幸せは自分で決める、そうですよ! ↑と、自分に言い聞かせる
まだまだいいこといっぱい、待ってますよ(^_^) とりあえず、10月?
これからもよろしくお願いします(^人^)
|
|
No.8081 マリコさん、ありがとうございます。 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年07月18日 (水) 21時55分 |
マリコさん、お忙しい中 早速のレスをありがとうございます。
石橋を叩き壊すほど考え抜いた末の決断でしたので、今のところ まあまあ上手く行っているのではないかと思います。 虫たちも、庭に入ってくるお隣さんも、まあ悪くないかなと。
仕事は、マリコさんに尊敬していただけるほどではなく、手を抜いているのですが、 まずは続けられることが大切と、更年期障害と相談しながら働いています。 引越し疲れからか、かなり疲労がたまっていますが、夏休みが多い職場なので、 ゆっくりごろごろします。それまで庭は草取りで精一杯のようです。
果実酒が上手にできたらいいなぁ!10月に持っていけるのに。 独身の頃、梅酒さえ上手く作れなかったので、さっぱり自信がありません。
今年のシェルター会議は運良く近場なので、ぜひ参加したいと思います。 次女にお留守番を頼まないといけませんが。
この猛暑で山形はいかがでしょうか。日本が亜熱帯化していますね。 暑いのは大好きな私も、いささか参っています。 マリコさんもどうぞお身体にご自愛ください。
|
|
No.8083 ぽかぽかさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年07月18日 (水) 23時05分 |
ぽかぽかさん、お久しぶりです。
ご自分のことだけでなく、他の方の書き込みにも親身にレスをつけておられるご様子に いつも敬意を覚えます。
>別居後、離婚後の生活や状況をこうして伝えて下さると、今現在モラ環境の中で苦しんでおられる方々や、別居後、調停中、訴訟中の方々、離婚後にも苦しみの中におられる方々の励みになります。
そう言って頂けると、このような書き込みをしても良かったのかな?との思いが 少し軽くなります。 離婚後の生活は、金銭的な不安・社会的な肩身の狭さ・今後への心細さなどもあって、 思ったほどの幸福感はないのですが、心の通じない誰かに自分のエネルギーを注ぐ 不毛さに比べれば、地に足のついた生き方だと感じます。
モラと戦っていた時は過去を思い出すことが必要でしたが、 今は、できるだけ嫌な記憶を思い出さないように心がけています。 それでも、他の方の書き込みに思い出して、激しい怒りがよみがえったり、 子供たちの不憫な境遇を思うと、やりきれない後悔に苦しみます。 きっと、本当の回復までには何年もかかるのでしょう。
でも、3年前に恐怖の果てに脱出し、明日が来るのさえ怖い地獄の毎日を 送っていたことを思えば、貧乏ながらも平和な日々です。
このサイトにたどり着いて、離婚まで1年半お世話になりました。 せめて私の知識や記憶があるうちは、私もあとに続く方の助けができればと思います。
|
|
No.8090 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年07月19日 (木) 17時01分 |
COCOAさん、祝って下さってありがとうございます。 じゃすみん家、まずまず元気です。 今日は久しぶりに薬も飲まずに出勤しました。
>風が渡る家・・・お隣さんが洗濯物を心配してくれる・・・玉ねぎの収穫の日の姿・・・
まさにこう表現したかったのですよ。文才が無い私(汗)。 COCOAさんの書く文章は、いつも詩的です。
昨日は黒アリの羽アリが出て、次女は文句を言っていましたが、 「前に(家族で)住んでいた家ではハエ取りリボンを吊るしていたくらい 虫がいっぱいいたでしょう?」と、思い出させてやると、次女は 「そう言えば、家の中にアリが住んでいるようだったね」と、納得。 3年間のマンション暮らしで、自然というものを忘れてしまったようでした。
ここは大企業の城下町なのですが、幹線道から奥に入っているので 便利なところなのに、すごーく静か。
>ミミズは好きになりました。 私も、カメムシがいようが、クモが巣を張っていようがお構い無しに 畑の手入れをしています。「やだ~」なんて言っていたら、庭に出られません。 ニジュウヤホシテントウも、つまんでエイッ!と投げ飛ばす。(本当は殺すべき?) 「植物は裏切らない。手を掛けただけ応えてくれる」を、座右の銘?に。
>私ガーデニングのお店でネームプレートを作ってもらったのですが
あ~いいですね~。私も堂々と看板?じゃなかった、表札を出したいです~。 が、引っ越したことを元夫に内緒にしている間は、我慢。まだモラの恐怖に支配されて いるのは不本意ですが、住所を教えて次女を訪ねて来られるのも嫌だし、教えないで 後で怒りを買うのも嫌だしで、これが今一番の悩み。(度々泣いて電話してくる長女も、 長女より聡明なのに長女と同じ高校へ行けそうにない次女も、職場も悩みですが…)
う~、そうこうしているうちに、我が家の(!)庭から「おくさん、おくさん」の声。 お隣さんが、わざわざ冷蔵庫で冷やしておいたミニトマトをたくさん下さいました。
COCOAさん、いつかお会いできる日まで、元気に生き延びていきましょうね。
|
|
No.8094 じゃすみんさんへ 投稿者:こだま 投稿日:2012年07月19日 (木) 22時17分 |
こんばんは、ご無沙汰しております。
お引っ越し、ネット開通、マンション売却も進みそうとのこと、素晴らしいですね。
いろいろと離婚後の生活についてお聞きすると、励みになります。
先ほどから、なぜか途中まで書くと文章が消えてしまう・・・を繰り返しており・・・。短くてすみません。
私の方は、子供たちの健康保険を私の方に移す手続きが進まず、ちょっとまいっています。しかし弁護士と相談しながらがんばります。
どうも、元モラ夫は、勤務先から子供たちへの家族手当がほしいようで、手続きをしたくないようです。
弁護士によると、勤務先から家族手当が貰えなくなった途端、養育費減額調停を申し立てたモラもいるそうで、うちもどうやらその流れになりそうです。
10月にお会いできるかなあ、と楽しみにしています。
|
|
No.8103 クレアさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年07月21日 (土) 12時23分 |
クレアさん、お返事遅くなってすみません。 お体の調子はいかがですか~? 昨日は今年初めての「だし」を作りました。 あの夏野菜のスレッドから一年が経ったのですね。感慨深いものがあります。
うちもモラと子供の関係は悩ましい問題です。 次女への手紙を見るたびに、口のうまさにムカムカします。 次女がその奥にある「モラ的アメとムチ」に気が付いてくれるので幸いしています。 「大学出るまでのことは心配しないでいいよ」と書いてあるけれど、 それはお父さんと交流することと引き替えなのだと。
実際、長女の奨学金申請の時に「奨学金は申し込まなくていい」と言っておきながら、 離婚後に父親と交流している長女は全然援助を貰えていない。約束どおり出せよ! そのくせ「お小遣いが要るなら言ってね」とメールしてきたらしい。 子は親に頭を下げて「お小遣いを下さい」と言わないといけないのか? ケチな奴。子に注ぐ無償の愛というものは、奴には無縁のものだ。
タヌキ先生(主治医)は、「お子さんとの関係は出た所勝負でいいでしょう」と 先を心配する性格の私をなだめてくれる。
10月はクレアさんも、はるばる参加されるのですか? これは何としても行かなくては!!! 教育費で懐が淋しい私としては、来年のシェルター会議が遠い所だったら 参加できないだろうと思うので、是非今年、皆様にお会いしたいと思います。 今回も書き込むことで繋がりを感じ、心が安らぎました。皆様に感謝します。
仙台は住むかもしれなかった町で、昨年結婚した弟のお嫁さんが育ったところです。 不思議なつながりを感じています。思い出したら牛タンが食べたくなりました。 お取り寄せしようかな。
これから夏本番ですが、体調に気をつけて乗り切っていきましょう! お仕事頑張って下さいね。
|
|
No.8112 こだまさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年07月22日 (日) 22時18分 |
こだまさん、いつも見ていただいて有難うございます。
モラ男は、いつまでたってもモラモラしてきますね。そしてそれを正当だと思っている。 やつらは自分の恥ずかしさや卑しさに、永久に気付かないのでしょう。 子供の健康保険がないと子供が困るのだということがわからないのでしょうか? モラ男たちの、自分さえ良ければよいという身勝手さに不快と怒りを覚え、 神様とやらがいるのなら、もういい加減にして欲しいものだと思います。
うちの元夫のケチも天下一品です。母は結婚式の日に見抜いたそうです。 なんと披露宴会場でコーヒー代を細かく新郎側、新婦側と分けようとしたそうで、 最近それを聞いて、「せこい~」とびっくりしました。 私はいろいろな場面で、「世間とはそんなものかなあ」と思い込んでいました。 丸め込まれていた自分、バカみたいです。
まったく、長女の大学費用の3割にしか満たない養育費で、 偉そうに父親面するんじゃねえ!って、強烈に思う。 次女への手紙も女子供みたいな気持ち悪い文章で、未熟な人間なのがよくわかる。 早く遠い世界の人間になって欲しいものです。祈るばかりです。
こだまさんも全国シェルター会議に出席できそうなのですね。 お会いできるのが、とても楽しみです。ただの一人のちっぽけな被害者だった私たちでも 会議に集結することを通じて、女性が生きやすい社会を作っていく一歩(半歩?) くらいにはなりたいものです。また、リアルでお会いすることによって、 仲間の頼もしさを一層感じることができるのもうれしいことです。
私たちは一旦不幸になったのだけれど、これからもいつまでも不幸ではいない。 クレアさん?が書いておられたように、やつらより絶対に幸せになりましょう。
10月を楽しみにしています。修学旅行気分です。 ちゃんと学んで帰らなくてはいけませんね。
暑さが厳しい上に、腹の立つモラ男との再戦で大変でしょうが 再び勝利されることを祈っています。
|
|
No.8114 じゃすみんさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年07月22日 (日) 23時31分 |
こんばんは~。
いきますよ!!修学旅行気分で!!笑 頑張っている自分へのごほうびです。 関西方面のモラ的記憶を塗り替えます!(ガッツポーズ)
マイ弁にもね、言われたんです。 被害者同士がつながることで、絶対に変わることがあります。 クレアさん、頑張ってくださいよ!被害者にしかできないこと、してください! って。
まだ私もモラと完全に切れることができずに面交のたびのモラモラにイライラし、 吐き出せるところ、安心できるところから卒業できずにいますが…
つながりましょう。 「だし」のようにねばりながら笑
お会いできることを楽しみにしていますね。 う~眠れないかも!! 幸せ~!モラめ、ざまあみろ!!
|
|
No.8118 クレアさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年07月23日 (月) 16時22分 |
クレアさん、お返事ありがとうございます。
>被害者同士がつながることで、絶対に変わることがあります。
そうですよね。離婚したからもう終わりではなくて、点と点をつないで、 いつでも誰でも救われる仕組みができないといけないと思います。 ライフワークにまではできないかもしれませんが、助けられたささやかな恩返しです。 また被害者がつながることで、被害からの回復も進むでしょうし。
>吐き出せるところ、安心できるところから卒業できずにいますが…
同じです。爽やかに飛び立っていけない申し訳なさがあります。 しかし卒業できない間は、まだ被害者なのでしょうから、 その現状をありのままに出すことも、他の被害者の共感を得られることだと思います。
>幸せ~!モラめ、ざまあみろ!! 残念なのは、モラは自分の不幸に死んでも気づかないだろうということですが、 それを考えても不毛なので、「幸せの絶対評価」で考えます。
西日本は猛烈な暑さです。日中はエアコンを使わないで頑張っていますが 季節を楽しめる幸せを感じています。 モラは季節に対しても文句が多く、エアコンは冷えすぎ(なのに電気料金に文句)、 自然の風を入れることもままなりませんでした。
思い通りのものを食べ、思い通りの生活をする幸せをかみ締めましょうね。
|
|