No.7977 婚費とプレゼント代が… 投稿者:愛 投稿日:2012年07月08日 (日) 02時20分 [返信] |
別居一年半の愛です。 弁護士さんと相談して、しばらく別居することなりました。 別居後、一度も会ってません。怖くて会えない。
婚費の調停も起こしませんでした。
去年は生活費の口座もスカンピンで、バイトを3つしていたのに、食べるにも苦しかったのですが、今年は契約社員になり、三食食べれるようになりました。
一方、夫の方も、私が離婚の意志があるとわかった頃から、婚費の請求もしていないのに、生活費が振込まれるようになり数ヶ月経ちました。 使って良いものか迷いながら、判例タイムズの養育費算定表程度は手を付けても構わないだろうと勝手に判断して使ってます。
きちんと取り決めたわけでも無いのに、これって、良いのでしょうか?
自分が情けないし、ズルいような虫が良いような気もします。 それに、夫が後から、「金を振り込んだだろ!」「お前は使っただろ!」と怒られたり泣かれたり、今後の夫の出方も怖いです。
その上、今日、夫から現金書留が送られてきました。そしてで「ボーナスが出たから愛と子供に、何か好きなプレゼントを買って下さい。子供の教育費にも使って下さい。」送られてきました。
夫からプレゼントなんて、結婚して14年ほとんど無かったのです。
最近連絡とることも無かったので、冷や汗ダラダラ、フラフラで、震えてしまいました。
何を考えてるのか? あいつは本当にモラなのか? それとも、自分ががちゃんとやってるという証拠を残したいのか? あるいは、別居に飽きたのか?
最近PTSDの発作も少なくなり、やっと夜も睡眠薬無く眠れるようになり、頓服の安定剤も減ってきて、ルボックスと寝る前のレキソタンだけになったのに、もう夫とは一緒に暮らせません。
子供の分はともかく、自分のプレゼントなんて買う気にはなれないし、そのようにメールを送り返せば、揉めそうだし、こういう時って、放っておくのが一番ですよね。
皆さんどう思われますか? なんだか落ち着かなくて、今日は眠れぬ夜になりました。
|
No.7979 理解不能なモラの行動 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2012年07月08日 (日) 04時08分 |
愛さん、こんにちは。
私はもうすぐ別居して5年になりますが・・・ 夫は金銭面で私を信用している、というより、面倒なので私に任せていますから、 彼が内緒で作ったカードの使用と支払い以外は、私が管理して、 お金も(ある程度)自由に遣えます。
夫は自分に大変甘く、浪費家で、それ以外は大変なケチ。 私が子供に靴や服を買っても、嫌味を言われます。
彼のプレゼントの仕方は、自分の予算で勝手にくれて、喜ばないと怒ります。 正確には、私にも子供にも全く興味がないので、何を好きかも知りません。
でも、今年になって、もう一度きちんと離婚したいことを告げてから、 お花やプレゼントが届くようになりました。
今更そんなもので私の気が変わるわけがないのに。
おそらく自己満足だと思われるので、 「届きました、ありがとう。」とは伝えるだけで、 理解しようとはしません。
愛さんも、受け取ったものは、 ・日付、品名、金額をノートにつけておく ・「受け取りました」とメール送信 と、他人行儀に記録をしておくだけでいいのではありませんか。
後で何か言われたら、その合計金額の何割を返却するか、決めるだけ。
お金、って、遣うために送って来るんでしょう? 振り込んでおいて、「遣ったな?」って意味不明。
そう言えば、モラ夫がいつか私の好物のブランデーをくれて、 半年?一年後?に見て、「お前、飲んだな?」と怒られました。 お酒、って、飲むためにくれたんじゃないの?
夫が買って来たワインを一緒に飲んでて口論になり、 「お前は酔っている!」って怒鳴られたけど、(お酒飲んだら酔うのが普通でしょう) 彼曰く、自分は酔わないんだそうで。 それでて、翌日にケースでワインを買って来ました。(彼はワインは全くわかりません。) 私にお酒を飲んで欲しいのか、飲んで欲しくないのか???
意味不明、理解不明ですよね? これがモラなんです。わかろうとしなくていいんですよ。
|
|
No.7987 Re:婚費とプレゼント代が… 投稿者:愛 投稿日:2012年07月09日 (月) 01時29分 |
ラッパ水仙さん。
お返事、ありがとうございます。 うちの夫もラッパ水仙さんの所と似ています。
ワインやブランデー、意味分かりませんね。それで怒られてたらかないませんよね。 私も買った電化製品を「使っただろ。楽してる!」と怒られた事があります。 夫が家族カードを登録してくれたすぐ後、ポイントキャンペーンがあって、靴がボロボロだったので、割と安い靴をカードで買ったら、すごく怒鳴られたこともあります。 他にも「使ってるだろ!」発言は多かった…。
うちも夫はかなりの浪費家なのにケチで、彼はケチな事は隠してました。が、私のものはもちろん買えませんでし、子供の服も選んでるだけですごく不機嫌でした。
生活費と彼の口座が別になっていて、生活費の口座に入る分は彼の都合で増えたり減ったりしてました。生活費の口座にちょっとでもプラスが出るとすぐ振替て引き出されてました。 でもカードの返済は生活費の口座から支払うように登録されてました。私もずっと仕事していますが足りなくて、毎月の返済で一杯一杯で、私は肌着もろくに買えなくて、今も貧乏なので、ボロ着てます。
なのに、今更プレゼントするモラなんているんですね。
結婚前は、「クリスマスは君に毎年○○を買って上げる」なんて言ってましたが一度もクリスマスプレゼントなんてもらってなかったのに、びっくりです。
自分のものを買うには抵抗があるので、扇風機でも買っちゃおうかな。(こちらは今年の夏もエネルギー不足を懸念し、節電推奨なんです。)
ご助言の通り、早速メモとメールしておきました。毎度参考になります。ありがとうございます。
ラッパ水仙さんの別居、もう5年になるんですね。同居も離婚も大変ですが、別居も自由ではないですよね。早く離婚したいですよね。
|
|
No.7988 生活費 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2012年07月09日 (月) 08時19分 |
愛さん、
口座に振り込まれる生活費は、その度に全額引き出したらどうでしょうか。 だって、彼が「妥当だ」と、決めた金額なんでしょう?
おそらく、彼がその口座の出納を見れるのでしょうから、 支払いは「銀行引き落とし」ではなく、現金または銀行窓口かコンビニ払いで、 愛さんが管理してノートにつけ、残ったら、別の口座に貯金するなり、貴女のために使うなり。
彼からは、「振り込んだ金額」だけしか見れないように。
受け取ったお金をどう使うかは、彼は知る必要がありませんから。
貴女や子供さんの物は、誰のお金で買ったのか、誰かからのプレゼントなのか、 印がついてるわけじゃないんですから、遠慮せずに買っていいと思います。
大丈夫、今は一緒にいないんですからね。
|
|
No.7991 プレゼント 投稿者:あおなのおひたし 投稿日:2012年07月09日 (月) 15時05分 |
愛さんへ
同じ経験をしたものです。
わたしも別居中にプレゼントもらいましたよ!
別居中だけ・・・。
ごきげんを取っているんですよ。
子ども共々旅行にも連れ出されましたよ。
別居中だけ。
気にする必要はないとおもいます。
プレゼントも、お金ももらっておいていいんじゃないですか?
|
|
No.7996 ラッパ水仙さん 投稿者:愛 投稿日:2012年07月10日 (火) 19時45分 |
ありがとうございます。
そうですよね。一緒に暮らしてないから大丈夫ですよね。 何度も読んで、安定剤にさせてもらいました。
ラッパ水仙さんのおっしゃる通り、ネットで、口座の出納や引き出しも、彼が全部見られますし、引き出しも出来ます。
振込まれる金額は、彼が使った残り分です。 彼のカード利用もそっちの口座にしているので、何も入れておかないわけにはいかないし、残りを生活費に充てさせてもらうことにしてます。 引き出してノートを別にして管理するのが良いですね。使い方を考えてみます。
お金については、潔白でありながら、たくましく行った方が良さそうですね。
なんか書留以来調子が悪い(私は夫やモラハラの事を何も考えたくなくて、何も考えないでいると楽なのです。)のですが、びびってないで強くなります!
ありがとうございました。
|
|
No.7998 あおなのおひたしさんへ 投稿者:愛 投稿日:2012年07月10日 (火) 23時21分 |
はじめまして。 レスいただけて嬉しいです。
あおなのおひたしさんも、プレゼントいただいたんですね。
別居中だけ。。。
謝る気も、まして乱暴横暴三昧を止める気にもなれなと、プレゼントするしかないんでしょうね。
あおなのおひたしさんの元夫が旅行に連れていったのも、プレゼント&+元夫が楽しみたかったからでしょうね。
昨年は経済制裁&私の就業難で生活用品があれこれ壊れてるので、送ってきたお金を充当することにします。
お金を払ったと言う言い分で、よりを戻そうとして来そうな気もするので、憂鬱な限りですが、離婚しないかぎりこの不安とは付き合っていくしかないですものね。
早く経済的に自立しなくては。
ありがとうございました。
|
|