2424609

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7964 お久しぶりのスレです 投稿者:クレア   投稿日:2012年07月06日 (金) 22時38分 [返信]

皆さんこんばんは。

仕事を始めたらなかなか十分なレスができないまま月日が経ってしまいました。
おかげさまで私は元気です。毎日幸せに生活できています。
元夫からは相変わらず面交の連絡が来て、先日は幸せ気分に水を差され、
ついつぶやいてしまいましたが…

身内のモラは辛いですね。
私の父親を名乗る最低男は震災でやられたマンションについて、
母にモラモラ手紙をよこしてきました。
「貴様」と母に毒づく手紙は、かつて私に
「お母さんに離婚しないでくれって言ってくれよ。お父さんはお母さんを愛しているんだ」と
泣きついてきたあの男のモラを確信させるだけでした。

なんでああいう異星人が、人間の姿をして生きているのか、不思議でなりませんね。

さて、ここからが本題ですが←これから?!

本日、久しぶりに男女共同参画センターに足を運ぶ用事があったので、
シェルター大会の参加について聞いてきました。
が、逆に「開催地までよくご存知ですね~!まだこちらには何の連絡もないんですよ~」と
残念そうな顔で言われてしまいました。

先に飛行機を早割りでとっちゃおうかな。と思ってました。
現地で何とかしてリアルにだれかと会えたら、と思います。

COCOAさん、
当日はしっかり歌ってくださいね。
私も音楽を愛する1人として、きっと本番が重なったらそっちで頑張ると思います。
応援していますね!
…いいな、ベルレク@日フィル

私は「フィガロの結婚・カルテットバージョン」にアップアップです(^_^;
無理なアレンジで辛い…

皆さん色々悩み苦しんでいるときによく分からないスレですみません。

とりあえず、いつも見てますよ、ということで。

No.7966 クレアさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年07月06日 (金) 22時49分

クレアさん、お久しぶりです。
お元気そうで何よりです。面交しんどいようで。
リアルに知っている方が毎月1で大変そのもので頑張られているのを知っているので本当大変なんだなあと思いました。

私も参加しちゃいたいななんて思っています。
本当に現地で誰かとお会いしたいですよね(^-^)

No.7969 史さんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年07月07日 (土) 21時57分

こんばんは(^-^)
私が辛かったときにたくさん励まして頂いてたのに
史さんが苦しんでいらっしゃるいま、何もレスできず
本当にごめんなさい。

その後、いかがですか?
私の友達は母子寮に入っていますが、
実家があっても一緒に住めないならば入れるし、
経済的自立ができないうちは大目にみてくれるし、

なにより、体調不良の時は寮母さんが助けてくれて
子どもの世話も一から十まで見ることからも
開放されるみたいですよ。

ぜひご一考を!

もし史さんにお会いできるなら、嬉しいです。
この掲示板があったから、いま私は生きてます。
史さんからのレスに何度も助けられました。
直接、お礼が言いたいです。

ただ、史さん、お体だけは大事になさってくださいね。
無理はなさらず…いつも応援しています。

No.7974 Re:お久しぶりのスレです 投稿者:愛   投稿日:2012年07月08日 (日) 01時21分

クレアさん

お久しぶりです。
私もこちらにしばらく来て無かったのですが、お仕事はじめられたんですね。

お仕事どうですか?

お身体は大丈夫ですか?

私も仕事を変わり、心療内科のお医者様からフルで働く事を心配されていて、しんどいのは確ですが、トリプルワークしてるのに、三食食べれない、電話はつながらない、危うくガスまで止められそうだった去年より、だいぶ精神的に楽です。(良く生きてたな~)

参画センターは専ら職探しのセミナーの常連でしたが、シェルター大会なんてあるんですね。
私も調べてみます。

No.7976 クレアさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年07月08日 (日) 02時01分

ご無沙汰しております。

私も、先月末頃にシェルター大会の情報を得ようと男女共同参画センターに行ってみました。(ネットで調べる…ということをしないアナログな私です。f^_^;)
私も、「まだ何も情報は来ていないです。開催月の3ヶ月前ぐらいには出るので、7月には情報が出ると思いますが…。」という対応でした。
7月に入ったからどうかなぁ~……と思っていたのですが、まだなんですね。
けれど、私は幼い子どもがいるので、一泊二日の不在の間、両親に見て貰えるかどうか……難関です。(-_-;)
正月明けに私がインフルエンザにかかった時は、3日間程は子どもの食事、お風呂、保育園の送り迎えや、夜も連れて寝てくれるなど、何もかも面倒を見て貰えましたが、【プライベートな外泊】ともなれば、かなり難しいこと間違いナシです…。

今年の開催地は近県なので、是非行きたいんですが……クレアさんや皆様方に、お会いしたいです☆

No.7999 愛さん、ぽかぽかさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年07月11日 (水) 09時09分

>愛さん
こんにちは。お久しぶりです!
お元気でしたか?
「今からちょっとお茶しない?」と言いたいくらいの気持ちです笑

今日は久しぶりに「自分のために」お休みをもらいました。

私の仕事はほとんどデスクから動くことのない、超事務(そんな言葉あったっけ?)です。
でも、疲れるんですよね。どちらかといえば、私の友人の部下として働いているので
友人に迷惑をかけないように、と神経を張り詰めっぱなしです。

人間関係も、仕事内容も恵まれているので続けばいいのですが、まもなく閑散期。
「夏休みとってもいいよ」と早くも言われ、「働かせて~!」と泣きついたのでした。

シェルターの話ですが、前のマリコさんの書き込みから引用ですが↓

>★全国シェルターシンポは、はんなん市で10月13日(土)14日(日)開催されます。
>各地の女性センター、男女共同参画センターへお問い合わせ下さい。
>★早とちりの誤報訂正します。シンポは例年11月でしたが、今年は10月です。申し訳ありませんm(_ _)m。

開催地によって色々違うみたいですが、(昨年は私の家から自転車で10分ほどでした笑)
参加費用などもツアー会社を通していました。
その辺はまだ男女共同参画センターのかたも分からないようです。
やはりシェルター関連ということで、女性で、前情報を知っている人にしか
パンフレットやチラシをもらうことはできません。

その辺にぽんぽん置いてあるものではないので
ぜひ直接チェックなさってみてください^^

>ぽかぽかさんへ

こんにちは!
お子さん、預けられるといいですね。
我が家は母が見てくれるというので前々から頼んでいました。
シンポジウムの間、会場での託児があると思います。
お子さん同伴でいらしていた方も、去年はいらっしゃいましたから。

早く情報が欲しいですよね。

ぽかぽかさんにも会えるといいなあ。

勝手に「クレアです」ってプラカードでも持って会場に立っていようかなあ。
(マリコさんに止められるかも?!)
リアルにつながることができるとうれしいですね。
また情報が入ったらスレ立てますね!!

No.8008 シェルター大会 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年07月11日 (水) 22時26分

クレアさん、こんにちは。色々な情報をありがとうございます。

私の場合は、シェルター大会への参加は、開催地が【県外】というのが問題です。いくら託児所があっても、【幼い子どもを私一人で連れて外泊】というのが、両親(特に、母親。)が反対する理由です。
まだ離婚成立前に、【子どもを連れて県外の友人に会いに行きたい】というと、猛反対をされました。その理由は、「まだ名前も変わっていないのに、もし何かあったらどうするの!そんなに行きたいのなら、子どもを置いて一人で行きなさい!」…でした。
今はもう離婚も成立し、子どもの氏の変更手続きも済んだのですから、本来は【反対】する理由はもうないハズです。けれど私の母親は、私に対しては【自分の意見の押し付け】をする『重たい親』です。『モラ』と断定はできませんが、少なくとも『モラ気』はあります。
そのため、【どう言えば納得して貰えるか】が、大きな課題です…。(普段、最初から否定や批判をされることが常のため、私もつい腹が立って【投げやり】になってしまったり、【いくら言っても理解して貰えない】と、納得できなくても意見するのを止めたりしてしまうので、気を付けなきゃです。)

私も、プラカードを持って立っておきたい気分です。(笑)
頑張っておられるクレアさん、皆さんにお会いしたいなぁ…。(しみじみ)

No.8066 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年07月17日 (火) 13時35分

クレアさん、お仕事始められたのですね。

小さなお子様をみながら、仕事!
大変ですが、でも別世界がある事も救いです。
頑張ってくださいね(^^)P

ところで、私、ここ1ヵ月・・・練習が・・・ボツです・・・

仕事のせいでもなく、色々ちょっと頑張りすぎて、ストレスになってしまったので、あえてしたくなるまで離れてました。

でも、ボチボチ始めなくては・・・ですね。
こうしてクレアさんに声をかけて頂いたからには、やりますぞ~~~~(^^)♪

何だか、ちょっと低空飛行中の私でしたが、元気が出てきましたよ。

皆さんに会えない代わりに、思いっきり歌えるように頑張りますね。
いつか皆さんにお会いできる日を信じて・・・*

No.8071 COCOAさん! 投稿者:クレア   投稿日:2012年07月17日 (火) 21時54分

こんばんは!
最近拝見しないので、どうなさってるかとおもってました。

あえて離れる…いいかも知れませんね。
私もモーツァルトとチャイコフスキーから離れたい…(´Д` )

夫婦版にチラッと書きましたが、
今は将来の夢に向かってせっせと貯金すべく、
働いていました。

不思議なことにモラから離れたら、
お金が循環するようになりました。
出ても入る、入って有効に活きる。

息子もげんきでああ、幸せ♡
…面交さえなければ、完璧なのに( *`ω´)

COCOAさん、
ビデオ、ビデオ!
今度お会いするとき、みーせーて!
私はチェロを弾く姿…の写真を持って行きます笑

暑さも本番!
ご自愛くださいね♪

Number
Pass