2422115

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7850 離婚の手続きは大変… 投稿者:くらら   投稿日:2012年06月22日 (金) 21時21分 [返信]

先日、ようやく調停調書が届いたので離婚届を提出してきました。

離婚の手続は結婚のときの何倍も大変ですね。

子どもがいる場合、子の氏の変更許可を家庭裁判所に申し立てして、自分の戸籍に入籍させてから転出届を出さないと、子どもの戸籍から居住地が夫にバレてしまうとのことで、またしばらく住民登録を移せない時期が続きます。

それと、通常の離婚や転出手続きと対応が異なるせいか、戸籍や住民登録関係の職員さんによってはDVがある場合の対応方法をしっかり把握されてない方も居て、自分一人でやるよりも配偶者暴力相談支援センターの方に確認して連絡調整しつつ進めていかないとダメだなと思いました。

DVがある場合の離婚手続きについて、一冊にまとまったマニュアルが欲しい!!行うべき手続きの優先順位もわかるし、手続きに不慣れな職員さんに当たっても、マニュアルを見せて対応してもらえるような冊子。どこかの自治体で作ってくれないかな…

離婚後は煩雑な行政手続きとの戦いになりそうです。

No.7895 くららさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年06月26日 (火) 21時05分

はじめまして、でしょうか?

離婚成立おめでとうございます。

離婚の手続きも、また、まっすぐには進まないのですね。

配偶者暴力支援センターの方と調整しつつ進める、
という部分、すごく納得です。

私も住民票のこと、児童手当のこと、いつも役所にたらい回しされ、配暴センターの人に相談して、電話1本入れてもらったら、
「今までのやりとりは何だったの?」というくらい
スムーズに話しが進みました。

ほんと、マニュアルほしいです。

私は、もうすぐ第2回の調停です。
私も早く終わらせたいです

Number
Pass