2423422

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7795 緊急性 投稿者:すみれいろ   投稿日:2012年06月15日 (金) 16時53分 [返信]

すこしづつ、気力もわき、先日、よりそいホットラインに電話をしました。春ごろ、夫に、子どものまえで、ばかにされて、気力をうしなってたけど、元気になって、、とまず、お話しして、長々とはご迷惑だと思い、事前にまとめたメモまで作ってました。電話の女性は「まあ、それで、それで、」と、うながして、私はしゃべり、思い出して嗚咽、。さいごに、彼女は、話すトーンをすっかり変えて、審判員みたいなに「緊急性がないですね」でした。なんか、だまされた気持ちです。振り回されたみたいなイヤな気分です。でも私が泣いて感情的になってたから距離をおかれたのか。。パートをして、お金をもらって世界がひろがって、視野が広がって自信を持つ。、、。と言われた。そうなのかも、と思う。
でも、私は、緊急性のチェックをお願いしたんじゃない。どこでどんな働き方をしたら良いのかをたずねてもない。パートにするか、アルバイトかなんて決めてもらわなくてよいのに。

相談してたカウンセラーさんの事情で行けなくなったから、新しい方を探したい、そして弁護士さんをさがそうとしただけだ。そこまでたどり着けなかった。最後、尋ねる気がおきなかった。

きっと、皆さんもこんな経験を乗り越えてこられたのでしょう。これぐらいでめげては駄目です。ほんと色んな人がいらっしゃるのです。

でも、よりそいでは、、、。いやいや

めげてられないとインターネットで『モラハラDVカウンセリング』で探しました。でも、今度は逆に、「そんなゆるいのは...。DVではない。」といわれそう、、。と思ったり
夫は論争ずきで、自分は、ジェンダーがわかる人間だ。と思っているし知識もある。手強い。最初の妊娠で体調が崩れ、夫の策略に組み敷かれてもいた、「体がしんどすぎて、仕事をやめる」と言った時、彼は、「うん」と言ったのに、後で、「俺は仕事する女性と共働きしたかった。君もそうだと思ってた、けど、最初から,やめるつもりで俺を騙していたのか」といってきた。私は、ふらふら状態だった。職場の人も、隣のおばさんさえも、心配してこえをかけてくれた。他人の言葉が嬉しかった。私も仕事したい、思っていた事、今の体調、一生懸命、彼に納得してもらうために、話した。そんな体調の妻に言い訳させる異常。今なら一言「無理」と言ってやる。
わたしが言いたいのは、仕事をさせてもらえないのは辛い、でも、仕事をやめるのを、咎められるのも辛い、どちらも根っこは同じなんじゃないか、妻に焦点をあわせてない。

話がそれました。だから、やっぱり、いろんな所に、あったてみようと思います。私には、相性の合うカウンセラーさんが必要だ。

それでも、カウンセリングに電話しておどおどと、「私の夫のことばの暴力は、そんなに緊急性ないですが、相談させてもらって良いですか?」と尋ねそう。いえいえ、極力冷静に話そう。ぐちを言ってしまいました。

No.7800 Re:緊急性 投稿者:マカハ   投稿日:2012年06月15日 (金) 20時16分

別居8か月のマカハです。
私の場合も、言葉の暴力、態度の暴力だけなので、家をとびでた理由に緊急性があるのかということを調停員に言われます。
私自身もモラハラ、DVなんて思ってませんでしたが、家を出てすぐに行った、カウンセリングで明らかな精神的なDVと言われ、気がついたくらいです。
私も長年専業主婦だったし、アルバイトし始めて、視野が広がって、目が覚めました。
女性相談の担当の人によって、『明らかなモラハラね』って言ってくれる人もいれば、内容のすごさに何も言わず、無言になってしまい、私の方が落としどころを見つけて、電話を切ることもたひだびあります。
今のカウンセリングの人はDVって言ってくれてますが、私の弁護士も調停員もモラハラやDVとは思ってません。
全然参考にならないかも…でも、すみれいろさんが話して少しでも楽になるところが見つかるといいですね。
私もいつも『こんな感じでも、DVですか?』って聞いてますもの。
悩み多いし、苦しい毎日だけど、お互いにがんばりましょう。

No.7806 緊急性がないと電話しちゃいけないの? 投稿者:フクマル   投稿日:2012年06月17日 (日) 02時20分

苦しんでいて、悩んでいて、話をするだけで涙が出る人って、十分普通の状態ではなくて、助けを求めていますよね?

ずいぶん、冷たい対応ですよね・・・。
びっくりしてしまいます。

私も、カウンセラーの先生に話をすると、自分ではびっくりするぐらい泣いてしまいますよ。それだけ心が傷ついているんだって、変な言い方だけど客観的にわかるっていうか。

確かに、仕事を持つことはいいと思います。
家庭とその周りだけだった自分の世界が広がって、自信をなくしていた自分が、社会の役に立って、報酬がもらえるって素晴らしいことです。

リハビリになると思います。
私は、お給料に関係なく、働くこと自体が目的のような状態だった時がありましたもの。

いろんな相談員がいます。
お互い、がんばりましょう。

No.7810 マカハさん.ありがとうございます 投稿者:すむれいろ   投稿日:2012年06月18日 (月) 11時10分

レスを読ませていただいて、お返事をしようと、思ったのですが、夫が、パソコンをおいてるリビングにいて、遅くなって、すみません。

でも、その間、いろいろ考えてました。

マカハさん、今、別居8ヶ月なんですね。調停の大変ななか、返信いただいて、本当にありがとうございます。
>言葉の暴力、態度の暴力だけなので、緊急性があるのか、

ひどいですね。夫の暴力の緊急性は、マカハさんが、家を出た事が、緊急性があったという事なのに...。

お話を読んで、内容のすごさに無言になって、落としどころを見つけて電話をきることもたびたび...。色んな相談員さんに対応して、すすんでいらっしゃる。経験されてきたこと。教えていただいて、ありがとうございます。自分が、何を求めているか、考えることもできました。マカハさんの今のカウンセラーの方が、DVと言ってくれていてよかったですね。一人でも分かってくれると、うれしいです。
マカハさん、とても頑張ってられる。アルバイト、私は、今は、無理です、が近いうちに、はじめると思っています。

>悩みも多いし苦しい毎日だけど、お互いに頑張りましょう。
悩みも多い、苦しい毎日、ですね、でも、そういってもらえると、孤独感がうすれ、力がわいてきます。頑張ります。お互いに頑張りましょう。ありがとうございます。

No.7812 フクマルさんへ、ありがとうございます 投稿者:すみれいろ   投稿日:2012年06月18日 (月) 12時32分

レスを読ませていただいてました。返信ががおそくなって、すみません。夫がパソコンのある部屋にいて、書きづらい状況でした。

>苦しんでいて、悩んでいて、話をするだけで涙がでる人って、十分普通の状態でなくて、助けを求めていますよね、、

今まで面談が多くて、電話での相談は、少なかったので、電話の時は、泣いたのが、話を前に進めるのによくなかったのかも..。と思ってみたりしました。が、ほんと、そうです。変に聞こえるかもしれませんが、自分で、尋常な状態ではない、と思っています。

>ずいぶん冷たい対応ですね、びっくりしてます。
そうですよ、ね、。私のかんじたこと、間違ってなかった。そう言ってもらえて、良かった。

そして、私も、こんなに泣いた事で、自分の心の傷が大きい、とわかりました。

働く事、リハビリと思うこと、フクマルさんも頑張ってられる。
私は、今、無理ですが、そんな意味もあると思い仕事にむけてがんばります。

フクマルさんも長い間、大変苦労されているのに、ありがとうございます。私も、長い間、我慢をしてきました。そして、これからです

返信をいただいて、人間不信や孤独感に、ともすればひきこまされそうになりがちなわたしも、心があたたかくなり。とにかく、出来ることに集中していこうとおもいました、。色んな相談員さんを知り対応して、カウンセラーさんを見つけます。そして、ありがとうございます。

お互いに、頑張りましょう。

Number
Pass