No.7776 罪悪感について 投稿者:りらっくま 投稿日:2012年06月13日 (水) 14時25分 [返信] |
様々な暴言や性強要に嫌気がさし、子供達を台無しにしたと姑の前で言われて、子供の心理についてネットを調べているうちに、ここに辿り着いて一年経ちました。 長女は、父親を殺したいと言い続けて親子で児童相談所に通い、その中で幻聴のあることを打ち明けられ、早くなんとかしなきゃと、親子で住む家を見つけ脱出しようとした矢先、気付かれてしまいました。 それから続く謝罪や窮状訴えのメールに、気持ち悪さしか感じません。これまで散々、こちらの訴えに対しては暴言で跳ね返してきたくせに、何が苦しい、だと思うし、自分が被害者のつもりらしい。とはいえ、何々…でもいい、何々…してあげる、と見事に上から目線の口調で、さすがはモラハラだなと。 何を言われても許せない、許したくない。とにかく、ここまで謝ってはるのに許せないのは…なんていう罪悪感を感じないようにしています。 気持ち悪くて、長々と愚直ってすみませんでした。
|
No.7777 補足 投稿者:りらっくま 投稿日:2012年06月13日 (水) 17時51分 |
いつも子供達には、ごめんなさいをちゃんと言おうね、言われたら、いいよと言おうね、と、兄弟喧嘩の度に諭しているのに、そのママが、パパが謝っているのに、いいよって言えません。 そのことが、子供達に対して罪悪感を感じます。 長女は、これまで相手の反省を信じちゃったから、こんなになっているじゃん、と言います。万が一変わっても、もう嫌だ、これから住む家に、父親が弟達に会いに来るのだけでも嫌だ、立ち入らせたくもないと。 私も、今は引き止めようとしているだけだ、と思います。また、私自身も、相手が変わってモラでなくなっても、もう共にいたくないです。 まぁ、相手には、こういう気持ちが全く理解できないのですが。 弁護士は長女を心配して、下の子供達を諦めてでも、長女を早く父親と引き離してあげるよう、言っています。下の子供達置いていくなら、と向こうが言ったから。 そうしたら、やっぱり子供達には、家族そろってなくちゃ…と言い出しました。 自分が鬼にでもなった気分です。
|
|
No.7778 りらっくまさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年06月13日 (水) 21時22分 |
はじめまして。最近、高裁での判決離婚をした、ぽかぽかと申します。
決して【暴力】を許してはいけません! 子どもは【暴力のある環境】に置かれていると、暴力を“正しいもの”として学習してしまいます。 男の子は【父親の暴力】を学習し、女の子は【暴力を認める(当然のこととして受け入れる),我慢する】ことを学習してしまうことが多いようです。 『負の連鎖』『世代間連鎖』を起こしてしまいます。
【夫が壊した家庭】から出て行くのですから、罪悪感を抱く必要はありませんよ!
これから先、りらっくまさんとお子様方が、安全で安心な、穏やかな生活を送ることができるよう、応援しております☆
|
|
No.7781 人質ですか。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2012年06月14日 (木) 00時56分 |
>弁護士は長女を心配して、下の子供達を諦めてでも、長女を早く父親と引き離してあげるよう、言っています。 >下の子供達置いていくなら、と向こうが言ったから。 >そうしたら、やっぱり子供達には、家族そろってなくちゃ…と言い出しました。
これは、父親が、 ・下の子達を置いていくなら、長女を連れて別居してもいい と、兄弟姉妹を分けて条件付けをしている、ということですか?
失礼ですが、それでは、下の子達は長女さん(お姉ちゃん)を助けるための犠牲? 下の子達を人質に取られて、「長女だけを連れて逃げた母親」にされる?
彼が、本当に子供のことを思っているなら、全員を貴女に託します。 そして、子供に面会するにしても、 長女さんを刺激しないように、外で待ち合わせるなり、できるでしょう?
鬼は、貴女ではなく、自分のことしか考えていない、彼の方です。 自分が愛されていないこと、嫌われていること、を認められない病気です。
相手が引きとめようと必死ならば、こちらの条件を飲ませましょう。
応援しています。
|
|
No.7790 ぽかぽかさんへ 投稿者:りらっくま 投稿日:2012年06月15日 (金) 08時39分 |
お言葉ありがとうございます。このところ、胸に空気の球がつまっている感じで苦しく、体も重くて、こちらで愚痴ってしまいました。
ぽかぽかさんのお母様のお話、まるで私の母親のようでした。私は兄弟もなく、母親に暴力奮う父親と、八つ当たりと気分次第で理由解らないまま怒る母親の下に育ちました。
確かに暴力は連鎖的です。私には暴力を受忍することが自然なことで、結果的にDV夫を選び、長女の目の前で暴行を受けたことで目が覚めて、モラな両親の下に長女を連れて逃げました。 働いていたので、給料もボーナスも大半を孫を見るからという両親に渡して、帰りが遅い、何もしない、と母親から言われていました。
今の夫は、初めは優しく暴力の欠片も感じさせず、長女がなついて、再婚を考えたとたんに、両親は猛反対しました。あいつは独裁者みたいな奴になる、と。今はその通りですから、モラハラ同志、同じようだと気づいたのかもしれません。 当時の私は気づけず、再婚してしまいました。夫は私の両親を必要ないと言い、会おうとせずに過ごし、私も今もってなお、連絡していません。長女とはたまに外で会っており、長女は会ったよと教えてくれます。 片や夫の家には、年末年始に必ずお泊まり…私の親には会わないくせに。
長男が産まれてから、私の頭がおかしいとか、能無しなどの暴言が始まりました。私はつわりでも飴なめなめ出勤し、育児休暇復帰後は三人の子供を保育園に預け、仕事に家事に、その中でも子供と何とか一緒に…と時間に終われて必死でした。 そして暴言や性強要にも耐えてきたある日、長女に尋ねられました。ママはすごいがんばってるのに、なぜパパにひどく言われなきゃならないのか、パパを殺してやりたい、と。
もしかしたら私の親よりもっと前、祖父母から…親戚の話を聞くと…続く暴力の連鎖、長女はそれを必死に振り払おうとしているように私には感じます。 長男はママがかわいそうだからママの所がいい、と言いますが、次男は幼くて、長女は、弟達がパパみたいになったらママにも殺意抱くからと言いました。 娘にこんな憎しみを教えてしまったのは私です。だから許す訳にはいかないのに。 子供達を連鎖から放つためにも、弱音はここで言わせていただき、他では弱いところを隠して、子供達との平穏な暮らしを目指してがんばります。こんなに長々とすみません。
ぽかぽかさん、本当にどうもありがとうございました。
|
|
No.7791 ラッパ水仙さんへ 投稿者:りらっくま 投稿日:2012年06月15日 (金) 09時03分 |
兄弟姉妹を分けて条件付けをしている、というご指摘、実は、長女は私の連れ子で、夫の実子ではありません。 また、もうす15歳で、本人が母親とはっきり意思表示しているため、長女は止められない、と考えているようです。 長男も、父親の言葉を覚えていて、怖い、ママがかわいそう、ママと行きたいと言っていますが、相手には伝わらず、パパがいいよな、と押されるとうなづくしかないようで。 次男は幼いながら、パパはこわい、と言いますが、父親の言葉には何も返せません。
確かに、これでは、下の子達はお姉ちゃんの犠牲になってしまいます。 子供たちを連れて出ること警戒されて、義母と交代で見張るとまで言われました。 とにかく、勝手な思い込みや間違いでもそれを正しいと思わせてしまう達人です。 長女は呆れていますが、義母にとっては息子ですから、私がDVに持っていこうとしている、だから話し合いのうまくいかないのだと義母には言われました。 もちろん、外面はとてもよく、評判の父親です。
私と子供達とが住む家に、自分も行く気でいます。長女は憤慨していますが、ことここに至ってなお、そう考えられるということは、確かに呆れてしまいます。本当に病気みたいな感じですね。
応援ありがとうございます。 一人じゃないと感じると力も湧いてきます。 弱音はここだけにして、自分と子供達の生活のために頑張ります。
|
|
No.7836 混乱しています 投稿者:りらっくま 投稿日:2012年06月21日 (木) 17時49分 |
愚痴です。すみません。
子供が三人いて、モラハラな夫から別れて暮らせるよう、家見つけて準備中に夫に感づかれ、家を出られなくなりました。 その後、夫は人が変わったように静かに、私と長女の機嫌まで伺う感じです。
私は働いているので、子供は保育園に預けています。私の両親もモラハラな人達で、夫とは合わず、子供が病で仕事休めなくても、両親には頼めないため、義母が来てくれていたので、このような事態になり、さんざん面倒みたのに恩知らずと言われてしまい、そのとおりだと思いました。
別れたら、小さい子供達の病にも私一人、でも、経済的に仕事は辞めるわけにはいきません。 長女は絶対イヤと言うし、私も限界なのに…。 混乱というか、閉塞感というか…
|
|