2423953

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7755 生きるとは・・。 投稿者:ピアノ   投稿日:2012年06月09日 (土) 01時55分 [返信]

本当にため息しか出ない毎日ですが、
子どもたちが元気でいてくれることだけが
子どもたちが元気で居てくれるから、
何とか生きています。

裁判も今のところ弁護士だけの出頭で、文書での戦いですが、
財産の開示の話も出てきていますので、
そろそろかという気がしています。
その、
裁判に関する今まで調停から続く長い長い経過を
まとめたり、考えたり、文書をかいたりと、
そういったことを集中してやりたいところですが、
子どもの世話、家事、仕事と、何をする時間も残っていません。

その今の私に、
なぜか、
介護の問題がやってきました。
高齢の母の老化現象がまず足に来たようで、
歩けない立てないと、
自宅での生活が難しく、施設でお世話になることになってしまいました。

私の母は、過保護で心配性、私も中学までの自分ではいろいろなことが出来ない時期、この母にはずいぶんと苦労させられてきました。

でも、母が私をかわいがってくれたことは事実。
私がこんな状況でなかったら、家がもう少し広かったら、経済的に余裕があったら、
母を見てあげたいと本当に思っているのですが、
姉妹の確執があり、
どうしようも出来ない自分が居ます。
私の家族の中で、
次姉が、DVな人であることがわかりました、
この前の家族会議のとき、
私が私の意見を言うと
「誰のおかげで大きくなったと思ってるの!」と怒鳴られました。
このセリフ
夫と同じです。
「誰のおかげで飯が食えるとおもってる!」
何百回いわれたか・・。
結局、私は独身のときは次姉に支配され、結婚したら、夫に支配されていたのだなと、

その次姉が母を見ています、私の見る限り、「見ている」というより、ただの共同生活者、とおもっていました。
それをまたこのように言うのです。
「誰がお母さん見てると思ってるの!あんたには感謝するという気持ちがないのか」と、
本当にこの人はDVだと思いました。

この人にお母さんを任せておくのはあまりにかわいそうだと思うのですが、
本当に社会的弱者の私に何が出来るでしょう

今は周りの友人やネット等で、情報を集めています。
なにか、母のためになる方法はないのかと、

でも、ふと、
母はあの次姉と離れるために足が悪くなったのかなとも思うんです。
母が入院して施設に入ったりして要る間は
次姉と母がどうきょしているときより、ずっと母と会う回数が増えましたから、
どうなるかわかりませんでも、
必ず、思いが届けられるはずと信じています。
皆さん応援してください。

No.7757 Re:生きるとは・・。 投稿者:るーふぁん   投稿日:2012年06月09日 (土) 12時04分

ピアノさん

別居1年余り、裁判中のるーふぁんです。

ピアノさんも裁判中で、毎日育児・家事・仕事にがんばっていらっしゃるのですね。

そこに介護の問題なんですね。
ピアノさんはお優しいです。
経済的なことも重要ですが、それよりもピアノさんのお気持ちはきっと大切な暖かいものとしてお母様に通じるのではないでしょうか。

前よりお母様に会えるようになったとのこと、お忙しい中で時間を取って会いに来てくれることを、お母様はきっと喜んでいらっしゃるでしょう。
でもピアノさんもお体を壊さないように気を付けてくださいね。

お姉さまの言葉はこの際、スルーしましょう。
大切なことはお金だけではないと思います。

私は母にコントロールされていた面もあり母に対する気持ちは残念ながら少し屈折していますが、年を取ってよぼよぼになった母を憎む気持ちはありません。ただ少し距離を置いていたいのです。
今は何とかなっていますが、介護が必要になった時、母の老後にどのように関わっていけるのか、まだ何もわかりません。

ピアノさん、何もできませんが、応援しています。

Number
Pass