No.7717 はじめまして。別居について、教えて下さい。 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2012年06月04日 (月) 20時30分 [返信] |
はじめまして。
bbsは、初めての利用なので、失礼があるかもしれませんが、よろしくお願いします。
私は、モラ夫との別居を決意しました。
夫が、「離婚」という言葉を出したので、このチャンスを逃さないようにしたいのです。 脅し文句だとわかっていますが、真に受けたふりをしています。
夫は、具体的に離婚の話を進めようとすると、脅したり、とぼけたり、という状態です。
また、お金に執着がある人なので、財産分与でもめそうです。 けれど、持ち家があり、私の実家から、かなりの援助を受けたので(夫の口車に乗せられたのです。私の両親のめんどうを見ると…両親も、それで出したのです)、財産分与はしてもらわなくては困ります。
なので、離婚はすんなりとはいかないでしょうし、DV+モラ夫なので、弁護士さんもお願いしなければいけないと思っています。
ここのところのハードルが高くて、しんどくて、今までの経緯をまとめようとすると、気持ちがつらくなってきて、なかなか向き合えません。
とりあえず、離婚を前提に、離れたいのです。 24年、がまんしてきました。7年前にはDVも始まり、ひどいモラにも耐えてきました。 (…こんな言い訳しなくても、ここに来る人には、わかってもらえますよね。今まで、ガマンが足りないとか、私が悪いとか、言われてきたので、つい…)
もうすぐ、住まいが決まりそうです。リフォームが終わり次第、借りられそうです。
…ここにきて、とても不安に思っているのですが、 実際に家を出て行くとき、どんなふうに出て行けばいいのでしょう。
「ある日突然、置手紙」では、夫は激怒して、何をするかわかりませんよね。 かといって、話をするのも、どう話していいのか。 けんかをふっかけて、「出て行きます!」とか?
現実には、たぶん、ひどい脅しか何かがあったときに、勢いがついて家を出るのかな、とも思っています。
荷物も、ほとんど置いていくつもりなので、たぶん、引き取れとか片付けに来いとか言われるんでしょうね。 かといって、あまり処分していると怪しまれそうで、カンのいいモラのことですから、それはそれで不安です。
いよいよとなると、不安が襲ってきて、色々考えてしまいます。
別居された方、何か、アドバイスをいただけませんか。 別居前にした方がいいことも、教えて下さい。
よろしくお願いします。
|
No.7718 家を出て行くとき、雪うさぎさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年06月04日 (月) 23時01分 |
>実際に家を出て行くとき、どんなふうに出て行けばいいのでしょう。
私は、DV被害者のあつまりにいろいろ顔をだしています。
そこできいた、一番、安全で最短で離婚できた 人のケースをご紹介します。
私は、自分の脱出では失敗して、ひどい目に遭いましたので。
1,DVに理解のある弁護士に、これまでのDVの経緯を相談して、離婚の代理人をたのむ。
2,新しい住居に、自分のものを夫にわからないように、秘密に運び出す。
3,子どもにきちんと事情をはなす(夫に漏れる 可能性があるのなら、事後報告でもいいと思います。)
4,すべて、準備ができたところで、 朝、夫が会社にいってから、家のなかを綺麗に整え、それを写真にとり、家を出る。
(二度と家には戻れないので、住所録なども 処分する、大切なものはもって出る。)
5,実家にも行き先は知らせない。
6,携帯の電話番号もアドレスも変える。
7,家を出たその日のうちに、弁護士から、 夫に連絡をしてもらう。(あなたの妻は あなたのDVが理由で怖くて家をでました。 今後の話し合いは、一切、代理人の私を 通してください。)
>「ある日突然、置手紙」では、夫は激怒して、>何をするかわかりませんよね。 >かといって、話をするのも、どう話していいの>か。
置き手紙方式の実際は、信田さよ子著 『加害者は変われるか』ちくま書房1500円 があります。手紙の文面まで書いてあります。
何をするかわからない暴力的な人ならば、 あらかじめ警察の生活安全科に相談しておいた ほうがいいでしょうが、まずは、別居してから 住所を知られないように。
そして、そのために間にはいってくれる弁護士が必要と思います。
一番してはいけないことは、 こんど、家を出るから、とか、けんかの末に 出ることです。
話し合いが出来る相手なら、こんなことになって いないでしょう。DV加害者と話し合いは禁忌です!
|
|
No.7721 バーバラさんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2012年06月05日 (火) 02時03分 |
バーバラさん、ありがとうございます。
別居は、やはり、相当な覚悟を持ってしなければいけないみたいですね。 私は、甘いのかもしれません。
「離婚」と向き合うのが怖いのです。 うまくいくかどうか、夫に何をされるか、怖くてたまらないのです。 色々問題もあるので、考えるとうんざりしてきます。
別居さえ出来れば、このまま離婚しなくてもいい、とさえ思っています。
夫は、社会的・外見的には、まともな人です。むしろ、誰からもいい人だと言われるような人です。 ずる賢く、頭が回るので、事実を利用して、私を陥れます。 私は要領が悪く、夫に向かう自信がありません。 弁護士さんをお願いしても、相手側にも弁護士さんがつくでしょうし。
私の親や妹でさえ、私の話を聞いてからも、夫を見ると、そんな人とは思えないと言います。
…そう言い訳して、後回しにして、私は現実から目を背けて逃げているんですね。それは、わかっているんです。
別居だけ、というのは、やはり安易でしょうか。 今の生活をやめたくて、(だって、こんな生活、まともじゃありませんよね。安心できるはずの家庭の中で怯えているなんて)取り合えず家を出るというのは、よくないでしょうか。
|
|
No.7723 雪うさぎさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年06月05日 (火) 15時24分 |
とりあえずの別居ができる相手かによると 思います。
それだけ怯えと恐怖があるのに、、、、
でも、私も家を出るときは、とりあえず、別居して と思っていました。 でも、婚姻費用の請求の調停を起こしたら、すぐに 離婚の調停を起こされて、ああ、もう、この人と 結婚している意味はない、と思いました。
弁護士にも 「相当ひどいことされているし、そんなに恐怖もあって それはできれば離婚しないほうがいいけれど、あなたの場合は、無理でしょう」 と言われました。
レジリエンスの西山さんは別居5年してから 調停離婚しているし、
長い人は、7年とか8年とか決心にかかる みたいですが、私は、そんなに恐怖があるのなら、加害の記憶がちゃんとしているうちに 離婚に進んだほうがいいと思います。
財産分与、年金分割、弁護士にきっちり決めても らったほうがいいと思います。
モラの出方は、二つにひとつ。 1,自分は離婚するつもりはない。と婚姻費用も しぶりながら、離婚を拒否する。
2,婚姻費用を払いたくないために、逆ギレして、すぐに離婚調停、&離婚裁判を起こしてくる。
どちらにしても、妻を大切におもっているからじゃないのはおわかりですね。
雪うさぎさんの夫がどちらのタイプか、、、
でも確かなことは、こういうDV男と別れるときは、別れ際、別れてすぐが一番危険なので、 住所は知られないように。そして、 やはり間には、弁護士をいれたほうがいいと思います。
|
|
No.7724 バーバラさんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2012年06月05日 (火) 17時22分 |
バーバラさん、ありがとうございます。 バーバラさんのオススメの方法は、本当に理想的なので、今日一日、繰り返し考えていました。 けれど、自分でそれができるかと考えると、苦しくて… …私は弱い人間です。
新しいお返事を読ませていただいて、お話、よくわかりました。
「加害の記憶」 この言葉は、胸に刻みつけておきます。 ちゃんとしているうちに、離婚に進むのは、たしかに良さそうです。 離婚に進んだときには、この記憶は決してマイナスにはしない気持ちで臨みます。
でも、(あぁ、またここで言い訳です)私、精神的に、まともでいられるかな。。とても不安です。 みなさん、カウンセリングやお薬を利用されたり、とても大変な思いをされてがんばっていらっしゃいますよね。 私も、がんばらなきゃとは思います。本当に、勇気を出さなくてはいけませんよね。
自信も勇気もない私が、できそうなこととして考えた計画があります。聞いて下さい。 今はとても自信がないので、新しい生活を始めて、仕事を始めて、少しずつ自信をつけたい気持ちがあります。 そして、その頃にはリアルが充実して、離婚条件が多少悪くたって、まぁいいやって思えるようになっていたい。
今すぐ、「別居」「弁護士」「調停」というと、あまりにも過激で、夫を激怒させそうなので、 とりあえず「別居」だけにして、私がいない生活に慣れさせたいというか、自然と離れていけたらと思っています。
婚姻費用は、別居する時には、請求しておいて、払わなければ調停にと考えています。 夫が、それが嫌で調停を起こすなら、逆に離婚話が進んでいいかも、とも思っています。
…こんな計画は、甘すぎるでしょうか。
私の夫は、どういう態度に出るか… 想像ですが、私が家を出るのは、「勝手に出て行った」ということで、連れ戻されることはないと思います。 婚姻費用は、払わないか、2万円くらいなら振り込んでくると思います。 家は私のものでもあるので、せめて家賃光熱費の負担を求めると、そのくらいなら認めるかもしれません。8万くらい?
引越し先は、知られることは覚悟しています。 以前パートに出た時、夫は無関心を装って何も尋ねませんでしたが、わずか1ヶ月で突き止め、周囲に話していました。(最近うちのやつがパートに出て、ここで働いている、的な話) どうやって調べたのか、未だにわかりません。 ただ、人に見えるところでの暴力はないと思います。いずれ、また引越しはしなくてはいけないと思います。
うちは、DV、精神的DV、経済的DV、モラハラ、がありました。現在は、口も聞かず、ほとんど顔を合わさないように気をつけているので、身体的暴力は受けていません。 過去、子供たちにDVを非難されたこともあり、さすがにまずいと感じているのかもしれません。 現在は、経済制裁に熱心で、少しずつ少しずつ生活費を削っていっています。必要があるとお金を出して欲しいと頼むのですが、そこでネチネチと、さんざん嫌な思いをさせられます。夫は、それがおもしろいのでしょう。力を確認しているのかもしれません。
長々とすみません。 もしよろしければ、また、ご意見やアドバイスなどいただけるとうれしいです。
お話を聞いてくださり、本当にありがとうございます。 こういう出会いを大切に、がんばっていきます。
|
|
No.7725 雪うさぎさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年06月05日 (火) 22時04分 |
>また、お金に執着がある人なので、 >財産分与でもめそうです。 >けれど、持ち家があり、私の実家から、かなりの>援助を受けたので(夫の口車に乗せられたのです。 >私の両親のめんどうを見ると…両親も、それで出したのです)、財産分与はしてもらわなくては困ります。
せめて、別居の原因がDVにあることを 手紙できちんと残したほうがいいです。 勝手に出て行ったと激怒して、離婚する際に 不利になるからかもしれないから。
それと、勝手に離婚届けを出されないように 離婚届け不受理届けを出しておいたほうが いいと思います。
離婚の際は、別居時の財産が基準になり 分与のはずです。結婚24年ということになれば、 家だけでなく、生命保険とか、お互いの名義の預金もすべて対象になります。
弁護士をつけるのが、なぜ、過激になるのか わかりません。そこには、夫を怒らせることへの 深い恐怖があるからですよね。それで相手の思うつぼなのだと思いますよ。
2008年以前より前の年金分割は、協議離婚なら 相手が認め無ければなりませんが、裁判なら、 まず、0,5が認められます。雪うさぎさんが 専業主婦かパートで、扶養以内くらいで働いていたのなら、こういうこともちゃんとしたほうが いいです。
確かに弁護士は、お金がかかります。でも、それだけ、自分を守ってくれると思いますよ。
自分が何を怖がっているのか、一度、ノートに 書き出してみてみたらいいと思います。
確かに私も怖かったです。実家に逃げてから、 PTSDの症状に苦しみました。相手は、 出て行けと何度もいいながら、ほんとうに私が 出て行くとは思っていなかったのでしょう。 すさまじい遠隔暴力でしたが、何かあるごとに 弁護士に相談できたことで、どんなに心強かったか。
アラフィフだって、このあと30年あるのですよね。いままで夫の都合のよいように奴隷状態 だったのなら、ここできちんと自分が人間であることを主張してもいいのではありませんか。
あなたの後ろ姿をお子さんも見ていると思います。息子さんであれ、娘さんであれ、弁護士を 頼むことが過激というのは、すでに夫の視点になっていることに気づいてくださいね。
暴力の被害者がその被害から抜け出たり、 自分の権利を主張するためには、ひとりでは できないと思います。
私は、裁判中、一寸の虫にも五分の魂がある と思っていました。経済力もない、腕力もない、 ないないづくしでも、むこうの思うままには ならないという意地が私を支えていました。 結婚して20年以上、私は、これ以上がんばれないというくらいがんばって元夫に尽くしてくたからです。
|
|
No.7730 バーバラさんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2012年06月06日 (水) 19時57分 |
バーバラさん。ありがとうございます。
何度も何度も読み返しました。 バーバラさんの文章から、DVやモラに対する、強い憤りの気持ちを感じます。 私が受けている暴力に対して、とても許せないという気持ちを持ってくださっているのですね。
「奴隷状態」 私が書いていない言葉なのに、私のことです。 「家政婦」のようだ、と、いつも感じていました。 「人間らしい生活をしたい」と思ってきました。
私が何に怯えているのか、考えてみました。 夫の声、夫の姿、夫の立てる音、溜め息、怒鳴り声、暴力の痛み… そして、 何も出来ない自分。打ち負かされた無力感。
…こういう記憶を思い出すと、泣けてきます。 この期に及んで、まだ、夫の支配下から抜け切れていないのですね。
そして、調停、裁判が不安。それは、私自身に後ろめたいことがあるからです。 離婚するために、色々調べ、弁護士さんに相談したとき(依頼はしていませんが、2人に相談しました)に、私がとても不利な状況にあることがわかりました。
夫のために、私が実家から借金をしていること。(あくまでも、私の借金になるのだそうです) 私の親が、私や夫の名前で貯金をしていること。(遺産を分けておくというつもりだったそうです。もちろん、名義借りなので良くない事です。) それが、名義だけだと、証明できないこと。
今解約すると、財産隠しとみなされ、不利になる可能性があるそうで、そのままにしています。 夫も知っていることなので、これらを利用されそうで、悩みます。 私の実家は、資産家ではありません。夫に、あげてしまえるお金ではありません。
恥をさらすようですが、そんな世間知らずな、お粗末なことをしているんです。 相談した弁護士さんは、証明できるものがあればとおっしゃって、例をあげてくださいましたが、それらは見つけられません。最後の手段として、主張するしかないようです。
まぁ、それでも、離婚に進むしかないのは、たしかですね。
私に必要なのは、勇気と覚悟です。
弁護士さんについては、依頼はします。お金がかかるので悩んだ時期もありましたが、必須だと思っています。 依頼のために経緯をまとめようとして、いつも苦しくなって進まないのです。
また、色々と書いてしまいました。。
バーバラさん、ありがとうございました。 お話、とても参考になりました。 「離婚届け不受理届け」は、制度は知っていましたが、私にも当てはまるのだとは思いませんでした。 別居原因を相手に伝えることも、しっかりと実行します。
別居を実行に移す前に、準備はしっかりとしないと。ここまでがまんしてきたのですから。
|
|