2423010

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7487 息子には接してもらうのがいいのだろうか? 投稿者:rice11   投稿日:2012年05月07日 (月) 12時48分 [返信]

モラハラ夫と離婚して7年がたちました。
彼のモラハラ度は軽傷の方だと思います。
なので、子供の面会とか電話とか自由にしていましたが、この7年間、こちらからお膳立てしないと会いませんし、電話もありません。お金が無いのと、私が悪いとまた私のせいにされています。
以前、元夫の母が息子に、と預けたお小遣い1万円を、私に渡す間もなくそれでディズニーランドに行ってしまったりしたのを注意したのでまた何か言われるのではないかと思うと嫌だ、ということだそうです。
私にとってはひどい人でも、子供にとっては良いパパなので、時々話してもらえるといいのですが。
と言いますのも、思春期で色々母親だけでは難しく、また、子供は父親が悪いとは思っていないので、私が引き離すのも自分をまた責めてしまうのでどうしたらいいか悩んでいます。ここは、もうきっぱりと子供に恨まれようが縁を切るのがいいか。自由にすると、色々言って子供に接さないので、子供が可哀そうで電話してやってくれとお願いすることになるのですが、それでいいのか?どなたかお知恵をいただけないでしょうか?
あと、こんなサイトを見つけてしまって、がっくりきてます。涙 http://ameblo.jp/princesslalako/entry-10793216080.html

No.7490 rice11様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年05月07日 (月) 18時12分

初めまして。
モラ夫と離婚調停中のくろすけと申します。

帰宅途中ですので取り急ぎ一点だけ。
スレ中のURLザッと見ました。
個人的には気にする事はないと思います。
本当にモラハラ加害者にURLに書かれている事が有効ならばランディ・バンクロフト先生も同じ事を仰る筈です。
ネットの情報も玉石混交ですね。

No.7491 くろすけさま 投稿者:rice11   投稿日:2012年05月07日 (月) 18時46分

ありがとうございます。あんまり見ないようにします。
ランディ先生ですね。勉強します。重ね重ねお礼申し上げます。

No.7497 rice11さま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月07日 (月) 23時30分

はじめまして。

スレ中のサイト、見ました。がっくりと肩を落としてしまいました。あごもはずれそうです。確かに・・涙・・ですね・・
まあ、そのうちに自分の浅さを恥じるのではないでしょうかね・・

それとは別に・・

私も、ずっと自由に会わせてしまいました。
私の場合ですが、最近になって、色々と状況が変わったこともあり、後悔しています。

うちは娘なので、もう、離れ始めていることと、
モラが裁判を起こしてきて、徹底的に私たちの生活を破壊しようとしているので、
制限をかけようと思っていましたが、

自分の素行があばかれないようにとのことでしょう、娘との約束もドタキャンしたり、
しばらく会えないと娘にメールしてきてパッタリです。

別の弁護士に、子供が成人するまでは、何かともめると言われたことがあります。うちは、あと七年・・です。

娘は自分から連絡することはなくなってきました。
そうやって、離れていくのでしょうか・・

これから先、モラの新しい家族・兄弟の存在など知り、傷ついたりするのかと思うと可愛そうですが、私がどこにどう介入すべきか、わからなくなってきてます。

答えにも参考にもならずスミマセン・・

No.7498 びっくりです 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年05月07日 (月) 23時54分

横からすみません

信じられないサイトですね
女性のモラですか?

No.7500 違う世界 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年05月08日 (火) 00時48分

はじめまして。
高裁での判決離婚が成立した、ぽかぽかと申します。

ご紹介されていたブログの記事、その記事に対するコメント、そのコメントに対するブログ主の返信、その他の記事など……先程、私も読みました。

まさに、被害者の方々にとって『違う世界』『理想の世界』ですね。
このブログ主の方は、きっと、素敵な旦那様に恵まれ、毎日が幸せいっぱい、ハートが飛び交っている毎日を送られているのでしょうね。
そんな幸せいっぱいな中で生活をし、モラルハラスメントの加害者や被害者などと直接接する機会がなく過ごしておられるのでしょうね。

基本的には、『彼や夫を誉める』『彼や夫を立て、自分はしとやかに後ろからそっと支える』ことは、大切だったり、幸せになる秘訣なのかもしれません。
ブログ主の方への返信コメントにもありましたが、モラルハラスメントの被害者の方々は、『彼や夫を褒め称え、立て、支え続けてきた方々ばかり』だと、私も思っています。

この記事は、まさに、『二次被害』ですね。
このブログ主の方に他意、悪意はないのかもしれませんが…。
本当に被害に遭っている、遭ってきた方々には、かなりきつい内容やコメントだと思います。
そして、このブログの内容を参考にし、『また耐える日々』を続けてしまう被害者の方が出てくれば、それはとても残酷なことです。
このサイトの管理人さんが仰られているように、「うちの旦那はモラっぽいけど、モラじゃなかった。」となることを願うばかりです。

『辛くなる』のであれば、やはり『見ない(読まない)』選択がベストですよ。
辛い時や苦しい時、何か相談がある時などは、いつでもここに来て下さいね。
ここには、貴女を支えて下さる方々ばかりですから☆

No.7505 私にも男の子がいます。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2012年05月08日 (火) 03時48分

初めまして。

モラ夫と別居して4年です。私にも男の子が居ます。

うちの子は高校生で、自分の携帯も持っているので、
私は自由に連絡を取り合ってもらうことにしています。

夫は、私に電話して、息子のことを質問するのですが、
「お母さんがこう言った」と、あとで私のせいにされるので、やめました。

モラハラは自己愛性人格障害ですから、
相手が自分の子供でも、自分のことしか考えません。
自分の都合、自分の感情ばかりです。

子供は、意外にも冷静な目で観察していて、
男の子は同性である父親には厳しいです。

貴女が何も言わずに、「真実の」父親を息子さんにわからせるのも、ひとつの選択ではないでしょうか。

貴女が夫に愛されていないことを認めるのが辛かったように、
息子さんが父親に愛されていないことを認めさせるのは、母親として哀しいことですが、
真実を受け止めたら、親戚の方なり、学校の先生なり、
彼が信頼できる、大人の男性を見つけると思います。

サイトは見てみましたが、
この方はモラハラについて誤解をされているように思います。
「モラハラ」という言葉ではなく、、
「ワガママな夫の態度」「拗ねたときに悪い言葉を使う癖」などという意味でしょう。

皆さんも仰っていられるように、
世の中にはいろんな方がいらっしゃり、いろんな意見がありますから、
あまり気になさらないように。

No.7510 二回目すみません<(_ _)> 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年05月08日 (火) 11時13分

昨日は一言だけで大変失礼申し上げました。

ランディ氏の本によると父親としてのDV加害者もやはり色々で、子供をコントロールするのに長けている加害者もいれば、全く子供を手なずけようとしない加害者、稀に父親としての責任を全うに果たす加害者もいるようです。

ですが詰まる所、ラッパ水仙さんの仰る
>モラハラは自己愛性人格障害ですから、相手が自分の子供でも、自分のことしか考えません。
>自分の都合、自分の感情ばかりです。
というお言葉、ズバリだと思います。

スレ本文でも
①私にとってはひどい人でも、子供にとっては良いパパ。

②元夫の母が息子に、と預けたお小遣い1万円を、私に渡す間もなくそれでディズニーランドに行ってしまった。
③自由にすると、色々言って子供に接さない。

①と②③は相反するようにお見受けします。

そしてここでよく言われる事ですが「悪い夫は良い父親にはなれない」。

ですからラッパ水仙さんも仰っていますが、父親の真の姿をご子息に知ってもらうのもありだと思うのです。
母親としては辛い所でもありますが、一つの選択だと思います。

と申しますのも、我が家にはハイティーンの娘が1人おります。

別居して日も浅く離婚はまだ成立しておりませんが、面交については娘本人の意志を尊重するということになっています。

娘は今の所、父親に会いたいとは申しておりません。
「父親らしいことを何一つしてこなかった人に、会いたいとは思わない」と言っています。
(私に気を遣っている部分もあるかも知れません)
心の奥底では「理想の父親」をモラ夫に求めている。
でも、実際の父親はそれに応えてくれない。
調停でも「養育費や進学のことは心配するな」ときっぱり言ってくれる父親であってほしいのに、母親への嫌がらせの手段に使っている事も許せないのでしょう。

ある程度の年齢であれば、案外冷静に事実を見抜く力を持っていると思うのです。

事実を知るにはまだ早いとrice11さんがお考えならば、母親としてご子息とご主人の間にお入りになり、事実を知っても良いとお考えであれば「あなたから自由に連絡して会っていいのよ」とご子息に提案なさってみては?

偉そうなことを言っておりますが、私自身娘に対してはあんな父親を与えてしまったことについて悔やんでも悔やみきれません。
ですが女性センターでの相談で「ご主人が娘さんに対してどう行動するかはくろすけさんにはどうすることも出来ないのですから、くろすけさんがご自分を責めることはないんですよ」と言って頂いて少し気持ちが楽になりました。

ご主人のご子息に対する行動はご主人の責任です。そのフォローはしなくてはいけないと思いますが、ご自身をお責めになることはないと思います。
※自分に言って聞かせているみたいですね(苦笑)

No.7511 大事な訂正 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年05月08日 (火) 12時52分

ご主人× → 元ご主人〇

申し訳ありません!!

Number
Pass