2424666

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7473 ACの特徴でしょうか? 投稿者:るり   投稿日:2012年05月06日 (日) 10時42分 [返信]

コツコツ努力を積み重ねるしかないと、頭では理解しているにのに、出来ません。
モラ夫に精神的にも経済的にも全く頼れない実家。
この状況だったら、苛立って当然と思う。
でも、もう腹をくくって努力するしかない。
それが出来ずに、子供にあたってしまう自分が嫌でたまらない。

世間まで、加害者に有利な状況になる様に流れていくのが納得出来ない。しかも、人一倍元気いっぱいだ。健やかと言う言葉は、こいつの様な状態を言うのだろうと思う。
本来、人の不幸を願うことは嫌な性質。
でも、不慮の事故のニュースが流れたりすると、家のモラ夫を神様がいるのなら進呈して差し上げたいと思ってしまう。
そんな憎しみにとらわれている自分がたまらなく、惨めで不幸に感じる。

絶対安心のバラ色の未来なんて、モラの被害者じゃなくても保障されないことはわかってる。
けれど、せめてコツコツと子供にあたらず努力できる精神力がついたらと思う。
人のせいにしたくないけれど、その力を奪い続けてきた母が何より憎い。そして、まったく罪の意識がないことが何よりも悔しい。

No.7474 るり様 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月06日 (日) 12時35分

はじめまして。

私は専門家ではないのでなんとも言えませんが、客観的に書かれてると感じました。とても大切な視点だと思います。

その視点をお持ちなのですから、そんなに、ご自身を責めないで・・・。きっと、たくさん努力されて疲れていらっしゃるのではないでしょうか・・

私も、憎しみにとらわれていてるんですが、平気です。何故かみじめにはなりません。もう、心のどこかが壊死した感触がありますし、心から底からモラを憎んでます。

モラの不幸を願っています。間違っているのに平気です。モラに有利な流れなので、そうしないと立ってられません。本当に呪いたいです。ていうか、呪っています。苦しかったら、呪ってもいいと思っています。私が呪ってるなんて、誰も知らないですし。

こちらに来られる方は、みなさん、大変なものを抱えていらっしゃる方々だと思います。

少しずつ、こちらで吐露し、温かくレスされ、立ち上がれる有難い場だと思います。私も、日々、立ち寄らせて頂き、頭を整理しています。

でも、モラへの憎しみは消えません。これでいいやと思ってます。

心の底から呪ってもいいと思います。人にそんなことしたら自分に返ってくるよとよく聞きますが、同じ苦しいなら、憎い人を呪って苦しいほうが自業自得だと納得できます。

なんか、黒魔術みたいですけど、呪ったところでどうせ何にもならないなら、気が晴れるなら、一つの方法として、呪ってもいいと思います。

でも、ひとまずご自愛ください。

No.7489 ルールー様 投稿者:るり   投稿日:2012年05月07日 (月) 17時49分

ありがとうございます。悲しみと怒りの感情は受け止めることが出来たのですが、人を呪う自分が許せなくて苦しかった。でも、ルールーさんのレスでとても心が楽になりました。

経済的に自立出来れば、この感情も少しは和らぐのかと思いましたが、それには時間がかかります。また、そんな単純にモラは片付かないだろうと言うことは、このサイトの皆さんの文章を読むにつけ痛感していました。
その間中、子どもに当たり続けてしまうのか…と、自分自身が怖くなりました。

「人を呪わば穴二つ」よく聞きますよね。でも、これだけ呪っても、ほんとモラには効果なしですね。逆効果と言うか、これが「穴二つ」の呪い返しなのか…。呪いを込めてモラの幸せを祈れば、望んだ効果が得られるのかな?などと、いるかいないかわからない神様に皮肉を言いたくなります。

黒魔術師の魔女。ハリポタのハーマイオニーみたいに優秀な魔女になりたいものです。そしたら、コテンパンにモラに仕返しするのに。

ルールーさんも、大変な中レスを下さって、ありがとうございます。今は、助けてもらうばかりで何も出来ず、申し訳なく思っていますが、とても感謝しています。ルールーさんに良い風が吹くよう応援しています。

No.7495 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月07日 (月) 22時56分

こちらこそ、ありがとうございます。
一緒に考えさせていただき頭が整理されました。

モラの幸せなんか祈らなくったっていいとおもいます!呪っていい生き物だと思います。

人を呪う自分が許せないなんて、魂が美しいから苦しいんだと思います。
私は、毎日、呪い足りないと感じてます。本当にモラの不幸を念じてますよ。

それを止められる人なんか、地球上にいないと思います。
モラが死ななきゃだめですね。ってくらいです。

来月からは、呪いのマックスが更新され続けると思います。私は、呪い続けます。
るりさんの分も呪っておきますから、どうかご自分に甘く優しくいてくださいね。

No.7512 ルールーさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月08日 (火) 13時25分

これじゃ「モラルハラスメント被害者同盟」ではなくて、「黒魔術同盟」になっちゃうなぁ、と不謹慎かとは思いましたが、吹き出しながらレス読ませていただきました。

本当は、モラが人が被害者の魂を糧とせず、自力で更生出来るよう、祈りたいのですが、この祈りだけは決して叶う事のない祈りの様ですね。
で、曲の前の歌詞の意味は違いますが「○たばっちまえ!○ーメン!」のフレーズで祈らざる=呪わざる?おえない心境の毎日です。

とはいえ、特定の信仰はありませんので、この辺も祈りがイマイチ届かない遠因なのかもしれません。
モラって何の為に存在しているのか…答えのない問いです。地球上で対応出来る者がいないのなら、やはり地球外生物に駆除してもらうべく、何か特別な電波を天文台から発信してもらえないものかと…。
今日は、私もルールーさんの分とおもいながら、呪いが出来るだけ小規模で済みますよう、夜空のお星様にお願いします。

No.7519 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月09日 (水) 10時33分

るりさん、ありがとうございます。

るりさんは、本当にお優しいのですね。しかもとても律儀な方だと感じます。

私は、魂を悪魔に売りました。怒りさえわくチカラも無く恨みのみです。。。

こちらの皆さんに、ご多幸が降り注ぎますように・・

No.7525 ルールさま 投稿者:るり   投稿日:2012年05月10日 (木) 16時41分

星に願いを…のつもりが、私の住んでいる地方では星1つ見えない見事な曇り空でした。おまけに竜巻まで発生。被害はありませんでしたが、空までモラの味方なのかと、ゲンナリしました。

それでも悔しくて負けるもんかと、1つでも星が見えないかと目をこらしていました。そのうち飛行機の光が見えました。きっとあの飛行機のパイロットは雲の上だから、満天の星空が見えているはずだと思い、飛行機に向かって祈りました。

その甲斐あってか、今日カウンセラーの方から、「今まで何年もそんな事をされていたのだから、そのくらいの感情を持って当然です。そんな程度じゃまだ怒りがおさまらないでしょう。」と、ルールーさんと同様に呪ってもよいと言われました。

ケースバイケースでしょうが、ルールーさんの参考になったらと思いました。

不思議と加害者の存在を消してしまいたいほど、呪い憎みきれたその先に自分の心を救済出来る希望の光がある様な気持がしてきました。思いきり愛する姿を世間は歓迎しますが、憎しみの感情は受け入れてもらえません。でも、人間なら愛せるのと同じぶんだけ憎む事もあると思います。

当分、私もルールーさんと同様に呪いの言葉を吐いていると思います。
ルールーさんは悪魔に魂を売り渡してなんかいないと思います。私も自分の事を悪魔みたいだと思い苦しみました。でも、モラを憎むことで、自分の不等に踏みつけられた魂を救済しているのだと思えました。それは呪いではなく正当な怒りだと。人はそんなふうに扱われてはいけないのだと思います。気付かせてくれたのはルールーさんです。ありがとうございます。

No.7526 るりさま 投稿者:ルールー   投稿日:2012年05月10日 (木) 18時25分

こんにちは。

希望の光を感じられたとのこと・・本当に良かったです。また、その場に立ち会わせて頂いて
こちらこそ光栄です。ありがとうございます!

本来のるりさんの美しい魂自体が、気が付かれたのでしょう、どう輝こうかと・・るりさんの無意識の中で。
今はまだ小さな粒のようなものかもしれません。生まれたてのような・・新しい鼓動が聞こえてくるようです。

世の中のスタンダードは、
そもそも怪しいものだと感じていて疑念をぬぐえません。
愛することが美しくて、それはそれで結構だとは思いますが、
その反対も同様の美を秘めている・・とも考えられますし、
美への助走とも考えられます。
おっしゃるとおりです。

とても、律儀でお優しいるりさん・・・宝石のような輝きを感じます!

しばらく、共に呪い続けましょう!こちらこそありがとうございました!

Number
Pass