2423638

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7274 気持ちが揺れます 投稿者:りり   投稿日:2012年04月13日 (金) 15時33分 [返信]

久しぶりに、書き込みさせていただきます。

パートの仕事にも慣れ、子供も保育園に正式に入園し、別居生活も数年過ぎました。

面会はFPICのお世話になっています。

面会時は夫も穏やかで、子供もよく懐いています。

別居生活も長くなり、最近ふと 自分がとても惨めに思えるのです。
 婚費はもらっていますが、毎日ギリギリの生活。
ボロボロのアパート。地元に帰ってきたものの 隠れるように暮らしています。

もともと早く地元から出たかった。あまり良い思い出はありません。親戚からも 傷物のようにみられていますし。人と接するのも、最低限しかしたくありません。

これから 子供も大きくなって、社会との繋がりが必要なのに 苦しくてたまりません。

実家の助けが必要で戻りましたが、どこか遠くへ行ってしまいたいと無性に思います。

無くなった母親とも 関係は最悪でした。
幸せそうなきょうだい達を見ると 憎しみさえ感じてしまいます。どうして自分だけ こんな思いをしなくてはいけないのか。

夫と一緒に暮らしていた時は 自分の心が麻痺していくような感じがしていたのに、今はとても惨めです。

夫のところにいれば、お金に苦労することはなかったんじゃないのか とか。

毎日を過ごしていくことだけで精一杯。

夫のもとに戻れば、助けてくれたきょうだい達とは絶縁でしょう。
 夫の性格にわずかでも怖さや違和感を感じているうちは、そこまで踏み切れません。

ただ疲れました。

No.7277 私も揺れています 投稿者:史   投稿日:2012年04月13日 (金) 20時45分

りりさん、初めまして。
調停離婚から一年半経つ史と言います。

私は数年別居してから離婚しました。離婚した時は晴れ晴れとした気持ちと希望で一杯でしたが、精神的なものが落ち着いてから落ち込みました。

離婚が正しかったのか?子どもの親権を取ったけど精神的な病気を(元夫が原因で発病)抱えている私で大丈夫なのだろうか?と。

私も疲れています。子どもさえいなければ一人で楽だったのにと子どもが欲しいと希望されて恐怖から作ってしまった自分に後悔を何度したことか!

私の人生は元モラ夫に潰されたようなものだとも思い絶望するときもあります。
地元の保育園に通わせていて、結婚した同級生と再会して旧姓を名乗る自分に気づかれて落ち込みました。

だけど私は生き延びて離れることを希望しました。子どもを連れて唯子どもを守ることだけを考えて。
今はPTSDを抱えていますが、実家の助けを得て何とか生活していけていますし、子どもの笑顔に癒される自分もいて私は子どもが大好きです。私は離婚して子どもを守る選択をしたのは自分の意志だと今は自分の選択を肯定しつつあります。

りりさんも今平穏な生活だからこそ揺れる余裕があるのではないのでしょうか?脱出して、生き延びた選択をした自分を誉めてあげてください。賢い選択だったのです。

私たち被害者は特にここに集まられる方は自分を責めがちだと思います。りりさん、揺れてもいいんです。でも自分に優しく生きていけたらもっといいと私は思います。

No.7285 りりさんへ 投稿者:みずたま   投稿日:2012年04月14日 (土) 11時14分

初めまして、別居して1年足らずのみずたまと申します。

私も毎日揺れていて、りりさんのお気持ちが本当によくわかります。

姉妹に助けてもらっていますが、彼女達の結婚生活を目の当たりにして、なんで自分だけこんなことになってしまったのかとどうしても羨んでしまいます。そう思っていることが伝わってしまうのが恥ずかしくて、惨めになります。

別居してからのほうが辛いです。経済的な不安で押しつぶされそうになり、戻ったほうがここ数年のことだけ考えると楽だと思います。

でも、十年後は?二十年後は?

年をとったら、夫からさらに虐められるでしょう。
経済的な虐めも本格的になるような気がします。

モラハラ夫と亭主関白を混同していたので、暴言はあっても一生懸命働いて妻子を守ってくれていると
思い込んでいました。お金に困らない=守られている、と。

結局彼は自分のために一生懸命働いているだけで、私は夫のお金を使う代償は払わされています。所有欲を満たし続けないとそばにいることはできないのではないでしょうか。(労働力やはけ口としての存在)

夫といたらお金には困らない、というのは実は幻想ではないかと思います・・・相手がモラ夫の場合。

まだ離婚も成立してなくて、何もできていないのにえらそうにすいません。でも、自分に言い聞かせるためにも書き込ませていただきました。

史さんの仰られているように、子どもの笑顔を大切にしていきたいです。りりさんも無理をされないように・・・。

No.7292 はじめまして 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年04月15日 (日) 10時48分

お気持ちよく、分かります。私は、1年間の別居中に気持ちが揺れ、夫の元に戻ってしまいました。
でも、それは間違いでした。
皆さんのおっしゃるように、事態は前よりも悪くなりました。

そして、今、再別居してます。バタバタと引越や子どもの進級に追われて、ふと落ち着いてみると、私にも何もありません。

夫の主張が理不尽で、結局調停になりそうです。
仕事のめども立ってません。

実家とは、疎遠になり、親子とも友達はいません。

それでも、生きている。
もう、暴力は受けないんだ。もう、子どもに怖い思いをさせなくていいんだ。

好きな物を食べられる。好きなテレビを見られる。好きなだけ大声で笑える。

そんな小さな幸せを自分に言い聞かせ、なんとか生きてます。

そして、つらくなったら、このサイトに来て、いろんなページを見て、励まされています。

お互い、ぼちぼちいきましょう。
がんばっているから、がんばりましょう、はいらないですね。

Number
Pass