2424482

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7254 長文すみません 投稿者:みなみ   投稿日:2012年04月11日 (水) 18時32分 [返信]

何年も前にお世話になりました、みなみと申します。
全く夫と生活する意味がない中、まだ同居しています。

子どもたちは大学生ふたりで 父親のあまりの裸の王様な未熟さに気づき なるべく接触しないよう生活しています。といっても子どもへの執着がすごく流せないことも多々あります。

我が家は公営住宅で事情により 私の名義になっています。つまり書類上は10年ほど前に離婚しています。

夫は数年前から自営ですが、家計にはほとんどお金をいれていません。何度いっても「入れられるように努力している最中」と、そのことで私に悪いとか何とかしようとかも思っていません。

そしてお金のかかる趣味に熱を上げています。趣味のネットを通したサークルでとてもいい人のような感じで 楽しくやっています。
そのネットを見つけたことは夫には話していません。なので平気で遊びまくっています。

お金持ちの奥様とも間違いなく付き合っています。
(私の知っている限りで4人目・全て人妻で前の3人は私も近い知り合い)

相手がいると 外出が多く家庭に向ける目がゆるむので助かっていますが・・・
ブログでは子どもネタもあるのですが なぜか話が作られていて家庭の話も 私の存在だけがぽっかり消えています。彼女も同じサークルに属しているからでしょう。これには腹立たしさも感じますが、気持ち悪くいったいこの人は このうその世界で気持ち悪くならないのかと思います。

非常に文章力もあり 頭も良く このサイトで書き込みがされていた「東大話法」を知りまさにこれだ!と思いました。目が覚めれば、絶対おかしくて気持ち悪いのですが 私には太刀打ちできません。もともと闘争気質が欠けているのです。

私は正社員で仕事はしていますが、安定した職場かといえばそうでもありません。
以前勤めていた会社が倒産し 50も前に厳かったですが 幸いにもとったばかりの資格で(事務的な)雇用されました。

長くなってしまいましたが 夫の浮気は不思議なことに、こどもたちは気づいておりません。こんな厳しい父親がそんなことするとは考えないからかもしれません。

ご相談は、父親の浮気を知ったら嫌いな父親でもショックですよね・・・そこは何があても隠し通した方がいいと思われますか?

今は夫と別れるタイミングと方法をやっと真剣に考えています。これまでもいろいろと悩み考えましたが、モラハラを知ったタイミングや、子どもたちの活動、夫のタイプ、また公営住宅のことなどetc・・・で ここまで共存してきました。

暴力は1年に一回位。モラモラは茶飯事ですが、ここまで精神的に持ちこたえてこられたので モラ度は軽いのかもしれません。

今は夫と離れる方法をやっと真剣に考えています。
ここまできたのだから なるべく子どもたちに負担かけず、と思っています。子どもたちよく頑張ってくれました。

夫は私のことはともかく子どもによって自分の自尊心を満たしてきたところがあります。

あ~ 違うことを主に書きたかったのに いろいろ説明したくなり申し訳ありません。

同じく夫の不倫にあった方が、どのように対応をされたのかを教えていただきたく思いました。子どもたちに対しての対応も・・・。

モラハラを知った頃は職場から家が近づくと吐き気がし、胃潰瘍にも十二指腸潰瘍にもなりました。
3年前には婦人科系の癌の手術をしましたが 今は元気です。

モラモラには今も恐怖感はいっぱいですが、なんとかやり過ごしています。
金銭的にもものすごく厳しいので 公営住宅から出ることは考えられません。

No.7255 みなみさんへ 投稿者:あやな。。   投稿日:2012年04月11日 (水) 20時43分

32歳のあやな。。と申します。 だいぶ年下の私ですが、自分の祖父となんか似ているな?と感じコメントしてみました。^^;

たぶん、東大話法の男性って祖父もそうでしたが…尊敬出来そうで変なとこいっぱいあると思います。後から考えると「なんか…変だな。いや、あの立派な祖父だし、そんなこと無い無い‼」
という感じで私も家族も取り巻く人々さえ信じてた風に思います。

祖父が亡くなってだいぶ経ちましたが、最近やっと今頃気付いた感じです。 ちなみに公務員でしたが、うん十年当時、給料入れず、祖母が頑張って体面保っていた家です。祖父の給料は祖父の高尚な趣味に消えていたそうです。

普通の家ですが、男ってなにか自分を必要以上に何かに見せたいのか、そのために家族の生活は二の次にするみたいなとこ、今の時代にもあると思います。水商売やってたので、今もそういう感じを男性は変わらないんだな…と感じました。^^;

不倫に関しては、経験が無いので何も言えないのですが、大学生のお子さんは女性ですか? 私はみなみさんの娘だったら事実を教えてもらったほうが、最初はショックですがやはり知っておいたほうがいいと感じました。恩ある親に恩返しをしたいと思いますから(^^)

裏切った父親に親切なんてふざけてるっていうか、なめんなーっ!(>_<)と思います。

乱文すみません。お役に経ちますように(>人<;)

No.7256 あやな。。さん 投稿者:みなみ   投稿日:2012年04月11日 (水) 22時00分

返信ありがとうございます。

頑張ってきましたね。

明日返信させていただきます。

No.7258 みなみさんへ 投稿者:ままやゆ   投稿日:2012年04月12日 (木) 08時30分

うちは娘が二人。
一人は19歳。もう一人は16歳です。

4年ほど前にモラが原因で夫婦仲が冷え、夫が浮気をしました。

夫の様子がおかしいと気付き携帯電話を調べて証拠をつかんだのは長女(当時15歳)でした。

次女もその時夫の浮気を知り、その後子供の強い希望もあり夫に家を出てもらいました。

別居後1年ぐらいして何度も「改心した」と言ってきたため再度同居を始めましたが、
やはり今また浮気こそしていないですが暴力もあったため家庭内別居状態です。

私から子供に夫の不貞を言ったのではなく、娘が見つけてしまった浮気のメール。
かなり親密で具体的な様子を相手の女性とメールで話していたのを見て、娘はひどく悲しみ怒っていましたし落ち込んでもいました。

でも今娘は、あの時の事を隠されていたら今のこの家庭の状況を全く知らず、父親の表の顔しか知らないでいたと思う。
全く理解できなかっただろうし、どちらに非があったかをずっと悩み続けていただろうと言っています。

あの時うちの長女は受験期で本当に大変でした。

でもその状況に負けず志望校に合格しましたし、家庭内で夫がモラハラしている事をを感じていたので、
かえってその時期に別居していて良かったとも言っています。

次女は父親になついていましたし、その時は小学生でしたので当時どこまで理解していたかは解りません。

でも高校生になった今、あの時の事が良く分かるようになったと言っています。

そして今では私を支えてくれています。

夫婦間の事で子供にこのような精神的負担をかけてしまった上、私の事まで気遣わせていてはいけないように思いますが、
娘たちはとても客観的な意見をくれたりもします。

みなみさんのお子さんももう大学生とのこと。
話されても良いのではないかと感じます。

もちろんいくら年齢が大きくなっていても、その子によりナイーブな性格であったりもするので一概には言えませんが。

モラとの同居。
子供の年齢。
お金のかかる趣味に没頭。

色々を私と重なるところがあったので書き込みさせていただきました。

私自身もモラとの関係で進展もしていないので、アドバイスなどはできませんが、
とりあえず我が家の状況です。

No.7261 みなみさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年04月12日 (木) 13時12分

初めまして、みなみさん。

一生を誓った夫婦が、こんなことで苦しむなんて人生の残酷さを感じます。

お恥ずかしい話ですが、今だから解る事が一つずつわいてきます。
それは、結婚28年目の脱出から、30年目の離婚を経て・・・今、感じる事です。

4人の子供達から見て元夫は「また~、やれやれ・・・」の様な父親でした。
社会的には、事業化であり、成功者でしょう。
しかし、家庭内での夫は立派なDV夫で、暴君でした。
でも、自分から「家族の為に頑張っている。」を自負している人でした。
我儘だけれど、子供だけれどお父さんは、お母さんのことを愛しているし、お母さんでないとお父さんの面倒は見れないからね・・」と声をそろえて言う子供たちに苦笑いしていました。

そんな風に、私も思っていました。
常識を超えたやきもちも、突然の不機嫌なやつあたりも、私だから交わせる・・・なんて・・・

過去にあったたくさんの非情な暴力や言動も、夫自身が恥ずかしいと思っていれば、許せるかなあ・・・などと
間違った、勘違いの「マリア」になり、自尊心を保っていたのかもしれません。

脱出のきっかけは、理想の男子になっていた20歳の次男の夫への反乱でした。いきなり、夫を殴りました。何のことか解らなかった。パニックで身体が固まりました。

その時の夫の豹変!!「警察!!警察!!」「救急車!救急車!」怒鳴りながら家中を暴れまわる夫の姿・・・
何があったのか?解らないまま、夫を連れて病院へ・・・
夫の怒りは私に向けられていました。
「よし、もう解った!お前ら出て行け!!」

何があったのか解らなかった。現実が理解できなかった。私は驚きと、悲しみと、混乱で「無」になってしまいました。

嫁いだ長女から電話があり、「夫が女性と付き合っているみたいだ。次女が電話の着信だと思い、たまたま夫のメールを見た。3か月間次女は誰にも言えずに我慢していた。次男に話した。次男は、夫に気を使いながら笑顔しているお母さんが、可哀想で、父親を許せなくなった。・・・母さん、こういう人は治らないよ。」

愕然としました。夫には私しかいないと思っていました。
長年の身体的・精神的・経済的DV・・・
動けない私を大学の春休みの間に次男が弁護士に会いに行き、手配をしました。

次女は2年間の不登校状態。長男は夫の事業を手伝い、心病み・・・それでも・・・何とか夫の傍から離れられなかった自分が、子供に背中を押されながら脱出しました。

子供のために離婚はするべきではないと訴える夫に対して、2年間の調停・裁判の末、やっと離婚が成立しました。

私の中での夫との決別は、本人尋問のひとこまでした。
証拠のない女性関係でした。出張先の地方都市のホテルで知り合った女性とたまたま意気投合してメール交換をしただけ、あった事はないと言い張る夫でした。
この日まで、そうかもしれないなあ・・・と私も思っていました。だから、一人になる夫が可哀想だとも思っていました。

ところが突然マイ弁が、質問を始めました。
「ホテルのロビーで偶然会った人とどうしてメール交換したのですか?」
夫「商談が上手くいって気分が良かったので話しました。」
マイ弁「どうして、その人と話したのですか?」
マイ弁「ロビーで会った人と何故お酒を飲んだのですか?」
夫「気分が良かったからです。」
マイ弁「おかしいですね。気分が良ければ初めて会った女性と、話しただけでメルアド交換し、お酒を飲むのですか?」
夫「・・・・」
マイ弁「不自然ですよね。誘ったのではないですか?」
夫「・・・誘いました。」
マイ弁「以上です。」

かっこいいマイ弁~♡
マイ弁は、証拠が無いけれど、悔しいです。おかしいですといつも言っていましたが・・・
このわずかな問答で、目が覚めました。
そして、ここで夫の全てが見えた気がしました。

すっきりしました。
私はこうして裁判して良かった。
夫が解って良かった。
私は利用されただけの女だった。
大切にする必要はない。
偽物の愛情は要らない。
こんな男の奴隷で一生を終えるもんか!!

悔しさより、目の前が広がりました。

DVとは、身体的・精神的・経済的・社会的暴力です。
愛情ではありません。

長くなりましたが、大切な人を裏切る行為は、愛情ある人にできません。考えません。

心穏やかにこれからの人生を送るために、傷つく原因の伴侶と共に生きる事はないと思うのです。

私の4人の子供たちは、住み慣れた大きな家は失くしたけれど、自分たちで生きることを考え、ボールがコロコロ転がる坂道の途中の今の借家に笑顔で帰ってきます。
そんな今が、幸せなんだと思っています・・・*

みなみさん、大切なお子様たちですが、大人です。優しい家族の姿は、夫婦そろっている事ではなく、片親でも、温かい家庭だと思います。

あくまで50代で熟年離婚したシングルマザーのたまごの一つの話ですが・・・

残りの人生の今日を、明日を、笑顔で過ごせる一日一日を選んだCOCOAです。

No.7263 レスありがとうございます。 投稿者:みなみ   投稿日:2012年04月12日 (木) 17時59分

あやな。。さんへ

うちは娘・息子です。
リアルな私のまわりの友達は、皆 子どもには知らせないほうがいい・・・と言います。

あやな。。さんの娘さんとしての思い、とても参考になりました。

機能不全家族に育つということは 大変ですね。
でも強く生きていらっしゃる様子、もうモラにあいませんように。

ままやゆさんへ

お嬢さんたち しっかりされていますね。
お父さんとの折り合いをどのようにつけて同居されているのでしょうか・・・?

うちの子ども達は不倫の事実を知らなくても 立派なことばかりいって 自分は実行しない、おかしい、ということは十分気づいています。
私が本当に時々夫に 言い返していると 目配せをして「やめた方がいい」と合図を送ってきます。

「母さん 本当に何もいいことないから つっかからない方がいいよ」と言われます。

夫さん 一度出て行ってくれたのですね!
私も懇親の力を振り絞って 出て行ってくれと 訴えていた時期がありますが 

「お前レベルの人間に子どもなんて育てられない。俺は出て行くつもりはない。嫌ならお前が出て行け!」と言われます。

不思議なことに自分が悪いことをしているとはゆめゆめ思っていないんですね。

ままやゆさんの過去のログをまだ読んでいないので
あいまいですみません。

これからどうされていきますか?
立場が似ていて心強いです。
書込みしてよかったです。

うちも夫が家にいないと 空気が軽く母とこどもたちは 仲良くて いろんなこと語り合っています。

こんな父親と一緒に過ごさせてしまったことは 本当に申し訳ないです。

これからもよろしくお願いしたいです。

COCOAさんへ

読ませていただいて、たくさんいろんなこと書きたくなりました。
特に

>理想の男子になっていた20歳の次男の夫への反乱でした。いきなり、夫を殴りました。何のことか解らなかった。パニックで身体が固まりました。

うちの息子もこれまで 過干渉を受け、勉強・活動(スポーツ)や進路などで ひどい言葉を浴びたことも多く、その憤怒は心にたまっていると思います。

父親との関係が 今とても危うくなっています。
経済力があれば 地方に出してあげたかった・・・!

COCOAさんの息子さんほどではないかもしれませんが 人生をまじめに考え 他人の心を思いやり行動する 青年になっています。
でも、いつかCOCOAさんの息子さんと同じことをするのではないか、と考えていました。

そうすると夫の反応も 書かれていたとおりに想像しています。

夫は娘や息子が成長していくことを、外には自慢たっぷりに語りますが、本当は自分の範囲のなかで 自分を尊敬してくれるのでなければ面白くないのです。

女性関係に関しては 最初のひとりは 生きていたくないほどショックで(COCOAさんと同じ理由で)
そのときは私の方から 戻ってきてほしいと懇願しました。

今は腹が立ちますが 悲しみはありません。
相手も人妻なので もらってくれないことが悔しいだけです。

私も まだこれからの人生 貧乏でも明るく自分の責任で生きていけるよう 対策を考えます。

お辛かったこと・・・お話してくださり ありがとうございます。お母様を思う次男さんの思いが 脱出に導いてくれたのですね。

長女も長男も父親の持っているいいところもわかっていまして でもダメダメ人間ともわかっていまして(当の本人はそんな風に思われているとは思っていないのですが)地雷を踏まないように何とかやってくれています。

なんだかうまく伝えられないのですが そんな事態になったときはCOCOAさんのレスを思い出します。
そうなる前に離れろ!ですが・・・

本当にありがとうございます。
勇気ももらいました!

No.7266 みなみさんへ 投稿者:ままやゆ   投稿日:2012年04月12日 (木) 22時48分

うちの子供たちは、みなみさんのお子さんとは逆に「なぜ言い返さないのか?なぜもっとハッキリ非難しないのか?」と言います。

私はDVの父親とヒステリックで自己中心的な母親に育てられたアダルトチルドレンで、
他人の顔色をうかがったり、自分を抑えて相手を立てたりするのが当たり前に身についてしまっているようです。

幸い子供たちは自分の考えを率直に言葉にすることができるハッキリした性格ですので、私の夫への対応には歯がゆい思いをしているらしいです。

でもいくら言い返しても夫には何も響かない事は解っています。

みなみさんのお子さんが「何もいい事がないから、つっかからないで」というのは正しいのでしょう。

たぶんみなみさんが嫌な思いしかしない事がお子さんには解っているんですね。
エネルギーの無駄ですから…

うちもモラ度は他の方と比べると軽いのかもしれません。

だからこうしてまた同居を始めてしまったのでしょうね。失敗しました。

あの浮気の時にモラハラという言葉を知っていたら、たぶん同居はしなかったと思います。

家庭内別居とはいえ同じ屋根の下に暮らしていますので、どうしても顔を合わせなければならない時もありますが、
子供たちは完全に夫を「いない者」として無視を続けています。

この不健全な空気は何とも言いようがない嫌なものです。

たくさんの本を読みあさって自分の夫に当てはめてみると、やはり完全にモラ夫であることは間違いなさそうです。

モラは自分の犯した過ちを認めるどころか、他に転嫁させてしまうので罪悪感を持たない。

みなみさんのお宅も我が家も同じなのでしょう。

経済的なDVは無いので、できるだけたくさんの貯金をしてからいずれ離婚をと考えています。

試練は続きますがきっとこの先には穏やかな世界があると信じて前向きに生きなければと思っています。

No.7273 ままやゆさんへ 投稿者:みなみ   投稿日:2012年04月13日 (金) 15時25分

ままやゆさん 再びありがとうございます。

私も昨日不全家族でした。
父は大好きでしたが自営で商才がなく 貧乏な家庭で育ちました。
母のことは、家庭の責任を私に押し付けていると感じ ずっと好きではありませんでした。
高校生のころからアルバイトをして学費は自分もちでした。大学ももちろんアルバイトで賄いました。他のいろいろなことも親に頼れなかったのです。

今になれば母も大変だったのだなぁとわかり 私が入院・手術をしたときに 母は私に 愛情があったんだな~とわだかまりが解けました。でも長く一緒にいると 疲れます(笑) 

私は母を反面教師にして子育てをしました。

ままやゆさんのお子さんたちは 本当にしっかりされていますね。自分の考えをはっきり述べるってすごいことですね。

夫は ひとこと言うと100倍になって帰ってきます。本当に傷つきますから 防衛本能が働きます。娘はいろいろなことが見え始めてから タイミングを見計らって ちょっぴり非難の言葉を述べたりするようになりました。

息子は 改善の期待できない相手とわかっているため あたり障りない日常会話しかしなくなりました。夫はものすごく不満そうです。もともとは今日の出来事を 毎日話してくれる かわいい息子だったので。なぜ話さなくなったかを感じ取ることができない夫は 残念すぎます。

>モラは自分の犯した過ちを認めるどころか、他に転嫁させてしまうので罪悪感を持たない。

まさにそのとおりです。
そんなハズないと なかなか気づけなかったです。

ままやゆさんのところは 経済的DVがないとのこと。それだけは良かったですね。
貯金がんばってくださいね。

私も良い報告できるようがんばります☆

Number
Pass