No.7199 喜怒哀楽ってどういうように出すと良いのでしょうか 投稿者:あやな。。 投稿日:2012年04月03日 (火) 22時16分 [返信] |
モラハラ親に育てられたからだと思いますが、
喜怒哀楽っていうものが出ないというか、表情に表れないようです。いろんな人に指摘されます。31歳ですし、日本人は奥ゆかしいとかが散々言われるので、じゃあ一体いつ笑えばいいの⁇と思ったりしてしまいます。
喜怒哀楽のタイミングがズレてるんだと思います。男性だったら良かったのに!と思うくらいです。
31歳ですが、虐待に遭った人が喜怒哀楽が難しいのは分かる人は分かる気がしますが、どうすれば自然に出来るのか分かりません。
社会に出てから対人関係で困ることも多々有ります。モラ夫と離婚歴有ります。
どの様なアドバイスでも構いません。何か有りましたらアドバイスなどよろしくお願いします。
|
No.7201 あやな様 投稿者:ガービッジ 投稿日:2012年04月04日 (水) 09時55分 |
私も10代,20代は能面のようで、無理して笑って顔が引きつっていました、からかわれたりもしましたし、お気持ちは良くわかります
無表情になるのは、怒りや恨みを自覚したり感じたり出来ていないからかなとも思いました、あるいは表現出来ずに来たとか 周りを気遣って辛いこと表に出せないのでしょうか
カウンセラーで無いので確かなことはいえませんが カウンセリングに気長に通われ、気持ちを確認していくのもありだと思います
私は、必要な事が言えるようになったのも20代後半からで、得に努力したわけでなく歳のせいで、色々自分についてあきらめ、素を出せるようになりました。自分の状態がわかりこのままでは人生いやだと感じたのでしょうか、殻を破った感じです、怒りを自覚しだしたのかもしれません
でも今でも、職場などで上手にコントロール、対応が出来ません、うまく出来る人は本当に器用に見えますが、育った環境で当たり前のように出来るのでしょうか
自身もこんな感じなのでアドバイスではないですが 仕事でも人間関係でも自分にとって大事なもの好きなことを優先で考え
お辛いとは思いますが、お若いので少々出来なくても、そういう人は多いです 40代になると、器用なばかりが良いわけでないと思うようになりましたし、実際そうです モラこそ器用で外面よく、うらやましい限りですが、しかし、最低の人間です
出来れば人間関係のトラブルは避けるスキルがあると良いですが、あやなさんの個性でよい部分を延ばしていただきたいです
こういう事を気にされるのはたぶん、周りの事情など良く考えてらっしゃるからだと思いますが 表面的にうまく出来てい無いと見えて、慣れれば誰より気の付く方で、柔軟な対応が出来る方ではないかと感じました。人に嫌われるほうではないですよね。好かれる方だと思います。最終的にみなに好かれなくとも良いと思いますが、大事な人との関係さえよければ何とかなります
周囲の方は色々言いますが嫌われているわけでは無いのでしょう。どうしても日々が辛いようなら、本を読む、先ほど書いたカウンセリングなどで自分の気持ちを見つめてみてはどうでしょうか
こんなことしか思い浮かばずすみません。
|
|
No.7202 投稿者:ガービッジ様、ありがとうございます 投稿日:2012年04月04日 (水) 12時33分 |
ガービッジ様
アドバイスありがとうございます。男性、普通の男性というか、今までアドバイスというより叱責に近いものをされていたので、本当にありがとうございます。女性でも、モラでは無いとは思いますが親身になっているようで、こちらが当惑してしまう言葉を頂くことが多く随分悩みました。
ガービッジ様がしてくださったコメントやアドバイス、ネットなのになぜここまで分かるのかと、本当に驚くばかりです。
職場で本当に仕事が出来る人、というのはバッサバッサ出来る人…では正直違う気がします。不景気なときに有り得ないというか、どれだけの犠牲が出てるのかとよく思います。犠牲に対してなにかしていればともかくも、と感じます。まだ若いほうなので世の中が分かっていないのかもしれません。苦笑
怒りを自覚し出す、なんかいいですね。本当にそう思います。私にはそのくらいが多分ベストアドバイスなんだと感じました。
ガービッジ様、ありがとうございます。楽に生きる自信がつきそうです。明日誕生日なんですけど、なんかいいプレゼントもらったみたいで嬉しい。( ´ ▽ ` ) ありがとうございました。
|
|
No.7203 あやな様 投稿者:ガービッジ 投稿日:2012年04月04日 (水) 20時54分 |
>男性、普通の男性というか、今までアドバイスというより叱責に近いものをされていたので、 >女性でも、モラでは無いとは思いますが親身になっているようで、こちらが当惑してしまう言葉を頂くことが多く随分悩みました。
私もです、20代、30代アドバイスにならない叱責ばかりされました ですので、すぐに解決出来るような知識が無く、参考程にしかなりませんね。 感謝されるほどのことは無いと思われます(笑) 他の良い方法も探して楽になられること祈っています お誕生日おめでとうございます。
|
|
No.7204 投稿者:あやな。。 投稿日:2012年04月04日 (水) 21時32分 |
ガービッジ様
日本の男女の方々に喜怒哀楽についての出し方を聞くとますます分かりづらかったので、外国人クラブでのホステスの仕事をしてた時に外国人女性ホステスから喜怒哀楽の出し方を教わったことがあります。(私は純粋な日本人ですが、縁あって勤めました)
それは、人前でなんと
ゲップをしてみせることでした! ! !!(◎_◎;)
凄く綺麗な外国人女性ホステスがやってみせてくれたのでビックリというか、なんか優しさに感激したっていうか。日本人でも、そういう「勇気ある先輩」笑 がいるといいのに…と思ったものです。変な例ですみません。(^_^;)
なかなかゲップは日本社会では早々出来ませんが、わかりやすい何かがあればな~と思います(-。-;
32歳に明日成りますが、こんな感じな今です。(^_^;) ガービッジ様のアドバイス、模索している中ですので時々思い出しながらこれからちょっと頑張ってみようかなと。 ありがとう\(//∇//)\
|
|