No.7164 元夫への復讐法 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年03月26日 (月) 22時56分 [返信] |
“優雅な生活こそが最高の復讐”
テレビであった、安井かずみさんをモデルにした番組のタイトル。 番組は見ていないけれど、これこそが今の心境。 金にまかせて贅沢をするという意味ではないが 精神的にも、仕事も、私生活も、優雅に暮らしたい。 食事マナーもなっていない、焼肉さえ出せばOKの下品な男と離れられたから。
実は最近、長女を元夫と引っ張りっこしている。大岡裁き状態。 毎週会っている長女。両手いっぱいの電化製品と洋服を抱えてご機嫌の帰宅。 こっそり会う計画を立てて直前に言うから、カチンと来たら泣き喚いて出て行く繰り返し。 「帰ってこなくていい」と、怒りに任せて言ってしまう。長女はすぐに父親のところへ行く。 長女に養育費の熨しをつけて厄介払いしたい気分。そうしたら私は辛いだろうか。
「会いたくないから会わない」次女が不憫で、こっそり小遣いを渡す。 この分では遺産も長女にだけ渡そうとするかもしれないから、 私の死亡保険金の受取人は、成人したら次女にするつもり。(今は実家の母)
元夫への復讐の方法として、戸建てを手に入れようかと不動産屋巡り。 無謀なのはわかっているんだけど、ローコスト新築住宅も考えている。 多分、娘たちを挟んで、元夫と張り合おうとしているのだろう。 ネットで検索すると、シングルマザーでマイホームを取得した人っているもんだね。 なんか勇気が湧いてきた。頑張るぞ。
|
No.7167 じゃすみんさんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月27日 (火) 06時24分 |
『優雅な生活こそ最高の復讐』
素敵な言葉ですね。 本当にそう思います。 私も目指したいなあ。
お子さんを挟んでのモラとの関わり…。 苦しいと思います。
特に娘さんたちにも自分の意思がある年齢でしょうから…。
子どもの年齢が違うので、何のアドバイスもできませんが、 じゃすみんさんの人生が楽しく、優雅なものになるように、応援したいです。
私も面会交流で大モメに…。 とうとう弁護士さんからケンカを売ってもらうことになりました。 相手に「不服なら法的措置(面会交流調停)を取ってほしい」と。
モラがこだわる『宿泊を伴う面会交流』。 子どもが小さいから先送り(落ち着いてから)と言ってるだけなのですが…。
すみません、私の愚痴になってしましました。 ただ、弁護士さんに連絡してから、深夜のFAXがなくなり爽快です。
私も、『優雅な生活』目指して、仕事と趣味を頑張ります!
|
|
No.7170 SATさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2012年03月27日 (火) 08時34分 |
SATさん、お返事ありがとうございます。 子供が小さくても大きくても、面交の悩みはつきまといますね。
>相手に「不服なら法的措置(面会交流調停)を取ってほしい」と。
弁護士から申し入れてもらうことになって、良かったです。 こういう輩は、所業を白日の下に晒すのが一番効果的かと思うので。 SATさんが対応している限り、結婚時のモラが繰り返されているだけですものね。 弁護士さんに脅してもらって、その後の直接交渉は拒否したらどうでしょう。 面交の段取り一つにメールやFAXの嵐なんて、ストーカー行為もいいところです。
多分うちの元夫も、依存対象が姑→私→長女に代わっただけの状態だと思います。 皆にそっぽ向かれるのは自尊心が許さないので、私の元夫は長女を、 SATさんの元夫さんは息子さんを、全力で離すまいとしているのではないでしょうか。
私は私で、夫から逃げ惑っていた長女のために離婚したようなものなのにと ひどい無力感があります。父親の本態がわからないのは、残念ながら障害のせいでしょう。 悪化しないうちに、自分のカウンセリングを再開しようかと考えています。
住み家の問題も、実家の家は兄と弟が継ぎ、私には老後に住むところがありません。 今のマンションはあと10数年後に建替え問題で売れず、住めず、の状態になるでしょう。 仕事があるうちに、引っ越すのが良いかなと。 生きていけるのだろうか?と、金銭的には不安だらけです。 次女が大学を出るまで仕事があることを、切に願うこの頃です。
脳天気な書き込みに、レスを下さってありがとうございました。 SATさんの面交問題や、お仕事がうまくいきますようにと願っています。
|
|
No.7172 じゃすみんさん、素敵!! 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年03月29日 (木) 23時31分 |
> “優雅な生活こそが最高の復讐”
性格の悪い、モラは人の幸せが面白くないので、本当に優雅な生活こそが最高の復讐ですよね! 私には出来ないけれど、じゃすみんさんには出来るので・・・こういうのを人のフンドシを借りる・・・というのでしょうか? ちょっと意味が違いますが、私の気持ちお分かり頂けますでしょうか^^。
> 食事マナーもなっていない、焼肉さえ出せばOKの下品な男と離れられたから。
こんな事まで同じです。 食事のマナーなんて、幼稚園の時に身につけなくては行けない事も身についていないんです。 おまけに、噛んでしまうので爪が全然ないのです。 うっ・・・気持ち悪い。。。
> 実は最近、長女を元夫と引っ張りっこしている。大岡裁き状態。 > 毎週会っている長女。両手いっぱいの電化製品と洋服を抱えてご機嫌の帰宅。
せっかく落ち着きを取り戻されてきたお嬢さんを呼び出すなんて腹立たしい思いもしますが、お嬢さんもきっと 物は必要でも モラ父の愛情は必要なないと分かっていらっしゃるような気がします。
じゃすみんさんは、「次は○○も、買ってもらってきてね~!」で、ご自分の必要なものもちゃっかり買ってもらってしまってはいかがでしょうか?
モラなんて、まともに考えるとイラつくだけです。 馬鹿とハサミは使いようです! (それができない、モラ被害者・・・同じだからよく分かりますが、ずるくなりましょうよ!)
> 元夫への復讐の方法として、戸建てを手に入れようかと不動産屋巡り。
私は、18年前に土地を買って家を建てたのですが、土地は当時の半額になっています。
家を建ててから思ったのですが、競売物件がすごく安く家が手に入る事が分かりました。
注意しなくてはいけない事も 何点かありますが、私がこれから家を建てるなら 競売物件をあたります。
じゃすみんさん、応援していま~す!
|
|